「固定vs野良だから勝てない。」を前提にしている方が多すぎるように思います。
3.5パッチ以前の状況と今の状況は全く違いますから混同せず分けて考えるべきだと思います。
私はPTを組んで参加もしますし推奨派ですが、ソロも好きなのでよく1人で申請しています。
直近でも指摘されている方がいますが
3.5パッチ前は相手に固定が1ついるくらであればこちらが完全野良でも対面には負けたとしても試合には普通に勝てていました。
ある程度セオリーや動きさえ分かっていれば試合には勝てるようになっているんです。
先週の勝率がでましたが、今の状況は「固定がいるところが勝つ」これは事実です。
しかし主な理由は「固定vs野良だから」ではなく、
①ルールやマップ、動き方、PvPスキルの理解できていない所謂初心者さんが大半になったこと。
②砕氷戦のルールが運要素が少なくマップも相まって逆転がしにくく、
さらにキルによるポイント加算比率がシルロの倍なこと。
これに尽きると思います。(こちらも何度も指摘されている方がいます。)
①についてはゲーム内にほとんど情報がありませんから自分で調べに行かなくてはならない。
>>ギミック詳細をユーザーで解明してほしいのはわかるが導入が甘い。
②3.5前はキルばかりしている固定はむしろ勝率が低かったくらいですが、
いまは殲滅しつつOPまで攻めあがったり氷から締め出しているだけで勝ててしまいます。
いまもFLのメインがシールロックであれば状況はかなり違っていたのではないでしょうか。
そのうえで#1555のHibariiさんの提案が一番現実的な案だと思いますし賛同します。
そしてマッチングを分けるという意見はどう考えても片方がシャキらなくなるだけなのでもうやめませんか。
フルパx3x3=72をを毎日揃えられるほど所謂固定人口はいないです。エレDCは24ですら毎日揃うか怪しいと思います。
「砕氷戦はソロ専用にする。」等の意見のほうがまだ現実味があります。
またはシルロはPTOKだけど砕氷はソロのみにする等々(コア人口が増えないとこれもシャキりませんが)
とにかく砕氷のルールが初心者さんに不利すぎると思います。