ちょうど私のゼータが白学両方PIE特化なので比較してみました。
ミッドランダーでMND極振りです。
ゼータ(PIE40)その他の部位はバハorREでPIEが高いほうを選択してみました。
白・・・PIE:521 最大MP:5712
学・・・PIE:521 最大MP:5474
差238
同じPIEでも若干白のほうがMP高いですが、現状ではそこまで差は無いですね。
PIEが増えていけば、この職業特性?も差がついていくかもしれません。
Printable View
学と白だと学のほうが元々はメインだったけど、今はもうほとんどどこへ行くにも白出している身からすれば、白のほうが使いやすいし楽しいなあと思いますけどね…?
勿論いまでもたまに学を出せば新鮮で楽しいですけど、白のほうがCFいくにもバハいくにもよく使います。
って、でも知らなかったんですけど、ホーリーさらに弱体来るんですか??それはひどい…知らなかったです…
でも占星術が来るので、それを踏まえた調整なんでしょうかね。
新しくヒーラーが増えることは確定しているし、それがらみで白学調整もあるでしょうから、今この時点では様子を見るしかないかなと思います。
学の範囲強回復は遅効性?
そこに3秒弱で、フェアリーとは別口で打てる全体バリアがあるじゃろ……?
所詮は1分に一度しか使えない?
非戦闘状態でしか使えないストンラスキンさんが泣いてますよ……?
白のケアルガがオンリーワンの強みである事は同意だけど
白のMP回復力じゃその強みを振るえる回数にも限りがあるんだよなぁ
学者のケアルガに相当する強みがバリアであれ陣であれ活性であれ、いくらでもぶっぱなせるのになぁ
士気と囁きを使えばかなり回復はしますが、ケアルガほど即座に回復するというのは厳しいです。
それと、自分で仰っているようにCTもそこそこありますので、転生フェーズみたいな長丁場になると白ほどには支えられないと思います。
ストンラスキンについては何が言いたいのか意味不明です。
ちなみに、ケアルガはさほど連打する必要があるスキルではないですし、
よっぽどPIEが低くない限り、数回使ったらMP枯渇するというものではないです。
それから、白のMPに対して相当懸念されているようですが、白のMPが厳しそうだと思ったら、
学者が率先して回復に回ればいいだけだと思いますよ。
現状では白と学でコンテンツの攻略難易度が大きく異なる(学者優位)という状態ではないので特に問題ないと思っています。
1A2Kさんが主張しているジョブ差というのは、ジョブの特性差でありジョブ間で優劣が生じるような格差ではないように思います。
個人的には、同ロールでもジョブ毎の特性が明確な方が自身に合ったジョブを選択する楽しみがあると思うので、ジョブ差が小さくなると選択できるのはロールだけになり、ジョブ毎の面白さを損なってしまうのではないでしょうか。(同ロール内で明らかなジョブ格差が生じている場合の調整は必要ですが)
*同じロール内でもジョブによって利点・欠点は当然あるものと思いますが、どの点を重視するかは個々の主観で異なるものであり、点をひとつひとつ比べて有利不利を論じても意味は無いと思います。(重要なのはジョブとしての総合力に優劣が少ない事かと思います)
ペットは本体フィジカル無効で装備品のステータス補正値だけが参照されます
え、マジで、と思うならアクセサリをVITに変えて召喚し直してみたり、フィジカルリセットしてMND<>VITを切り換えてみたりすると分かるかと
直感的じゃないしなんじゃそりゃって感じですが実態としてそうなってます
それとは別でペットの回復性能はどうも本体とは計算が色々違うようで、フェアリーの回復力は本体の回復力と比べて名目の数値から2割ほど差し引いた程度の性能になります
ベネ代わりの活性連打は……せざるを得ないことは地味にありますね
活性は学者の生命線なので大事にしたいところではありますが、一方で活性惜しんで仲間死んでたら何のための学者かって話なわけで……
あと囁きについては「リキャスト制だからMP0でお得」ということはないです。MP消費のGCDで使えるなら当然そっちの方が圧倒的に使い勝手いいです
邂逅2層のゴリ押しは、白抜きじゃクリアできる気しなかったけどなぁ。
あそこは学者が白の代わりになんかなれっこなかったし、
白の回復力の強さを感じた場所でした。
メディカが必要な状況で士気は役に立たないですよ
白がメディカして残ったかすり傷を士気で回復しつつバリアみたいな使い方はできますが、まず白がいてナンボです
士気についてはメディカの半分の回復性能だとしても、かならずしも連続でかけるのがNGというわけでもないので
メディカが必要な状況で士気が役に立たないということはないです。
連続でかけるとたいていの場合、DPSヒラの分はシールドが無駄になり、タンクはタイミング次第でシールドが有効にかかります。
さらに、クリティカルした場合はそちらで上書きされるので、全くの無駄ではないです。
とはいえ、非効率なのは間違いないので、任せられるなら白に任せます。
メディカラと囁きについては、シールメディカラとラウズ囁きが概ね同じくらいの総回復力となります。
どちらも1分に1回ですが、メディカラのほうはGCDスキルなので、1分の縛りはありません。
とはいえ、HOTが有効な間にメディカラをうつのは非効率なので、間に1回かけられるくらい。
そんな常時メディカラを維持する必要はそうそうないので、囁きのCTで困ることって、そんなに多くはないと感じてます。
で、ケアルガについては学者には無い即効範囲回復で、回復スキルにおける白学の決定的な差だと思います。
どこから突っ込んでいいのかわからない。。
妖精は武器の基本攻撃力もろに影響しますよ、正確にはILなのか基本攻撃力を参考してるのかは不明ですが。
一度ハードレザーグリモアとグリモアで比較してみればわかる程度の内容なので一度お試しあれ
ベネ代わりに使う学者がいないってそれはほとんどの場合2回(50%回復)使えば事足りるからする必要がないだけかと
使わないだけで使えないとはまったく違います。
他の方も言ってるとおり士気に関しては回復量が150なだけでバリア機能も含め300です
むしろ事前に張ることでPTに最大HPを増やすことのできる有能スキルだと思いますが
これメディカと同じ基本威力300だったら壊れスキルもいいところですよ・・
検証もろくになしに出鱈目な情報を書くのはどうかと思われます。
武器レベルシンクなどが入るコンテンツではフェアリーの回復量も目減りしますしね
活性法をベネ代わりに使う学者を見た事がないというのは、既に他の方が仰られている通り
別に50%だけ活性して後は普通に回復すれば事足りる場合が大半だからでしょう
大事なのはベネ代わりに使おうと思えばそれは別に学者にとって難しい行為じゃないって事です
白が手持ちのカードで活性法の代わりになる何かを用意するのは非常に困難なのに
ついでに言えば、武器レベルどころかフィジカルによってすら変動させられないしょっぱい数値を持っているのは白なんですよね
女神の加護って言うんですけど
ジョブの調整は言い方はよくないですが、コンテンツでいらない子状態になったら入るものとぼくは思ってます。
そして、学が白の真似事・白が学の真似事をする必要はないと思います。
盾をさんを落とさない・周りを死なせないという目指す結果は同じでも、
その方法は白と学とある程度違っていた方がそれぞれについてスキル回しとか考えられるのでおもしろいんじゃないかなってぼくは思います。
会話の展開が速い・・
ついていけてない;
元々、比較が無意味というコンセプトからスタートしているので、当然かと
勘違いの部分はしていただけると有り難く
活性は1アクション否が応にも25%なんです。
活性と活性の間の総ダメージが活性回数X25%+残HP未満であればその通りだと思います。
回復量が対象のMAXHPに依存し、ダメージ数がそれを上回る事を求められる活性と
問答無用でMAXHPまでHPを引き上げて即死ダメージ以外は生存可能するベネディクションでは
次のアクションまでの対象者に対する総ダメージ数の受け皿は雲泥の差だと思いますが?
HPが0になったらいくら375% 総回復できても意味をなさないと思いますよ。
なので
活性やってる間に活性の回復以上のダメージが発生したら殺しちゃう罠もある。
と述べたのです。
通常は、そうならないようにバリアを活用したり、フェアリーを使ったり、陣を張ったりするんでしょうが・・・
最後にシールメディカラとラウズささやきの回復量を試算・・
シールメディカラ: 200*1.6 + 50*1.6*10(回) = 1120
ラウズササヤキ : 100*1.4*7(回) = 980
ふーむ・・・
あまりにもお粗末な反論です、その前後の文もしっかり読んでいただきたいですね
ちなみに参考程度にベネディクションも即時発動と書いてますが若干のラグがあるため同タイミングで活性を連打した際は約2発発動可能です。
ダメージ軽減含めてもしくはHP最大値の8割程度の固定ダメージを2秒以内で2回攻撃してくる敵が存在するのなら
貴方のベネディクションがぶっこわれ理論も少しは陽の目を見るかもしれませんが、
それでも活性とベネディクションを比較してベネディクションが上になるとは到底思えませんね
ふーむ。。じゃないですよ 検証するなら正確なデータを出したほうがいいですよ?
あまりにもひどい
ディヴァインシール 効果
「一定時間、自身の回復魔法の回復量を30%上昇する。」
シールメディカラ:260(200×1.3)+650(50×1.3×10カウント)の910ですよ
結局どうしてほしいのかわからないんですけど、
女神の加護を装備やILに応じた回復量にすればOKってこと?
スレ主さんはただ白の劣っているところを挙げてるだけですけど。
まぁ、その劣っているところというのも大半の方は受け入れてない(ジョブが違うんだし当然、特性が違うだけ等)ようですが、
どうしてほしいんでしょうか?
ちなみに、自分は現状に不満はないし、両ジョブはうまく棲み分けできていると思うし、
どちらのジョブでもバハはクリアしましたけど、役割が違うだけでどちらかのジョブが劣っているとか感じたことないんですよね。
スレ主さんが例をいくつか挙げてますけど、それについてもジョブ違うんだし比べようないでしょってのが率直な感想。
活性もベネディクションもそれぞれ使い時があってどっちが上とかそういう問題じゃないとおもうんだけど・・・・
あとmpの話もたとえば戦闘終了時に白MP300くらいで学が1500だったとしてもなんで学さんそんなにMP多いの?てな感じにはならないでしょう?
そして死んで復活したときの立て直しの話だけど学だってエーテルフローのリキャがまわってない可能性もあるしそもそもフェアリー召喚しないといけないわけで。
ていうか死ぬことを前提にくらべられても・・・
要は戦闘終わった時にどれだけmpの差がでようがクリアできればそれでよしなんじゃないかなぁ
白学の特性で自分のアクションのダメージ、回復量のベースが1.3倍なります
この特性を受けないのは、ベネディクション、活性法等の倍率系回復魔法です。
白学同士のアクションであれば特性の倍率が同じなので無視出来ます
例)
ケアル : 400*1.3 = 520
フィジク: 400*1.3 = 520
お互いに1.3倍されるから額面の400で計算しても問題なし。
フェアリーがこの恩恵を受けるなら
同様に無視可能です
受けないなら
素直に倍率も計算しないといけないだけです
例)
ケアル : 400*1.3 = 520
ケアルラ: 650*1.3 = 845
フィジク: 400*1.3 = 520
光の癒し: 400*1.0 = 300
活性法 : 25% = 25%
特にケアルラと活性法を比較する場合、25%と650でなく、ケアルラは1.3倍した値で計算しないとズレが生じる可能性アリ
さすがに2発は無理です。活性自体に使用後1秒程度の硬直があります。アビリティの基礎仕様として。
アビリティが意外と連打できないってのは物理ジョブ触ったことあれば常識ではあるんですが、考えてみれば白って連続してアビリティを使うことがあまりないので白しか触ったことないと気づきにくいかも……
そうですね
活性は本当に強力なスキルなんですが、エア学の過大評価が激しいスキルです。
ベネは活性と比べると有用度が低いのは確か(といって学者は活性前提のバランスでその分白は魔法が強力なのでこの2つを比較すること自体がナンセンス)ですが、
ベネは基本的に緊急回復用として優秀で活性じゃフォロー厳しいミスがベネなら簡単にフォロー可能ということは多くはないですがあります。
例えばダイブ食らって外壁に当たらなかった人に次メガ来るとか、アクモーンにバフ焚きミスって1段目でHP3桁とか、そんなのはベネ一択です。
活性が連打効かないというのもありますが、そもそも回復量が足りない。
白学両方やってみるとここはベネだなみたいな局面が分かるので、白やる時はそういうとこに合わせてベネを温存するようになります。
でもバハ全くやらない人にとってはベネは活性の劣化みたいな扱いになってしまうのはやむなしなとこはあるかもしれないなぁ……。
前にも言いましたが個人的にはベネはリキャスト180秒が妥当な性能だと思ってます。たぶん120秒だと強すぎる。
>フェアリーに「アクションダメージ・回復量アップII」(1.3倍)が乗るのかどうか
ここかなり怪しいです。
ステータス計算法自体が本体と違う(つまりフェアリーのMNDは本体と異なる)ので比較が難しいのですが、
表記スペックで回復量400の本体フィジクと回復量300の光の癒しを比べた場合、後者の実回復量は前者の65%くらいしかありません。
このため光の癒しの実スペックは本体換算だと260相当しかないんですが、MNDが同等で回復量アップIIが無いのであれば実スペック230相当くらいになるはずです。
つまり単純に回復量アップIIが無いというだけの話ではないです。
これだけだと「回復量アップIIは無いけどMNDが本体よりも高い」のか「回復量アップIIはあるけどMNDが本体よりも低い」のかは不明です。
FATEを使ってLV10にシンクしたところフィジクと光の癒しの差が60%になったので個人的には「回復量アップIIはあるけどMNDが低い」に一票かなぁ。
もし回復量アップIIがないのがフェアリーの性能の低さの原因なら、本体に回復量アップがないレベルにシンクしたらフェアリーの性能は相対的に上がるはず。
要するに、たぶん回復量アップIIはあるけどMNDが低いか魔法基本性能の適用が異なるせいで回復魔法威力が本体の87%程度しかないのが原因ではないかな、と。
なんというか・・残念すぎて目も当てれないレベルですよ
スキルによる固定の発動までのラグの存在すら知らないとは
PVPスレでも思ってましたけど貴方は本当に学者と白使ってますか?
ff14にはベネとかインビンのように即時発動ではないスキルが多々あります、
ベネディクションには詠唱がないってだけで発動から回復まで1秒程(私の手元のデーターなら1.2秒かな?)かかるのですよ。
活性(私のデータでは発動から0.4秒で回復)はリキャスト1秒とはいえベネの発動までに約2回
同じ0秒で反応した場合(学者は活性連打)でも以下の動作をします
HPを減らした状態で自分にベネ(活性)をすればすぐ検証できますのでどうぞ
○=活性 ●=ベネ
0秒-○---1秒●-○--2秒
これで約2秒の意味わかりましたか?
0.1秒を争うPVPをプレイしてる相手に
ここまで説明しなきゃいけないのかと思うと悲しいですよ
たしか軍馬もってるのですよね・・
学者って個人的にクリティカル特化するのは大いに結構なんですけど、周りから強制されていることはなかったかと思います。
攻略初期の真成1層赤玉などにしてもクリティカル特化じゃなく、意志特化にして確実に防いだ方が確実などの話が出ていたと思います
(当時でもILが低くフィジカルをMNDに振らないなどをなければ基本的には特化にせずとも防げていたと思います)
白のMP問題と同程度に問題視されている部分ではないかと思います
(個人的にはMP管理も楽しいため、MPは厳しいままでもいいですが、白の○○って要素面白いからパーティに入れたいなとなるのが理想だと思っています。【白だけでなく学者にしてもです】)