LodestoneのLS機能って使われていますか? わたしがサブで入ってるLSは全然活用されていませんよ。外人と日本人のメンタリティの違いもあるでしょうから、言語別には差が出るかもしれませんが。
あと、私は最初の投稿から何年もMMORPGをしていく間には……、と言っているのに、無料期間限定で反論してくる人がいるので辟易しています。有意義なレス増やしたいのなら、せめて同一スレの過去レスくらい読んでほしいですね。
Printable View
ニーチェさんの言いたい事ってすごく分かります。うまく言葉に出来ないんだけど・・・雑談系(特にワールド板)は色々な人(ロドストをよく使う人、使わない人、自分は使いたいけどLSメンバーが使わないので意味が無い人、馴れ合いはゴメンだね!でも・・・な人、そもそもLSはいってねーし;;な人、そして暫くプレイしてないけど鯖内の情報は欲しい人、ついでにどの鯖で始めようか悩んでる人、等々)の交流の場になって欲しいと思うし、そう言うのを目指して私は無駄と思える事を続けております。(皆~カルナック板に遊びにきてね~^^vと宣伝してみるw)
エアー乙とか荒らし云々な話題はおいといて(これ以上は不毛な感じもするし)
Nietzscheさんが「30日規制に反対するスレ」を立てたほうが建設的ではないでしょうか?
反対理由もいくつかあるようですし
何故30日が駄目で90日にしたいと仰る理由が何度読んでもどれも説得力が弱く、なんとも解せなかったのですが、
成程、結局コレを仰いたかったのかな?
個人的には長期離反者の復帰はあったとしてもレアケースと思われるので、残念では有りますがそれを念頭に入れる必要は無い気がします。
これは他の方も仰る通り、個人であれば日記、LSの関係であればLS機能、何れも”Lodestone標準搭載の機能”で事が足りると考えます。
個人的には3ヶ月も離れちゃうとLSとかフレンドの絡みが無くちゃまたインしてみようという気が起きないので。
荒しやら課金やらまでは本件にあまり関係無い気がしていますが、30日で駄目な理由が特に思い当たらなく、90日だと良い理由も私には思い当たらない上に、開発がFBに早いレスポンスを求めているのが想像に難くないので15日~30日程度が妥当ですかねぇ。
蛇足、仮に私がNietzscheさんの立ち位置で考えたならばいっそのこと”日数制限なんぞ要らん”と結論付けそうだなぁ。
見れますね。
ほとんど雑談しかしてないし、書けないなら見ないなぁと。
わたし自身、去年の11月から今年の2月までの三ヶ月近くほとんどインしてなかったので、三ヶ月くらいインしなくなるのは全然不思議ではないですけどね。こういうプレイヤーが珍しいかどうかは、各自のLSでインしなくなった人のことを想像すれば、容易に理解できると思いますよ。
FF14のパッケージはいくら売れたのでしょうか? 確かOβで40万人弱くらい参加してましたよね。仮にその人達が全員購入したとしても40万人。過密鯖でも1日のアクティブユーザーは、1600人くらいですよね。とすると、40万人のうち、多めに見積もっても現在のアクティブユーザーは2,3万くらいでしょうか。フォーラムの意義ですが、
・アクティブユーザーによるゲーム内容のフィードバック機能。
・アクティブ・ノンアクティブユーザーによるコミュニケーション機能。
・パッケージ非購入者がゲームそのものに関心をもってもらうための閲覧機能。
これくらいかと思いますが、パッケージ購入者で現在インしていないノンアクティブユーザーを排除するような施策がはたして妥当かということです。
正直、PS3版発売しても新規で増えるのはせいぜい数万人程度だと見ています。その程度ではとても課金継続できるとは思えません。パッケージ購入者でノンアクティブユーザーを呼び戻す施策も必要だと思いますね。
いずれにしろ、「荒らしの実態」を質問してもどなたも実例を挙げることが出来ないのに、ログイン制限に賛成しろというのは、その弊害とのバランスを考えた場合、30日は短すぎるという私の結論は合理的だと思います。もちろん「多数の実例」を例示していただければ、納得するかもしれないので、是非遠慮なく例示してもらいたいですね。
一番目については同意しますが、二番目は他の方もおっしゃっているようにLodestoneに求められる機能では?
三番目については、フォーラムを見て購入するかどうかを決定するユーザーがそんなにいるか?と疑問です。
確かにスレ主さんは「荒らし」のことに言及していますが、全体の論調は「アクティブユーザーのFBを求めるのがフォーラムの主たる目的だろうから、30日制限は妥当」ということですよね。そしてニーチェさんに反論している方の多くは、なぜそこまでニーチェさんが90日にこだわるのか理解できない。だって、「ノンアクティブユーザーについても、ログインしてアクティブユーザーとなってからコメントすれば問題ない」わけですから。そこのところを明快に説明してもらえたら良いと思います。
そもそもアクティブかエアーかをフォーラム上で見分ける手段が(本人がカミングアウトした場合を除いて)ないわけですから、「多数の実例」なんて出るわけがない。出るわけがないコメントを待つよりは、現時点で少数意見派のニーチェさんが、多数の賛成派を納得させる説明をしてくれたほうがよいと思います。
三ヶ月くらいログインしませんのに
まずゲームを遊びではなく、逆に先にフォーラムの投稿・・・・?
なんかちょっと本末転倒な気がするw
でもまあ・・・サポートのテクニカルサポートくらいは
一ヶ月の限制いならいと思いますけど
プレイ頻度が低いので私もエアー乙?されるかもしれませんが、
ジェネラルディスカッション(雑談)フォーラムくらは開放でいいような気もします。
フィートバックは各カテゴリがありますし。
FF14やってないのに、FF14に関与したいってのは、変だ
そもそも商売でやってるのに、製品に関する意見や雑談をさせろってタダ乗り、野次馬ですよ
LSが気になるならログインすればいい、ゲーム情報が知りたいなら幾らでも方法はある
ログイン出来ない状況なら、出来る時になったらログインすればいいだけですよね
そこまでしてもログインしたくないなら何でFF14に関わろうとするんでしょう
果たして変でしょうか。わたしはFF11にはログインしてませんが、フォーラムのほうは時々のぞいていますよ。特に元プレイヤーなら、自分がプレイ意欲を失った点が改善されるか、気になるものですし、時々は質問したり自分が感じた不満点を述べることだってあるでしょう。
もちろん、中にはただ嫌がらせのためだけに書く人もいるかもしれませんが、最近はほとんどそういうのも見ませんよね。モデレーターが削除しているのか知りませんが。
30日が短すぎるといったのは、自分自身の休止体験から発言しているだけで、もし私の事例が特殊ならそれを証明してくだされば納得するかもしれませんが、どなたも論理的な議論をなされていませんよね。
わたしはフォーラムの意義はフィードバック機能だけではないと思っていますので、アクティブユーザーだけに限定するのは反対です。そうして閉鎖主義は議論の衰退を招きます。これはあらゆる民主主義的議論の大前提だと思うのですけどね。
追加:
あとただ乗り云々て、ノンアクティブユーザーもパッケージ代支払っているわけで、アクティブユーザーと同じだけの金額払っているのですから、その指摘は誤りですよね。月額課金もまだなわけですし。権利は両方同じはずです。
例があくまで個人的すぎて・・・w
自分個人の理由が3ヶ月なだけですよね?他に大勢3ヶ月主張されてるわけでもない。
大方の人が1ヶ月で特に問題ないとみてる様に思えるのですがパッチについても少なくとも1ヶ月に1.2回はa.bなどあたっていきますよ?
細かい修正入って変ってるのにパッチノートも見ずにあれ変わったの?これどうなん?とか聞くのが先じゃなく
自分で体験しろってことじゃないかな?
調べもせず・やりもせずここで意見述べられても話が前後堂々巡りしちゃうと思う。
読むことは出来るのだから情報集めてやってみて感想のべるなら全くこれ制約かからんと思いますがちがうかな?
聞くのは楽でいいかもだが説明は面倒なもんだよ・・・しかも何回もだとw
読む方もまたこの話題かよ!ってならない?
以前長くINしてないとパッチの変更がいつ行われたのかわからないって発言してましたよね?
過去のパッチノート読め!って言われても仕方ないと思いますが・・・
現在はプレイしていないパッケージ購入者が2,30万人はいるとして、
Nietzscheさんは、いるのか定かではない荒らしの為にそういう人達も区別せずに(気持ち)遠ざけてしまう事を危惧していらっしゃるんですね。
実際にMMOだと一ヶ月プレイしない事はあると思いますし、
以前にプレイ人していた人なら、ちょくちょくフォーラムを見に来る事も充分あるでしょう。
現役プレイヤーの視点で問題なのは、彼らに現verへの正確なフィードバックをすることが出来るのかということですね。
なので折衷案として、#130でNOZさんが仰っているような、雑談系など特定のカテゴリーだけ解放するのはありなのかなと思います。
本格的なシステムへのフィードバックは雑談以外の各カテゴリーがあるわけですから、
未プレイヤー・離れていった元プレイヤーがフィードバック以外で楽に書き込める環境があるのは良い事に感じます。
私は今年の春からプレイし始めましたが、プレイ前はフォーラムを少し拝見しました。
今作への認識が発売当初の酷評のままでしたので、実際の所はどう変わったのかを確認できたらと思いました。
私は書き込みはしませんでしたが、公式フォーラムでこの手の質問が出来る環境があるのは大事に感じます。
あと、このスレは私の環境からだと立てられた当初からHot Topicsのトップにありますね。
各々でHot Topicsの表示のされ方が違うのかもしれません。
荒らしに対する認識が異なってますね。
信者乙wwwwwwwwwwwwwwwwwwとか書くのだけが荒らしじゃないですよ。
やっても居ない奴がしたり顔で、能書きを垂れる行為すべてが荒らしです。
本人は荒らしてるつもりはないでしょう。本人は建設的な意見を言ってるつもりでしょう。
でも見当外れなんですよ。
見当外れな意見を出す人は、全ての層から出ます。
いわゆるコアユーザーでも、視野が極端に狭い人が散見されますし(もちろん私自身を含んでますよ)
ライトユーザーからもやり込み不足から見当外れな意見が出がちです。ただ、これは視点を変えるという意味において有効です。
ログインしてない人からなんざ、一般常識程度しかまともな意見が出てくるわけ無いでしょう。ゲームの現状が分からないのだからシステムに関わる提案なんざ出来うるはずもない。仮に出来るとしても極少数です。大概が「今そういう話してるんじゃないから」って微妙に論点がズレてるような発言ばかりです。しかも、辞めたゲームに貼りついてるような連中だから、それなりに弁が立つのが多い。弁が立つ故に自分が分かる範囲に誘導したがる。
これらはノイズにしかなりません。つまり不要。
このキッタナイ砂場で砂金を探すような真似をするぐらいなら砂場ごと捨てちまえ!
そういう話ではないですか?
Nietzscheさんは、砂場から砂金を探すべきって意見で、他の方々はいや、古い砂場は汚いから捨てちゃっていいよ。使用期間は30日でって考えてる。
と思いました。
少々過激な表現な気もしますが仰る件、全く同感です。
雑談系や質問系と分けるのなら、私も可だと思います。
未プレイヤーや元プレイヤーがフォーラムに書き込めないのは当然だという意見も、わたしは理解しがたいのですよね。春くらいはアンチなスレッドもよく見かけましたが、最近は「返金してください」スレッドくらいじゃないでしょうか? それでも、荒らしみたいな投稿はないですし(削除されているのかもしれませんが)、そんなに荒れた印象はないですね。実害ないのに、ログイン制限に賛成しろ、といわれても、その弊害を考えると素直に賛成できません。
ノンアクティブプレイヤーに対する冷淡な態度も理解できないですね。これは開発も責任があると思います。どうして大型アップデートごとに案内メールを送付しないのでしょうか。まだ戻ってきてもらうには恥ずかしいデキという自覚なら仕方ないですが。私のまわりの人でインしなくなった人なんかみても、元FF11の廃人とか準廃とか、あるいはFFシリーズの熱烈なファンとか結構いましたよ。彼らはきっかけさせあれば、戻ってくる人は結構いると思います。
ゲーム内容に関する問い合わせは個別でスクエニにやってください
購入相談は間違いなくここでやるべきことではないですし(そもそも買わないと書き込めないんだから)
復帰相談とかそんなん自分で決めてくださいとしか言えないんですけど
ほんっとに何回も言いますけど
「ゲームやってない人が覗いて書き込める意味ってなんなんですか?」
こんだけ多くの人に否定されてるのに貴方はまだ持論振りかざすんですか?
貴方無自覚かもしれないですけど「荒らし」ですよ
しかも一番タチの悪い「荒らしてる自覚のない荒らし」
フォーラムへの書き込みをひとつ減らして、
その時間にゲームに入ろうと思ったことって、もしかしたら無いのでしょうか。
他人の言うことは一切聞かない、と言い切るのはすごいですね。
それがあなたの言う「論理的」なのですね。
ちょっと辛くなったので、このスレからは撤退します。:(
正式化による30日制限は、より正確なフィードバックを期待してという意味も強いと思いますし、
フィードバックに関してなら私も問題ないと感じます。
フィードバックがより洗練されるという点では、私も今回の書き込み制限は賛成です。
ただ、フィードバックを目的としないスレッドになら、
せめてパッケージ購入者は楽に書き込めてもいいのではないか、と思います。
再インストールが必要な方も少なくないでしょうし、
現役・元を問わず楽に書き込みができる環境が公式にあるのは、単純に良い事だと考えています。
なので正式化後、いつかの定期メンテナンスで何かしらの制限のかからない場所が出来てほしいです。
30日以上プレイしていない人がここに書き込む必要はないと思うので歓迎です
いまは無料なので30日過ぎたら一回インしてまた書き込めてしまいますが、
有料化を想定している改良ですかね。
早く有料化できるくらいの激変を期待してます。