なんだっていいのよ。本来はDPSの仕事だけど飛ぶ回数少なくするのにヒラでとったほうが効率がいいだけですね。
私の場合タンクで出ることが多かったので状況みて1匹倒してた。
Printable View
っていうかマハ緩和しなくても良くなるようにみんなしゃべっていこうぜ!
ちな私は加速爆弾がどの状況なのかここで聞いてもよくわかってないのぜ!
自分の頭につく四角い奴がそうか?
聞けないなら自分で予習しろで終わりです
別に今や一人二人床舐めててもクリア自体はワケない事なので強制ではありませんけどね
ただ今更出来ません、聞けません、予習出来ませんは通らないです
また貴方の場合啓蒙活動のつもりで書き込みされているようですがこれだけは大原則で覚えておいて頂きたい
私達にCFで出会った赤の他人にそこまでする義理はありません
勿論聞かれれば答えるぐらいの義理はあります、しかし身内ならまだしも赤の他人にこちらから介護申し出る程の義理はないです
貴方に共感する人が少ないのはこの大原則を失念してるからですよ
要らぬ御節介、莫大なお世話と言う奴ではないですか?
もう今であればギミック自体は完全に理解している人の方が多いであろう時季です
それでも人間ですからミスは出ますし、それで全滅する事もあるでしょう
しかしそれに対し都度説明がいるか?と問われればNoの場面が殆ど、これがマハの現状だと思います
実際貴方が問いかけて反応する人何人いました?
ほとんどの場合で反応なしか、露骨な大人の対応で当たり障りの無い反応が返ってくるだけじゃないですか?
過去24人レイドで貴方と似たようなスタンスの方を見かけた事がありますが、周囲の反応はそれは冷ややかなモノでしたよ
厚意とか善意による行動を促したい気持ちはわからなくもないですが、度が過ぎると強制しているように見えますよ
コミュ障の人がいるかもしれないって常に意識しながら行動せにゃならんの?
リセット日から毎日行ってるけどリューサン装備でないでにくい
ということで今日も行くことになりそうです
それはそうとついにギミック理解できてないのか床舐めまくりな人が除名投票でサヨナラする事態に・・・
覚えてる限りじゃあオーバーデスでほぼ毎回転がっていたりオズマ三角錐のビーム食らってたりと散々でしたけど。
ヒーラーじゃない人からしたら「おいおい大丈夫か」なんでしょうけど、ヒーラーからしたら堪ったものではないんでしょうね・・・
追記:
土曜日も出ず、日曜日にようやく装備が出ました・・・
ヒラでしか行きませんけどオズマよりそれ以外の事故が逆に目立ってきてますね
1ボス→ボスだけ殴って玉の処理遅れ、下にいく人員不足によるミス
2ボス→中間の雑魚のスタンミスによる事故
4ボス→カットされまくる、囚われてそれを助けないまま食われるetc
ある程度確立してきてはいるけど、慣れてきて作業化してる故の単純なミスによる事故が増えてますね
特に4ボスは蘇生に追われる事が多いので、敵の残りHP10%くらいで打っても全然倒せないような状況ならLBはヒラに温存してほしいって感じてます
ヒラ視点だとヴォイドは石投げてる時間多くて寝そうだったんで立て直しとかできるマハは楽しいですけどね
ピーアンで結構ヘアカットから救っていますが、
たぶん、気づいていないだろうなw
「ヒラさん素早い反応ありがとう」と。
マハで物欲を掻き立てるもの何かあったかしら…(´・ω・`)
サブジョブ用の装備とかミラプリかな?
今回のマハは当たりですね~
マハマターでマテリジャ売りとか?
でも1個だから物欲なんてものないか( ´•௰•`)
ギミックの難易度は気になりませんでしたけれども、被ダメージの大きさには、すこし疑問を抱きました。
1年とちょっとぶりに復帰してみましたので、防具は基本、イコンクロス・ヒーラーシリーズ(白魔道士での参加です)に、一部蛮神風装備混じりで、かつアクセサリには活力のマテリガを装着した状態でしたけれども、これでHPが1万4千ちょっとでございます。
たまたま、ヒーラーもうおひとかたのHPが1万5千ちょっとで、その方は瀕死の一方、わたしは即死という場面が、2度ほどございました。このため、HP1万5千が、1つの境界の様に感じます。
1度戦闘不能になりますと、衰弱ペナルティで、さらにHPが低減されるという悪循環がございますので、即死する/しないの間には、メンバーへの負担という面でも、大きな隔たりが発生します。
なら蛮神風装備を揃えてから来いと言われますと、アラガントームストーン:伝承の週制限が足かせとなってしまい、そもそもドロップ報酬の防具もIL230ですので、これではIL230の装備が欲しければ、数週間かけてIL230の装備を揃えてから来いということになりかねません。
DPSについては「アイテムレベルは215のマテリア装着無しでバランスをとっている」とのことでございますけれども、ことHP(被ダメージ)につきましては、もう少し上を要求されている印象を持ちました。
ごめんなさい。お返事作成して、いざ投稿しようとしましたら、以下のメッセージが表示されて、ぜんぶ消えてしまいました……。
今から書き直す気力と時間は、ちょっとございません。
Quote:
システムメッセージ
Your submission could not be processed because the token has expired.
Please push the back button and reload the previous window.
敵の攻撃が当たって、もしくはギミックミスで即死級じゃなきゃ、結局誰も避けなくなって木人となりますな~。
確定で来るダメージ以外は、そんな即死級じゃないと思いますよ。
何週かしてだいぶ慣れてきました
カロフィステリのヘアカットくらいかな未だに死ぬケース多いのは...
ここだけはタンクさんの手腕次第ですかな
でも慣れてくると確かにクリタワっぽい難易度ではあります
昨夜初めてマハ行きました
過去のギミックに近い物がありましたね
今までの積み重ねでなんとかなりそうな雰囲気でしたが、
最初のほうで意味わからず即死
これから勉強ですね
しかし面白かったです
昨夜の白さんに感謝です 何回も蘇生ありがとう
わたしが疑問を抱いたと申します「大ダメージ」は、特定のHP(約1万5千ほど)を境に、瀕死と即死に差別されてしまうというものです。瀕死は回復で無かったことにできます一方で、即死には大きなペナルティが発生し、その差が極端です。
どうやら強襲、テイルドライブ、加速度爆弾が、それにあたりそうです(あとインプロージョンも、上昇する段階の1つが、1万5千ほどのダメージの様でした)。
これが落下の様に、どんな装備であれ即死ということであれば、そういうものなのでしょうと理解することはできるのですけれども(納得するかは別です)、HP1万5千ほどを境界に大きな落差があり、それがクラフト装備と、トークン装備の間に発生しているのではないか、そしてそれは、復帰者が入手することになるクラフト装備の実用性を、意図せず落としてしまっているのではないかと考えたのです(あるいは特定のジョブに限られるのかもしれませんけれども、その場合はなおさら)。
あと個人的に、メンバーの即死は、ヒーラーとして立場がございません……という感情も混じっておりますけれども。
(良かった。今回は消えませんでした)
ーーーー
具体的なお返事の必要性は無い様ですので、ここで強調するに留めますね。
「クラフト装備の実用性を、意図せず落としてしまっているのではないか」という印象を持ったということです。
当初にも「ギミックの難易度は気になりません」としております通り、回避の難易度について申し上げることはございません。
ただ、回避できないメンバーは、その個人の責任だから即死して当然とされますと「ヒーラーとして立場がございません」ということです。
その場合はまず、ギミックを解除・回避するかどうかが最初のカギになります。ギミックを解除回避できるのであれば
そもそも、ダメージ自体が問題になりません。ですのでこの点ではILやマテリアによるHPの増加は全く関与してません。
で、本来はこの段階で「解除回避する事が前提」になります。これが可能ならDPSは215でも十分対応できます。
次に、上記の状況の中でよけられないと言う人に関してはILやマテリアを積むことによりダメージの軽減とHPの増加により
死亡を回避する事が出来ます。ただし、これは個人の状況に合わせて「推奨ILを突破してクリア率をあげる」と言う行動の
範疇ですからそもそも、システム的に強制されるものではありません。単に、個人が死なない為の付加分ですね。
これを基準に落差が・・・と言う話は正直な処、個人の成果を無視してる気がしないでもないです。
上げられてるギミックは基本的に即死ギミックです。まぁ、運営が推奨するILでは解除できないと確実に死ぬって話ですな。
それでも死にたくないと積んだ部分は個人の成果であってシステムの不備ではないと思うのです。
ILの更新やマテリアの装着は基本的に個人が必要だからするものであってシステムがどの程度を基準に即死と判断してるかとは
別問題ではないでしょうか?
古代のボーンドラゴンの骨着弾ダメージはバリア貫通っすよ念のため
必ず1万5000のダメージがくるんならともかくギミック正しく処理すれば来ないんだから、気楽に次はギミックきちっとやってやるぞって気持ちでいけばいいのでは。
変に追い込むのやめましょーよ。
敵を弱くして楽しよう。というか自分が強くなる手段が限定され過ぎてて敵弱くしてもらうしかないんじゃないかと。マハはメインでいくと装備揃ってるから装備無いジョブで行こうとするとILガックリさがるんだよね。
しかも禁書装備は穴あいてねーし。
このタイミングでプロトミダースは周制限なくなってよかったんじゃね?とか思うけど。
かといって210禁書の学者でBアラがヘアカットで壊滅してもクリアできるんで問題ないっちゃ問題ない。
楽になるのはウェルカムよ。
むしろHP的に無視して良いギミックになればそれこそどういったギミックか理解しようとしない人が増えると思うんですがどうでしょう?
最初はミスしてやられても全然問題ないと思いますよ。
他の方が仰っているように避けられるモノですし、もし失敗してしまって被弾してもこれはどういったギミックで出来ているかなど
考えるきっかけになるし私も別段ダメージの割合を下げる必要は感じないかな。