31~100もマッチングで1~30登る時と同じ仕様にして土器毎回リセットと全滅してもその階層から再チャレンジ可能ならありなんじゃないかと思う
さくさく登りたい人は土器持ち越し出来る固定PT、ちょっとした空き時間に少しずつ登りたい人はマッチングPTで住み分けも出来そう
Printable View
31~100もマッチングで1~30登る時と同じ仕様にして土器毎回リセットと全滅してもその階層から再チャレンジ可能ならありなんじゃないかと思う
さくさく登りたい人は土器持ち越し出来る固定PT、ちょっとした空き時間に少しずつ登りたい人はマッチングPTで住み分けも出来そう
>>マッチング後、そのPTで話し合えばいいんじゃないですか?
それが出来る人は最初からPT募集で良くないですか?マッチングでやる意味がないと思います
→う~ん、順番はどっちでもいいんですけどね、逆に言うと、別にマッチングでも問題ないわけでしょ?「PT募集でもできる」っていうのと、「PT募集でもマッチングでもできる」っていうのとじゃ、違うと思ってて、選択肢がプレイヤーに増えて欲しいっていうことなんですよね。
>>意見や要望を出さない理由にはならない
>意見や要望を出すこと自体を諦めろとはいいませんが、どう転んでも争いの種にしかならないと思っているので、実装されて欲しくないので反対しています
>brown_riceさんが思っている以上に、気軽なマッチングが生む不幸は多いと思いますよ
→なんか反対派の人は軒並みこれ言いますねぇ。まぁーここについては、絶対相いれないでしょうから、しょうがないですね。
>別にマッチングでも問題ない
マッチングだと問題になるから反対しています
PT募集は募集かけた人が明確な目的(行けるところまで観光でもいいし、登頂目的でもいいし、強化値上げでもいい)を持って募集して
それにそぐわなかった場合はキックしても問題ありません
マッチングでは目的がバラバラで、誰が正解とかありませんよね?
強いていうならクリアが目的になると思いますが、10F以上いけるのを話し合いで~ってなるとそこがブレてしまいます
今回のはまだちゃんとやってないので登頂していませんがミハシラは普通に休日使ってPT募集の初対面の方とでも登頂出来ましたよ
固定組まなきゃ登頂出来ないと思ってるのがまず間違いです
ちょっと私の方がよく分からないですね。
1は揉める可能性がありますよっていうご意見をいただく、ではなく、
1.よく分からない人が深層に挑戦してはダメなのか?
ではないのですか?
その主張を丁寧に読んだ限りでは、よく分からない人が「CFで」深層に挑戦してはダメなのかではなく、深層に挑戦してはダメなのがなぜなのかだったので、だったら募集で行けばいいと思いますとご回答しなおしたまでです。
もし「仮にCFを実装するとして、よく分からない人がCFで深層に行くのはダメなのか?」という意見だったらまた返す言葉も変わりますが、書かれている限りそうとは受け取れなかったので、先のようにご意見申し上げました。
まずは1つだけ、FF14のシステムをもっと使った方が良いと思います
コミュニティファインダーを活用するという事が抜けていませんでしょうか?
PT募集をあまりやった事がない方でもDDの攻略に募集をしている方結構おります、死者はともかくミハシラは4週クリアのマウントがある為、今でも募集をしているのを見ます。
またこういったCWLSは4人だけではなくて20人~50人の大所帯の所があったりするので【同じ目的を持った人をCWLS内でPT募集をして突入する】事が可能です(海外のコミュニティはこちらが主流)
書き込みを見てると気軽にというよりも貴方が自分から募集かけたり人員を集めるのがめんどくさいからCFでマッチングさせろという意見にしか見えません。
そして私も31F以降のCFは反対ですね、マッチングによる21~30階層ですら全滅するPTになる事があります。
死者・ミハシラのDDを使ってバトルジョブ全て71まで上げましたが、レベリングに活用する階層で全滅したのは初めてです。
スタンを活用して回避できるものを使わないで大きく逃げ回って巡回や地雷、誘引を引いて全滅とか、危険なAOEが表示されない詠唱技のMOBをクルクル回したりだとか
スタン系をセットしてないタンクやメレー、さらには【そもそも自分が扱うジョブの使い方を理解してない】という方がまだまだ居ます(見てると81迄どうやってレベル上げてきたんだ?と不安になるくらい)。正直CFになってもマッチング同士お互い無駄な時間使って、クリアできないから利用者も居なくなり
開発側も用意したのに使われないから結局無駄なリソースになるだけかと思いますね
まあマジで一回深層行けば野良マッチングで行くようなコンテンツじゃねえってわかりますよ・・・
毎回土器無しでスタートだと全滅しても同じ階層から再チャレンジ可能ぐらいじゃないと流石にきつそうだなぁと
どちらにせよ自分は固定PTの方でしか行く気は無いですが
土器やデミクローン周りの問題を解消出来れば毎回21階からスタートで良いんですけどね
>ユーザー間で揉めるっていうトラブルさえ無くなればマッチング実装しても良い
1000万歩譲ってマッチング実装するなら
・その先10F分をクリアしたことあるかをフラグ管理してフラグの有無でコン済/未コンのマッチングを別けられるようにする
・THDDのロール固定
・途中補充は無し
1000万歩譲ってなので、あくまで私は実装されて欲しくない側の人間ですが
もしも実装するなら最低限これくらいはないと深層を楽しめないと思います。
マッチング実装する場合、開発側からするとマッチングでいけるからにはマッチングでクリア出来るようにする必要があるんですよね。
クリア出来ないものを実装する理由がないので。
で、現状のDDの楽しさを担保したままマッチングでクリア出来るようにするのは不可能なので実装されないと思います。
逆に実装される場合は今のDDではなくなっているということになるので、それも含めて反対しています。
他の方への返信ですが、以下から固定組まないと出来ないと思っていると判断しました。
なので、その場限りのPT募集で十分いけますよ、という話をしたまでです。
というかそもそもなんすけど、何で頑なにマッチングに拘るのでしょうね。
申請してシャキ待ちして突入するのと、PT募集出して揃うのを待って突入するのと、大して変わりないとしか思えないので、今あるPT募集という仕組みを利用して行ってみればいいだけの話じゃないかと思うんですけど。
「ファインダーがないから挑戦できない」は間違いなので、ファインダーを導入する理由は特にないですよね。
オルト・エウレカに限らずDD深層のハードル高い部分で「自動マッチングが使えない事」は本質からちょっと違くて
野良の場合(半固定含め)21~100を一気に登るのが前提で、かなりの時間を確保する必要があること
複数回に分けて攻略する場合は知り合いで固めるか、それ用のコミュニティを作るか在籍する必要があること
じゃないかなと思ってます
ある意味ソロの方が気楽まであるのはそれが理由だったり
(自分は中層ぐらいでしょうもない凡ミスして死ぬのを何度も繰り返してます)
めんどくさいならやらなきゃいいのでは・・・
マッチングで行くようなコンテンツじゃないからマッチング機能をわざわざつけてないのだろう ということは分かりそうなもんですが
そのめんどくささも含めて難易度だとは思いますがね
深層マッチングできるようになって困ることがあるとすれば
「マッチングでクリアできる難易度」になっちゃうってことでしょうかね
マッチングでできる範囲の難易度が延々と続くだけのコンテンツになるのは味気ないかな…
かといって今の仕様のままではマッチングと深層DDは相性が悪すぎます
固定を組む機会がなく、深層もマッチングでいければな~と思っていた立場ですが
今回運よく踏破でき、一度深層を経験したら「これマッチングだと難しいな」って感じました。
31-40F以上もマッチング希望です。
零式でRFがあるので、権限があればDDでも上を目指したい。
最高効率なら固定での進行または条件を提示した募集での進行は間違いないと思います。
実装1週間とかならさすがにマッチングでのクリアはそれなりに厳しいと思いますが、
色々な情報が出てきたりユーザーが慣れてきたらマッチングの深層のクリア率も上がってくると思います。
また土器が0から始まると仮定してもそこに対しての攻略方法等も確立されてくるかなと。
現状マッチングがなくて少し不便だなって思ってる方は多少なりいると思います。
逆にマッチング否定派の人はマッチングを利用しなければいいのではと思います。
ユーザーが選択できる窓口を増やすというのこれだけの契約人口があるMMOだと実装はありだと思います。
100層をクリアはしていますが、そこまでマッチングでのクリアは無理だとは思わないですねw
ソロでやるのも一つの選択方法だと思います。
現状の仕様とその中間としてマッチングによる深層もできるというのもありだと思いました
一気に100まで行くのは時間が取れない
難しくても良い、時間がかかっても良いとにかく挑戦したい
そういう方でも気軽に遊べるように
ソロで挑戦する事も可能ですのでやってみてはどうでしょうか
マッチングを採用したとしても、問題になるのは「マッチング実装されたとしても、実際にマッチングするの?」と言う点もありましね。
現状でも死者の宮殿、アメノミハシラで11〜21Fのような途中の層がマッチングしない、という話はかなり出ていますよね。
クリアが容易な低層でも開始地点にならない階層はマッチングしにくいです。
であれば全滅で到達者が絞られる深層で、マッチングパーティ利用している猛者がどれだけいて、その猛者と時間が合いマッチングするってどれだけ大変な事でしょうか。
募集使ってPTにてオルトエウレカを何回か踏破させて頂きましたが、オルトエウレカというより今後のDDの要望としてもっと敵の攻撃力を上げて欲しいです。
タンクで行きましたがアメノミハシラに比べて今回は専用ポーションを使う機会がほぼありませんでした。
また、攻撃力が低いことも相まって場合によっては味方を見殺しにしてまで全滅を防ぐ等の戦略性も減ったのではと…魔土器を使うタイミングを考えるのもあまり無い様に個人的には感じました。
「時間がない・遊べる時間が不特定だから固定を作るにはちょっと...。」
こんなに時間がない人には、
膨大な時間をかかったのに深層で全滅したらまた浅層からやらないといけない仕様に耐えられるなんて到底思えないですね。
とは言えマッチング自体は賛成ですね、
ロールと土器の保証もないし強化値バラバラの上に、
意思疎通できるかもわからない全滅したら努力がパッと消えるマッチング、
どれくらいの話題とネタが出るのが楽しみですね、ある意味MMOの醍醐味です。
土器リセット、強化値もその人次第、構成もバラバラ、練度もバラバラでやれるならいいんじゃないですかね?
少し前に上げたようにツイスターすら避けられないようなのがゴロゴロいるわけですが、苦労して進んでワンミスから壊滅して文句言わないのならいいと思います。
間違っても死んでも同じフロアからやり直しなんて措置はしないでください。
今でも31〜行けるところまで募集が直ぐに集まりますし、気軽に募集していくのがいいと思いますけどねぇ。(通しても5~6時間だし休みの日にどうでしょう。)
オルト魔器片の交換ラインナップをどうにかして欲しいです。
大量に排出されているマテリア類はわざわざ交換しようとは思わないですし。
ポートレート取ったら後はもうポーションにしか使い道がないので深層で魔器片拾えても全然得した気にならないです。
死者の宮殿の頃はミニオンにマウント、譜面と交換対象が沢山あり、マテリアも当時は今より遥かに排出が少なく高額でした。
アメノミハシラでもミニオンに譜面に演技教本があったのを考えると今回は交換品目が少なすぎます。
50階層クリアと100階層クリアのタイミングでそれぞれラインナップを更新して何かしらアイテムを追加して欲しいです。
個人的には現状マケでは買えず埋もれた財宝でしか入手出来ないトリプルトライアドのカードを追加してもらえると嬉しいです。
今回は運良く入手出来ましたが、カードコンプ勢からすると完全に運任せで運が悪いと緩和で対戦NPCが追加されるまで入手出来ないこともあり得るので。
反対派のデメリットは見てはいるのですがどれもPT募集でも起こりうる事ばかりでマッチングのデメリットですと言うには内容が薄いし弱いです。
土器のリセット問題も私が思ってるマッチングは21〜50、21〜70、21〜100でそれぞれマッチングした人と最後まで同じPTで行くものなのでリセット問題は起きないと思います。
もちろんこの場合10階毎の小部屋から出口が表示されない様にする必要はあると思います。
マッチングが追加されると難易度を下げなければいけないと言うのもありましたが…
なぜ難易度を下げる必要があるのでしょうか?
マッチングが実装されて半年以上も1PTもクリア者が出ていないから難易度下げやマッチングはやはり廃止しましようなら分かるのですが最初からマッチングに合わせて難易度下げるは意味が分かりません。
マッチングのメリットですが楽だから以外に何か必要ですか?
マッチングの楽さが必要無いならPT募集なり固定なりで行ってください。
マッチングのメリットが楽だからしかないなら本当にやめてほしいです。
募集かけていくのってそんなに大変ですか?
マッチングでよく分からない人たちと入ってからプレイスタイルの違い等でストレスを感じる事になるかもしれないという方が余程大変だと思いますが。
難易度の件ですが、例えば零式への要望で「固定有利なギミックばかり追加するのやめてください」等と言う(トンデモ)要望が過去にフォーラムで見られました。
DDでマッチングを取り入れた場合でも、当然事前に打ち合わせが出来たりある程度の意思疎通が保障されている募集の方が攻略に有利になるでしょう。
その時にはどうしても誰かしら「マッチングでDD攻略が難しすぎる」とクレームを付けてくるのが、過去のフォーラムでの投稿や余所での意見を見ていると想像できてしまうのです。
それで実際に緩和された試しなどないのですが、次のDD(零式)が難しくなかった時に「ああいう意見があったせいで簡単すぎるDDになった」と思われるでしょう。
マッチング賛成の人たちは漠然と賛成、やりたい、とだけ言っている事が多い中で、具体的にこうしたらいいのではとアイデアを出して、魔土器の問題などについて考えられている点は良い提案だと思います。
ただやはり分散して人が集まりにくくなりそうな点や、結局マッチングがグダってDDが敬遠されて退廃しそうなので賛同しかねます。
マッチングのメリットが楽だからとかいうふあふあなメリットしかないならやはり有り得ないです
パーティー募集でも起きる可能性はありますが募集文等工夫の余地はありますし 有象無象が跋扈する野良マッチングは絶対に反対です
ある程度深層に行ったことがあればこのコンテンツはマッチングで行くようなor行きたくなるような性質のものじゃないなと分かると思いますが、
敢えてマッチングが用意されていないのは運営的にその辺りを明確に伝える意図もあるはずです。
また、ルーレットで当たるようなコンテンツであれば何だかんだあってもほとんどの場合最低限クリアという目的は達成できるのに対し、
DDの場合は仮に経験も目的も不明な4人が集まったとしても時間の無駄にしかならない可能性も少なからずありますし、実際にはPT募集の方が楽だと思います。
フェイス連れていける様にすれば良い塩梅になるのでは?
PT面の思惑が交錯する事もないし自分のペースと目的を最優先でやれるし…
自分はソロ派なのでソロと差別化してくれたらそれで良いし…
募集が大変だなんて言ってないです。
今はPT募集を出しています。
このPT募集を出す行為が面倒くさいから楽なマッチング機能を追加して欲しいと言う要望を出しているだけです。
マッチングでよく分からない人たちと入ってからプレイスタイルの違い等でストレスを感じるとの事ですがマッチングってそもそもそういうものですし仮にマッチングが実装されてもPT募集が無くなる訳では無いのだからストレスの無いPT募集で行けばいいんじゃないですか?
最初から難易度の話はしてないんですが…
零式でトンデモ要望がとか言ってますが要望なんて何書いても良くないですか?
通す通さないはスタッフが判断する事だと思います。
募集では意思疎通がとありますがPT募集でもよろしくお願いします!とお疲れ様でした。しか言わない事多いですよ。
グダって敬遠もPT募集でも起きると思います。
寧ろ全滅した後もPT解散されない分外に出てから文句言われるリスクは高いと思いますよ。
実際言われた事あるし…
そもそも反対の方達は仮にマッチングが実装されたとしてクリア出来ない、揉める、ストレスが貯まると思っているマッチングを利用するんですか?
利用しないものにPT募集でも起こる問題をこれがマッチングのデメリットだと突きつけて反対する理由が分からないです。
マッチングでしか起きないデメリットを提示出来ないのであればデメリットの内容だってふわふわしてますよ。
オルトというよりDD全般に関する要望ですが、
(1)アビリティ封印の効果を見直してほしい
60時点と90時点では、全スキル中に占めるアビリティの割合がかなり変わった(GCDスキルが基本置き換えに対して、アビリティは増え続ける)ので、回を重ねるごとに制限のきつさが増しているように感じます。
アビリティを火力増強にしか使わないジョブと、メカニクス自体に関わってくるジョブとで格差もあるので、どこかで「敵対アビリティのみ封印」に変えるなど対応が必要になってくると思います。
(2)現在流れているBGM名をどこかに表示してほしい
「これ聞き覚えあるけどどこの曲だっけ?」というのが結構あるので、ディープダンジョン情報の隅っこあたりに曲名を表示してほしい。
(よくある曲の流れ始めでテロップ出す、みたいなやつは14には合わないのでやめてください)
深層いくのによろおつしか言わないとかそりゃ文句言うだろ としか・・・
深層舐めても美味しくないですよ?
マッチングでしか起きないデメリットもロールフリーによるパーティー構成事故(蘇生や沈黙タンクヒーラー不在等)や土器0によるX1Fでのほぼ積み状態でのスタート(妖霧+巡回多数+ミミック多数等)普通に考えられますが・・・?
出口封鎖されてるとかそれどこの監獄ですかね・・・