Originally Posted by
btk
意見がわかれているポイントはわかったので、問題点の整理。
僕の図の説明(#41)において、
現行の仕様の場合:D6が離籍キャンセルされたため、D11以降はD6一人が抜けた分早くマッチングできた
待機モード機能が追加された場合:D6の人のマッチングも待つため、D11以降の人は「現行仕様」に比べて損をする
っていう認識だね。
これに対する僕の見解は以下の通り。
・D11以降の人が自分がマッチングするために待つ必要があるのは「D1からD10までが行列から抜けること」
※マッチングする、ではなく行列から抜ける、というところがポイント。抜け方はなんでもいい。
・D6が「PT結成されて行列から抜けた」のか「離籍キャンセルで抜けた」のかは、他の人には見えないし知る由もない。
・翻って、D6の人が「待機モード」に入ってる時間があったかどうかも、D11以降の人から見たら関係ない。
といった感じかな。
つまるところ、D11以降を含む「他のプレイヤー」は、誰が待機してるか、誰がどういった理由で行列を抜けていったかなんて見えないし関係ないんだよね。
いまここでこの仕組み構造を考えている僕らや、システムに触れることができて行列の状態を確認できる権限を持った人からみたら、D11以降の人、追い抜けなくて不運だったね、って思えるかもしれないけど、この機能を使うのはそういった権限を持ってない一般ユーザーだからね。
使う人の視点に立って考えれば、このデメリット(に見えるもの)ってのは実は全然大したことない。はず。