アラグ文明ってオーバーテクノロジーな印象だったのですが、あの踏破マウント……。
最近飛空艇マウントとか出してますけどアラグの戦艦とかじゃ駄目だったのでしょうか?
踏破すると納得の理由があるのかは分かりませんが……。
Printable View
アラグ文明ってオーバーテクノロジーな印象だったのですが、あの踏破マウント……。
最近飛空艇マウントとか出してますけどアラグの戦艦とかじゃ駄目だったのでしょうか?
踏破すると納得の理由があるのかは分かりませんが……。
オルトエウレカで使われている武器について修正の要望です!
武器を構えると発光する部分をもっと《ビカーーーー》っと光らせられませんでしょうか?
今のままだと過去DD武器と比べても地味で視認性も悪いですし、なによりアラグ感が足りないです!!
なにとぞおねがいします!もっと蛍光感?がほしいです!
今回91~に出現するレアモブ(ミハシラのドードー)にオルト・ドレッドノートが居ますが、埋もれた財宝ランク3から出るマウントがカニなのがちょっと残念でした。
えっ、レアモブがドレッドノートならマウントもドレッドノートなのでは?って思ったワクワクを返して欲しい。
31~もマッチングシステム導入希望ですw
失敗したらまた21~でもいいのでw
最効率を求めるなら21~固定PTでいけばいいし、なかなか時間が取れない人はマッチングシステムを使いながら気長にできるかなと!
現状だと1日でやるなら長時間拘束になるし、日にちをわけるとなると調整が必須なので別方法としての窓口もあればいいかなと思いました。
ソロで深層やりたいんですけど、オルトポーションが欲しいんですけど
オルト魔器片のドロップが深層の胴箱と30Fのボスからしか見ないのですが、他に入手経路ありますかね?
それしかないなら全く集まらんのでソロやり辛いです
後はデミクローンの存在により、強化値+99になった状態でも銀箱にうま味はあれど
やはり+99になった状態での銀箱の内容が強化(+99なので確定で失敗)にはモヤモヤさせられます
おっしゃっていることはわかりますが、DDって一度募集で固定PTでいくと、例えば、20FでそのPTでの攻略を一度終わらせたら、そのセーブデータでは、同じ人達とじゃないと、21Fからの攻略再開できないんじゃなかったでしたっけ?どうだっけ?そんなような気がしたので、マッチングで行ったんですよね。
まぁーいずれにしろ、そこはどうでもよくて。そもそも論で初見は募集立てて行かないと痛い目見るぜっていう話ってそれこそフォーラムなりなんなり見てないとわかんなくない?っていう。
単純にプレイヤーが楽しくない状況が生まれてるんだから、プレイヤー側で対応考えるのもいいけど、システム側でも対応考えてよって私は思っています。いつぞやのクリタワダッシュ勢大発生の時だって、割とにぎわったんだから、少しは考えてほしいとこだけどなぁ。
それに2回目以降で見ればいいじゃんは、全然共感できないですね。初見のコンテンツで味わう経験や感覚はその時にしか味わえないと思うので。それに私はそんな何回もDD潜らないし。
まぁーこの辺は価値観やライフスタイルの違いなんで別にどうでもいいですけどね。
(スマホからなので編集出来ないので連投にて失礼)
そもそもムービーは待ってあげてくださいと吉田PDも『お願い』しているので というのは前提にして欲しいですね
セーブデータの枠をもう一つ増やしてほしいですね・・・・今だと固定pt 野良マッチングptorソロでやる、で埋まってしまうので 3枠あれば便利になるんじゃないかなーと
マッチングPTで挑める階層をせめて中階層まで上げて欲しいです
強化値上げる周回を低階層しかマッチングで使えず
同じ場所ばかり回る事になり、正直萎えてきます
何故にマッチングPTを低階層までなのかが分かりません
せめて中階層までマッチングPTを使える様にして欲しいです(ミハシラも同様)
個々でのゲームを遊ぶ時間的縛りの現状は固定を組み時間を合わせるのも難しい昨今です
アメノミハシラでも思いましたが、正直マッチングPTだと30階までって短すぎると思います。
今回のボスはどの階層も良く出来ていて面白いのにマッチングでしか行かない人はそのほとんどを体験できないのも勿体ないと感じます。
自分は31以降に挑戦する前に強化値上げの為に21から30の10階層をひたすらマラソンしましたがあまりにも虚無すぎました。
マッチングは50まで潜れるようにして固定PTでのチャレンジは51階からにして欲しいです。
身内で集まって日を跨いで攻略するならともかく野良募集でPT組んで21から100階まで踏破するには拘束時間が長すぎてしんどいってのもありますが。
それと強化値が99の状態で銀箱から強化引くと損した気分にしかならないので超過分の強化値を10までプールしておけるようになると嬉しいです。
もちろんプール分が性能に反映されるのは無しで。
自分はPTが解散された後いつも魔器柄を1個変換するようにしてますが、そうすると強化値が89になって90以上要求のPT募集に入れなくなってしまうので。
マッチングで行ける階層の幅を増やして欲しいです。
21〜30、21〜50、21〜70、21〜100これくらいは種類が欲しいです。
時間が掛かり途中で辞められないのを理解した上で申請する人が集まるのだから特に問題にはならないと思います。
DDよく分からない人が深層に行ってしまう可能性を考えると深層もマッチングPTで行けるのは反対ですね
深層は深層で分けるべきなので今のままでいいと思います。21f~の周回に飽きる気持ちはわかりますがパーティー募集で50fまでチャレンジしてみませんか?とか出して遊ぶのが良いかと思います
31~でも結構難しいですし、40Fボスはかなり強いと思います。
実際野良で31~募集を立てたことはありますが高頻度で40Fボスのとあるギミックで壊滅します。
マッチングで31~以降を解放したところでせっかく貯めた強化値を無駄にすることが多くなるんじゃないかと。
上に行けば行くほど初見殺しも多くなりますし、マッチングでは厳しいと思います。
DDよくわからない人が深層行っちゃダメな理由があんまりわからないですね。それってつまりわからない人はチャレンジしちゃダメってこと?
わかってる人同士で行きたいのなら、それこそPT募集で行けばいいのでは?と思ってしまう。
例えば、零式なんかはそうやってみんな、わかってる人同士で練習PTなり詰めPTなり組んで行ってるわけで、同じことをすればいいだけなのでは?と思ってます。
正直、全部出来るようにすればいいじゃないって話だと思うんですよね。死者の迷宮とかでそれで何か問題起きたんですかね?
開発側も、時間ないからその辺の設計を何も考えずにミハシラ踏襲で作ったんじゃないか?ってくらい今のシステムの制限ってプレイヤー側に一つもメリットないように見えます。
私も100Fまで挑戦したいですが、時間もないしできないんですよね。
例えば、絶なんかは、固定PT組んでガッチガチに準備しないとチャレンジできないコンテンツってことで納得できるんですが、私みたいなライト層でも、気軽に遊べるコンテンツの一つだと思ってるので、変にめんどくさい制限かけるの止めてほしいですね。
マッチング階層の拡大は別に反対ではないんだけど、マッチングしたメンバーにヘンテコプレイされて全滅して21階からやり直しになっても納得できるのかどうかが気になる。
「自分と同程度のプレイヤースキルの人とマッチングするはず」という考えが前提の案なのか、
それとも1~30階同様に「マッチング対応した階層は全滅回数に関係なく再挑戦可能にすべき」という案なのか、
あるいは「そもそも全滅回数条件廃止して」って話なのか。
31層~のマッチングについては賛成派です。
失敗した場合も21層~やり直しでも構わないです!
土器もストックがないし固定で21層からやると比べてデメリットもあるし
最高効率を求めるなら固定PTを進行するでいいと思います。
毎日の空いた時間に自分だけのペースでやれるという選択方法を増やしとくという点で
マッチングはそれなりに利用する人がいると思います!
31以降のマッチングは不要だと思います
深層マッチングが実装されたら、クリアフラグ設定できず、ロール被りありまくりのRFみたいなものなので揉める未来しか見えません
DDは1人でも挑めますので深層も自分のペースで楽しみたい方は1人で進めれば良いと思います
ただ、そうするにはセーブが足りないと感じますので4つくらい保存できるようになると嬉しいです
階層増やすと人が分散しすぎてマッチングしにくいって話が死者の時あったような?
あとDD深層はもともと4人向け高難易度コンテンツの1つとして開発されているので、気軽に挑戦できないのは当然だと思ってます。
深層70階というのも深層チャレンジの難易度として担保されている物なので、マッチング層を増やした場合最下層もその分ズレることになるかと。
それはそれとしてバリエーション豊かな背景やボスが埋もれてしまうのは勿体ないので、「マッチング用」としてセーブデータに関係ない、全部ごちゃまぜランダムの物があってもいいと思います。
(敵の強さは30層ベースで調整するか、低層中層深層ぐらいに分割して魔器強化値で足切り)
その場合でも、G2以上の埋もれた財宝は流通量から見て開放すべきではないと思いますが。
マッチングパーティーの30階上限撤廃してほしいです。わざわざシステムで制限かける理由がわからないです。難しいから募集しようってなろうが、結構行けるなってそのまま野良で行こうが他人の勝手だし。揉めたとしても当事者問題でそれこそ第三者が口挟むことじゃないし。
同じくマッチングパーティーの30階上限撤廃賛成です。
31階以上はチャレンジコンテンツなので気軽にできなくて当然ですって言う方もいますが、固定を組むのがそもそも難易度高いと思う環境にいる人だっているのでね。
難しいチャレンジコンテンツなのはいいけど難易度に固定or時間の制約をからめて欲しくないんですよね。
21Fから100Fだと固定組みたくない人は1日で突貫するか(21Fから100だと4時間~5時間とか時間かかりすぎる)日時分ける(日時分けるのは野良パ向きではない)しかないけどどっちにしろ、ゲーム自体の難易度より時間の制約のが難易度高くしてるんです。
長時間かかるコンテンツあってもいいけど時代に合ってないと思うし長すぎるのは問題だと思います。
FF14がユーザー多く獲得したのは比較的に短時間でも遊べるからだと思うので色んな環境の人が遊びやすくして欲しい。
例えば残業多くて定時に確実に帰れないって人だっているし、子育てで長時間ゲームする時間取れない人だっているわけだよ。
難易度高い絶とかで固定必須になるのはわかるけど、DDで固定必須ってシステムがそもそも理解できない。
行っちゃ駄目なんて言ってませんけどね
よく分からないまま行けちゃうのが良くない と言ってるだけです 深層は高難易度なのでちゃんと分けるべきです
なんでもかんでもシステムにおんぶにだっこしてもらうのも良くは無いですね
絶がチャレンジコンテンツだと理解されてるなら深層もそうだとは思わないのですか・・・?
あとシステム的に土器がない状態で登る羽目になると思うんですけどX1Fで妖霧+アビ禁止とかもありうるわけで結構無理ゲーですよね。しかもロールごちゃ混ぜ 絶対揉めるかお気持ち勢出ますよ
固定じゃないとクリア出来ないわけじゃないいですよね。実際私は死者ミハシラはFCメンバーと時間合わせてクリアしましたし。周りに100fチャレンジしようぜ!とか言って付き合って貰えばいいんじゃないかなと そうなるとセーブ箇所がもっと欲しくなりますが
よくわからないまま行けちゃってもよくないですか?逆になんでダメ?周りの迷惑になるからって話でしょうか?
システムにおんぶにだっこですかね?システムに柔軟性がなく、特定の条件でしかコンテンツを利用できなくなっているから、そこに柔軟性を入れて、間口を広げる必要があるんじゃないですか?って話です。攻略を楽にしろとか、アイテムのドロップ率を上げろとか言ってるわけではないのではなく、コンテンツを利用したいけど、今のままじゃ難しいので、仕様を変更してもいいんじゃないですか?って言ってるんですけどね。それっておんぶにだっことは別だと思いますけどね。
絶がチャレンジコンテンツつっても、絶とDDの深層って、難易度に差ありません?例えば、極とかなら、同じ高難易度でもマッチングでやってる人結構いるでしょ。
公式からDDの深層は絶並なので、ちゃんと準備してね?っていうアナウンス出てましたっけ?絶はちゃんとそういうの出てる認識なんですけどね。
揉めるかもしれないとか、お気持ち勢が出るとかっていう予想を土台にして話されても、困るんですよね。じゃ~こうなったらどうするの?って言われても、ユーザー間の議論で落としどころも無いし。
あと、私は出来たっていう経験論も、意味ないと思います。人それぞれでしょ。で終わるから。
反対派に聞きたいのは、結局のところ、予習していないし、装備も整っていない人が深層に来ると、足手まといになるから嫌だっていうことなのか、初心者が嫌な思いするだろうから、やめておいた方がいいって話なのか。はたまた別の話なのか、どうなんですかね。
揉めるかもしれないという点ですけど、現状の21-30Fでも揉めてるという話を聞きます。
ロール構成の偏りだったり、早く先に行きたい人と宝箱なるべく開けたい人で連携が取れなかったり、と。
CFで31F以降と言っても具体的にどういう形をお考えなのか分からないのですが、例えば一度他の人から出た案で「21〜30、21〜50、21〜70、21〜100」で分けて申請が出来るようになったとして、21-50Fでマッチングしたとしましょう。
道中なるべく財宝等を拾いたい人、50階さえ一度行ければいい人、できるだけ早く周回して強化値やトークンを稼ぎたい人、こういう色んな目的の人が一緒になる可能性さえあって上手くいくとは到底思えません。
揉めるかもしれないという予測は至極真っ当だと思います。IDでまとめる、まとめないですら揉めているのですから。
それでも予想でしかないからと返答いただくようでしたら、人それぞれな意見なので、で終わらせときましょうか。
あと極でもファインダーから知らない人と一緒にプレイするなら、私はちゃんと準備します。
マクロ見たけど「この散開図はいつ使うんですか?」とか言えないですからね。
高難易度コンテンツによくわからないまま行って指摘されたいなら別に行けばいいと思いますよ?でも深層って大した説明もなく解放されますよね?BAみたいに警告文もないですし
システムに柔軟性がないのではなく運営が土器0ジョブフリーでいけるのは30Fまでだろう という考えで制限しているのだと思いますが
エキルレで戦士ならヒラ抜きでいけるからdps3とマッチングさせないのは柔軟性がないとは言いませんよね?普段何気なくつかってるCFはシステムによる制限だらけですよ
最新極のマッチングはロール固定ですしちゃんと練習 クリ目 コン済みとかわかれていますし 全く別です CF落ちした極は型落ちなので別です
人それぞれで済ませる前に努力したら?と言いたいですね 仲のいいフレと週1でやるとかいろいろ方法はあります 固定主すれば時間も思いのままですよ?
反対してる人はほぼほぼ死者200orミハシラ100クリアした人だと思いますよ。クリアしたうえで悪いことは言わないから野良マッチングで高層とかやめとけ の意見ですね
「別に観光目的で31F以降に突入するのは良いと思うよ」
「でもマッチングパーティーで深層突入可能にすると、深層で観光目的の人とクリア目的の人がマッチングした(そして全滅した)時に凄くギスると思うよ」
「それにマッチングパーティーは攻略に必須とも言える土器を引き継げないから難易度がとてつもなく上がるよ」
「総合的に考えると、マッチングパーティーでの深層突入はシステムの自由度は上がるけどプレイヤー間での問題が発生しやすいだろうからあまりお勧めはできないかな」
って所ですかね
あーなるほどですね。整理していただいてありがとうございます。
ってことは、マッチング実装でネックになるのは
1.「でもマッチングパーティーで深層突入可能にすると、深層で観光目的の人とクリア目的の人がマッチングした(そして全滅した)時に凄くギスると思うよ」
2.「それにマッチングパーティーは攻略に必須とも言える土器を引き継げないから難易度がとてつもなく上がるよ」
3.「総合的に考えると、マッチングパーティーでの深層突入はシステムの自由度は上がるけどプレイヤー間での問題が発生しやすいだろうからあまりお勧めはできないかな」
の3点と、あと、「そもそもシャキリにくいんじゃないか?」っていう意見もあったので、その辺りが解決すれば、落としどころになるのかな?
1.「でもマッチングパーティーで深層突入可能にすると、深層で観光目的の人とクリア目的の人がマッチングした(そして全滅した)時に凄くギスると思うよ」
→クリア目的の人はPT募集で対応可能なのではないか?
2.「それにマッチングパーティーは攻略に必須とも言える土器を引き継げないから難易度がとてつもなく上がるよ」
→これはもう仕方ないですよね。そこを飲み込んであえてマッチングでやりたいって人ならいいのでは?もしくは土器を引き継げるようにできるよう、追加で提案するっていうのはどうか?
この場合、土器を引き継げるようになるとなんか問題出そうなんですかね?私は問題ないと思うのですが。
3.「総合的に考えると、マッチングパーティーでの深層突入はシステムの自由度は上がるけどプレイヤー間での問題が発生しやすいだろうからあまりお勧めはできないかな」
→これも、ギスるの嫌な人はPT募集で!ってするのはダメなんですかね?今も結局、フレやらFCメンやらなんやらで固定が組めない人は結局のとこPT募集でやってるわけじゃないですか。だから、純粋に今PT募集や固定でやっている人達には影響は出ないわけですよね。なんでダメなんだろうなぁ~ってのが不思議なわけです。
で、そこについては、「そうは言っても、ユーザー間で絶対トラブル起こるでしょ」っていう話に行きつくわけですよね。
運営側がそこを懸念して、31F以降はマッチングを実装していないですっていうことなら、まぁ~しゃ~ないかともなるんですけどね。ここについては、ユーザー間で話しても平行線になっちゃうか。個人的には、それはもうシステムどうのじゃなく、トラブル起こすユーザが悪いでしょ。って考えちゃうけど、それだけじゃ済まないってことなんでしょうね。
4.シャキリにくいんじゃないの?
→ここは確かにな~とも思ったんですよね。私も6.0拡張前に死者の迷宮を100Fまでマッチングで行ったクチなんですが、めちゃくちゃシャキんなかったし。でもあれは、今更死者の迷宮やってもそりゃシャキらんわな。で片づけてたんですが、最新のコンテンツでも起こりえますかね。
でも、だとしても、結局シャキって100Fまで踏破できたので、シャキ待ち許容できる人用にマッチング実装は有りだと思うんですよねぇ。
まぁー一先ず、明確な落としどころが浮かばなかったのは残念ですが、反対の意見については理解できたので、意見くれた皆様、ありがとうございます。
今のところ、私はやっぱり31F以降のマッチング実装には賛成派ですので、運営側でこの意見をくみ取っていただけることを願ってます。
>土器を引き継げるように
どこから引き継ぐんでしょうか?31F以上のマッチングPT=31F~40F、41F~50F等で10Fずつのボス倒したら解散されるんですよね?
(1Fから登った場合も10Fで解散されて11Fからまたマッチングですし)
引き継ぐ土器がありませんよ
また、じゃあ31~いけるところまでマッチングできるように!だと10F分で終わらせようと思ってた人と、更に先まで行きたい人で用途が違ってくるので気軽にマッチング使えなくなりませんか?
>ギスるのが嫌な人はPT募集で!
それが出来てたらIDの敵まとめるまとめないでこんなにスレッド立ってないと思いますよ
暗闇デバフ時の竜のスキル回らなさは半笑いになるくらい異常では・・・コンボが全然進まない・・・・・
>どこから引き継ぐんでしょうか?31F以上のマッチングPT=31F~40F、41F~50F等で10Fずつのボス倒したら解散されるんですよね?
>(1Fから登った場合も10Fで解散されて11Fからまたマッチングですし)
>引き継ぐ土器がありませんよ
→あーそりゃそうですね。なんか勘違いしてました。ちょっとパッと思いつかないんで、土器については、なんか代案思いついたら、呟いてみますね。それでまたなんかまずかったら指摘してください。
>また、じゃあ31~いけるところまでマッチングできるように!だと10F分で終わらせようと思ってた人と、更に先まで行きたい人で用途が違ってくるので気軽にマッチング使えなくなりませんか?
→そこは1F~30Fと同じやり方でいいんじゃないですか?もっと言えば、マッチング後、そのPTで話し合えばいいんじゃないですか?明確に自分がここまでやりたいっていう目的があるんであれば、PT募集。PT次第でどのくらい進行できるかわからんけど、とりあえず突入していけるとこまでいこうって人はマッチングって感じになると思ってるんですが。それじゃダメってことです?
>>ギスるのが嫌な人はPT募集で!
>それが出来てたらIDの敵まとめるまとめないでこんなにスレッド立ってないと思いますよ
→だから諦めろってことです?それは別に意見や要望を出さない理由にはならないと思いますね。
クリア目的の人はPT募集使って観光の人がマッチング機能つかうって普通逆では?なぜ観光側がマッチング使うんです?
土器引継ぎってどうやって引き継ぐの?ABCDさん4人の土器データ足して4で割った数にでもします?絶対もめますよね。それ
運営が土器前提で考えてるから高難易度なんでしょう
あと死者100はストーリーあってそれ目的の人はいますのでまだシャキるほうだとおもいますよ・・・
シャキ待つ時間があるなら普通に固定組めるんじゃねえかな としか思わないんですが・・・60分制限ありますし1回の活動1時間or10fずつ登っていくでも最短8回で終わりますよ…?
クリア目的と観光の人っていう2つしかグループが存在しないっていう前提が私の前提と違うのと、別にそれってどっちを主眼に置くかはこの場合そんな問題ですかね。
クリア目的の人はマッチングを使ってください。観光の人はPT募集してくださいっていう公式からのアナウンスがあれば、じゃーマッチングあってもいいってことです?
土器については、勘違いしてました。まぁーなんか思いついたら、また呟いてみます。
あれ、オルト・エウレカも100F到達でなんかイベント発生しますよね?
固定を組めない人はどうすればいいんですかね?って話でもあると思うんですけどね、これ。