いや、実際、ジョブクエストみるかぎり忠義剣が先だったり、かばうも忠義盾より先だったりするのでストーンウィジルぐらいまでは飛んでもいいような作りじゃないですか?(ナイト視点だと取られた時どーするか?とかをおぼえるチュートリアル)2.0時で。そもそも30のジョブ手前は初心者タンクというよりもMMO初心者対象IDと思いますよ。タンクってなんだよ?とか、4人もあつまってなにするの?とか、そういうLVの人むけ。※戦士にかんしては剣15でなれるので挑発はないものとすると、そういうリカバー?的要素がないのでさっさと30でディフェンダー。暗黒も30でディフェンススタイルですからね。
なので「2.0の時点でそう設計されている」と思います。「タゲが跳ねやすくなったことに前向きの意義」ではなく「なぜボーラを覚えるのがおっそい戦士、盾が後のナイト」になっているかを考えたらこうなりました。というところでしょうか。
敵の攻撃が痛くなってから身をもって知るのが一番てっとり早いです。←そりゃそうですがそれギブアップ待ったなしですよ。
あとは、時代が進んでますからね。今のDPS知識(グーグル先生検索)で当時のプレイングしたらぶっとびまくってるかもしれません。かもしれないって話になりますが。DPSってなんだよ?とかバフってなに?wっていう時代の話ですから。それこそフルスラしかしない人とかDOT全然使わない人も大量にいましたし。