とりあえず、モグのトリガー取りが緩和される1.20a待ちで、それまですることがないのでログインする気が起こらない人が多いのではないでしょうか。
前から言っていますが、このゲームには目標がないんです。いい加減ララミコオンラインから脱却して、普通のMMORPGになってもらいたいものです。とにかく、ストーリー、世界観、クエストの強化が急務だと思います。
Printable View
とりあえず、モグのトリガー取りが緩和される1.20a待ちで、それまですることがないのでログインする気が起こらない人が多いのではないでしょうか。
前から言っていますが、このゲームには目標がないんです。いい加減ララミコオンラインから脱却して、普通のMMORPGになってもらいたいものです。とにかく、ストーリー、世界観、クエストの強化が急務だと思います。
過疎鯖になればなるほどご近所様みたいな顔見知りのプレイヤーやLSが多かったりします
そういう些細なコミュニティの積み重ねが今残ってる人をゲームに繋ぎ止めてる要因の一つだったりします。
なので統合自体には大いに賛成なのですが個別に鯖選択には個人的に反対です。
この件に関しては最近やられていないアンケート等を実施してほしいですね
[SIZE="5"]サーバー統合って重大発表じゃないの?[/SIZE]
こんなサラっとしたかたちで発表していいもんなのでしょうか?
公式フォーラムではなく公式HPで正式に発表すべきなのでは?
当然クライアントのパスワード入力の画面でも告知ページを設置すべきだと思うし
サーバー統合はサービス上かなり重要度の高い変更点だと感じるんですが
ついに14もサーバー統合ですか・・・
自分は11で数回経験してるので、名前等が変更されるのに抵抗は特にありません。
しかし、サーバー統合というのはユーザーにとってかなりの大イベントであり大事件です。
いきなりやるのではなく、数ヶ月前に告知をしてから余裕を持ってサーバー統合をしてほしいですね。
理想を言うなら、一月中旬に告知→四月頃実施。ぐらい余裕を持ってほしいです。
鯖統GO! が現実化した罠(´・ω・`)
返金GO!って言ってりゃ返金くるか
11で全てのエリア等でサーチすると
「3210人いました。多すぎるので一部だけ表示します」
みたいな文章がでて最初の50人くらい(?)しかリストに表示されなかったですね
一回サーバーを選んでしまったら終わりって形ではなく仮移動期間は作って欲しいですね。
言えないのでしょではなく、言える権利がないでしょ?とこちらは言っているのですが
下僕じゃあないのだから
個人個人の自由でいいでしょ?とこっちは言っているのですよ
別にいいじゃん。自分がどこへ行こうが
なぜそこに束縛と自由の制限を掛けるような発想が出てくるの?
他の誰かが理由にあげていたコミュとかと明らかに真逆でしょ
AもBも好きにさせてあげなさい。貴方の下僕じゃあないのだから
むしろ他人の自由まで束縛するような思考のマスターがやっているLSなら消滅したほうがいい
本当にコミュとか理由にあげるほどのLSなら、そんなことをする発想すらなく普通に皆付いて来るのでそんな問題を理由に反対すること自体おかしい
たしかに個人として周りのコミュ関係なく移動したいという人に対しては、それで良いかもしれません
また、仲の良いLS丸ごと移動という形をとれる仲ならば、それでも良いかもしれません
ゲームプレイだけでなく、人とのコミュニュケーションを楽しみにしてやってる方々もいます
ひとつのLS所属だけなら、対応しだいで何とかなるでしょう
しかし複数のLSや他の方々とのかかわりの都合によって、ちりじりになる人も出てきます
リアルでやってる友達とネットでやってる友達、選択しだいでは関係に溝が入ることもあるでしょう
1プレイヤーとしての個人移動の自由に関しては、そのプレイヤーの自由で済ませても良いかと思います
しかし、コミュニティーを構築している環境内で、移動の際 プレイヤーが困るような状態に陥るのは
運営側としては避けるべきではないかという考えで書かせていただきました
firusさんの言われてることにも理解は出来ます
ただ、AさんとBさんが違う鯖に行き 二人からこっちに来るよねと友達なんだから
とか言われたりした人の立場はどうなるのでしょうか?
個人の選択だからしょうがないねと理解をする人が入れば、あいつは私より他の人が大切なんだ
もう二度とあいつとは喋らないとか関係持ちたくない、そのように思う人は存在します
中には一緒にやろうねと誘った友人と長年プレイしてきた友人という選択肢も出たりするでしょう
オフゲとは違い、個々の関連性が複雑になってるのがオンゲームでしょう
どこにどう行こうが個人の自由というならば、現状のコミュ環境を維持してもらう権利もそこに存在すると思います
個人の自由ですませるのならば、なぜ過疎サーバーの人だけ好きな鯖に行けるんだ
人が多いけどサーバー移動したい 平等じゃないというプレイヤーだって出てくるでしょう
今のサーバー状態が重たいと感じるのに、なんでこれ以上増やすんだという考えの人だって出てきて
それはまた別の問題を引き起こす原因になると思います
そういった広い意味で、個々の移動は好ましくないんじゃないかと発言させていただきました
長い文になりましたが、納得いくかいかないかは別として理解していただけたでしょうか?
正直申しますと
今、そしてこれから 課金を停止して様子見の人や
新生まで待っている人たち って
いわゆる潜在プレイヤーといいますか
パッチあたったらちょっとだけ帰ってくる人といいますか・・・
語弊はありますが、
たとえフレであろうが、同じLSに所属していようが
ほんとに[SIZE="7"]超どうでもいい存在[/SIZE]なので
そのへん気にせず、鯖の現実味のあるアクティブ人数を注視して鯖統合を調整してください。
その結果、3~5鯖を1鯖に統合することになっても一向に構いません。
やっぱり、人の多さってすごく大切で、MMOの基幹部分だと思っています。
人が多すぎて、街での”合成等、1アクションに対する結果表示が重い”とか、蛮神コンテンツで
シュシュしちゃうとか、そんなのは笑って済ませられます。
が
[SIZE="5"]人がいないMMOは笑えないです。[/SIZE]
ぜひ、ご対応よろしくお願いします。
サーバ統合予定とのことで、運営手腕に期待です。
言語別の公式移住誘導とかあるのかな?
(JPはギザール! とか、JP/EN混合はセルビナ!とか)
p.s.
英語のスレッドにもポストしてあげてね。
NAの連中の方が危機感もってるはずです。
p.p.s 既にポストされていたw
淘汰の時代が来たのでしょうね(サーバーの)
色々なご意見があるのはもっともだとは思うのですが、今一度、サーバー統合の件を含めてアンケートの実施をお願いしたいと思います。サーバー統合に関してならば、賛成反対だけではなく、サーバー移動のみだったり、言語別サーバーについてなど、そういったことにも触れてアンケートを取ってほしいです。
フォーラムに書き込まないライトユーザーはたくさんおります。気に留めていただければ幸いです。よろしくお願いします。
選択出来ない休止者が山盛りいるのだから A+B でアクティブな人の中で行きたい人は他にも行けますよ、ということだと思いますよ。
試験的に言語別サーバーをためす機会でもありますね。
たとえばEU圏だけ一箇所に集めるとかですね。
大々的におこなうとコストもかかってしまいますが、
新生へのテストとするならば選択肢に入ってくるかもしれませんね。
個別移動になると
LS一個なら話し合いの余地あるけど
複数所持してると他全部切らないといけないのはアクティブメンバーばかりなLS複数持ちには辛い仕様
みんなが移転先にこだわりないなら尚更
ラバナスタ住民ですが、去年のペコ貧時代には0時過ぎ(EU圏のゴールデン)で
PT募集シャウトしてる外人さんのPTに入ってランク上げてましたねぇ。
あの頃は0~2時くらいまではシャウトが絶えなかったですが、今日は
PT誘って下さいシャウトが1名のみ…。
統合するということは物理的なサーバが統合数分余りそうですが、それで
処理を補強したりするんですかねぇ?(簡単じゃなさそうですけど)
言語別に関しては日英サーバとEU言語サーバ(英語・仏語・独語)程度で
いいのではないかなぁと思いますが、個人的に。
共通言語としての英語はやっぱり残して欲しいですね。
そんなに「完全日本語サーバ」が良いですか?
開始したときに鯖増やした気がするから元の数くらいに戻すのかな?
「○○人待ちです」って懐かしいアレが出ないようにお願いいたします!
鯖統合したぶん月額会費安くなりませんかねぇ~
・・・・
ダメ?
それは兎も角、折角知り合った方々と散り散りになってしまうのも悲しいので、
どうしましょうかなぁ。
どっかとニコイチにしてくれたほうが助かりますが・・・・サロニアはどうなんだろう。
統合 >> 余った鯖で新しいサーバの実験 >> 既存鯖と交換 >> 空いた鯖を新鯖化
人数上余力のあるサーバを動かしてても確かに勿体無い。(エコでもない
開発的には高不可時にどういう挙動するのか分からない、ってプレイヤー視点じゃないけど。
都市構造は都市の3Dデータを最初から作り直さないといけないので、なかなか難しいのと
もう既に都市での導線が出来上がっちゃっているので、簡単に不可を分散するのが難しいですよね。
重いのはウルダハとかロビー機能している地点が特に思いですから
2.0まで暫定的に三都市間のテレポをコスト0にして、分散できないですかねぇ。
他にもアニマコストゼロ地点を増やして、田舎とかに分散しまくれないでしょうか?
特定地域のシャウトを、他の地点にも流してしまうとか。
三国都市でまずシャウトの共通化。
あとはお使い的移動を極力なしにして、都市内でも遠隔地点は簡単にワープ移動で切るように。
最初からマップデータにないオブジェクトを配置すると重くなるのは仕方が無いですが、
奥まった地域とかに色々配置して、分散してしまうのがいいかなぁと。
十分な人数が入っていることがMMOとして大事なのは同意だけども
だけどね。ゲーム設計の根本が取り合いで、必要十分な需要がユーザーに満たされていないのにサーバー統合して
不必要な過密状態を引き起こした場合どうなるか?
コレ、既にFF11で実験結果出てるんですよね
FF11で1サーバー2000-3000ぐらいのサーバー同士を合併させた直後、人口5000状態が発生しました
FF11では1エリアあたり700人程度しかログイン出来ない制限がある為、
ロビーとなるエリアが700人枠埋まってしまい、ログインすら出来ない人が多数発生しました(ヘタすると300人以上)
更に、ユーザーの遊び場がアビセアというエリアだったのですが、そのエリアが明らかに許容人数オーバーになってしまいました
特に、アビセアでは特定のHNMを倒してその素材を1人1武器あたり50コ集めてきて伝説武器を作るというコンテンツがあるのですが、
そのコンテンツに関連するアイテムの緩和が十分でなかったり、
アビセアエリアにおける仕様部分で欠陥がそのまま放置され対策が遅れたり
(エリア内で出る箱を開けて様々なボーナスを得る仕組みがあったのですが、その箱の数がエリア全体で共有で数が足りてなかった)
ともかく大惨事が起こったんですよ
で、結局どうなったのかというと・・・
本来5200-5500程度はいたはずの合併直後のプレイヤー数が、あっという間に3000-3500程度にまで落ち込んだんですよね
ちなみに、3000-3500人でも、アビセアの武器作成コンテンツはいつもNM取り合いらしいですけども
というわけで
FF11においてサーバー統合でサーバーを減らした結果、
ユーザーの満足度の著しい低下、大量の解約者の発生、露骨なNM取り合いによる延命が発生しました
FF14は過疎過ぎてこんな問題想像もつかないかもしれませんが、ここらへんのユーザー満足度や混雑対策に対する認識が、
極端に低い経営体質であることは大問題だと思います
何を言ってるかわからない?
FF14で例えるならば、
イフリートやモグBFの入り口で、10分どころか3時間以上待たされるような状態になったら誰だって怒るでしょ?ってぐらいの話ですよ
現状のFF14がサーバー統合必須なのは誰の目にも明らかでしょうけども、
人が十分いるのにサーバー統合強行しようとした場合は、ケチつけた方が良いと思いますよ
こんばんは Yoshi-P,
私はここで自分の考えを書きました。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...erver-Transfer
Yoroshiku~ _(._.)_
前々から熱烈な言語別鯖推進論者だった自分としては、
ホーレ見たことかwwとドヤ顔状態です
そりゃ外人だって、日本人8割:外人2割の鯖が18個あるより、
ネイティブだけで2000人の鯖がいいに決まってるんです。
あのネトゲど素人の経営陣の横車のせいで始まった”壮大な実験”も、
経営の尻に火が付いたおかげでやっと見直しです
外人地獄で失われたものの大きさを、11経験者はこの先も語り草にするでしょうが、
ともあれ、業界の笑いモノ、10年近く続いた茶番にもやっとオチがつきそうですね
ちなみに同時接続数が一番多いと言われているセルビナでは、
平日でもモグの開始待ちが起こります(22時~24時くらい)
運が良ければ3分で入れますが、過去最長で18分間「コンテンツが起動できません」と戦い続けました。
過疎で遊びにくいのと、過密で遊べないのと、どっちがよいか、ですね。
各人のプレイスタイルによるので難しいとは思いますが・・・
多くの人は実装されたばかりのコンテンツを遊びたいでしょうね。
集中するのは仕方ないことだし、それに技術的な解決策をうてないのなら
同時接続数1500以上はユーザの不満が増えるだけだと思います。
一番怖いのが、コンテンツの混雑を避けるため、再投入時間を1時間にしたり、
トリガーアイテムをスタックできないようにしたり・・・です。
(現状のモグ混雑は「勝てないことでトリガー取らずに再戦闘可能なため
コンテンツ突入プレイヤーがqueueにつまっている状態と考えられます
プレイヤーの勝率が上がってくれば、現状のトリガー取りで~1時間程度時間をかけさせることができるので、
ここまでの混雑は怒らないと想定します。が、ユーザーはこのような仕様を歓迎していません。)
何故イフリートが好評でモグが不評なのか、考えていただきたいです。
吉田P、やれる所はホントやっちゃうんですね。
痛い事言われてても、ちゃんと返答する。
そういう姿勢が素敵です。
サーバー統合による過密化でコンテンツが遊びにくくなるのは、
ゲーム内の仕様を工夫する事である程度緩和できる見込みがありますが
人がいなくて遊べないのだけは、もうどうしようもないですからね。
今後も見据えるならサーバー統合は致し方ないと思います。
今現在、混雑しているコンテンツについて運営がどう捉えているか、
また統合する事によってどのサーバーでも起こりうるであろう、混雑への対策をユーザーにキチンと示していただけるなら統合は歓迎です。
サーバー統合自体には賛成なのですが、それで全ての問題が解決するわけではないですよね。
ゴールデンタイムに1時間くらい低レベル帯の経験値稼ぎPTシャウトをしても、
全然人が集まらなかったりしますし(特に後衛が)・・・。
プレイヤーサーチも利用しているのですが、テルを送るも無反応や断られる事が多いです。
統合してサーバーの人口が増えれば、ある程度人は集まりやすくはなると思いますが
レベルを上げきって居る人が多そうな状況ですし、低レベル帯でPTが組みにくい
状況に対しても、サーバー統合と共に対策を考えて欲しい所です。
言語別サーバーにすれば、それはそれで失われるものもあるとおもうのですが、
何を根拠に、言語別サーバーがベターと思われているのでしょうか。
ユーザーにチョイスがあればいいだけで、どっちがいい悪いのはなしは
プレイヤーの好みの話ですから、議論にはならないですね。
好き嫌いの次元です。
そこをゲームの成功と失敗と絡ませるのは数字がない限り、フィーリングの世界です。
よしPの言語別サーバーに関する発言は、言語別でプレイさせたいのではなく
むしろ、プレイヤーのログインする時間が同じくらいになるようにという意図があるように思います。
だからEU圏とおっしゃってる。EU圏は言語別サーバーではないですよ。英語もフランス語もドイツ語も
話されますから。
言語ではなく地域別サーバーということでしょうかね。
どちらにせよまぁ日本語オンリーがお好きな方は結果的にそのようになるでしょうが。
わかるわかる(・ω・)
それにしても、コレだけプレイしてるAnnabell MaoさんのLodestoneのプロフィール見てみたら、
イベントアイテム関連の取得がほぼ無いぽいのがなんとも切なかった
イベントアイテムがカバンや倉庫を圧迫するから最初から取らない道を選択するとか、改めてこのゲームの倉庫問題が深刻だなと感じた
FF11の方で大昔からイベアイテム預かりNPCとか整備されてるのに、FF14でソレが無いのが本当におかしすぎる
まぁこのスレとは関係ない話ですけどね
アイコンがデフォルト=フォーラム用のレベル1別キャラって感じですからね、今の時期
ええもちろん、倉庫でしか書けないような奴は最初から書かなくていいよ、って思ってますけども
お疲れ様です。
サーバー統合にはメリットとデメリット両方あると思います。
重要なのは、ユーザーの認識している利点欠点=開発の認識している利点欠点である事と考えます。
皆さんおっしゃているとおり、個人の判断だけではなんとも言えないコミュニティ再編の問題もありますし、
現行サーバーでそれだけ詰め込んで大丈夫なの?という心配もあります
(というか個人的には、かなり手を加えないと間違いなくデメリットのみが増大すると考えています。)
まず、開発サイドで問題点をユーザーの視点にも立って洗い出し、(実地調査含め)
段階的に調整していく事が望ましいと考えます。
具体的には、
1、マーケット分散を行いその結果、3国人口比が平均化とまで言わなくても、大きく変化するかどうか
リテイナー街の混雑が解消されるかどうか
2、「重い」内的要因を排除或いは軽減可能か。またその実行(コンテンツの通信層エラー含む)
3、狩場等の競合問題が起きないように拡大
4、etc..
これらの点がクリアされて初めて、じゃあ「いつ」「どうやって」「どういうかんじに」サーバー統合しようか?
という話になるのがベターだと私は思います。
デリケートな問題も含んでいますので、是非、慎重な対応を宜しくお願い致します。
P.S
「シミュレーション」がどこまでの意味か判断できませんが、
標準性能のプレイヤーと同環境での実地調査を全ての問題項目で行う事をオススメします。
地域別にするメリットは「非日本語圏のプレイヤーが嫌いな人が満足」くらい?
トラフィックで言えば日本とEU圏でピークタイムはズレているので、日本人が
ログアウトする頃にEUゴールデンが来るのは効率としては悪くないですし。
自分は初期のUOをやっていたせいか、時々見かける、英語圏の人をあたかも
ロクデナシ率が高いように言う方にはもの凄く違和感を覚えます。
自分も英語は片言でスラングが分かりませんが、ペコ貧時代の野良PTは結構
楽しかったですけどね。
なのであんまり日本的なムラ社会に閉じこもるのはどうかとは思います。
別に日本語話せない人物とプレーしなければいいだけの話ですしね。