ワープ等のツールはもちろんNGですが
DPS計測に関しては、吉田P自身がグレーにしてしまいましたね
現状、何の取り締まりもされていない黙認状態です
Printable View
自分のDPSのみ表示されるものを実装、PT募集でフルパを組んだ場合に全員のDPSを表示させるものを実装、この2点については、賛成派が多く反対派は少ないと、流れを見ていて感じました。
ようするに、今一番議論されている課題は、ソロCFでコンテンツに参加したときに、全員のDPSを表示させるべきか、他人のDPSを隠すべきかということですよね?
であれば、以前に申し上げたとおり、ソロCFの全体向けDPSメーターの実装には反対です。
というのも、デメリットに対して、そこまで大きなメリットがあると感じないからです。
私自身は実装されても困らないと思いますが、ライトユーザーや新規の方なども含めて全体のことを考えると、デメリットの方が圧倒的に大きいと思うんですよね・・。
ソロCFへのDPSメーターの導入はやりすぎになるかなと思います。
CFの最大の利点である「何でもいいからシステムが勝手にPTをつくってくれる」という前提がある中で、
全員公開形式のDPSメーターの導入はCFへの参加者自体も減らしてしまうでしょう。
私はサクッとPTが組めるCFのほうが好きなので、その利点をつぶす形になってしまう
「ソロCFでの全員公開形式のDPSメーターの導入」は反対です。
ただ、木人や「個人にのみ公開される」DPSメーターであれば、ぜひ実装していただきたい。
少し前のコメントでPLL動画のリンクを張ってくださる方がいましたがこのリンク先から少し遡ったあたり1:07:00頃から吉田Pの説明がされています。
動画でも言われていますが
「企業なので第三者が作ったものを使っていいかと聞かれればダメですとしかいいようがないです」
「第三者が作成したものなので悪意のある人が改変してウィルス等を入れる可能性があるので、聞かれたら(いいですとは)言えないと」
少し端折っていますが大体はこのような感じで説明されています。
ただ、吉田P自身MOD文化にも理解あり、第三者が作ったツールにもある程度の理解もあるようなので「あとはわかるな?」とも述べられています。
解釈の仕方にもよるかとは思いますが
企業としては、禁止である。理由はウィルス等の可能性があるので良いとは言えない。
吉田Pとしては、自己責任の世界のMODもゲーム文化として理解ているが、禁止としか言えない、あとはわかるな?
ログを食わせて計算するだけのツールとスピードハック等の不正ツールとは分けて考えているようです。
吉田Pの思いがどうであろうと、不正ツールであることに違いは無いですし禁止されている物です
だからツールは禁止だけど、計測ツールはグレーにしちゃったねって話なんですが・・・w
なんで取り締まったり、ツール配布サイトに警告したりしないんですかね?
計測ツールの作者にお礼まで言っちゃってるみたいですしね
グレーなんかじゃなくてブラックですよ
吉田Pは色々言っていますが、運営がダメだと言った以上はダメですよ
そりゃ自分達の作ったゲームに対してそこまで色々作ってくれるユーザ-がいることはある意味喜ばしいことでしょうし
海外のMMO事情に精通していればそういう「ブラックな文化」があることは理解していることでしょう
ですが、誰もが自由にツールを使って楽しめるようなカオスな状況を吉田Pが容認しているわけでも無いです
運営がOKだと明言しない限りはブラックであって、グレーゾーンなんて存在しないんですよ
もちろん、理想と現実というのはありますし取り締まりに苦労しているのは知っていますが
それに胡座をかくような不届きなユーザ-は不利益しかもたらさないと思います
吉田Pの言質が免罪符になるわけではないんですよ
とりあえず、公式導入して欲しい、という
今後に向けての話をするスレッドなので、ここ。
現状のツールの扱われ方や線引きの話とかは要らないです。
と言うか、何回か出てる話なので前の方見て欲しい。
現状確認すると
木人、個人用メーターは全員OK。(メーターの用途は好きなようにすればいいと思います。使いたくなければ使わなくてもいいし。)
自分のプレイ内容の自己評価の為に全プレイヤー平均DPSを確認できる別ツール(ログパーサーでしたっけ?)も同時実装。(フェーズごと等の機能についてはまた別に議論する)
パーティに全員に公開するON/OFF機能も欲しい。(パーティ募集時に公開できるように)
以上 で
※どうしても無理やり他人のDPSを見たい場合(用途は何でもいいです。)はコスト支払(支払方法やコストについてはまた別議論)
※についてはどうしても無理やり見たい人の為の機能であってそんな人いなけりゃ別にいりません。逆にどうしても見せつけたい人。自慢したい人は常に公開しつつチャットで「俺のDPSを見てくれコイツをどうおもう?」って開始前に行ってくれればOK。
こんな感じでどうでしょう?
付け加えるなら、高から見せてもいい。低いから見せたくないではなく。 見たい。と見せたくないの話です。
後半部分だけ抜粋しました。
この部分、公開が前提で、非公開がカスタムの形はいけないのでしょうか?
そもそもこの設定は、どちらかが損をする形になってしまいます。
見たい、見せたくないというのは、どちらも人の意思である以上、等価にしないといけません。
上記の場合、見たい人のみ損をする形ですから、例えば見せない設定する場合もコストをかけるようにするというのも方法ですが、あまりよいやり方とは思えません。
また、この機能を追加すると、見せたくない人がいるせいで、または見たい人がいるせいでコストがかかった、というような不満が生まれます。
だからなんども言っていますが、CF対応前のハイエンドは人を分けるしかないんですよ。
パーティ募集時に関してはそもそも文句いってる人はいません(レスの最初の方であったかもですが最近のレスでないです)。パーティ募集っていうのはCF前の極やバハです。更に言うなら周回パーティもです。早い話CF対応前のバハなんて好きなだけ選別すればいいと思います。ていうかパーティ募集時の前提に足りていないプレイヤーなんかキックしたらいいじゃないですか?(IL135武器者限定パーティに130武器持ってもぐりこんでるヤツがいた!ってなったらキックした後BL突っ込んでもいいともいます。)
私の引用していただいてるので省略しますが ※の内容はソロCF対応後の話です。つまり今現在の誰が入ってくるかどんな人が入ってくるかわからない状態でのバハ真成や侵攻(その他全部)で他人のDPSをなんとかして見てみたい!っていう人がいればという前提を付ければよかったですかね?
パーティ募集でDPS500↑で募集したが一人が頑なにDPSを公開しない。これは私見ですが、見る見ない関わらずキックでいいでしょうしDPSの公開を迫るのもハラスメントではないと思います。というか募集時に公開出来る人募集って付け加えるのがよろしいかと。
募集段階でdps公開できる方で集めれば問題ない気がします。
公開したくないなら自分で募集立てるなりそういった募集に入ればPTに関しては住み分けできると思うのですが
シヴァに頭踏まれるとか侵攻編4層で隕石係に任命されるとかああいうのでDPS出ている人を教えてくれるとかならいいんだけどなぁ
すいません、CherylArkさん個人に帰したつもりでは無かったのですが。
この点においては、自分も同じ認識です。
ただ、確かに動画中でもスピードハック等とログを食わせるだけのものとで意識の違いがあるように話をされていますが
それは単純にツールのFF14に対する脅威度の差であると考えています。
ゲームに対して明確に攻撃の意志、またはバランスを崩す物については当然厳しい対応をしていますが
そうでは無いデータ参照のみを行いゲームの動作には影響を与えないようなものも当然あります。
そのような物はリソースの都合上、後回しにされている部分は少なからずあると思っていますし、しかしながら実際に見つけた以上は処分をするでしょう。
全てに対して100%の対応は不可能である以上、ある程度の選択が必要ですが、それがこの動画の発言に繫がっていると解釈しています。
「第三者が作ったものを使っていいですかって聞かれたらダメですとしか言いようがないです。
ユーザー・クリエイテッド・コンテンツって考え方があって、(他社タイトル出すのはよくないかもしれないけど)Sky◯imだったり、PCのゲームってMODで楽しむってのもやっぱりゲーム文化の一つだと思うんですね。例えばマ◯ンク◯フトもそうですけど。
やっぱりそれによって楽しみが広がる部分ももちろんあるので、あのー...じゃあこれいいんですか?って聞かれたら、いやもうホントだめですとしか言いようがないんですけど、そこはホント自己責任という世界があるのでまあ、あとはこれ以上言わせないでくださいという回答で(以下略」
第14回PLLの吉田Pの発言より。
この部分のことを言ってるんでしょうかね。MOD対応するという回答はなかったように思います。
以降のPLLで上記の発言内容を撤回した形でMOD対応すると断言されているかどうかはわかりません。
現状、公式でNGといってる状況でさえ本人の同意なしに勝手に計って、
某掲示板などで晒す輩結構いるのに、
これを公式で出しちゃったらどうなるのか想像もしたくないですね。
それにON/OFF機能など付いても間違いなく公開当たり前みたいな風潮が出来上がります。
この辺は運営対策しようがないですね、ローカルルール作るのはプレイヤーですので。
どうしてもDPS知りたいならば個人、もしくは固定パーティーなど合意の上で計れば公式的に取り締まりはしない、
勝手に計って、それをキック、暴言のネタにするのはハラスメントという現状が一番いいと思います。
アドオンについてはスレ違いになりますが、まずはUI周りからって話があったはずです。
あと、運営ポリシーに反したアドオンは開発や公開はできないようなルールになると思います。
「ポリシー上DPSメーターは実装しない」と運営が明言している以上、それに類似したアドオンは現実的ではないと思います。
個人的には、なぜ最初から実装されていないんだろう?と思います。
計測自体は本来楽しい機能だと思うし何も不自然ではありません。知りたい情報です。
DPSが表面化されるのに抵抗がある人は、最初から実装されてなかったせいかなと思います。
ですが運営が方針を出しており、最初なかったものを今から実装すると
「見えてないのが良い」としてやっている人たちから反対が出る事は仕方ないのかなとも思うので、するなら木人計測、PT募集で実装で:)
DPSがでていないことで、何か指摘される晒される、といったことを理由に反対するのはよくわかりません。
既出の意見ですが、tank&healerは「タゲがはねる、向きをミスる、回復遅れて死ぬ」などでジョブの理解度が壊滅に直結する(完全に視覚化されてる)ので、はなからそういったことに向き合ってコンテンツに参加してるって事になりますね。
全員がそれ気にしてたら、マッチング自体なくなっちゃいますよね。
なので気にするのは仕方ないですが、理由としてあんまり声高に主張するのってどうなのかなと思います。
他のゲームはPCオンリーで出しているからってのもあるんじゃないですか?
昔は「PS3×」の募集があって運営からハラスメントだから止めろという旨の通達もありましたし、今でも固定によっちゃ「PS×」ってのもあります
実際にハードで差が出るかはともかくあいつはPCじゃないから云々っていうのを作りたくないんじゃないかな
問題として言ってる人は数値化されることにより問題なくクリアした場合でも突出して低ければ
糾弾ないし、晒される可能性がある。ということでは?
数値化され確認できるということは基準がある程度できるということ、基準が出来ればそれと比較されるということ。
其の上で、クリアは出来たがDPSが低ければ寄生といわれて晒される可能性でてくるということですね。
そう言うつもりがなくてもそう見られるわけです。
また、全部の職がそうですが、指標はいろいろあるはずです。タンクのヘイト維持の状態によってはDPSをわざと
下げることもあるでしょうし、ヒーラーの回復状況に合わせて回避を優先したりと本来ならDPS職も必要な技能は
多岐に渡ります。其れがDPSメーターの数値のみで判断されるのいささか的外れというか一方的に感じます。
この辺を調整できるなら問題ないと考えますがどこにも変な人は居ます。そのために不愉快な思いをしたくないのは
どちらも同じではないでしょうか?
とはいえ、タンクやヒーラーに比べて仕事が分かりにくいのも確かです。自己の仕事を確認する上ではDPSメーターは
必要ではないかと考えます。全体に見せるかどうかはコンテンツの内容や個人の考え方に依存する問題だと考えます。
ギミック関係なく公平かつ純粋にDPSが出せる木人DPS君の出番なのです!
どちらも同じっていうのは誰と誰を指しているのでしょうか
私もCFには別に必要ない、というかあってもなくてもいいですが
反対意見として「公開されるとDPSをネタに非難があるから」という理由を出すのであれば、
仕事のわかりやすい「タンクヒラは常にリスクがある」って言ってるのと同じじゃないかなと思いました。
つまり非難や晒しを肯定ないしは許容してるというか。
私自身はそれをリスクだと思ってプレイしていません。
DPSにプレッシャーを与えた方がいいというのではなく、自分のスキルが露わになること自体は
そこまでおそれる事ではないと思うというのが個人的な考えです
単純にタンク&ヒラが仕事出来ていないって事実だけでその原因まで考えようとしない人達がいますからね
無闇に範囲したりタンクと違う敵を殴り続けてヘイトチラしてタンクがタゲ維持できないとか
被弾し続けてヒーラーの回復が間に合わないって事だってあるわけで
現状、ヘイトやヒールについて正しく状況を認識出来ていない人がいるのにDPSメーター実装されても大丈夫だなんて
とてもじゃないけど口に出来ないかな