んーんん?
ゲームに対する考え方が違う人が来たら双方不幸になる
が絶対的前提条件なら
今の報酬でも攻略してる人としてない人は考え方違うわけだから
呼び込んじゃダメじゃない?
自分はそう思わないけど
なぜ報酬のみ絶対的に有効で不幸にならないのか説明してくれると助かります
Printable View
んーんん?
ゲームに対する考え方が違う人が来たら双方不幸になる
が絶対的前提条件なら
今の報酬でも攻略してる人としてない人は考え方違うわけだから
呼び込んじゃダメじゃない?
自分はそう思わないけど
なぜ報酬のみ絶対的に有効で不幸にならないのか説明してくれると助かります
そもそも呼び込んで貰えてる相手にして貰えてるって前提が大きな間違いだよね
大前提として呼び込む必要が生じるほど困ってるのはそちらでは?
難易度の設定を装備の強化・更新を前提にしているのだろうし
奇数パッチから周回可能なクリタワ方式にすれば事実上の緩和になるし、個人的にはサブジョブでも1層から練習して攻略するモチベーションになるかな。
今の週一回クリアー後にロットの権利がなくなるシステムだと本当にメインジョブでクリア後その週はアレキ零式に入りません。
仮にサブジョブでクリアーしてもロットが出来ないので。
参加者が頭打ちなのだから今参加者しているヒトの参加ジョブ数を増やす工夫があっても良いかなと思います。
鯖またぎのPT募集掲示板の話が出てる以上はその大前提が成り立ってるか、以後成り立つのかは不透明かな。
それが無いうちは各鯖で新規者をあてこまないとコンテンツ突入もままならない状況にあったからねぇ。
現状は若干変わってる。
後、報酬だけが絶対的に有効って話もバハの状況から時期アレキ零式突入を軸に考えればバハよりも
段階が増えて武器そのものの有効性が下がってる状況にあるから「戻せば?」って話でバハやってた
人にとっては「もとに戻るから挑戦する意義が戻ってくる」って話で今まで全くやってない人にとっては
あまり関係ない話。
全くやって来てない人を呼び込むなら別途に何か必要だろうけどね。
んーとね
物事には本音と建前ってあるじゃないですか
自分なんか建前とか考えられないあほの子なんですが
それにしても要望する以上その要望が通りやすいように本音を言わないこともあるわけです
ましてプレイヤー数が少ないから困っている問題でプレイヤーを呼び込むために要望してるわけですから
あなたは来ていいあなたは来てはよろしくない
というような選別が結果として要望の利益を阻害しないか位は考えられたほうが良いと思いますよ
まして来てほしくないと思ってる人の報酬取り上げたり価値を下げたり
というような要望もあるかと思いますから
相手に反感を与えないという配慮も
要望の実現のためには必要なのではないかな?
特別な表彰のようなものは、バハ侵攻零式で実装して失敗していますから、意味がないと思います。
それより、零式に通っている人も通っていない人も、誰もが欲しい羨ましいと思うような特別な報酬(零式が無縁な人にとっては、実装しないで欲しいと願うくらいのレベルのもの)の方が、効果的だと思います。
本来エンドコンテンツとは、こうあるべきものだと思っていますし、この報酬を持っているか持っていないかが、ヒエラルキーに直結するのだと思います。
結局のところ、私が言いたいことは、零式に挑戦していない人が「この程度の報酬なら追加してもいいよ」というのを実装したところで、零式人口は増えないと言うことです(下手すると悪化します)。
むしろ、零式に挑戦していないし行きたくないけど、こういう報酬が追加されるなら絶対行く!or絶対反対する!というのを追加要望される方が、意味のある提案になると思います。
例えば、零式に挑戦していない人の書き込みで、難易度を下げて報酬を上げるのはやめて欲しいというのを見ましたが、そういう要望を参考にして、難易度を下げて報酬を上げるように提案されれば良いと思います。
選別することが、レイドを好んでいない層に対しての利益になりますからね。その心配は無用です。
元々ハイエンドレイドなんざ、難しいコンテンツを好んで遊ぶ好きモノだけが遊べば良いのです。
難しいコンテンツなんかやりたくない、ゲームに労力をかけるのなんか馬鹿らしい、という指向の人に無理やり来て戴いても不幸にしかならない。
なので以前にも述べましたが、人集めの問題は本質的に解決させることは不可能です。出来ることは現状より改善させることのみ。
私は、改善するための方策に手段を問うべきではないというスタンスなので、レイドを遊ばない人が不利益を被る提案でも是とします。
その結果のゲームバランスに対する議論などは、ここでの議論の意味があると思うので歓迎ですが
レイドを遊ばない人々の心情に対する想像などは、どうぞ他所でやって下さいとしか言えません。
「議論の相手」は同じフォーラムの参加者ですが、「要望の相手」は開発陣ですから、そんな配慮は不要ですね。
レイドの現状を改善するためには、そのような些事に拘らずタブーの無い議論が必要だと思います。
仮にある投稿者が、別の投稿者に反感を持ったとしても、その結果で開発陣が反感を持つなどということはあり得ません。
ただしフレームになればコミュニティチームが削除するでしょうが、それは別の話
実際にレイドを遊んでいると思しき投稿者から、積極的な賛同が無いというのが答えだと思いますが、そんな物不要だと思います。
私自身も、全く要らない。
ちなみにワールドファーストチームに対する名誉は、吉田Pが毎回レターで投稿されるので、現状既に与えられています。
そしてこのスレは「アレキサンダー零式の参加者が集まりづらい状況について」なので
数人のトップチームに対する手当ては本質的に無意味です。レイドの裾野を広げる方策或いは分析でなければ。
前述した通り、そういう意味の価値を望んでいる人は少ないのでは。
アイデアは傾聴に値しますが、ノーマル・新式の見直しや、ワールド間マッチングなどの諸問題を全て片づけてからで良いかと思います。
自分が良ければ、他のプレイヤーはどうでもいい。
考え方は人それぞれですので、その考えに対する是非は省かせてもらうとして
零式ではなく、ノーマルを楽しんでいる一部には
「レイドを遊ばない人が不利益を被る提案を非とする」なプレイヤーもいるので
それが原因で対立というより、曰くノイズが発生してしまうのは仕方がないことですね
その結果であるゲームバランスも、実装されてみなければ分からないですし
因に、自分は零式をやってないプレイヤーですが
報酬である装備のILの上昇や、新しい現物の報酬の追加をして上げるべきと思います
ただストーリー関係に手を入れるのは反対です
理由としましては、装備で緩和されてから行けば良いとおっしゃられますが
そもそも、そんな時期から練習PTなんて立てても
ほぼ人が集まらないと思いますので、現在のバハムートと同じ状況ですね。それはご免です
ので、私から提案するのは
後発組でも満足に練習が出来るようなものでしょうか
ソロで「常に決まった動きをするNPCのPTメンバー」と組んで「練習」するコンテンツとか
死んでも復活して、一通りのギミックを「練習」できるコンテンツとかですかね?
これなら零式を楽しんでいるプレイヤーの邪魔にもならないでしょうし
後思ったのは本筋と関係は余りないのですが
わざわざ刺のある言葉を使うのはどうかと思います。
いらない反発で議論が立ち行かなくなれば、それこそ本末転倒なのではないでしょうか?
オートアタック廃止
命中廃止
お手伝いによる報酬減廃止
これで少ないレイド人口の中で、よりよくやりくり出来るんじゃないかと思ったり。
オートアタック廃止
少しでもDPSさんが楽になる。
命中廃止
無くなるだけでサブステの伸ばし方に色が付く。
お手伝い報酬減廃止
固定掛け持ちや、依頼受ける事が容易になる。
サブ使いPTが報酬云々で優位になるけど、サブ回してる人はレイド人口の中で少ないハズなので大きい問題にはならない。
と、思慮浅いとおもいますが、思いつきで綴ってみました。
吉田Pのレター(知らない人のために書いとくとフォーラムにたまーに投稿される吉田Pの書き込みです)
見てきたけど律動零式ワールドファーストのは無いんですねぇ
PLLとかで言ったのかな?(自分はそのころ休止してたので知らないとです)
私はバハ~起動3層でリタイアした身ですが、バハ当時から「よくあんなのやるね」と言われ続けていたので少数派なのだという自覚はありました
所轄どんなジャンルのゲームでも最高峰、最高難易度を遊ぶユーザーなんて一握りなのは当たり前です
今はレイドから身を引いて居ますがアレキ零式に人が集まりにくい、それは突然始まったことではなく徐々にコンテンツが先鋭化しすぎた対価なのかな?と感じて居ます
やれストーリーをどうするか、報酬のILをどうするか、名誉だアチブだと言われてもHikariSaneharaさんの言う95%のプレイヤーは「どうでもいい」としか感じて居ない筈です
5%増えれば解決する、の根拠も良く判りませんが零式ユーザーを5%増やすために現状参加していない95%の人間も「巻き込まないで、勝手にやってて」と言うでしょうね
むしろ「5%の人間の為のレイドなんてやめて95%の人間が楽しめるコンテンツを充実させろ」というのが本音なのかな?とも思います※個人の感想です
難易度を下げる、以外に現在のFF14で人を増やす方法なんてあるんでしょうかね?極ですら行かない層が増えていて、PFもRFも大して機能してる気がしない
時代がよりカジュアル、ライトなゲームを求める時代に「それでも私はエンドレイドやるんだよ!」つて層は慢性的な人不足には目をつぶるしかない気がします
人が潤沢に存在するエンドレイドなんて聞いたことないですし、そういうものだと覚悟して続けるしかないのでは?と感じます。打開策、ないですよね?
別に85パー人が納得しようがしまいが10パー動いて野良でまともにpt組めるなら問題ないんだよなあ、、、そして10パーのバハはやってたんだけど、、、(ry勢とかもう少し簡単なら(ry勢をどうやれば釣れるか考えるのに最初からやる気のない85パーに何を納得させればいいの?
相対的にでもダメって言ったなら、議論の余地なくなるんだけどわかってんのかな。
自分がやらないことを成し遂げた他人が、その分自分より幸福になるのは、自分の不幸だと?
その10%が居ないから、現状参加してない層にまで話が及んでるって話じゃないんですかね?既存のプレイヤーから5%を獲得しないと、突然新規でレイド勢が5%も沸く訳じゃないし
そして貴方の言う85%は「釣らないで、勝手にやってて」くらいの心境にまで達観してると思いますよ。だから誰からも打開策が明確に出ないのでしょう?
あと、最初からやる気のない人間が「納得」なんてしませんよ。「やりたいけどやれない層」よりも「別にやりたくもない層」が現状は主流な気がしますので
私の周囲でもレイド参加者は居ますのでレイドの衰退を望んでいる訳では無いのですが、個人的に「じゃあ、バハと一番違うのは何?」って聞かれたら
私は「難易度」と答える人間ですので「簡単にして新規に触って貰う所からじゃないの?」って意味で難易度を下げたらいいんじゃないの?と提案しただけです
さらにいえば、人口比で報酬を語るのは論外ですよ。
報酬とは達成難易度で決定されて当たり前です。
人口比による最大幸福で語るんなら、せいぜいがコンテンツの提供比率でしょ?
まぜこぜにしてはいけませんよ。
ちょっと疑問に感じたんですが、ここって「人が集まりにくいから皆で打開策を講じよう」みたいなスレじゃないんですかね?
タイトルを鵜呑みにすると「状況について」で、ただ現状を話し合うだけでOKな感じなのでしょうか?
どうも流れをみていると‘難易度はそれほどいじらずヒトを増やしたい’という感じてしまいます。
難易度を下げないことを優先するのか、ヒトを増やすことを優先するのか
ジョブスレのクレクレ状態でなんかなぁという感じです。
じぶんはストーリーもほぼスキップ、報酬装備の話(IL・デザイン)もあんまりピンとこない
山があるから山に登る登山家と同じ感覚でエンドコンテンツ攻略をしているタイプですが、
集まらなんなら
難易度下げて参加者増やす・鯖統合・クリタワ方式で複数ジョブでの攻略を可能にする以外打開策ある?としか思えません。
正直、報酬装備のIL上げようがオリジナリティ溢れるデザインになろうが難しくて攻略をやめていくヒトが減らなければ
この先々どんどん状況は悪くなると思うのでエンドコンテンツの盛り上りを優先するなら難易度は下がって良いと思います。
私は、難易度は下がりすぎなければどうでもいいんですよね。今のままでもいいし。
次の偶数パッチまで遊び続けられる程度ならそれで。
難易度を理由にしたモチベーション低下事例は、私の周囲にはないです。
いえいえ、そんなことは無いですよ。一番手っ取り早くてストレートな案が「難易度の調整じゃないか?」ってだけです。他の案も勿論拝見させて頂いてますよ~
ただ私はストーリーが零式専用になったらYoutubeで見るだけですし、IL300が落ちると言われても「へ~、しゅごいね」で終わりなのです
どちらもクリア報酬なので「参加者を増やす」には「間口をひろげる」のが早いかな?と難易度の調整をプッシュしたって話です。別にもっと良い案があればそっちに速攻で乗り換えます
ちょっと現状の零式プレイヤーの譲れるポイントが各々に差異があるので(当たり前ですが)議論がまとまらないのも理解はしているのですが
アクア氏の文面はともかく「もっとガバッと人呼んで、皆でレイド遊ぼうぜ!」みたいな提案には多くの方が反対されてることに私は驚いたのです
人不足の打開策を模索するスレなのに、新規の呼び込みに対しては案外ネガティブなんだな~、みたいなそんな空気ですね