通報する以上どこで何がどう不快だったのかちゃんと説明できなければならず、通報そのものの敷居がそもそも高いと思うのと。
不快だからといって手当たり次第に通報ばかりしてたらプレイ妨害で逆にペナルティを受ける事になると思うので、そこは心配しなくていいんじゃないでしょうか。
それでも全裸になりたければ個人宅かFCハウスの範囲内でやって欲しい。流石にそこはプライベートな空間だと思うので。
Printable View
透明な人と一緒に攻略するのはBLの仕様上あってはならない、という立場を一貫するとして
CFマッチングはまだ良いですけどPT募集はどうするんです?自身をBLしてるプレイヤーがPTにいる場合は入れないようにしますか?
だとしたら、自分が募集主だったとして、最初に入ってきたプレイヤーがとにかく手あたり次第にBLに追加するプレイヤーだった場合、このPTに参加できない人が増えるわけで、
募集主からしたらたまったもんじゃないですよねコレ、自分都合、自己責任でやってるBLが他人に影響出ちゃうわけですから
「透明な人と一緒に攻略するのはBLの仕様上あってはならない」を前提とするなら、他者に影響を及ぼすBLを実装しない限り現実味なんてありませんよ
他者に影響を及ぼすBLの実装なんて「自己責任」の範囲を超えてしまうので、想像を巡らせるまでもなく論理的にゼロです
そうですね、そこで要望されてる「BLキャラ非表示を求めるのは間違いなのか」という疑問でしたので、「間違いです、論理的にゼロです」という回答にならざるを得ません
BLしたキャラを任意の汎用NPCキャラの見た目にする、とかならまだいけるんじゃないですか?
どのくらい同様のスレッドがあったのかはわかりませんが、私も発言したスレッドは
他人のミラプリを無効にする機能が欲しい
でした。
いろいろ意見ありましたのでご参考に。
デフォルトの外見にしたら間違いなくヴィエラで同じスレを立てる人が出てくる
マネキンも割とポピュラーな恐怖対象なので同様
開発の対応コストもそうだし、非表示判定でサーバーにも負荷増えそう
裸族に付きまとわれてるならともかく、極たまに視界に映るくらい見て見ぬ振りできないでしょうか
エンペラー装備もおふざけ装備もゲームを提供する側が提供しているモノなんですけどねぇ…
ヴィエラのあれは種族装備だろうから完全デフォ表示じゃなくて各ジョブAF表示とかならあの格好にはならないと思う。
裸に見えると裸も似て非なるものですね。
まるで、裸に見える格好をしているプレイヤーがハラスメントをしているかの様な言説ですが、根拠が個人の不快感だけでは弱いと思いますね。
また、「見ない権利」を掲げる方がいらっしゃいますが移動の自由、PT離脱の自由が保証されている時点で「見ない権利」は担保されていると考えられますね。
「回避をせずに見ない権利」、これは実質規制であり慎重に考える必要があるでしょう。
"裸に見える"と"裸"確かに違いますが、
他者も全裸とおっしゃっているように"裸"を演出する行為には変わらないと思います。
また、ハラスメントに関しては、個々の判断でありますし、いくら服を着ていたとしても不愉快とみられてしまえば、ハラスメントと捉えられてしまうのは事実です。
移動の自由は確かに御座いますが、
そのような行為をする人が個人宅等で行う分にはこういったスレは発生しないと思います。
少なくとも、身内だけではなく他のプレイヤーの目に留まる場所で行われているから問題提起しているのです。
回避をせずに見ない権利に関しては、規制ではなく、個々人の任意による選択において確保されるべきであると考えます。
そうですね、そういう意図があけすけなので、ブラックリストとミラプリ無効という別の話題を一つに無理矢理くっ付けてしまうから、穴だらけの主張が生まれてしまうのです
「イベントムービーで雰囲気を大事にしたいから出会った気になるプレイヤーの見た目をコンテンツ中あるいは数日という時間だけで良いからミラプリ無効に出来ないだろうか」とか言った方がまだ開発に通じると思いますよ
「排他したいからそうするための機能を実装してくれ」という要望が通るのは対象が悪人である場合なだけです
貴方が排他したい対象は単なる一般の善良な服を着ていないだけのプレイヤーです、貴方がもう一人の貴方と会話してると思ってください
相互理解を深めるため、一週間で良いので全裸ミラプリで過ごす事をお勧めしますね、まずはそれからです
なんか言ってる事が支離滅裂になってきてるし、他の人も言ってるけど、ある程度のスルー能力身に着けた方がいいんじゃないですかね
私個人の感想としては言ってる意味は分からんでもないけど(薄めて解釈すれば)その通りだ!賛成!にはならないです
恐怖症トピでも散々言われてましたけど、自分の好みに合わないものは見たくないけどその他は見たいと言う人に考慮できないので、この手の機能を0か1かで実装ってなかなか難しいと思いますよ。
全プレイヤーの思考が同じであればこのようなスレは過去にも発生してないんじゃないでしょうか?
実装されている云々で言えば、チャットが実装されているから暴言もOKと仰るのと同義です。
ff14禁止事項-不快な表現内に
・他者への配慮を大きく欠いた表現
・マナーやモラルに反する表現
・プレイスタイルを強要するような表現
・公序良俗に反する表現
・その他、他者を不快にする表現 (一部抜粋)
これらに該当するのではないでしょうか
また、
・他者の意見を一方的に排除する表現
・プレイスタイルを強要するような表現
・ゲームやコンテンツ/コミュニティなどから一方的に排除しようとする表現
という表記があるうえで、全プレイヤーに理解を得る手段としてBLでも何でも
不快なユーザーを自身の画面には表現させない手法を提案しました。
私自身、全裸を理解するつもりはないですが、そういったプレイスタイルがあるのは把握しております。
でも、それを見たくないと言ったユーザーも存在するということもご理解いただきたいと思っております。
主体が「どちらにあるか」という点で考えてもらってはどうでしょう?
「チャットが実装されている」…公式が用意してるのは「定型文」ですよ、用意したのは表現の場であり表現の内容そのものではありません(表現するのはあくまでもユーザーが主体)
「公式が用意した装備」は公式が表現したものをユーザーが使用しているだけです
現に公式が用意した表現で問題があるものは個別に色々修正されていますよ、
「×マーカー」は「十マーカー」に変えられましたし、
アーリマンチョーカーはそのまま書くとアーリ???-カーという表記になってしまいましたがアイテムの正式名称を呟くことが可能になりました(なんで伏字にされたのかは分からないですけど)
あなたが病気にかかってよく行く病院にいったところ、待合室のテレビでは、たまたま子供が喜びそうな虫たちの動画が流れていました。
あなたは虫が大嫌いでトラウマもあるので、不愉快な気持ちになりました。
どうしますか?
病院に慰謝料として損害賠償請求しますか?二度とあの虫の動画を流さないでくれとクレームを入れますか?
だいたいは「うわー嫌な気持ちになったなー」で目を背けて終わりだと思います、要はその程度のものです
これがFF14の世界になると、何故「開発が私の目に入らないようにするシステムの実装は義務(~すべき)と考えている」「見ない自由もあり、実現される権利である」となってしまうのでしょうか?
そこを考えてみると面白いかもしれませんね
このスレッドでも書いたけど、デフォルトだろうとなんだろうと自分が気に要らないから
姿を変えてるってのは裸でも一緒でしょ?ちがうんかな?
それで変えられるなら消された方がましなんだが・・・・・・・・・。
特に、自分と絡まないフレンドでもない人の画面で自分が消える事は構わんけど
「自分が否定したい姿」になるのは勘弁願いたい。
そもそも、ゲームから排斥されるわけじゃない。
嫌なのも個人ならその姿をするのも個人でしょ。嫌な人が何かしらのアクションを起こすなら
あくまで「個人」に対して発動して貰わんと巻き込まれたくないわな。
言いたい事は最後のとおりですよ、何故突然、実現性を求め始めるのかという点で、程度の話ではないです。
答えは、貴方は裸族を、あなたの世界を脅かす敵で、裸族から攻撃されていると一方的に勘違いしてるだけです。
攻撃されていると思ってるから、「最低限で良いからこの仕様を実装してくれ!」と開発にお願いをして、あわよくばそれが実装されることで自身を慰めようとしているだけなのです。
あなたはあなたを慰めてくれる味方が欲しいだけなのです。
だから裸ミラプリで一週間ほど遊んでみましょうよ、服を着なくてもこの世界がどれだけ暖かいか分かるはずです。
病院で流れるテレビと同じく、裸族はそこに在るだけです。
服を着てないのに”ある”というのも変ですので言い換えますと、そこで服を着ていないだけです。ただのそれだけです
ウチのサバにもクガネのマケボとリテベルで変態行為してるのがいるので
逆にリテベルとマケボ増やしてくれないかなと思った
一箇所しかなかったと思うし