別にトンベリ鯖の方をどうとか言ってる訳じゃないんですよ
エレDCが出来てから2年ちょっと経過したかな。そろそろDCシャッフルして別鯖の方と遊んでみたいな~と思います :p
Printable View
別にトンベリ鯖の方をどうとか言ってる訳じゃないんですよ
エレDCが出来てから2年ちょっと経過したかな。そろそろDCシャッフルして別鯖の方と遊んでみたいな~と思います :p
「気にくわなければワールド移転しろ/しているはずだ」という意見が出ていますが
世の中誰もが「フレが1人もいない」「FC未所属」「LS未所属」「ハウジング非所持」「全財産が制限内に収まっている」「移転先に同じ名前がいない」という
(リアルマネー以外に)不利益なく移転可能な条件を全て満たしているわけではありませんので……
というか満たしてない人の方が多いと思う
まぁ、シャッフルすると言うより、全体的な人数の平均化を行うってのは
良いかもしれませんね。難しそうですが。
ソースって証拠のことですよね。
サポートへの質問なので、ソースは個人のメールに届いたものですし、質問文も残っていません。
ただ回答文を書き写すだけでは嘘を書けてしまうので証拠たり得ないと思うのですが、それでよろしければ・・・
ここから->
コンテンツファインダーにて、話せない言語の設定を行うこと自体は迷惑行為やハラスメント行為にはあたりません。
コミュニケーションに困らないような設定をおすすめしますが、設定はご利用いただくプレイヤーの方の自由となりますので、ご安心くださいますと幸いです。
<-ここまで
質問内容は「自分は話せない言語の設定でコンテンツファインダーに登録していますが、迷惑行為やハラスメント行為にあたりますか」みたいな感じです。
それ普通に読んだら「話せない言語をチェックすること自体でペナルティは課さないけど、それでトラブった場合は相応の自己責任だよ」に見えるんですが……
まあどちらにしてもその回答が本当なら、吉Pが言っていた「Jだけチェックすれば日本人とだけ遊べます」はもう最初から守る気のないウソだったってことですね。
フレもFCもハウジングもあったけど、お金払ってエレメンタルから離脱した身から申し上げると、シャッフルは勘弁。
勿論CFについてのことだけが移動の理由ではありませんでしたが…(サーバー内過疎気味に感じたのもあり移動しました。移動先はエレメンタルの外に限定して探しました)
改めて問題とその解決にむけた提案を書きます。
現在エレメンタルDCにおける日本語以外の言語の使用者は他DCに比べあまりに多くの割合となっています。このことはCFを使用した場合のゲームの進行に大きな影響を及ぼしており他DCと比べ円滑なプレイが行なえない原因となっています。
これはIngameにおける進行の有利不利だけの話ではなく、このフォーラムを確認してもわかる通り多くのプレイヤーがエレメンタルDCに対しネガティブなイメージを抱いるといった風評被害をももたらしていてプレイするDC選択時におけるエレメンタルを避けるの問題も発生しているだろう深刻な問題だと考えています。(エレメンタルDCからの人口流出と新規人口が増えない問題)
入力限度の為続きます。
問題の解決にあたりシャッフル以外の提案はというとフォーラムにおいて提案されるのは以下の2点がほぼ全てです。
一つは言語設定の厳格化ですが以前にも書いたとおり「プレイヤーの言語設定の明確化は不可能」であると考えられます。
(言語を本当に理解できるかはそのプレイヤーしか証明することはできないためです。仮に運営が言語の虚偽申告はハラスメントと判断したとしてもゲームマスターにはそのプレイヤーがルールを逸脱しているか確認が絶対にとれはしないということです。)
二つ目はプレイ環境をプレイヤー自身の手で整えさせるという自助努力に該当するものです。「該当言語を習得する」「Tab機能翻訳機能の強化によりコミュニケーションを図る」「サーバー移動」といったものがこれにあたります。しかしながら問題は円滑なプレイを過度に阻害されるといった他DCとくらべて必要な面倒事の多さでもありプレイヤーにさらなるステップを踏ませる提案は本末転倒です。サーバー移動に関しては今あるコミュニティや財産を手放すといったことがどれだけリスクを負うか少し考えればわかるでしょう。
(スレッドにおいて「私は海外の人と楽しめてるから君たちも楽しめる」といった的はずれな意見を良く拝見しますが、ゲーム進行をなるべく円滑に行うことは言語習得や他文化との交流とは一切無縁であることを理解してください。そういったことを行ないたいということであれば海外DCをはなからつかっておけばよいことです。それにそういったニーズには応えられるように海外DCに接続することができます。)
つまるところこの問題の解決にはDCのシャッフルしかないと私は考えています。
これを行なってしまうと現在のエレメンタル以外のサーバーには他言語が増えるといったデメリットがあるのは確かです。しかしこのままではエレメンタルが時間の経過と共に孤立の一途をたどるのは目に見えています。それにシャッフルを行なった場合は人数の適正化が行なえるので今のエレメンタルDCほどにこの問題は表面化しないでしょう。
私は3.0を控える今でさえこの問題になんら方向性をださない運営には失望していますがエレメンタルDCの過疎事情を考慮する上で私の提案を読んでないわけではないとも思っています。ユーザーにとっても運営にとってもよりよい選択をしていただけることを願っています。
長文すぎて読みにくいとかいわれてもフォーラムですので理解ください。
これは余計なことですが私はNikryさんのためにフォーラムに投稿したわけではないのです。
エレメンタルDCの人口流出と新規人口が増えないといった根拠は各サーバーの人口比を根拠としています。
その原因の一つにこの問題があるのは明白ではないかと私は考えました。もちろんそうではないという意見もあるでしょう。
Nikryさんがどのあたりをエレメンタルの総意として捉えたのかは不明です。私はエレDC全員の総意としてこの問題を提起したことはありません。もう一度よく読んでいただけると幸いです。
エレメンタルDCが『嫌なDC』として避けられてるのならば、新規のプレーヤーもサーバー替えのプレーヤーも見込めず、流失するばかりでしょう。
そこら辺は実際に数を数えている訳では無いのですが、プレーヤーは周りにいる方々の移動、他にも『実感』として感じる所があると思います。
運営サイドではアクティブ数などを数えた詳しいデータを持っているんだよね。それで変更・平均化が必要と判断されればシャッフルがあるんでしょうが。
人の移動ってお金を払う事で出来るけど。そう簡単には出来ないようになっています。早めに対処しないと過疎・過密ってドンドン進んでしまう物なのではないでしょうか。
『過疎サーバーに利点があるように』とコメントがありましたが…。本当に立ち行かなくなる前に、宜しくお願いします。
Tab変換は日本語のニュアンスと英語ではまったく意味合いが違うものも多いのでたぶん不可能
日本語で入力した攻略情報系をタブで変換はまず無理だと思います
この海外の方との混合PTはFF11のころから旧14~新14までずっと言われてたことで
たぶんですけどスクエニは絶対隔離サーバーとかにはしてくれないと思います
なのでエレサーバーの方で絶対海外の人とPT組みたくないとかであれば
PT募集を使うかもうサーバー移動しかないと思われます。
当初、CFのマッチンググループは日本DC全体が対象でした。
しかし、ローンチ後の混雑や負荷分散の為、日本DC内の2グループに別れ、パッチ2.1で更に3グループに別れました。
日本在住の外国人ユーザーや、オセアニア地域の正式なサービスが展開されていない地域のユーザーが日本DCで遊ぶのは恐らく想定されていたでしょうか、例え現状のトンベリサーバーのような示し合わせて海外ユーザーが集まったとしても全体としては極一部であり、言語が通じずコミュニケーションが取れないユーザーとのマッチングあったとしても、言葉悪いかも知れませんが、「運が悪かった」程度で片付く問題だったのかもしれません。
所が上記の様に負荷分散の為、マッチンググループが設定されてしまい、たまたまトンベリと一緒のマッチンググループになってしまったサーバーはそこそこ高い確率でそういう現象が起こるようになってしまいました。
そうなると運が悪かったでは済まされません。
そもそも「グループ分け」という施策自体が運営の想定外が産んだものであり、それに巻き込まれたエレメンタルグループのサーバー群ははっきり言って単なる被害者でしかないと思いますので、言語指定とかではなく、抜本的な解決を運営には考えてもらいたいものです。
これって何の解決もしないしできないしこのままエレメンタルの人はガマンしていろってことになりますよね。
だからこそシャッフルして欲しいとここで言わなくちゃ先に進めないと思います。
今日も真成4層のCFで4回中2回日本語以外の方とマッチングしましたが、ほぼ初見で説明もできず向こうからはlolという言葉と戦闘中に2行くらいの英語。
日本語なら戦闘中の言葉も理解できますが英語は3秒くらい見ないと意味わかりません(泣
最近暇なときに言葉は悪いですが侵攻4層での未クリアの人を出荷するために行くことも多いですが更に魔境です。
戦術の説明もうまくできず、意思の疎通ができない戦いを強いられています。 15分ガマンしてギブアップを申請しても4~5人で来てることが多くギブも通りません。
自分が抜けることしか選択肢がないことが多いです。
やはり最良の方法は数ヶ月おきのDCのシャッフルではないかと思います。
ご存知かどうかわかりませんが、現在のDC編成では各DC人数に大きな違いがあります。
定期的なDCシャッフルをした場合自然とこの人口比が正されることになり、各サーバーのTonberryへの不満も和らぐことになるので今ほどの不満は噴出しないだろうと予測しました。
もちろん全くなくなるなんていうことはないでしょうがそれでも現状よりはるかにましですよね。
それがたらいまわしであるという解釈をされるならそれはそれで正しい解釈です。
私は上記理由によりたらいまわしがなんら悪いことではないと考えるからです。
下の部分のなにを良しとしないか理解できませんでした。
これは海外のプレイヤーの「日本人とプレイしたい」というプレイに対し、それを理解し汲み取らなくていけないということを主張なさっておいでですか?
私は日本で海外の人と交流するプレイをしたいという人にそれ以外の人が歩み寄るのはストレスでしかないし必要性は全くないということを書いたのです。
東アジア、オセアニア東南アジア圏からの接続の多くは単純に接続ポイントの利便性を考えてのことでしょう。
(なかには日本語の勉強の一環としてFF14で遊んでいる方もおられるとは思いますが)
私はそういった人を否定し隔離しろといっているわけではありません、ただ過疎DCに過度に集まりすぎていてゲーム進行に支障をきたす状況なのでシャッフルすべきと主張しているのです。
「CFのマッチングサーバーにおける外国語話者の数を平均化して欲しい」という要望はその通りです。
ただそれは要望であり手法としてDCシャッフルしかないと考えこれを提案したものとなります。
改行や句読点などの手法を交えなかったことで読みにくいのは投稿時より存じております。
Memoから起こして貼った為1000字制限の枠が思った以上に厳しく改行等を削ることになった為です。とはいえ見にくい文章になってしまったそのことは謝ります。
おそらく貴方は私のNickyさんに対する「はい、それで長文すぎて読みにくいでしょうが総意云々に関するあなたの誤解は解けましたか?」に対し苦言を呈しておられることとは思います。
すこしばかり意地悪な言い方を先のNikryさんにしてしまいましたが、それは内容をほぼ読まれずとりあえず反対意見を書いておこうといった彼の言に皮肉を込めたものです。
読みにくいものを読まないということと、読みにくいものを飛ばし読みをし無理解な状態で対立意見を投じるということは違うことをご理解ください。
CF申請時にクライアント言語以外を選択していた場合に画像認証が入るようにしたらどうでしょうか。
サイトなんかによくある、機械認識できないように捻じ曲がったヒラガナなどが表示されて、
その通りに打つやつです。
英語話者が日本語入力に対応しているとは思えませんし、かなりの被害を抑えられると思いますが。
世界観はちょっと壊れますけどね。
シャッフルもおもしろいけど、CF鯖をできるだけ合併したらいいんじゃない?
シャッフルのたびに長時間メンテが発生するのは困りますんで(笑)
CF鯖をいまの六つから三つに戻してもらうか、人も減ってるでしょうから一つにしてもらえたらみんな平等ですね。問題の解決にはなっていませんけど(笑)
今現在一部のサーバーへの負担が大きすぎることを問題の発端としています。
そしてそれによって今現在発生している問題があること、これからさらに問題は進行していくことは前に書いた通りです。
貴方はこの問題に対してDCの現状維持を貫いたほうが得策であるとおっしゃりたいわけですか?
言い方が悪いかもしれませんが、当事者のサーバーなのでその問題の深刻さにお気づきになられてないだけではと感じます。
たしかにTonberryがDCシャッフルによって今現在接触のないサーバーと接触する機会があるとなればそのサーバーから非難はでるでしょう。
それによってさらなる迫害を受けるのではと恐れを感じているのは理解できます。
しかしそれは今現在他DCからみれば、エレメンタルDCはすでにその状態にあることを忘れた考えであることをよくお考えください。
定期的なシャッフルを行なうということは、現状のエレメンタルDCの問題を緩和するとともに、今後DCまるごとに迫害対象になることを避けるということなのです。
前にも同じことを書きましたが私はTonberryを日本DCから隔離しろといっているわけではありません、
ただこれ以上特定サーバーを一つのDCにおき続けることは問題をさらに肥大させるだけと主張しているのです。
色々問題あって、今の制度になったと認識していますが、将来的には、
目的のIDなどが一致すれば、どのサーバでも組めるようにしてほしいと願うばかりです。
ただ・・・
どうしても組みたくない条件(言語関連が多いと思いますが・・・)の人もいるそうなので、
そこはきっちりとグループ分けができる仕組みにしてほしいかな・・・と考えたりします。
明らかに自明じゃないです。
『外人が一人でも居れば即抜け、除名が行われる』、『Elementalデータセンターは現状で他の日本DCよりも人口が少ない』ことを仮定して、
例えば『日本人60人居るDC2つと日本人30人と外国人15人が居るDC1つ(EDCとします)』と『日本人が50人と外国人5人が居るDC3つ』を考えます。
各DCでCFによる8人PT編成(ロールを考えない、なおかつDCの全員がソロで申請したものとします)を行う際、
前者はEDCにおいて97%の確率で外国人が少なくとも1人いるPTになりますが、後者は3つのDCでそれぞれ56%の確率で外国人が少なくとも1人いるPTになります。
で、全てのDCで等しい回数十分にPT編成を繰り返して足しあわせた際、なんと後者のほうが外国人が居るPTになることが多くなるんですね。(計算が間違ってたら大変申し訳無いんですが……)
もちろん、私の主張に都合の良い仮定と具体例を選んだに過ぎないので、実際のDCでこういった計算を行うと結果が逆転する可能性が無きにしもあらずなんですが。
(比率が適当だったり、外人8人PTの場合を考慮してなかったり、同時に結成されるPTは一つだったり、Tonberryが綺麗に3つに分割されてたり(皆さん望んでおられるようなので)、全員が同時に申請してる前提だったりします。)
要するにツッコミどころだらけの高校生並の計算なんです。しかし、少なくとも『人口比が正されると即抜け除名が行われることが少なくなる』ことが自明であるとはとても思えません。
むしろ『一つのグループに負担をかけている現状のほうが不満(※)が少ないと言わざるを得ない可能性』すらあります。
Tonberryが分割されてなくても、人口比が正された場合に外国人と触れるプレイヤーが増加→外国人とのコミュニケーションを負担に感じて休止するプレイヤーが増加するという議論も成り立ったりしますし。
※ここでの不満は即抜け、除名のみを指し、休止等の他の事象を全て除きます。
そのために不満の総量が増えたら本末転倒じゃないですか?
そのまま割り勘なら私も積極的な反対はしません。ElementalDCが他のDCに比べてアレコレあるって言うのは確かだとおもいますので。
ただ、『Elementalの皆さんが辛そう、みんなで負担したら“楽そうに見える”から分けるね。』となるとおかしくないですか?
ElementalDCの皆さんが楽になるどころか、不満の総量が増えて日本DC全員でも支えきれなくなるのではないか。という意見です。
3DCシャッフル制度で不満が和らぐという根拠は一体どこにあるのでしょう。そもそもただ単に不満の総量が三倍になるだけの結果を生む可能性はないでしょうか。
むしろ、この問題を加速させるだけになる可能性もあるのではないかと思っており、そしてその可能性はあまり検証されてないように見えます。
繰り返しになりますが、ElementalDCにおける日本人と海外プレイヤーそれぞれの苦労が『そのまま等分』されるのであれば特に反対しません。
DC格差是正の為などのメリットを考えれば賛成ですらあります。
ただその保証はどこにもない。そもそも検証すらされていない上に、むしろ問題が悪化しかねない。そう言いたいのです。
シャッフルして問題を先送りというかたらい回しにしても根本的な解決にはならないですよね。
「チェックした言語でのコミュニケーションを放棄したプレイヤー」へのペナルティを徹底しないと、
不満に思う人間がただ増えるだけで、余計に特定サーバーへの嫌悪感が増すだけでは。
Jにチェックしてるのに日本語を話さない・定型文も使わない・あげく英語(に限りませんが)で捲し立てるようなプレイヤーは
ハラスメントとして通報して、例えばしばらくCF申請が出来ないようにしてもらうなどの対策を講じて頂きたいです。
シャッフルの仕方の疑問ですけど 例えば毎月一日にランダムでDCの中身を変える?なんでしょうか?
ランダムでいいの?かたよるよ?