これは多分新生のメインクエがやたらおつかいが多いとか、これ必要?っていう要素が多くて、ダレてやめていったとかはよく聞きますが
吉田P/DのPLLなどの発言の中で、IDのカットシーンで弾き出されたとか暴言とかでやめていく人が多いといった旨の言及はなかったように記憶しています
前述の新生メインクエでの設計やダルさ?のような要素はテコ入れをして作り直す(もうやってたかも?)ことが決定しています
※5.3で既に改修されていたようです
Printable View
他のアライアンスでもムービーみてる人がいたらムービーマーク出せないものでしょうかね。
一応贖罪のつもりで書いときますけど、先日Bタンクなったんですけどね、とくに誰も初心者いますとかも無くてですね、でも最後のところで、ボス待ってた人が二人くらいいたのが見えたんですね。
で、ああこりゃムービー見てんのかなとも思ったんですけどね、ムービーマークが出てないわけですよ。
で、みればみるほど、こんなNPCもいたかなという気になりましてね、レデイチェックしてしまったわけです。
あの時は感じ悪くて本当にすみませんでした。
途中で辞めていく人は何も言わずログインしなくなるだけですからね。少なくともう辞めたいと思う原因の一つにはなるかとは思います。
メインクエでの設計やダルさのような要素はテコ入れをして作り直すわけですからこの問題が大きくなれば問題が起きないようにカットシーンのスキップを不可能にするという対応をしないとも限りません。
少なくともこのスレッド内ではCFでマッチしたら待つもまたないも自由とか待ってやったんだからお礼を強要するなどといった意見が出るくらいですしね。
「普通に待ってあげてください」と発言されているのにモラルで解決できていないです。
途中で辞めていく人は何も言わずログインしなくなるだけと言っておきながら、なんでそういう人達の中にこのスレで問題にしている
内容の人が存在するのは確実みたいに言ってるのが謎なんですが・・・
過去、吉田P/DのPLLなどでの発言内で貴方の仰ってるような内容はなかったように思うので、そこは混同すべきでないという意見です
ミスリードのようにも取れますよ
新生メインクエ改修とこのスレで提起されている問題は全く別ベクトルの問題でしたので、関連付けるにはちょっと強弁かなと思います
これは、違うと思います。
当時トークン目的でダッシュはしていら方は多数いました。
効率を求めスキップすることでストーリーが要所要所でムービーにて説明されており、
初見の方がストーリーを理解できない状況が続いていたので、
スキップ不可になるが
得られる経験値莫大に増えたメインルーレットが出来たんだと記憶してます。
それに対し通常IDやアライアンスのボスは、ただの登場シーンで見なくてもストーリーの破綻は無い。
決定的に違います。
このスレに限っては通常IDやアライアンスボスの登場シーンを
強制スキップするか否かが論点なので、メインルーレットの2つを絡めてるのがそもそもの問題でややこしくなってる状態です。
初見を待たない人が多いというのも、
主語が大きいですし、実際遊んでいて初見がいた時に待ってる人の方が比率は高いです。
・初見がいたら全員見る
・スキップしても初見が見終わるまで、行動不可にする
・開始時と同じようにサークル内に閉じ込める
など、良い意見も出てるのに、
メインルレの、やつに引っ張られすぎです。
スキップする事で、スクショして遊んでるんで、強制現場のままが良いと思ってます。
まず、外郭と魔導城の事例は範疇外として考えないといつまでもこの2つに引っ張られて話がややこしくなると思います。
既に決まって運用されている処置ではありますが、この2つのIDは他のIDとは別物であることを前提議論すべきかと思います。
理由はほかの方も言うように、スキップしてしまうには内容が重要で、FF14を始めてから迎える初めてのクライマックスでもあるというのが特殊な処置の理由だと思います。
運営も言うようにそれ以降のIDではムービーは短くし、IDの紹介やボスの登場シーン程度のものが多く外郭と魔導城とは比べるには質が違うということです。
この2つのID以外にも頻繁に初見無視が起こるIDはどこなのでしょうか?全体的に散発する初見無視に関してはいわゆるヒューマンエラーや見落としと言ったところもあると思います。悪意があって行う人はごく少数だということです。たまたまルレで当たったIDで起きましたと言われても何度同じIDに行っても起こりますというレベルじゃないとプレイヤー全体の問題としては弱いと思います。
自分は今のままでいい派ですが、その少数にも対応するなら初見がいる場合はイベントに入るタイミング(初見だとムービーが入る地点)に合わせてボス部屋のモヤモヤの壁(15秒後に封鎖される壁)を初見が終わるまで壁を発生させておき、ムービーが見終わったら壁を解除するというぐらいがいいです。一緒にムービーは正直見たくありません。
イメージとしては、タムタラノーマルの中ボスの結界を解くまで中に入れないように封鎖用の壁が出ていますがアレを初見のフラグで管理してムービー見るまで壁をだし、見終わったら消えるというような仕組みとかどうかなと思います。
これなら初見以外は自由に動き回れるけどボスにも触れないので良いんじゃないでしょうか。
また壁があることで初見がいるのもわかりやすいと思います。
今でも初見がいれば待つ人にとってはやることは変わらないし、レンジの人はうっかり先釣りも予防できるしいいんじゃないでしょうか。
初見がいれば待つ方の人間ですが、強制ムービーはほんとにやりすぎだと思うし、問題は誰かがムービーを見ている間に戦闘を開始してしまうことであり、それならば戦闘を出来ないようにする、という方が受け入れられます。
初見がムービースキップすれば壁は消え、また初見じゃなくても一度見たムービーを見る設定にしている人も同様に壁が出るようにすることにはなると思いますが。
以下、コメント全体に対してではなく「上記の引用部分に関してだけの意見」になりますが、通常IDのボス前ムービーでも必要なものは結構あります。
トトラクの千獄やストーンヴィジルはアシエンが登場しますし、ドラゴンズエアリーも先にエスティニアンが辿り着いていて既に満身創痍という説明になっています(これがないと青の竜騎士がニーズヘッグを前に座り込んでいるだけになってしまいます)
バエサルの長城では「鉄仮面を外したらアイツだった」という説明になっており、見逃すと「で鉄仮面はどこに行ったの?」となる人もいるのではないかと思います。
「奥にいた現住生物(ボス)が吠えるだけ」「突入時点で判明していたボスが改めて登場しただけ」みたいなムービーもありますが「通常IDのボス前ムービーでもストーリー上必要なものがある」という意見としてご理解ください。
しっかりお読みくださいね。「反論するな」ではなく「思い込みによる反論をしないでいただきたい」と申し上げております。
0.7%の事例であってもそれが稀有な物であり、考えるような重要なものではないとするのはあなたの見方による主観なのです。
「0.7%の事例」と見るか「0だったものが1になった事例」として見るかにより受け取り方は変わりますよね。それを「影響が小さく見える見方をすれば問題ない」とするのは「思い込みによる反論」でしかありません。
(例えば最近世の中を騒がせているものには「人口比で見ればたったの0.08%の事例」でしかないものもあります。割合は特にあてにならないという事ですね)
強制ムービーになるとバフ維持ができない、何回も同じムービーをみたくないという意見が出ると思うので
もし仮にシステム側で「初見ムービーが終わるまで戦闘できない仕様」にする場合は
ID内でのイベントムービーを見てる人がいる時点で「ボス無敵化」にするのがいいのかなと思います。
ボス無敵であれば先行して戦闘が始まるということを防げるのと、バフ維持などキャラクター操作が可能。
またイベントムービーを見ているというのが他メンバーが知らなくても
ボス無敵によってイベントムービー中なんだなとわかること。
既存IDで追加して行うのは「無敵化」のみなので新しいマップや封鎖地域を追加する手間が少なくすむこと。
個人的にはユーザートラブルの分類だと思っているのですが、システム介入しないといけないのか?
便利になっていくにつれてコミュニケーションがどんどん不要になっていく時代なんだなって感じています。
しっかりお読みくださいね。私は思い込みで反論したことなどありませんよ。
事実に基づいて反論しております。
0.7%が稀有な例でなかったとしたらありきたりな例ですか?
一般常識的に考えてそれは無理がありますね。
であるならば0.7%という事実に基づいて稀有な例と評価するのは自然な事ですよ。
一方であなたが吉田氏の発言から読み取ったという「モラルで解決できなかった場合の事も考えている」は事実に基づいておらずあなたの主観です。
また私の発言であるかのように書いた「この程度大丈夫だろう」も私はそのような事は言ってませんし思ってもいません。
あと最近世の中を騒がせている云々は具体性が無いので評価に値しませんね。こじつけではないでしょうか。
互いの論点がズレてるので噛み合いませんね…
自分が言いたいのは周回要素がある事で待てない人が出てくる…
それによって初見が不利益を被ってるという現象を同じだと言ってるのであって
コンテンツのカットシーンの質の違いがどうかなど問題ではなく
カットシーンを見たい初見が置き去りにされてる結果が問題だと考えてるのです。
それに此処で出た良さげな案を否定した事は一度もありませんが…?
普通にグッドボタン押してますし今まで出た案のどれかひとつでも採用される事を願ってます。
どれが採用されてもポジティブな結果になると思いますしね
「メインクエスト対象IDは別物なのでは」と考える方も多いようなので。
スレッド: 「第42回FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とまとめを公開! (2018/2/28)
より抜粋です。
>0:21:59
>Q: 初心者の方への考慮として「外郭攻略 カストルム・メリディアヌム」と「魔導城 プラエトリウム」でカットシーンがスキップできなくなりましたが、
>他のダンジョンや討滅戦などでも同様の対応を行う予定はありますか?
>A: 最近は、攻略途中にカットシーンが頻繁に挿し込まれるという作りはしていないので、新たに対応を行う必要はないという認識です。
>ただし、アライアンスレイドに関しては、なにかしらの対応を行うかもしれません。
>なお、外郭と魔導城は、かかる時間に対して報酬が釣り合っていないと感じているので、報酬の引き上げを行う予定です。
というわけで「メインクエスト対象IDに限らず、アライアンスレイドにも対応を行う可能性はある」と運営側から明言されております。
「メインクエストだけが特殊である」という認識であった方は「アライアンスレイドも対応を行う可能性がある」と知ってどう考えるでしょうか。
「メインクエストとアライアンスレイドだけが特殊である」となるでしょうか。
違いますよね。だってアライアンスレイドは特殊扱いしている方はおられませんでしたし。
「自分の認識では問題無いはずの場所が、実は対応を行う可能性もあるとされた場所であった」という事ですが、それが他に広がらないと断言できるでしょうか?
例えば、今回実装された「黄金平原 パザルガン」のボス前カットシーンは約1分とこれまでに比べると長いものです。
(参考までに、アライアンスレイド、クリスタルタワー系列のボス登場シーンは古代の民の迷宮50秒、シルクスの塔と闇の世界が30秒程です)
カットシーンの長さ的に考えれば「アライアンスレイドは特殊でインスタンスダンジョンは大丈夫!」とは言えない長さですよね。
後は既に出してくださっている方もおられますが、4.3パッチノート朗読会での締め出し防止に転送が実装された事を話す時の吉田Pの発言書き出しです。
はっきりと「やめていただきたいです」と言っておられるのでムービー放置で先に進むのは「望ましくない」事とご理解いただけるかと思います。
以下パッチノート朗読会の発言書き出しです。
ただあの、まあ、ネタ半分で言ってるんだとは思いたいんですが。
これがあるからあの、いくら先に進んでも良いよねと言っている方がいらしてですね。
そういう意図ではございませので。
(モルボル氏の「そうそう、そういう意図じゃないですね」という相槌)
はい、それはぜひやめていただきたいです。
基本的にバトル前のカットシーンってできるだけ短く作っているので、最近。
昔は長かったのも確かにあるんですけど。
あの、精々数十秒。普通に待ってあげてください。見てる方がいるなら。
僕は基本的に待ってる方にしか、自分でプレイしてて会った事はないですけど。
それをしなくていいという事の為に入れたわけではないので。
もし、万が一何かのトラブルでそうなってしまった時の救済処置として入っているので。
ぜひ、もちろんネタで仰ってるんだと思ってるんですけど。
ただ、いいわけではないのでそれはぜひ皆さんのモラルを信じておりますので。
そこはぜにお願いします。
そうなんですよ、今ツイッチのコメントであったんですけど。
急いで行って結局締め出される人が多かったら結局時間がかかるだけなんですよ。
その数十秒待ったほうが全然綺麗に倒せるのに、焦る必要がない。
まあただ、初めてのタンクでBアラタンクになっちゃって焦ってってこととか、アクションを誤爆したという事はあると思うんですよ。
はいはいワイプワイプってわけにはレイド途中っていかないので。
そういう事故があった時の為の仕様なので。
ぜひ、それはそんなシーンを見かけたらそう言ってあげてください。
よろしくお願いします。
ボスのエリアに行く時に、紫色のラインみたいなのがあるじゃないですか。
現在、戦闘が始まると壁ができて、そのエリアから出ることはできなくなり、そのエリアの外にいる人たちは中に入ることができなくなります。
(戦闘に参加ボタン押せば中に入れる、あの壁です)
ムービーを見ている人がいる場合、最初から壁で、中に入れない、という状態はどうでしょうか。
ムービーを強制的に見せられるでもなく、中に入れないだけで、自由に動ける、先釣りや注意不足で初見の方を置いて行ってしまうこともないかと。
以前のスレだと既出?のアイデアなのかもしれないですが、少なくとも私の記憶にはないので、質問させてください。
何パターンか実装方法がありそうですが、
①攻略開始時点で、ラスボス前の例の紫色の壁が閉まった状態にする(今の仕様では、戦闘開始後に閉まる)。
②ムービー開始の地点は現在紫色の壁、もしくはもう少しボス寄りの地点に設定されているが、これを紫色の壁より少しだけ外側に設定し直す。この地点を先頭のプレイヤーが通過するとムービー開始。
③ムービーを見ている人がいる限り、紫色の壁は開かない。全員見終わると壁が開き、戦闘開始後に再度閉まる(閉まるタイミングは今の仕様と同じ)。
④全員クリア済でムービースキップだと、直ちに紫色の壁が開くため、全員ムービースキップの際は、今のプレイ感と何ら変わりない。
例えばこんな感じを想定されているご提案でしょうか?
※前コメで最後のつもりでしたが、技術的な点だけ、理解のため質問させて頂きました。引き続き、「そもそもこういったシステムを入れるべきか」、「メインクエとの関連は?」といった話題は前コメを最後にし、皆さんのご投稿を参考にしたいと思います。
文字起こしをするのであれば正しくやらないと受ける印象や意味が変わってきます。
正しくは下記に記載します。
>「他では今のところ無いんですけど24人レイドはちょっと何かしらやらないといけないかなって話をしま・・・(聞き取れない)」
>「ただ最近のコンテンツはあの時の魔導城のようにその途中でガンガンカットシーンが重なっ・・挟まってってという造りをやめているのであんま対応の必要が無いと思ってます。」
あなたが書いた「メインクエスト対象IDに限らず、アライアンスレイドにも対応を行う可能性はある」は運営は明言していないのであなたの拡大解釈ですね。
「ちょっと何かしら」は明言とは言えませんし続けて「途中でガンガンカットシーンが重なっ・・挟まってってという造りをやめているのであんま対応の必要が無いと思ってます。」と明言しています。
途中でガンガンカットシーンが挟まるダンジョンて魔導城と外郭以外にありますか?「あんま対応の必要が無いと思ってます。」と明言していますよ。
「黄金平原 パザルガン」はアライアンスレイドですらないですよね。4人制ダンジョンについては言及していませんでしたよ。
>カットシーンの長さ的に考えれば「アライアンスレイドは特殊でインスタンスダンジョンは大丈夫!」とは言えない長さですよね。
これはあなたの感想ですよね?
ファクトチェックをしたところ吉田氏の発言の切り取りとあなた個人の思い込みが混ざっているように思います。
塔で初めてBタンクをやって思ったのですが、ダンスカーがそうですが前の通路と別マップになっているのでムービーを見ている人がいるか本当にわかりづらいです。
今回この問題が改めて考えられるようになったきっかけもこれではないでしょうか。
アライアンスリストで誰が見てるかわかるようにマークをつけて欲しいとも一瞬思ったのですがそれだと罪悪感を感じる人もいると思うのでボスの周りにバリアを貼ってターゲットできなくして欲しいです。マップ出して確認もしなくて良くなるので便利だと思います。
私としては初めてでもムービーは見ないことが多いのでムービーを飛ばせないのはやめて欲しいです。サブキャラはムービーを飛ばしたい人もいるでしょう。
ムービーを見てる人にレディチェックは流れないんですね。
それはよかったです。
レディチェックしてしまった時に、誰か(ムービーは見ていなかった人)に呆れるエモをされたもので、申し訳なかったなと気になってました。
引き続き皆さん討論いただきありがとうございます。
ちなみに先日ニーアの塔にDPSで行きましたが前述の様に
ボス戦前で初見さんが3チーム合わせて3人いるにもかかわらず
Bタンクさん躊躇せず即突入していったのを見ました。
(ちなみに私Bチームでそこに初見さん一人いて
最初の突入時にも初見ですと申告してもです。)
ほんとに自己中心な方がいて残念に思いました。
周回して早く新髪型や装備入手したいとかいう気持ちは
分からんでもないですがそれでもオンラインゲームなので
もう少しBタンクさんは配慮してほしいと願うばかりです。
その人が日本人であれば無視したんだろうけど
海外の人だという可能性もあるということ
待つていうのも文化の違いがあったりしますからね。せっかちなところもある。Aアラがヘイト持つところもある。
オンラインゲームだが国内だけのゲームでない事も配慮した上で、てことだな~
(エレメンタルとかグローバル版で一番グローバルしてると思うから)
定型文用意してほしいけどね、【未攻略の方がいます。少し待ってください】とかを全言語で通じるように変換されればね。
システムで固めるとチャットする機会を失いかねないからね。もしこれを言ったところで直らないならチャットをそもそも見ないんでしょう。
話を聞かない奴にいくら言おうと無駄ですし
待ってあげて欲しいとかじゃなく自分たちでタンク出して待つようにした方が多分早いよ
タンクでシャキ待ちするようになれば、急ぐ人たちはタンク出さなくなるだろうし
チェックはしっかり行ってもらえるとありがたいです。
文字起こしを行ったのは「私ではなく運営側」です。しっかりとどこから引用したのかも明記しているのにそれすら確認しないとは「ファクトチェック」とは言えないのではないでしょうか。
「運営が文章で書き示した内容」は「明文化された内容」と申し上げて差し支えないかと思いますがそれでも「拡大解釈」ですかね。
カットシーンの長さも実際に秒数が長いのに「あなたの感想」になりますか?
4人IDの黄金平原パザルガンのボス前カットシーンの長さとアライアンスレイドの長さを比較してみてはいかがでしょうか。
「黄金平原パザルガンのボス前カットシーンがアライアンスレイドボス登場前のカットシーンと比較して長い」というのは事実でしかないのですが…
「カットシーンが長いという事実」を「感想」に歪められても困りますね。
ダンジョン中のムービー短くしてほしいです
本音を言うと無くしてほしい
「初見です」という宣言だけをされてもディスコミュニケーションなんですよね。どうして欲しいのかまで言ってはじめて「お願い」として機能するものですし、それでもお願いはあくまでお願いで強制力は持たないものです。
#23でも書きましたが、
結局はムービーを短くする、もしくは無くせば
この問題は解決すると思うんです。
PLLで「基本的にバトル前のカットシーンってできるだけ短く作っている」
とおっしゃっていて、
確かに新生の一部よりは短いとは思いますが、
最近は「締め出されないからいいだろ」と言わんばかりの長さです。
正直、ボスは「どなたさまですか」か「知ってた」のどちらかなので
そんな長くなくていいです…。
初見がいたら全員強制、でもいいかもしれませんが、
サブキャラor紀行録で見るから飛ばしてとっととやりたい、
という人もいると思うのですよね。
結局は元々のムービーを短くするもしくは無くしたほうがいいと思うので
せめて今後実装されるものはそのような方針にしてほしいです。
どちらも「正」ですね。本人の発言と公式が作り出した文章のどちらが正しいとするなら、内容が逆でない限り両方正しいでしょう。
インタビューなどで発言する内容より、その後に文章化されたものの方が基本正しいと考えますけどね。
「吉田Pの発言」に拘っているようですが「公式から提示された内容」としてはどちらも同じです。
長いのは実際の秒数ですね。
前述の通り黄金平原パザルガンのボス前は1分程、古代の民の迷宮は50秒、シルクスの塔と闇の世界は30秒程と誰がどう見ても長いですね。
事実を感想と曲げられても困ります。具体的な秒数まで提示して「秒数が長い」となるのですがそれを「感想」と言われましても。
塔のラスボス前のムービーて2分20秒くらいあるんだよね
その前にエリチェンのロードも入ってくるもんね
うん( ゚ー゚)( 。_。) 長いね(´・ω・`)
「基本的にバトル前のカットシーンってできるだけ短く作っている」らしく、一度見たらスキップ機能はあって、これ以上は、CFのオプションに未踏破とはマッチングされないとかつけろって事かな?
心が戦場感あって良いな
討滅戦の突入時なんかも長いムービーが挟まることがありますが、みなさんサークルが開くまで自然に待ってるし、ムービー見てる人も珍しくないし、文句つけてる人も自分はみたことないです。
同じように誰かがムービー見てる間は壁つくって通れなくして、見終わったら壁消去、で自然とみんな待ってくれる気がしますけどね…
あとは初見ボーナス、もっと美味しくしていいと思います。「ボーナスつくし、まあ待ってやるか」と思えるくらいのほうがお互い気持ちよくできるかと。
討滅戦はまた別だと思うよ。あれ周回しないもの。
複数回行く人はルーレットだから、初見ボーナスでクロちゃんのチャンスポイント旨いだろうしそら文句は出ないよ
ムービー見てる間は壁ができるなら、他人の迷惑になるからカットシーン打ち切ろうっていう心理に働く可能性が高いから個人的には反対したい
やるんだったらメインルレみたいに全員強制ムービーしかない
あくまで個人的意見ですが
その場で誰に何を言われたでもなく、気を使いすぎて自らムービー見る権利を放棄(スキップ)する人までは流石にシステムで救済する必要はないと思います。
強制ムービーにはなってほしくないなあ。。。
自分のは一意見なので、もっといい案もいろいろあると思います。
いえ、あながた引用したのはダイジェスト版なので動画が正ですね。
それにインタビューではなくPLLです。
あと私が吉田氏の発言に拘っているのではなくあなたがPLLを根拠に持論を展開しているわけです。
そして動画を見てもらえればそれが間違いであると分かりますね。
あと黄金平原パガルザンのカットシーンの長さを聞いてるわけではないです。
何秒以上長い4人制IDはスキップ不可になるのでしょうか?
パガルザンはシルクスよりカットシーンが30秒長いそうですがそれがスキップ不可に繋がるというのはあなたの主観であり感想ですよね。
そもそもPLLでは4人制ダンジョンについては言及されていませんでしたよ。