ひとつ気になったのですが、スレ主さんの提唱するライト専用DCが仮に実装されたとして
そういったプレイヤーと出会った時、装備について指摘する事は出来なくなりますが
そういった場面に出くわした場合どうするのですか?
時間切れまでひたすら全滅を繰り返すのか、ギブアップするのか
それとも禁止事項を破ってまで装備更新について指摘するのか
Printable View
ゲーム内の導線で差は埋まらないと思いますし、埋めなくても良いと考えています。
極論言えばバトルは不要でSSを楽しんでいる層もいるわけです。
日々のルーレット等を最大効率でプレイしたいならパーティ募集や固定で、
CFはあらゆるユーザー層が来るもの、とはフォーラムでもこれまで言われてきた事だと思います。
従いまして専用DCの必要性を感じないです。
いずれ、バトルもやってみたいと感じるようになれば、
LSやFC等を上手に活用することで段階的に差が埋まっていくのだと思います。
攻略についての発言禁止とかは、クリア出来なくなってむしろギスりそうと思いました。
まぁライトさんはクリアできなくてもよいのでしょう(小並感)
それって、今も存在している固定ですよね?
私も一時期固定に所属していた時は、4人ID行く時も固定メンバーだったし、アライアンスの時はなるべく8人で問題にもなりませんでした。
自分達に批評はしても、他者の事はしなかったなぁ~
ただ、他の8人より早く終わらすというのは競争してたかもですが・・・・古代にて
アムダが緩和される前の話で、あれをTAの如く、時間を削って周回するのが楽しかった思い出があります。
自分と同じような思想のメンバーで行けばいい話ですよね?
そういうメンバーを募って楽しめばいいような気がします。
所謂「ライト勢」からの一意見を言わせていただければと思います。
私は最新コンテンツに追いつくことにあまり興味がなく、インしている間クエストを進めたり戦闘をしたりしていない時間のほうが多いため、区分けするならばライト勢にあたります。
私自身は始めた当初から分からないことを都度調べていくタイプですが、それでもやってみないと分からないことはあり、先輩プレイヤーの方々からアドバイスをいただいたことは何度かあります(特にヒーラーを出してボス戦でいっぱいいっぱいになっていたときなど)。自分でも自分が上手くないことは分かっているため、アドバイスをいただいた際は申し訳なくもありがたかったですし嬉しく思っていました。
ロドストの日記などを見ても思いますが、ライト勢や初心者と区分される中でもそうやってプラスに受け止める方のほうが多いのではないでしょうか?
中には確かにマイナス方面に強く受け止める方もいるのだと思います。そして、そうした方がなにか発信したときの拡散力はとても強くなりがちです。極端にマイナス方向に受け止めた日記を「初心者の総意」のように言って広めるツイートなども見かけました。
そのため「初心者はこういうものだ」「ライト勢とはこういうものだ」というイメージがそちら側に傾きやすくなるのではと思っています。
特に話題にならない日記やツイートの中では、おそらくマイナス方面に受け止める方の何倍もの方が「フレンドさんにこれを聞いた/教えてもらった」「野良でIDに行ってこう言われたから気をつけないと」などの内容を発信していると思います(統計は取れませんがこうした内容はわりと見ます)。
装備更新などに関しても、調べていなくて知らなかったとして、一度注意されたら次から気をつける方が大半で、わざわざ傷ついたと喧伝される方は0ではないにしろそうそういないのではと思います。
よって、スレ主さんが思われるような「アドバイスを受けてハラスメントだと感じるライト勢」にあたるプレイヤーがどの程度いるのか私には少し疑問です。DCを作って隔離して、その中でプレイが成り立つほどの人数でしょうか。
そのため私としては、ライトプレイヤー用のDCは不要なのではと考えています。
マイナス方面に受け止めがちな方と出会った際にどうするのかと聞かれると困りますが、先に書いたように「知らない人」の中で「言っても聞かない人、逆ギレする人」は極一部だと思いますし、そこまでの方はライト勢を自称する多数の人からしても困った相手に分類されるかと思いますので。
偏見の塊ですね。こういう人はガチ勢のDC作って閉じ込めて欲しいです。(と言われますよ?)
他人を排除するのではなく自分でそういうコミュニティを作ってください。
コラボでオーディンが出張した某MMOゲームでは逆に高難易度向けプレイヤーのブロックエリアがありましたね。
解放条件は難易度の高い訓練クリアや装備強化だけど高難易度に向かうようなプレイヤーの知識、プレイヤースキルなら特に問題はないって感じ
実装経緯は高難易度クエストに対する寄生、ライトプレイヤーがあまりに酷すぎたわけですが、寄生はともかくこの場合のライトプレイヤーって装備面にかけるリソースを全部見た目の趣味装備に費やす層なんですよね
それが一番面白いと思いプレイしてるわけで、ライトで面白くないからちゃんと知識を付けない…はないかな
ぶっちゃけ最初から付ける気はなくて見た目全振りなだけでクエストのクリアは他人任せにしてるだけなんですよね
なのでこの手のプレイヤーは現状のライトプレイで満足してるし、難易度の高くてクリアしたら良いものが手に入るならクリアに便乗したら儲け物
ガチ勢が上記のライトプレイヤーに出会ってしまったら対処法はないので出会った不幸を呪ってそっ閉じ=コンテンツ抜けするしかないです
この手の人は意識改善しても治りません。だって今が正しく楽しいんですから
そしてそういう人を含めてゲーム初心者、新規などをライトプレイヤーで一区切りにするのもちょっと危ないかなあと思います
初心者でプレイ時間も少なくてもちゃんと知らないことを調べたり聞いたり、アドバイスを受け入れる人は初心者であっても自分の中じゃゲーマー(ガチ)寄りのライトプレイヤーになりますし、スレ主の要望するライト向けDCは特に必要がない…というか機能しないと思います
やるならやるで高難易度向けの集まるDCですがそれもLS等で行けますしね
全部野良で済ませる気でなおかつマッチする人はみんな高難易度のやりたい意識の高い人ばかり…はさすがに高望みしすぎかな
ライトとガチの境界ってなんだろう。
極すらいかないからライトって人もいれば、零式は2層までしかいかないからライトって人もいますし。逆に言えば極行く時点でガチって言われる場合もあります。
公式で例えば極までやるのがライトです、と線引きするのもどうなのかと思いますね。
こんなに初心者の多いMMOって本当に少ないと思うんだよね。
もし本当に初心者に厳しいゲームならそうはならない。
この現実がすべてを物語っていると思うよ。
ザラッと全体を見て、ライト勢DCを建てたいスレ主さんに色々聞きたい事があるんですが
そもそも、ライト勢とガチ勢の違いとか定義って何なんでしょう?
パッと見、指摘やらアドバイスやら他人からの影響云々の部分が目立ち
ライトやら何々勢やらの立ち位置の輪郭が見えてこないんですが
特に自分はガチ勢側だと銘打つのなら、サブキャラなのかバリア張ってるのかは知らないですが
キャラの歴でガチなのかどうか見えてこない分
まず挙げる定義なり何なり、その辺を明確にしといた方が良くないです?
その辺ふんわりしてると、ターゲット層なり、「ありがたみ」とやらが誰がどう感じるのかがさっぱり・・・
というか他人が他人に対してありがたみを起こさせる為にどうにかするって結構怖いですね・・・
話の流れを見ていて個人的に「このスレにおけるスレ主さんの」ライトとガチの違いが
「指摘されて腹立ったり、悶着おこしやすい人がライト勢」みたいなイメージしかないんですが・・・それで合ってますか?
住み分け共存できてる現状でピンポイントなDCは必要ないと個人的に思う側ですが
何か提案改修させるにしては説明が足りないと感じるのと
離れた位置で客観的に見ても上のイメージにしか捉えられない感じなので
他人を説得とかシステム改善させるならもっと補足なり説明なり解説なり必要だと感じました
そもそも今のFF14は、上手い人上手くない人以前に 「ゲーマー」じゃない人が多いんですよね。他のネトゲとの大きな違い。
そして当たり前ですが、そういった一般ピーポー(というのでしょうか?)は、ベテランゲーマーとのゲームに対しての価値観が違います。
自分はRPG好きなので、冒険して敵を倒して装備を更新してひたすら強くなって上のコンテンツに挑むのはすごく当たり前なことだと思って、
スキル回し理解すらしないのにそれ何のためにゲームやってるの??楽しいの???って思ってしまいますが、逆に、
ゲームのためになんでそんな頑張らなきゃあかんの??気楽に気ままにやればええやん???なんでダメ出しされなあかんの????って思う人もいるわけですから
前者は後者のことを「ライト勢」と呼び、後者は前者のことを「ガチ勢」と呼ぶ…って感じでしょうか?
コンテンツというより、意識の差な気がします。
本音ですが、
そのわいわい重視の人たちがコンテンツとかに入ると、1つのコンテンツに何回も全滅してIDも25分かけてクリアするのが「楽しい」し「普通」なのかもしれませんが、自分からしたらそれがあまりにも非効率で時間もったいなすぎてストレスでストレスでストレスマッハなものなので、なるべく身内としか行動とらないですが、それでも時間帯の問題もありますしそれぞれやりたいこともあるでしょうから単独行動も避けられないんですよね。DCを分けるまでなくてもいいですが、ある程度の棲み分けができたらお互い平和なんじゃないかと思うときあります。
スレ主さんにこれだけは伝えておきたいのですが、
このゲーム内に関しては、ガチ勢=優れている、エンジョイ勢=劣っている、等という上下差別は一切ありません。
また、先輩=親分、後輩=下っ端、等という師弟関係も一切ありません。
そこにあるのはプレイスタイルや価値観の違いなだけで、お互い平等な立場のプレイヤー同士です。
PvP要素は別として、一番大事なのは、お互いを尊重しあう協調性です。
そのことだけは忘れないで頂きたいです。
装備の問題だけなら解決可能かとは思いますね
我が家の娘なんぞは50でクエストしながらもらえるAF60過ぎで着てましたしね
とにかくレベルが上がりが早すぎると思いますね本人の意図する前に半ば強制的にジャンジャンレベル上がりますから
導線も少ないですし。その辺りはシステムで補助できるのではとは思いますね(特にアクセサリーへの意識は酷いと感じますね)
乱暴な論とはなりますがわたしが出すのであれば 隔離DCの設置という案ではなく
CFの閉鎖という案出しますね(様々なもの無視したユーザー間トラブルの低減だけに特化した案です)
コスト的な物や対効果鑑みると これが一番効率がいいと考えます
お互いがお互いに対して「いやならお前が募集しろ」と指をさしてるのがまさに現状なのではないでしょうか。
自分としてもエリートだけで組みたいというわけではなく、「普通に」やれたらそれでいいと思ってますが、
反対側の人も全く同じ考えだと思います。自分の「普通」と相手の「普通」が違うってなだけで。
募集がマッチングより時間がかかるのも確かなので、「こっちは普通にやってるからそんな独特な遊び方したいなら募集でやってよ」相手を募集に押し付けたくなりますが、
こっちが「普通」で相手が「独特」というのもまたお互い様です。
だからみんな「PT募集使えよ」って言いながらも問題がなかなか消えないのではないでしょうか。
ちなみに自分と違う層に対してあっち行けとかああしろこうしろとか、言っているわけではないので勘違いしないでください。
単にこういった問題がありますよとだけ。
どっかのスレに書いてありましたがCFに「スピード進行」「のんびり進行」みたいな設定があったらおもしろいかもしれません。
一つ思ったんですが、ガチ勢とライト勢を分けるとしたら、ついでに
「ガチ勢用DCではガチ勢を中心に考えたゲーム開発をし、ライト勢用DCではライト勢を中心に考えたゲーム開発をする」って事までやってくれたら面白いなぁ、と思いました
何故かと言えば、14ってヘヴィユーザーの方達が主に楽しんでいるであろう、あの「超ギリギリ難易度のハイエンド」に合わせてゲーム設計しないといけないが為に「実装不可」に陥っている要素が大量に有るから、です
だからライトDCにおいて「ガチ勢に合わせたあのガチガチのハイエンド」を中心にゲーム設計しなくてもいい、という事になれば、その代わりに実装が容易になるゲーム性が沢山生まれてくると思います。
実際、フォーラムで「こういうジョブが欲しい」とか「こういうゲーム性がほしい」って提案しても、度々ネックに成るのはあの「超絶ハイエンドに於いてのバランスや格差問題等」ですし。
スレ主さんはガチ勢とライト勢を分ける事で「ガチ勢がもたらす恩恵が分かるだろう」という風に想定されてますが
それは同時に「ヘヴィユーザーの方達向けのガチガチのゲーム設計から解き放たれる事で生まれる恩恵」を示す機会とも言えます。
だから実際にライトとヘヴィを何らかの形で分けた上で「ライト向け開発」と「ガチ向け開発」までついでに分けて見るのが良いかもです。
プレイスタイルでDCを選択するという行為自体、過去のMMORPGがやって失敗した歴史があるので
その轍を踏む必要性は無いと思いますが、敢えてその上で適当に考えるなら
公式DPSメーター&公式DPSランキング常備のDC(ハイエンドDC)と、それ以外を分ける
これなら効果があると思います。
何に効果があるかというと、謎のサイトの謎の色に拘るイキリミッドコアを排除するという効果が:cool:
実際、絶の登場で「かーっ!零式とか簡単すぎてつまんねーわー!かーっ!」みたいな人に
「じゃあ絶やろうよ^^」と返せて、ゲーム難易度の再現無い上昇が止まる効果があったと思います。
そして「本当に」難しいコンテンツを望んでいるプレイヤーには楽しみが提供出来ている。
これと同じ効果が齎されると思います。
「DPSガー」「ハイイロガー」みたいな人々には「じゃあハイエンドDCいこうよ^^」の一言で片付くようになりますし
現状のゲーム内に蔓延している自分中心(敢えて何のとは言いませんが)主義みたいなのが、少しでも払拭できると思います。
追記:
排除は良くないですね。「各々のプレイスタイルに準じたコミュニティ形成を助ける」としておきます
Himelynさんが何を指して「既に実装されている」と言っているのかは分かりませんが
確かに14において「ガチガチの設計をしなくていいから、新たに出来る事が有ると思います」って名目で作られた物が有りますね。
だけどその「ガチガチの設計をしなくていいから」という名目で作られたソレは、やっぱり作り手の中に潜在的にある「14におけるある種のガチガチの常識」に縛られたままでした。
だから全然上手く行かなかった、と自分は感じます。
「ガチガチで作らなくていいとはどういう事か」「それで新たに何ができるのか」という事をもっとより深く作り手に知ってもらう為、探ってもらう為には、「ガチガチに作らなくていい専用の世界」があった方が分かりやすいのかな?という事です。
あなたが実装されていないというのも分かりません。
簡単に分かる指針として、門戸が広いか狭いかで判断できると思います。
あなたが言ってるのはエウレカの最後の奴ですか?
(エレメンタルレベル8では、行けないように設計されています)
あれはそれなりに門戸を狭くしていますし、警告も出ていると思います。
ガチガチでない私でもクリアできて、すっごく楽しかったです。
5.0が来るまではエウレカに篭っていたぐらいです。
さすがにレベル8では、エウレカを語れるとは思えませんが・・・・60にしないと・・・・
レベル8の人が、上手くいかなかった言われても、まったく説得力がありません。
で、レベル8で辞めてしまった理由は何ですか?
ただ、合わなかったのですか? あなたの好きな成長度満載のコンテンツなのに・・・・
(ちなみに緩和されるとのことでしたよ、レベル8では無理だと思いますが。)
レベル8の人が絶に行きたいと駄々をこねているように、思われてしまいますよ。
私はライト勢ですが、
『方向指定はやったほうがいいですよ』=アドバイスではなくプレイスタイルの強要という考えはある程度理解できます。
言い方は一見丁寧に聞こえますが、やった方がいい=やってもやらなくてもいいではなく、やらなきゃダメ。
つまり、方向指定くらいちゃんとやれよと命令していると同じ意味だとも思えるので。
人によっては、今までそんなことしなくてもやってこれたのに・・・急に命令された怖いと感じても不思議ではないと思います。
価値観の異なる人に対して適切にアドバイスするには、自分の発言をいかに客観的に考えられるかどうかが重要な気がします。
そもそも相手がアドバイスを必要としているかにもよりますが。
例えばフォーラムでも書き込んだコメントを運営に削除されている人を時々見かけます。
削除された人にとっては、なぜ削除されたのか分からないということもあると思います。言葉って適切に伝えるのは案外難しいと思います。
アドバイスされる側に対しては、今後実装を検討されている中級者の館などのゲーム内の導線で、
アドバイスを受け入れる下地を用意する必要があるかもしれません。
MMOの専用サーバーが木っ端みじんになるさまを数回見たよ。
そんなチャレンジも無駄ではないが、勝算はほとんどないと思う。
なんかうまくいくための特別なアイデアがないならやめたほうがいい。
つまり、ガチ勢を集めたDC作りたいなら「昔のスキル回しが楽しめる」とかのゲーム性にまつわる付加価値。
ライト勢を集めたいなら台頭するSS勢が喜びそうなミラプリや染色機能とかの
発信やコミュニケーションにかかる付加価値が絶対必要になる。
それでもたぶん失敗するけど。
辟易することもあるだろうけど、それでも両者がまじりあうバランスって結構大事なんだよ。
崩れると大概ろくなことにならない。
基本的には反対かな。ff14はここ数年の積み上げでかなり充実してきてるから、このまま先を見届けたい。
そうです。
客層というか、ターゲットを分けて開発が始まれば、双方は段々と「別のゲーム」に成っていくでしょうね。
それは理解した上で、あえて前の様な投稿をしました。
今このスレでは「ガチ勢のもたらす有難みや恩恵を分かって欲しい」って内容になってしまってますよね。
それは確かにその通りで、大きな恩恵をもたらしてる事は間違いないです。
だけど逆に、主にガチ勢の方達が強く支持する14のある特有なゲーム性が14にもたらす「悪影響も実はとても強いんだよ」って事を知って欲しいから投稿しました。
誤解の無い様に付け加えますが、これは「ガチ勢の方達が及ぼす悪影響」ではありません。
「14におけるガチ勢の方達を満足させるために提供されているある種のゲーム性が、14のRPGとしてのゲーム性の幅や可能性を大きく狭めている」という事であり
その責任はほぼ100%「作り手」にあります。
(責任という言い方にもちょっと語弊があるけど、どう言葉にしていいか分からなかったので責任と書きました)
つまり「自分サイドが与えている恩恵の方ばかり見てるから、あるいは自分たちが被っているデメリットばかり見ているから、この手の対立意識を持つのではないか?」ということです。
本当は双方がある種の恩恵をもたらし、また双方がある種のデメリットももたらしている訳で、だから結局のところ「お互い様なのではないか」という事です。
荒らしに負けじともう少しお話を聴きたいんですが。
例えば私が
『○○した方がイイですよ』とアドバイスしたとして。
『した方がイイ』⏩『やらなきゃダメ』⏩『それくらいはしろよ』
そうやって解釈し気にする人がいる。
そういうのは分かりました。
(理解まではいかないかも知れません)
そういった人に聴きたいんですが。
あなたは今、どの様に考えてプレイしているのか。
ゲームをプレイをする上で何が楽しくて、何に気を使うんでしょうか。
『した方がイイ』⏩『やらなきゃダメ』⏩『それくらいはしろよ』
これを無くす為には何をすればイイですか?(他のプレイヤーに何をして欲しいか)
これを無くす為には何が欲しいですか?(ゲームのシステムとして)
専用DCのようなものを用意しなくても、「インスタンス内チャット禁止」の設定を用意するだけで、事足りると思います。
皆さんMMO慣れしているから感覚が麻痺しているだけで、MMOをやったことがない人、慣れていない人からすると「チャットをするという行為」それ自体にストレスを感じるんです。
MMOの第2世代のタイトルってPTプレイを強要するバトルバランスなのに、「人間関係が煩わしいから」と頑なにソロプレイでレベル上げをやっていた人って昔からいたじゃないですか。あれですよ。
やりたいゲームがオンゲだったから、しかたがなくやってる。そういうプレイヤーとの間で軋轢が生まれているんだと思います。
だから
"例えばコンテンツ中は雑談以外は一切攻略に関することへの発言は禁止、アドバイス禁止、Nエデンなどのコンテンツ攻略でもギミックの攻略は話してもいいけど「ヒーラーさん、もうすこし回復多めにしてください」みたいな発言は禁止。とにかく「楽しくやりましょう!」みたいな。誰もが誰もに干渉しないDC。"
では不十分で、チャット禁止にすればいいんじゃないかと。
もしくはフェイスの対応をIDのみならず蛮神戦にまで拡大するとか。
それMMOである必要あるの?とか、もうオフゲでよくない?とは時々思うんですが……。
こちらを読んで昔あった出来事を思い出しました。
僕は誰かに対してのアドバイスのつもりで、まさに「こうした方がいい」ということを言ったのですが、後ほど「お前のしたことは厳密に言えばアドバイスではなく、大げさに言えばクレームだ」って別の方(僕に指示や忠告を出せる立場の人)に言われて衝撃を受けたんですよね。曰く「相手が必要としていない場合は基本的に自分がやっていることはおせっかいだと思った方がいいし、それでも相手に言わないといけない状況なのであれば自分は今から相手にクレームをつけるんだという覚悟でやれ、だからその時には言葉遣いや表現に細心の注意が必要なんだ」と。
そう言われて、以来心のどこかには教訓をおいてきたつもりで、この出来事そのものは忘れ去っていました。間接的にではありますが、思い出させてくださって感謝します。
「やってもやらなくてもいい」言い方をするのなら、「した方がいいですよ」と伝えた時に「そうみたいですね、でも自分はやりません」という答えが返ってきてもOKと出来るかどうかを肝に銘じる必要があると思います。
仰るように、中級者の館では「実はここまでの中でシステムで積極的に教えてこなかったけれど、より戦闘を有利にするために出来る工夫というのはあって、それを探すことも一つの冒険であり、冒険者同士のコミュニケーション促進のためあなたにもその活動や振る舞いを心がけてもらえると良いと思う」のような、「今まで全く考えたこともない事柄についてアドバイスを受け入れる下地」を作るような方向というのは、アリだと思います。
このトピックを建てる前に「頑なとも見える(いわゆる)ライト勢にアドバイスを聞き入れてもらえる工夫」を考えた結果がDC分別という若干極端な例になったのなら、それに対する一つの解にもなりうるのではと感じました。
ガチ勢を自称するからには、少なくともレイドレース世界上位にいるんだろうなあ、とか考えてしまうわけですが
レイドレースのために数か月かけた準備はしていますか?
実装初週に合わせて、仕事や学校等を休む準備はしていますか?
ハイスペックPCや各種ゲーミングデバイスで操作の正確性を高める環境は用意していますか?
できていないならそうしたほうがいい、と真のガチ勢に言われたら「プレイスタイルの強要」と感じませんか?
結局のところ「自分と同じレベルの人とだけ遊びたい」じゃないですか?