まだわかんないならいーです
Printable View
根本的に認識の差異があることは否めません。システム的に実状にそぐわないものがあるのも確かです。でもとりあえず、日本に住んでいる外国の方がいるのも確かで、その方が日本のDCを選ぶのも自由です。ですが、DCは一応推奨すべき国を区分しています。日本に来て、日本語が話せませんアピールをしているのと大差ないとは思います。
日本在住と書いてあるのならば、ある程度日本語ができることが、そこを選ぶプレイヤーの大半が抱く前提ではないでしょうか?その中で、日本人ではない方がいて、J以外にチェックが入っていて、日本人の方もJ以外にチェックを入れていれば、お互い相手を気遣い、個々が得意とする言語を選択することもできる、そういう可能性を示唆する意味でステータス画面の言語設定は有用だと思っています。
1プレイヤーが何を言っても御納得はいただけないでしょうが
日本・北米・欧州とDCを分けたのはオンライン接続の物理的距離を考慮して(うちの画面では避けてた問題の軽減)分けたものですので、日本DCには日本語を話せる人ばかりではありません。
物理的距離云々の話は、過去のPLLの中で吉田P/D本人が説明しています。
アジア圏やオセアニア圏の海外の方々の場合、日本DCに接続した方が他のDCに接続するより、
サーバーへの物理的距離が短い為、日本語はわからないけど日本DCにあるサーバーに接続している。
となります。
データセンターってサーバのある場所の事ですよね。
日本にあるDCには日本含め、物理的に近い距離の国から接続してる人が集まる訳で。日本のDC=日本人な訳でもないし、日本語が公用語な訳でもないんじゃないですかね。
米国DCはアメリカ人しかいない訳でもないし、欧州DCは言語色々でしょう。
海外ゲームやるとサーバが米国orアジア(日本ではない事も多い)orヨーロッパとかあって、近いからアジア選ぶとかと同じようなものなのじゃ?
ちなみにDCがエレメンタルだと英語話す人にはよく会いますよ。日本DCだから日本人しかおらず、日本語が共通語だとまったく思いませんけどね…。
スレ主さんは違うDCのようなのでそんな状況には稀にしか会わないのかなあと最初思いました。
とりあえずスレ主がデータセンターに対する誤解を解いてくれないと議論にならないんじゃないかと。
話がとっちらかってます。
データセンターによる言語の縛りはない。
その上で、コンテンツファインダーの言語選択には意味があると思いますし、コンテンツファインダーの言語選択をないがしろにするのはコミュニケーションの否定だと、個人的には思います。
なので、私はCFでマッチングする日本語を話せないプレイヤーには否定的です。
コンテンツファインダーの言語選択は、そのプレイヤーが使用している言語の選択であるはずです。
私は「J」でコミュニケーションできます。
私は「E」でコミュニケーションできます。
私は「J」でも「E」でもコミュニケーションできます。
これが本来の使い方でしょう。
私は「J」の人と一緒になってもいいです。
なんておかしな解釈をするのは無理があります。
すみません、なんだかキツイ物言いになっていたようで……すみません。ただ、酷な言い方をするとすれば、物理的距離から止むなしに日本DCを選択してしまった以上、ある程度そこの文化に馴染む必要もあるのでは、と思います。日本人だって、日本でサポートしていない海外のオンラインゲームがやりたくなったとしたら、やむなく外国のサーバーに入り、そこで主だって使われる言語を駆使して、プレイするはずです。それと同じことです。
その点、FF14が割とオープンだったり、外国では割合英語がメジャーで英語によるサポートもなされていて、簡単に入ることができしてまうので、仕方がないというのもわからなくはないんですよ……
鯖人口が半分がE言語のサーバーでプレイしてますけど、何かにつけてSNS等でDCから隔離しろって発言を散見したりします。
英語アレルギーの方が物凄い多いようなので、クライアントの起動言語でマッチングしてくれるようになって、こういったサーバー差別的発言が無くなってくれないかなぁと切に思います
サーバーに日本語を理解できないプレイヤーが存在することと、コンテンツファインダーで日本語を理解できないプレイヤーがマッチングされることはまったく別の問題だと思うんですけど、なんだか話がごっちゃになってませんか?(゚ー゚;A
前者は問題ありませんが、後者に問題を感じている私はなんだか話の流れに乗れていないようです。
大変参考になりました。運営のスタンスもわかりました。ありがとうございます。
言語設定もコミュニケーションの有無も問題にはならないんですね。
英語の読み書きが小学生レベルで停止している私からすると、定型文辞書は最後の砦です。
これが通じずプレイも修正できずなおも英語らしき言語でしっちゃかめっちゃかにされる場合はキックする事にします。
大概は「こりゃやばい」と思って立ち止まり定型文辞書で選んでるうちにご本人に退出されてしまうんですが。
配慮と努力が足りないのはどちらなのかと。
早速のご返答ありがとうございます。あっという間に埋もれていきましたねw
それだけ皆が関心のある問題提起だと言う事でしょうね。
今回改めて分かった事は
「言語設定は自由である」「使用言語と言語設定が異なっても迷惑行為ではない」
と言う事でしょう。
言葉が通じない事を理由にしてはならない。
『原因・背景』として暴言・妨害行為・PTプレイに著しく支障が出るなら
迷惑行為と取って処置すると言う事でしょうか。
言葉が通じないと言う事はハラスメントではない。
それは分かっているのです。「ハラスメント報告の回答」としては100点の回答でしょう…が
回答してほしいのはそこじゃない感というか?
ですね、言葉の難しい部分だし、私が過大解釈してるとこも否めない
でもやっぱり目が曇ってると言われようと「自由」=「それもおっけー」と取っちゃいますよ
個人的には、そこを「自由」とすることではなく、少なくともオンラインゲームなんだから
コミュニケーションを取る事は選択肢の一つとしてではなく、「コミュニケーションを基本として推奨」する姿勢を見せてほしい
実際に日本人と外国人が、言葉の壁で攻略に難儀するシーンを少なくとも丸投げじゃなく一応は「解決すべき案件」であるとしてほしい
その上で無言を「しかたのないこと」という位置づけなら納得できます
ちなみにYuririさんをいいくるめたいわけじゃないので。言葉が乱暴でごめんなさいですよ
スレ主さんの改善・要望点はなんなんでしょうか?
まずはそこからじゃないですか?
こちらも少々威圧的になってしまっていた事をお詫びいたします。
プレイヤーの使用言語の問題に関しては、FF11の頃から(※他のオンラインゲームをよく知らないので例として挙げています。)存在していて、FF11でも北米版サービスが開始された時にこう言う話が出ていました。
14もご多分に漏れず、旧14の頃から度々問題視されています。
運営側としては定型文辞書機能と言う最低限のコミュニケーションツールを用意してくれています。
ある程度の会話でしたら、それを利用する事で出来なくはないです。(決してスムーズではありませんが)
ただ、残念な事に海外の方も日本人でも「自分が使っている言語を使って何が悪い、そっちが合わせるのが道理だろう」
と、考える人は少なからず存在します。
こうなると何を言っても平行線を辿るだけになります。
それに対しての回答の一つとしてコミュニケーションをとらないこともまた自由となります。となったのだと思います。
マーカーを付けて、定型文【これを先に攻撃してください】で案外なんとかなる場合もあります。
少しの歩み寄りが大切なのかなと。
日本DCに日本人以外いるのが可笑しいことではなく、日本語を使うことが絶対ではないという前提条件として
CFの選択言語を、クライアントの選択言語と連動させるってのはどうなんですかね。
CFで当たるのが嫌なんですよね多分
「なるだけたくさんしゃべって行きましょう」とか言われたら、そりゃあめちゃくちゃ偏ったあり得ない公式だと思いますよ
あんまりチャット好きじゃない人もいるでしょうし、全然否定してないです
yesでもnoでもkでもノでも、定型文でもジャンプでもなんでもいいですわ
もっと言えば疎通さえ取れてれば無言だっていいわけですよ
でも今回は攻略に難儀した事例ですからね
私はどんだけ偏ってるって言われようと、コミュニケーションの問題に対して公式で
「無言という手段がありますよ」なんてあり得ないと思う
単純に公式は、言語問題をスルーした上でハラスメントという上澄みだけ抽出して解答されたつもりなのでしょうけど、それじゃあ納得しなくても仕方ないですよ
スレ主さんがお引っ越しされたのでここまでにしますが、
私はスレ主さんが、英語や定型文を駆使してもなお、コミュニケーションがとれない場面があり
なんとかしてほしいと願い出た結果だと思ってますので支持するスタンスです
それに対しての公式の解答を読んで血の通わないゲームだなって感想を持ちました
Poisonさんのような穏やかさじゃなくて新喜劇ばりにすっ転びましたけどね
公式には、言語設定の使用方法、どういう心構えででチェックを入れるのが正しいのか
コミュニケーションに対する問題の捉え方(今一度)など、明確にしていただきたいと願います
どうやら、スレ主さんは制限で書き込みできなくなった模様です。
同名スレタイ2で新規スレッドを立てご自身のロドストの日記へ誘導されております。
誘導先の日記の1つ前の日記がスレ主さんの主張っぽいのかな。
不思議なんですが、この回答がもし本当だとすると、あの言語設定を入力する機能って何の意味があるんですかね?
あの機能が存在するのは言葉の通じないPTが組まれるとプレイに支障を来すから、言葉が通じるようなPTが組まれるようにしよう、という要件が存在するからだというのが恐らく常識的な認識だったのではないかと思われます。
でもそうじゃないってことですよね。
「英語しか話せないプレイヤー様が日本語しか話せないプレイヤーと組んでやっても良いという意思表示をしているのだ」という謎の解釈がありますが、もしそのような要件で定義された機能であれば「日本語しか話せないプレイヤーが英語しか話せないプレイヤーを組むのは良くないという設定が無視」されているのでこれは論理的に整合しません。というか意味をなしてないです。
日本語話者がEにチェックして英語話者の中に乗り込んでいって日本語で喚き散らす、というのが許容されるとはさすがに到底思えませんので、現状は極めて片務的です。つまり英語と日本語は対等な関係ではないというのを明確な前提としているように見えます。
JP鯖だから日本語優先ってわけじゃないよ言語はあくまで対等だよとかそういう話ですらなく、JP鯖ですら日本語話者は二等市民であるとして運営されている、ということであれば意味は通ります。
しかしその場合ってこの機能に何の意味があるんですかね?
英語話者が日本人を好むかどうかの設定を入力する欄があることになるわけで、正直ちょっとこの仕様を切った人の正気を疑うものがあります。これナチュラルにレイシズムですよ。
結局のところ、完全なコミュニケーション不能状態、お互いに読むことも書くこともできない、というのは困るし、現実問題エレメンタルでは恒常的にその問題が発生しているので何とかして欲しいというだけなんですけど、何とかならないんですかね。
もしくは吉Pから公式に日本語はプライマリ言語としてのサポートは行われていないので英語を話せない奴が悪いという宣言が出るのもそれはそれで一興な気はしますがそれならあの言語設定欄は削除した方がまだマシだと思います。
ただその場合は日本語をプライマリとして使って良いサーバが世界のどこにもないのに、中国語や韓国語には存在することになり「中国や韓国の人、羨ましい」みたいな話になりますね……。
>「英語しか話せないプレイヤー様が日本語しか話せないプレイヤーと組んでやっても良いという意思表示をしているのだ」という謎の解釈~
ここのところ、JEにチェックをつけたプレイヤーはEのみにしかチェックをつけていないプレイヤーとはマッチングしない構造になってるんですかね?
日本語しか話せないプレイヤーが英語しか話せないプレイヤーと組んでもいいかどうかの意思表示には使うことはできないんですかね?
>日本語話者がEにチェックして英語話者の中に乗り込んでいって日本語で喚き散らす、というのが許容されるとはさすがに到底思えません
今回の返答からうかがわれる運営の立場としては、当然これも運営は認めると判断するのが論理的判断だと思いますけど
どこかで日本語話者と英語話者とで扱いを変えるというような運営からの立場表明があったのでしょうか?
実際に困っているというのはわかりますけれど、全体として一方的な見方になっていると思います
確かCFの言語設定によるマッチングのスレッドは別にあったような気がしますが…
1)全ての言語にチェックを入れているプレイヤーA(日本の方)と、全ての言語にチェックを入れているプレイヤーB(海外の方)
がマッチングするのは当たり前ですが、
2)Jにしかチェックを入れていないプレイヤーC(日本の方)と、全ての言語にチェックが入っているプレイヤーB(海外の方)
がマッチングされるのでしょうか。
もし後者のような状態であれば、チェックの意味をなしていない気もするのですが
自分は必要最低限のコミュニケーションしかとっていない事の方が多いので、実際海外の方とマッチングしているのかどうかもわかっていなかったりするので・・・。
これは2)だということですよ
ここまでの書込では議論の前提に疑問があったり、話の持っていき方が一方的だと感じたので
現状に問題点を感じている方に対して反論する内容になっていますけれど…
私もこのマッチングの仕組みが、チェックの意味を成しているかどうかといえば疑問に感じでいます
Jのみチェックの日本語話者3人+JEチェックの英語話者1人や、Eのみチェックの英語話者3人+JEチェックの日本語話者1人なら
後者がコミュニケーションできないのは自分の選択の結果なので許容するということでいいのかもしれませんけれど…
JEチェックの日本語話者3人+Eのみチェックの英語話者1人や、JEチェックの英語話者3人+Jのみチェックの日本語話者1人という状況が
万一生まれたらコミュニケーションが出来ない最後の1人は納得いかないですからねえ
自分は英語を流暢に話せる方ではないので、他国語の方とマッチングすると確かに最初は躊躇します。
ですが、定型文辞書を使えば挨拶程度なら可能なので、まあ仕方ないかな程度で済ませます。
それで相手から何も反応がなくても、そういう人なんだと気にしません。
同じ日本語圏の方でも、無愛想な人はいますからね。
それは別として、パーティメンバーが、
・1.J(自分)
・2.J
・3.E
・4.J
とかになったときは、ちょっと不思議に思います。
一人でもJEがいたのならわかりますが、何ででしょうね?
CFの詳しい仕様がわからないのでなんとも断言できませんが、
どうしても言語設定が一致する人が見つからない場合は、
(一定時間経過後?)
それを無視してマッチングしているのかな?と思います。
延々と何時間も待たされるよりはマシかなぁと思います。
私が言っているのは、現状の機能は別に英語話者と日本語話者を差別していないということだけです
日本語話者がJをチェックした英語話者を拒絶することが出来ないように、英語話者もEをチェックした日本語話者を拒絶することは出来ませんよね?
また、運営はEのチェックをしていない日本語者の中に英語話者が乗り込んできた時に、英語で対応することを要求しているわけではありません
英語対応を求めてくる英語話者がいて、Jしかチェックをしていない日本語話者がその要求を無視することも今回の返答では認められています
その運営の方針やマッチングシステムに問題がないとは思っていません
ただ、英語話者の実を優遇しているという主張は間違っていると考えます
こういう話しを聞くたびに除名投票が気軽に使えすぎると感じます。
自分が抜けるかギブアップ投票で解決することですよねこれ。
多数決で一方的に相手を除名していい内容には思えません。
後者は単に日本語話者が片言の英語での対応を迫られるだけですので自業自得でいいでしょう。JEチェックの日本語話者はEも片言であれ実際話せるはずですのでみんな英語で話せばいいだけです。JP鯖NA鯖を問わず本当に英語が一言も話せない人がJEチェックする状況はよほどの悪意かキャラクリ時の勘違いでもない限り現実問題としてまず起こらないですからここを論ずるのは現実的ではないです。
前者はJEチェックの英語話者が日本語勉強中の外国人とかでない限りは日本語話者3人が英語での対応を迫られます。まあ全員無言でも何とかクリアできることはしばしばありますが、そうでない時は英語で話すかギブかの二択です。ギブは全員が時間を棒に振る形でツケを払うわけですから英語話者の自己責任では済みません。
エレメンタルでは後者はそこそこの頻度で起こります。前者はないというか普通に全員英語で話すだけです。
特に英語話者コミュニティではヒーラーが不足しがちなようで、トンベリ鯖でヒーラーの欠いたPTを前もって組んできてJチェックしてヒーラーだけ日本人からピックするという行為が横行しているせいか、エレメンタルのCFにヒーラーでキューすると自分以外全員英語という状況が起こりやすいです。もちろん日本語話者が英語での対応を迫られます。
こういう不名誉なことでトンベリ鯖の名前が出る現状本当に辛いんで改善を望みます。
サーバーをdcから隔離する以外の方法で
頻出ですが、今のFF14クライアントには言語設定が二系統存在しています。
一つは自分のサーチ情報から設定できる言語設定でここに設定した言語がPTリストに表示されます。ちなみにヘルプには応対できる言語の設定と書かれていますが実態はお察しですね……。
もう一つはCFキュー時に設定する言語設定でこれはサーチ情報とは全く独立した設定になっておりマッチングの時だけこれが参照されます。
この二つは何故か矛盾した設定を受け付けるような実装になってしまっており、サーチ情報では英語しか話せないと設定しておいてCFキュー時は全言語話せると設定する、というようなことをしてもエラーになりません。
挙げられているような不可解なPTが組まれるのはこのせいです。さすがにこれはエラーにすべきだと思うんですけどね……。