それでは結局のところ零式に関しては難易度別になっている現状と変化なく。
時間さえかければ零式行かない人にも一部ではありますが、零式装備が配布されるだけでは?
改悪だと思うのですが・・
Printable View
零式行ってようが行っていまいが大型パッチに相対的に報酬を下げてほしいだけなんですけどね。
ノーマル装備や新式IL更新は人の減少に起因してるし。
ストーリーのみのはずのノーマルに色々な要因で装備が実装(零式行ってる人は新式を用意出来ない人の為、行ってない人は装備の更新、運営側からすればノーマル及び零式の延命等)されてるわけで、少なくとも零式行かない人為だけじゃないんですよ。だから報酬面や実装時期の問題に対して零式行ってる層から意見が出るのは妥当だと思います。
難易度は調整必要ですが、はっきりいってそれだけで改善される問題ではなくなってるんですよね。
「人数が集まるならやってみたい」
「でも募集しても集まるまで時間がかなりかかる」
「その間他のやれる事に制限があるから募集しない、募集に入らない」
という人をかき集めれば、入口の参加人口はそこそこ増えないかなと思います。
という事でレイドファインダーの仕様をもう少しいじったらどうでしょうか。
各層ごとに出せるジョブと希望する箱の数をチェックできるようにする。
CFとは別系統にしておき、同時申請やPT中でも申請できるようにする。
コンテンツ中やPT中などの即突入できない状態でマッチングしたら待ち順番待ち繰り下げ。
など。
今ならRFありますから練習出来ないってことはないと思いますよ。
残念ながらコンスタントにクリアして装備揃えられるような状況ではないのですが・・
ただハイエンドを知らない状態で難易度やギミックバランスを弄ることに言及すると、どうしてもあてずっぽうになりますよね?
なので発言するならそれ以外の点、例えばノーマルと零式の実装順や間隔であるとか。
リワードの内容であるとか。
別の観点からご意見いただければ、ということで全てに発言するなとは言わないけど。と申し上げた次第です。
もし知るためとはいえRFで参加いただけたら、それも活性化になりますし嬉しいことです。
お手伝いでRF何度か申請しましたけど、とりあえず結構短時間でシャキりはしますので是非!
話をぶった切ってしまってすいませんが… (長文ですごめんなさい
ノーマルや零式が盛り上がってるかどうか、それと難易度や労力が適切かどうかはさておき、
コンテンツを一つ一つ分解していけばヒエラルキー構造は割としっかりしていると思いますよ
まず、アレキに関して
・ノーマルの報酬は、IL220防具・アクセ、(最低でも)7週間毎のIL230武器入手権利
・零式の報酬は、IL240防具・アクセ・IL230武具の各強化素材、IL245武器
もちろん、難易度や週制限が絡み零式はそうそう攻略できるものではないと思いますが、
高難易度コンテンツを求めているのは他ならぬ零式に行く人達です
そしてノーマルにしか行かない人はどう頑張ったところで主にIL220の防具しか手に入りません
トークン装備は、零式に行く人にも行かない人にも基本的には平等です
武器や強化材は零式を攻略した人はいち早く手に入るようになっており、
武器については未だに零式に行かなければ強化はできません
続いてAW
これもトークン装備と同じく零式云々関係なしに平等です
難しいコンテンツをクリアする代わりに、手間暇かけて強い装備を手に入れるもう一つの手段です
(他、省略)
零式に行かない人達をライトユーザーとして一括りにしてしまえばコンテンツは充実しているように思えるかもしれませんが、
その人達全てが他のコンテンツを全部楽しんでるわけではないですし、
コンテンツそれぞれが、労力や難易度、時期、それに見合った報酬などを考慮し実装され、それをプレイする権利は誰しも平等にあります
零式に興味がない人がいるように、零式しか興味にない人など、それはそれぞれの勝手です
そして、良くも悪くもパッチでヒエラルキー構造はリセットですね
(続く)
(続き)
で、アレキ零式の現状は、
「人が集まらない」→「思うように攻略が進まない」→(フラストレーションが溜まる)
→「(その為緩和が早く感じ)非零式勢に(IL的に)追い付かれフラストレーションに拍車を掛ける」
→(原因を考える)→「そもそも零式に魅力がない、ヒエラルキーが感じられない」or
「苦労に見合っていない」→「だから人が集まらない」
などの悪循環じゃないですかね
募集がスムーズに行き、難易度が適切で攻略のペースも保たれれば、現時点で零式勢の大半が周回フェーズに突入し、
バハの時代ではないですが「物足りないぞ吉田あああああ!」となれたんではないでしょうか?
ヒエラルキーからくるモチベーションの上昇は零式の過疎に多少なり待ったを掛けるかと思いますが、
やはりそれだけでは足りないかと思います
そもそも零式が実装された時点(例えば律動)で、いち早く防具やアクセをIL240にでき、武器もIL245で唯一無二
なのに「次のパッチですぐ産廃だから行かない」などの人がどれだけいるのか…
それよりも難易度などが原因で固定が崩壊→結果辞めてしまう、
野良での攻略はギミックゲー過ぎて進まないor安定しない→辞める
ノーマル→零式で跳ね上がる難易度、そもそも元々高難易度に関しての需要が少ないetc…
上記のほうが理由としては大きいように思います
もちろん、「物欲>辞める理由or行かない理由」になれば人が減るスピードは緩和出来るとも思っています
と、長くなりましたが個人的な意見です
ヒエラルキーか難易度か、そこは意見が割れると思いますが、切って切り離せないものですし、
最終的には両面の調整が必要ではないでしょうか(双方を納得させる意味でも
4層も続く構造をやめたらいいんじゃないですか
端から崩壊話チラチラ見てる・聞いてる立場としては
それなりの長期間攻略のために時間とスキルと歩調合わせて
続けるのが限界に来てるんじゃないの と思いながら聞き流してます
8人無理矢理合わせてきたものが進めていく上でどこかずれて崩れていき解散
コンテンツも充実してきてますから
零式だけに時間割く考えじゃない人もいるのでしょう
極蛮神みたくひとつのコンテンツにしてしまって
終わったらほかのことやるか休止すればいいんじゃないですかね
ちょっと過去レス見てきましたが、HikariSaneharaさんとZharさんの参入障壁のお話しについてはそっちの意味だったんですかね
少なくとも私が問題視しているのは「行きたいけど敷居が高すぎる」と思っている人のための参入障壁の打破です
それが以前述べた、主に1層の難易度緩和やお手伝いなどを含めてPT募集の活性化の話になるわけです
1層だけでもクリア出来れば次へつながるモチベにもなりますしね
話は戻って、その例でお答えしますと、「ノーマルに行くことや新式作るのが面倒くさい、大変だから零式が過疎った」と取れますけども
起動零式プレイヤーがすんなり今回の律動零式に突入出来れば律動零式が過疎らなかった、とは思えません
状況が違えどこのスレッドが立ったのだって起動零式の時ですからね
次の3.4パッチ、零式以外の視点でも考えてみてください
新たな問題点を生むと思います、ココで述べました
単純に言えば、零式へ行かない人の装備更新の楽しみを奪ってしまうことはゲームとしてマイナス要因かと
Zharさんへついでの返信になってしまうようで申し訳ないですが、復帰勢ターゲットするのもいいですが、
それよりも現在FFを楽しんでる人の楽しみを奪わないことのほうが重要だと思いますよ
零式行かない人のほうが多数なんです
もういっそのこと、前のレイドの装備+次のレイドで手に入るキーアイテムで、新しい装備と交換できるようにすればええんちゃう
例えばアクセなら、1層の断章4つで交換だから、断章2個で手に入るキーアイテムと、前回のレイドの同部位アクセで交換できるとか
で、過去のレイドは難易度落として、交換用装備目的で周回(ファーム)
その分コンテンツの消費速度が上がるので、埋め合わせにもう1つ、完全別ストーリーのレイド追加で
コスト不足?知るかそんなん
あの・・・入場権の話ちゃんと理解されてます??
実装当初の1層からして
「禁書改着込んでればOK。ゴルディオンあればサブステ差の数%程度有利」(バハ時代基準)
「セフィ武器持ち&全身新式orプロトミダース以外お断り」(現状)
どちらが「敷居が高すぎる」でしょうか?現状の禁書でも練習くらいは・・・とか言い出すんでしょうが、ワールドファーストクラスの非凡な集団でもなければ禁書なんて着てたらネオファウスト先生が越えられないですからね。文字通り練習にすらなりませんよ。1層だけでもクリア出来れば・・・って装備レベルでネオファウスト先生で詰んでたらクリアどころじゃないですよね
この敷居の高さが、あなたがノーマルでIL更新する楽しみを獲得した裏で零式攻略者が支払わなければならなくなった代償です
正直、装備ILについては与えられた条件でやるだけーくらいの認識なんだけど
どうせ見た目に特別感がないらしいアレキ零式装備なんだし
4層宝箱を4つにして律動編なら武器・胴・豆と‘所有前零式装備を次期プロト装備に打ち直せる券’みたいなの出したらいいんじゃないかなー。
そしたらサブジョブ装備も揃えとこうとかクリアー後も行くだろうし、4層攻略のモチベーションにもなるでしょ。
してますよ、おそらく敷居の高さを論じてるところが違うのかな、と
私が言う「敷居の高さ」は主に難易度の高さ、それに伴う新規参入などのしづらさ、についてです
前提がILどうこうの話ではないです
その時揃えられた装備で突入した難易度が高いってことです
例えをお借りしますが、IL同等のDPSが出ると仮定して、
セフィロト・プロミダ・新式で、クリアするのに必要なDPSが220
禁書改装備でクリアするのに必要なDPSが210
だとしたら相対的に難易度は一緒ですよね?って話です
ネオファウスト先生は起動に比べて楽になったのでしょうが、
割と新式フル禁断や一部伝承装備がないときつかったと思いますよ
(1層クリア時は野良でしたけど、当時はクリアPTでも失敗することも多かったですし)
別にDPSチェックに限った話ではなく、全体的な難易度での話です
1層くらいは極蛮神同等の難易度でいいと思いますよ
話は変わりますが、零式が一部向けのコンテンツである以上、
行かない人、クリア出来ない人も考慮しなくてはならないかと
一部誤解されてると思いますが、ノーマルを優遇しろとは言ってません
ただ、ノーマルをクリアした、零式をクリアした、それぞれ装備更新の楽しみがあるのは当然じゃないですか?
さすがに新コンテンツで手に入る装備ILが旧コンテンツの装備と一緒なのは可哀想です
>ノーマルでIL更新する楽しみを獲得した裏で零式攻略者が支払わなければならなくなった代償です
私は気にしませんけど、ノーマルをクリアしてハードに行く、自然な流れと思ってましたので。。。
それなら他の方も数名仰っるように(Hikariさんもなのかな?)前零式の断章や装備で、
時期レイドのノーマル装備と交換できる、もしくは零式RE装備じゃないですけど、そういったものはあってもいいかもしれないですね
Q,ハードモードを経験する事なく最上位の報酬が貰えてしまうのって仮にも高難易度を銘打ってるレイドとしてどうなの?
A,それならノーマル4層クリア(現ハード)で(ロウェナでもいいですしアウラにやってもらってもゴブにやってもらってもいいです。)245にしてもらうでいいんじゃないですか?とうぜんそれ以下の難易度だとクリアフラグないのでラストは見れません。
Q層クリア後8周して一人最低一本武器取れる断章確保して解散って固定が大半ですから、この流れはとめられないでしょう。
A,仮にですよベリイージー1イージー2ノーマル(現ハード)3ハード(現ハード以上)4としますね。という事はノーマル(現ハード)を8週で打倒とすると24枚いるって事になるわけです。んじゃイージーだけでそろうじゃーんって24週間半年です。次層フラグがノーマル(現ハード)クリアなんで4層だけ延々とイージーやるんですか?ってのは疑問です。
ちなみにこの難易度制ってのはここのへんの調整の話がが楽というかわかりやすいんですよ。8週はなーげよでもイージーでそんなはやくされたらかなわん。ってなると ベリイ1イージー2ノーマル4ハード6とかでも行けるわけでこの場合ノーマル(現ハード)だと6週に減りますがイージーは24週かわらずです。
これはそれこそクリアしている方とかでないと答えれないので聞きたいとこです。8週ってのは長いのか?短いのか?それに伴い各難易度の断章排出数と交換数をさくっと話しできるところです。
相対的な難易度は同じであっても、伝承REを(前パッチから)準備してれば参加していいよ、と言うのと、パッチ明けてから新ノーマルを沢山周回してから来てね、とだったらどっちが新規参入を多く見込めますか?
そんなのはクエスト的なトリガー程度で十分ですよ。何が楽しくて零式練習したいのにノーマルをファーム目的で周回しなきゃいけないんですか(もっともそれが嫌だったので今回は新式を自作しましたが)
これあくまであなたのようにノーマルILの固持を主張してる方が多く見受けられるので、せめて旧零攻略者のモチベを失わせて脱落者を生まない為の苦肉の策ですよ。理想は当然旧トークンでも参加可能なようにノーマルILを下げる事で新規参入を容易にする事です
極論ノーマル装備なんて旧トークンと同等でも、ミラプリ用とかAWに禁書使いたいからサブジョブのILを実用レベルに押し上げる選択肢にするとか、需要はあると思ってますよ。実際週制限緩和後のバハ邂逅や侵攻がこんな感じの位置づけでグリパもかなり盛況でしたし、それを緩和零式で賄うのは酷と思うので新ノーマルで代替するのも自然な形だと思うんですけどね。変に周回の旨みをもたせようとILを旧装備以上にしたから色々バハ時代に比べて歪みが生じたのだと思ってます
実装当初と今で1層練習PT募集がどれだけ立ってるかを見れば説明するまでもないと思うのですが
新規参入を多く見込むのは賛成ですよ、むしろ私はそっち派ですから
上の回答に続きますが、ノーマル周回は面倒くさい、新式作成も大変だ、零式攻略者のヒエラルキーを、というそれが主な理由で、
メイン層にメスを入れノーマル装備を前パッチと同じIL240にするのは反対、ということです
新規参入の点ではメリットですが、零式に行かない人にとってはメリットでもなんでもなくただのデメリットですので
色々考えれば需要はもちろん0ではないと思いますよ
しかし、もっと単純に考えてみてください
新しいコンテンツ実装されました→楽しみだね、どのくらい強くなるのかな?→え、まったく強くならないの?何それ意味あるの?
って思うユーザーも多いと思いますよ
バハの時はそもそもノーマル零式の概念がなかったですし、真成に行くなら侵攻、侵攻に行くなら邂逅の攻略は必須でしたしね
(今もアレキノーマルは起動クリア→律動が必須条件ではありますが)
見た目もよいですし
くどいようで申し訳ないですが、私は新規参入を多く見込むのは賛成ですよ
前にコメントした通り、ヒエラルキーと難易度など、両方の調整が必要と思っています
時期が時期だけに(3.4で最後のアレキ実装までそれほど猶予がない)
ある程度要望を絞ったほうがいいのかもしれないですね
PLLとか見た感じ個人的には吉田Pは難易度の調整(バハ並み)とサーバー間PT募集で
アレキは乗り切る感じかなぁという印象です
零式の報酬を上げるが自分としては一番実効性と実現性高いような気もします
最後ですしどーんと突き抜けたILでも良い気もしますしね
これだけはアレキラストに間に合うように改善してほしいってのはあると思うんです
どうですかね?
難易度に関してはすでに運営から現状より更に下げると告知が出ていますし
他の方も散々書かれていますので、3.4まであと1か月程度なのかな?
実際にやってみないと何とも言えません。
報酬よりも攻略が進まないことによるモチベーションの低下について
勿論あると思います。
(難易度については上に書いた通りですが一応・・・)
報酬は人によって価値観の違いがあるかもしれませんが
何としてでも、あの装備を取るぞ!っていう目標があると
なんとな~く行っている場合よりは粘り強く頑張れると思いませんか?
それこそ気持ちがあれば木人も叩くでしょうし
知り合いにスキル回しを相談したり、上手な人の動画を見て研究したりと
色々工夫して努力するものだと思います。
ちょっと目的は違うけど現に、零式起動編で固定を組んでいた時に
田舎サーバーだけどクリア上位争いを知り合いとしていたので
それはもう・・・あれやこれやと自分のプレイ動画なんかとったこともなかったのに
色々手を尽くしたもんです。
ノーマルでのIL上昇が参入障壁になるとはあまり思えませんけどね。エンドレイドやるかやらないかの境界にいるよう人はそこまでガツガツしておらず、装備揃った頃に、そろそろ零式いくか!って感じじゃないでしょうか?(私がそんな感じ)
それよりも、ちょうど今くらいの時期に装備に対するモチベがガタ落ちになりますね。仮にいま4層クリアしても4層武器が確実に手に入る時期にはIL上昇が待っていると思うとモチベも落ちるというものです。装備更新がモチベの大半を占めるような人はこの時期もう挑戦していないのではないでしょうか?(パッチ更新までまだ2ヶ月もある時期にもかかわらずです)。そういう意味でノーマルのIL上昇をなくすとか、零式より遅れて実装して欲しいとかはあります。3.xはILリセットのかけかたが急すぎるんですよね。ソフトランディングにしてほしい。
後半攻略組からの意見でした。
正確にはノーマル相当のILを揃えるのに掛かる時間(週制限)と資金(新式強制)が参入障壁となっているのですけどね
これがバハ時代程度に奇数パッチ後もそこそこの安定したプレイ人口が居てコンテンツに問題無く参加できる環境なら問題にはなりません
しかし現状は出遅れればほぼ詰み、入り口が閉ざされると言っても過言では無く実質「待つ」と言う選択肢が取れない状態です
この環境下ではノーマルやトークンの週制限を待つ余裕は無く、廃、準廃問わず数百万ギル〜のギルを投入して新式禁断のスタートダッシュが要求されます
もっと言えばスタートダッシュを切っただけでは不十分でフルマラソンを50m走のペースで走りきらないと募集フェイズの泥沼にハマります
たしかにやるかやらないか、もう少し突っ込んだと言うより正確な表現をすれば最終的に攻略したいと言う欲求が薄い人達は困らないでしょうね
ここは私の推論の域を出ませんが恐らく時間さえ潰せれば何でもいいぐらいのスタンスなんでしょう
しかし攻略したい踏破したいと言う層にはこの待つと言う選択肢がない環境下ではスタートダッシュを阻害されると言うのはとんでもない参入障壁ですよ
スタートの障害で躓いてしまうと偶数パッチの中盤には3時間待ち当たり前、田舎鯖は半日以上待っても集まらないと言う光景が当たり前になります
大切なのでもう一度書きますが田舎鯖だと半日待ち解散ザラですからね
ここの部分は新規参入の促進要素もありますが、これ以上の離脱者を少しでも減らす為にも必要だと思います
IL上昇幅を+10刻みじゃなく、+5刻みにすればいいんじゃない?
次のノーマルで取れる装備が245、極蛮神の武器は245か250とか…
それなら最初は律動零式の装備も現役で使えるし。
参入障壁うんぬんは装備取れるまでの周回数を減らす調整すれば解決しそうだし。
新式に関しては今のノーマルと同様に初期から実装するなら245、すこし時期を遅らせる(1カ月くらい?)なら250が妥当かなと思う。
ストーリーのネタバレとかについてはノーマルに変わるコンテンツ実装するか、ノーマルでのストーリー開示に時期的制限をかけるかもしくは一部の内容に関しては零式オリジナルにするかで折り合いをつけてみてはどうだろうか。
零式も一応やってるけど、ILキャップが外れたパッチの新コンテンツや製作装備なのにIL更新できないのは正直つまらない。
まあ考えてみれば、パッチ即のIL更新は零式の新規参入の障害になってなくて、どっちかというと、零式やってる人の手間(最新コンテンツを遊ぶ為に最低でもノーマル装備を揃える必要がある。直ぐに遊ぶ為にはギルもしくはギャザクラで新式作成)→モチベーションの低下、辞めてく人が出てくる。
新規に参入してくる人はノーマル揃えて行くか程度にしか考えてないかもね。
難易度の調整はそれを後押ししてくれるね。
ただ違う側面から見ると、IL更新の機会が増えるってのは、「そもそも別に行かなくてもよくね?」に繋がるので本当に慎重にしてほしい。
ちょっと意図を理解していないかもしれませんが、
前のレイド装備を次のレイドのパスにするということは、前のレイドをクリアしてないと、次の突入はどの道遅くなるということですよね?
その時に、現在のILのNアレキや新式が存在しない場合、さらにユーザー間の乖離が大きくなりません?
新規に挑戦したい人や途中ドロップした人の再戦には参入障壁になるような…。
あと、装備報酬を上げるというのは、現在零式に参加している人を引き留めるための局所解だとは思うのですが、
個人的には、エキルレとか毎回違うジョブで行きたいので、今のILのNアレキや新式ってとても重宝するんですよね…。
零式勢はクラフターに興味が無いとは一概に言えないでしょうし。これらが無くなると(実用性が低くなると)遊びの幅が狭くなるんじゃないでしょうか。