話題を遮ってすみません。
困ってる人がいて誰も損しない方法があるなら救済しない手はないという書き込みがありましたが、自分の意見としては
ひたすら初心者”だけ”に寄り添う形でゲームのハードルを下げられると、その初心者たちのプレイヤースキルが一向にあがらず、
前のページに言われてた「初心者は失敗に気付かない」(自分も同感です)も相まって、質の低いプレイヤーが多くなって、最終的には自分の野良でのプレイ環境に悪影響を及ぼすことになるので「誰も損しない」なんてことはないと思ってます。
率直に言うと、緩和処置は反対寄りです。ゲームを下げるんじゃなくユーザーが上がるようにしてほしいです、多少むりやりでも。
普段ゲームやらない人でも1年間週1のペースでFF14やってたらそれはゲームやらない人でもなんでもないです。
きつい言い方すると一通りの装備更新、一通りのギミック認識、説明文を読む能力、この3つさえあればvery easyで超えれないことはほぼないはずなので、それすらも満たせるくらいの最低限の向上心がないようなら脱落でも良いんじゃないかなと思います。ストーリーを実況動画で見たほうがいいです、没入感なんてそもそも「困難を乗り越えて世界を救う英雄」になる気がない時点で語るべきではないので。