北東開始の陣営がマップ的に不利、かつ南開始の拠点が有利
掲題の通りです。
以下のリスを記したマップをご覧ください。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...0f8bb30fb1.jpg
各拠点と同色で色付けしたリスはいわゆる自陣側の拠点であり、基本は1位でなければ比較的取るのが容易な拠点を各陣営3つずつ保持してると思います。
また各拠点の中間にある緑で色付けした外周の3カ所は中立の拠点として存在しているのはご存じかと思います。
ですが北東開始の陣営のみ、マップ北部分の橋にある〇で囲った拠点は北西拠点との中間地点にあり、ここは中立のリス同様取り合いが発生するポイントとなっています。
中央戦が行われてる場合に自陣側にリス出現した場合などほかの2陣営は自軍側3カ所を容易に取得できるのに、橋のみ北東の自陣側拠点のはずが取り合いが発生する場所となっており、1拠点分損をしています。
また各拠点の自陣側にある拠点は相手に攻め込まれる状況がよくあるリスですが、ここでも北東陣営は不利なマップだと思われます。
橋はもはや北東陣営の自陣側とは言い難いので外しますが、高台にある拠点は、アーチの方に逃げれば挟撃を防げるために強力な防衛のムーブになりますが、
リスポン地点までの最短距離ではないため、指揮が無い場合に有利なアーチや高台から降りて逃げるプレイヤーが非常に多く、地形有利を活かしにくいです。
拠点からリスに向かう際の経路も最短であるアーチを渡る人よりまっすぐ進んで丘を登る人が多いのですが、これについては恐らく北東陣営の前にキャンプ地のような家がたっており、この家のせいで拠点からこのリスへの移動経路が見にくいためだと思われます。
また南陣営が有利という点ですが、
同様の橋とそれに接続するリスが存在する南の拠点は撤退経路が拠点への最短距離になっており、挟撃されにくく非常に防衛にすぐれた拠点であるという点と、
自陣側のみに坂があるリスの二つが防衛に優れているためです。
南西にある坂の上のリスは挟撃時には逃げ道がないため優位を失いますが、基本的に1:1の取り合いでは無類の強さを誇っており、北の橋とは比べ物になりません。
上記の理由からリスの優位性が拠点により差があるため、最終盤のS沸き運で勝ちやすさに差があると思い投稿しました。
どの拠点でも勝ち負けは起こりえますし、一度実装されたマップが変わることは0%に近いほど無いといってよいのですが
以前のシールロックの際に洞窟側がかなり優位で北東側が大きく不利という話もあったと思います。
今後実装するルールではマップの地形での優位をもう少し考えて作っていただきたいです。