少なくとも現状の仕様で通すというなら”せめて1個の装備を狙う上での倍率を下げるべき”かと
リカバリーも効かない面倒な一撃死WS(ツイスターとかダイブとかね)を潜り抜けてようやくクリアしたものの8/9を引き続けて結局出ないのであればそこに意味は無いんですよ!!
出なくて濁ってるメンバーを見るのもうんざりなんです。
Printable View
少なくとも現状の仕様で通すというなら”せめて1個の装備を狙う上での倍率を下げるべき”かと
リカバリーも効かない面倒な一撃死WS(ツイスターとかダイブとかね)を潜り抜けてようやくクリアしたものの8/9を引き続けて結局出ないのであればそこに意味は無いんですよ!!
出なくて濁ってるメンバーを見るのもうんざりなんです。
感情的になりすぎですね、失礼しました。
ただ結局は私個人のものであって全体では無いですが
苦難を乗り越えて報酬を得てより高みを目指していく上で結局はくじ引きで引けるか引けないかで決まってしまうと思うと素直に楽しみづらいです(運も実力のうちと言ってしまえばそれまでですが)
勿論私自身がジョブのスペックを十全に引き出せているなどとは口が裂けても言えませんし、手痛いミスもします。ツイスターも踏みます。よりにもよって最終フェーズで蘇生処理と間違えてフィールド外に出てしまった時などそのままPCの電源を落としどこか遠くへ逃げ出したいとすら思いました。
その上で一番強い装備に縋って強くなろうとする努力は最終的には運だけで決まってしまっていいものなのかと私は思います。
だからそこの次回アプデでの緩和でしょう。
運次第で出ないのはバハだけじゃなくローレベルIDやトレハンだって一緒。
バハはそのときそのときの最高装備がでるから制限がかかってるだけで、それになんら問題はないですよね。
装備取得は運ゲーってのにストレスを感じるというのは本格的にオンラインゲームが向いてないんじゃないかなって思いますよ。
バハムートでとれる装備とそのときそのときのトークン装備(2.2でいうなら戦記装備になるのかな)は対になるようにってコンセプトなんでトークン装備ははずせない。
これは、たとえば現状のバハムートをDL装備では1層も攻略できないようなライト層の方々でも、トークン集めて神話装備とることにより攻略しやすくしてるという目的もあるので
トークン装備をなくすというのはそういった層の方々に次のアプデまでバハに行くなといってるようなものでもあるわけです。
そして上記の理由により、バハIDのほうにトークン装備をもってくることもまた不可能なわけですよ。攻略できなきゃトークンもらえないなんて人によっては詰んでますからね。
現在の仕様は、上記も含めてかなり複雑に絡み合った上でのバランスによって成り立ってますので、ただ制限撤廃しろっていうのはバランスの崩壊を招くだけです。
そして現状制限を撤廃する必要性はないと私は思います。最先端コンテンツができると、それまでの最先端コンテンツ(2.2での邂逅編)は緩和されるわけですし。
#22で投稿したものですが、うまく伝わらない部分があったので再度投稿します。
結論から言って私は突入制限を緩和して欲しいです。
しかしこれはアイテムが簡単に取れればいいな~という考えではなく、
それによって下がる取得難度(クリア後の練習が可能になる等)を
別の方法で上げてバランスをとって貰えれば良いと考えています。
たとえば、その週の初回クリア時しかロット権がないだとか、
宝箱が2個とは限らない(その週のクリア済のメンバーが多いと0~1個の率が上がる)だとか。
(あくまでたとえで、さじ加減は開発さん次第です)
突入制限は緩和して欲しいが、レアリティは維持して欲しい
どうして突入制限についてこだわるのかというと、
フレンドやFCメンバー等とのコミュニティを大事にしたいからなんです。
単純に調整を楽にしたいという気持ちもあります。
いわゆる野良パーティでクリアしているというかたには縁のない話かもしれませんが聞いてください。
毎週攻略しているメンバーに予定確認をするのですが、
どうしても全員の予定がかみ合わなかった場合
「7人集まれる日曜日に1人補充していくからAさん申し訳ないけれど野良で行ってね」だとか
もしくはあきらめて「今週は中止かな」、って感じになるのですが
気持ちよく一緒に遊ぶすべはないものかと思い悩んでいます。
私の場合メンバーは、
「攻略の為に都合の良い日が合うメンバーを集めた」のではなく
「気の合う、一緒にプレイしたいメンバーを集めた」為
起こるべくしてこのようなことが起こるのですが、同じような悩みの方は居ませんか?
また、フレンドから「バハムート行かない?」と聞かれ、
「固定組んでるから(今週もうクリア済みだから)手伝ってあげたいけど行けないよ」と返したこと、
または逆はないですか?
「先に行っちゃうけど明日いけるメンバーで手伝いにいくよ!」
「おっけー!手伝うよ!」
こんなふうにできたらどんなに良いことかと毎週思っています。
一緒遊ぶ事だけを考えれば今で言えば極蛮神等でやれば?と思うかもしれませんが、
最難関コンテンツだからこそ仲間でチャレンジしたいと思います。
みなさんは私の考えどう思いますか?
あります。僕の場合、FCメンバーの中で5層までクリア済みが僕だけで、ほかには4層までクリアしている人、3層までクリアしている人、まだ1層にも挑んでいない人などがばらばらにいます。
僕はFCとは別にバハムート用の固定メンバーで毎週5層までクリアしているので、FCの人にいっしょに行きませんか?と誘われても断るしかありませんでした。
だから、2.2で緩和がきてみんなでいっしょに1層から挑めるのが楽しみです。
メンバーによって遊ぶペースも攻略するペースも違うのでこれまでバハムートに関してはほとんどばらばらでしたが(ついでに言うと極なんかも)、ようやくFCメンバーのみんなで挑めるので嬉しいです。
という風に考えてしまうのは洗脳されすぎですかね?
特にこれに反対というわけでもないですが
FCやフレのみんなとわいわいならクリタワや今度のVupでの邂逅編CF化で出来ますよね。
あと真アルテマとか極蛮神とか追加されるリヴァもそうでしょうか。
みんなで遊ぶ選択肢がいろいろ増えてきてる中でハイエンドである侵攻編のみ突入に週1制限というのもありではないかと思います。
あくまで個人的な意見ですが、正直「甘い」と思います。
勘違いされがちですが、入場制限が緩いだけであってバハムートは最難関コンテンツです。
「ある程度進めている8人が同じ日時に集まれば」簡単に入場できて挑戦できます。
色々な目的を持って入ってきたFCメンバー8人を毎週同じ時間に半強制的に集めるのが大変というのも理解できます。
「コミュニティを大事にしたい」のであればむしろ、最難関コンテンツで生じる可能性のある軋轢なんて
邪魔者以外のなんでもないと思います。最難関コンテンツに挑戦しなければコミュニティが保てないわけじゃないでしょう。
どうしてもFCの仲間と一緒に行きたいというのであれば同鯖で2キャラ目を作るという方法や翌週に回すという方法も選択できます。
そこまでするのは面倒だから楽をしたい。1人くらい集まらなくても自分はその週の宝箱を開けたい。だからシステムでどうにかしてくれ。という意見に見えます。
やはりWoWみたいにLoot権をボス毎にセーブが無難だと思う。
アイテム取れても取れなくても1週間で1回しかボス毎にロットできなくすれば
何回も突入できるし、レア度は保てるかと。
「廃周回、超低確率ドロップ、沸き待ち、釣り勝負、ロット勝負」という難易度をせっかく「週制限、入場制限、NEEDシステム」っていう優しい難易度でフォローしてくれているのに・・・
基本的にバージョン最終装備って主に上記のような苦行をこなして手に入れるものなんですが、今の時代だとそんなに時間余ってる人いないですよね?
だからバハムートに於いては
「廃周回」=それは辛いよね。じゃあ主にボスとの戦闘のみで完結するようなダンジョンにしようか。ボスも10分程度で沈むくらいの低いHPにしてあげよう
「ロット勝負」=自分のメインジョブの装備が1/8の確率じゃ辛いよね。じゃあNEEDっていう優先ロットシステム導入してあげよう
「低確率ドロップ」=これだと1年かけても全装備ヶ所何一つ取得不可能な人がいるから何かしらの装備を2個ずつ確定報酬にしよう
「沸き待ち、釣り合い」=今どきの人は18時間popとかレアMOBの奪い合いとか耐えれないよね。じゃあIDにしてあげよう
でもレアリティってものを考えると入場制限って形をとるしかないな・・・
多分これが入場制限の理由orその一部
制限を撤廃したらバージョン最高難易度コンテンツのバハムートはただのユニクロ産出IDになります。←これだけはイヤ
制限は難易度の身代わりです。
今現在アラガンを複数個所装備してるプレイヤーの大半は私も含め「制限に救われてる側です」
ボス自体の難易度で調整すればよくね?って考える人もいるでしょうがそれだと一層の前座の玉がツインタニアに変わるくらいじゃないとバランスもクソもありませんしね。
異論はあるでしょうが制限に関して私はこのように考えています。
今後の新しいバハのD、今に置き換えて言えば進攻編をクリタワ仕様にしてください。
それで幾分活気が戻ってくると思います。
旧14から今の今まで続けてますが、現状のff14のコミュニティの希薄さに心が折れかかってます。
バトルはおもしろく、そのバトルコンテンツが8割9割を占めるゲームなのに、制限でコミュニティを断たれています。
バハは行かなければ良いと言う人もいますが、論外です。
そこに面白そうなコンテンツがあるならみんなでワイワイ行って苦労して、中には0.8人前の人がいたって他で1.1人前を発揮して何とかクリアを模索していくのがMMOの醍醐味だと思っています。
7人固定で武器売り募集がーとかさらっとTOPで見かけましたが、そんなものあって良いものでしょう。
現状のバハで7人でクリアできるパーティがあるならそれくらいさせてあげればいい。
とりあえず2.2で様子を見て、やはり変わらないようであればまた書き込みにきます。
関係ないけど、よしp頑張っておもしろいゲームを作ってください!
コンテンツ寿命は重視していかないと、ゲーム寿命に関わることですので、じっくり考えないといけないですよ。
今の仕様ではみんなでワイワイできないから、何度でも突入できるようにして緩和したとして
当然ようにゲーム寿命が縮まり、その『みんなでワイワイ』の部分である『みんな』が居なくなる可能性があるのですよ?
何度でもチャレンジしていれば、自ずとコンテンツは食い荒らされます。
貴方の回りの『みんな』がやめなかったとしても、他の人は辞めていきます。
やってみないとわからない!とかではなく、やってみなくても必ずその結果となります。
歴代のMMOの歴史がそれを裏付けています。
結果、新生FF14自体が終了してしまうことでしょう。
そうならないためにも『そんな意見など論外です』と論じようともしないのではなく、もう少し踏み込んでいろいろな視点から考えたほうがいいと思いますよ。
週制限のせいでゲーム寿命が縮まってると思うけどなあ
ローレベル、トレハンに週1制限はありません。最難関コンテツンでもありません。
「出なかったね;もう1回いく?って出来ます)
フレ同士で、一緒に攻略考えて苦労して、何ヶ月も一緒にいっても、今日も出なかったね。。。ってことないですか?
傍で見ていて、何とも言えない気分になった事ないでしょうか。
これが、週1制限でなく、トークン制で何週かクリアしてれば取得できるものなら、そんな思いしなくてもいいのになあ。。。
と思った事が私にはあります。
例えば、専用トークンで週に獲得できる数量は制限する、何週か貯めたら好きな装備部位と交換できる。
これでも良いと私は思います。
週1制限がない分、ライト層の人の手伝いも可能になるではないでしょうか。
あと、色々なスレで見かける言葉ですが、1個人の意見に対して、「オンゲーが向いていないんじゃないか」って意見はいりません。
裏をかえせば、「じゃあ、不満なら辞めれば?」って受け取れます。
これ書いちゃうと、少数意見になってしまう人は、投稿しようと思っても躊躇する人も出てくると思いますよ。
ローレベルIDやトレハンの制限なしについては私もそう述べてます。ちゃんと読んでいただきたいです。
そしてバハをトークン制にするのが無理なコンセプトになってるのも以前の投稿でしっかりと述べてます。読んでください。
現在の仕様がどういった理由でそうなってるかを全く考えてるとは思えないです。確実に取得できる装備に価値はありません。
確実に取得できるなら神話装備などのいわゆる「トークン装備」はなくさなければなりません。そういったコンセプトのもと出来上がってるものですので。
しかし、最終装備はバハムートでとれる装備とトークン装備の2種で選択肢ができるようにというコンセプトもあり、このことからトークン装備はなくせません。
トークン装備がなくせない&バハで取れる装備もトークンにというのは、つまるところ装備を集める楽しみがゼロになるということですよね?ドロップに一喜一憂が全くない状態です。
制限はなにもトークンだけに絡んでるものではありません。他のIDやバハムートの難易度そのものにも深く絡んでます。
もうちょっと現在の仕様を考えてみてもらいたいです。(現在の制限でコミュニティに厳しいものがあるというのは私も同意です。が、それも難易度の一部ですので。)
装備が確実に取得できるようになれば、すぐに人はいなくなるでしょうね。装備がそろえば最上位IDにすら行く必要がなくなるわけですから。
サブ職の装備を取りにいけばいい?1職しかしないと決めてる人やあげてない人はどうすればいいんでしょうね。
ドロップに一喜一憂するというのはオンラインゲームの大きな醍醐味のひとつです。これが無理というのであればオンラインゲームに向いてないというほかないんですが?
> 突入制限は緩和して欲しいが、レアリティは維持して欲しい
ILや性能ならともかく、突入制限を緩和するならレアリティの維持は絶対に不可能。
既に宝クジの例が出されているのでそれで説明するけど、突入制限の緩和はとどのつまりクジを引く回数が増えることに他ならない。それに応じて排出されるアイテムの数も増えるのでレアリティは下がる。突入制限緩和してレアリティ維持する方法は、現状100%出ているものが95%とかになって変更前後でアイテムの排出量を同一に調整するということになる。
じゃあレアリティの維持しなくてもいい、となると今度はその分コンテンツ自体の価値が下がる、面白さも下がる。なんで人がそう思うかは #40 にしっかり説明されているので読んであげて下さい。
・バハムート装備のレアリティは維持したい
・8人PTから漏れたメンバーの手伝いをしたい
この2つを(出来る限り)満たす代案を考えてみました
-----------------------------------------------
前置き
・バハムート装備のレアリティ維持とは?
8人PTに対し、1層クリア毎に2つ個ドロップし、合計4層あるので最大で8個しかでないことで維持されています
-----------------------------------------------
本文
・8人PTに対し2箱ではなく、1人に対し1箱出るようにします ※根性版の蛮神戦と同じです
ただし100%アイテムが出てしまうと1層クリアで8個アイテムが出てしまう為、1箱のドロップ確率を25%にします
(25%×8人=2個という安易な数値です 確率計算できる方、正確な数値教えて(∩´∀`)∩)
※8人に対し、1周間のドロップは平均8個という前提を崩さない認識で続きを読んでください
・クリア後も手伝いを可能にするため、2回目以降のクリア者は100%ハズレとします
(これは当たり前でしょう)
・現在各層でドロップするアイテム数がジョブ毎にバラバラになっていますが、これを全ジョブ各層3個で固定します
1ジョブあたり装備は11個なので4で割ると端数が出てしまいます
指装備を2つにするとかサブアーム装備を準備するとかでいいんじゃないでしょうか
(そもそも各層でジョブ毎にドロップ数が違う現状はどーなんだい!ナイトは剣と盾が分かれてるしいびつだよ!)
・箱を開ける前にどのジョブの装備が出るか1人ずつ指定できるようにします(胴とか耳とか部位は指定不可)
これについては下記の問題を考慮していますので読んで頂けると嬉しいです
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/148244
リンク先には書いていませんが、同じジョブ装備希望者が被った場合でも組みやすいという狙いがあります
(PT編成をよくされる方はこのメリットがどれだけありがたいか理解して頂けると思ってます)
問題ありましたら指摘願いますm(_ _)m
一週間1個の箱で75%の確率でなにも手に入らないとかすぐにでも課金やめるレベル
93%で掘れるクラスターを3連続で外したりするのに25%で取得て。お手伝いの為だけに?
今の仕様で十分。最上位のトークンをバハのみにしてもいい。ボスの数を増やしてくれたら万々歳。
勘違いされています(説明が下手ですみません)
現状の取得期待値を変更しろとは言っていません
全部で4層あるので25%(正確な値ではありません)の判定を最大4回行うということです
ちなみにこちらで25%の例を計算してみました
http://www.geocities.jp/ngntks57/etc/probability.htm
4層すべてクリアした場合、1個「以上」取れる確率は68.359%のようです
3週間通ったら2つ以上は取れる感覚ですかね
私は突入制限緩和の意見からの視点で。
とりあえず私は、週末にしかIN出来ない方や逆に平日しかINできない方がFCメンバーにいる為、今だ一緒に行けません。(サブキャラで)
また固定も時間を合わせて行くのですが、諸事情によりいけなくなったり、場合よっては抜ける方もいます。
そしてそこを野良で募集するのですが、最近では1時間待つのも当たり前になってきましたね。
効率重視しすぎとか廃人でしょと言われればそれまでなのですが
昨日もやっとFCメンと時間の都合が合ったので2.2来る前に5層クリアしようと意気込んで募集したのですが、結局集まらず解散になりました。
全員に共通することなのですが、モチベーションがだだ下がりですね。
これが2.2でも同じ事になると考えると更にきつく感じてしまいますね。
私自身レアリティなどは特に考えない視点からの意見ですが・・・。
もしレアリティを維持するなら各ロール毎に一人までとかでしょうか?
タンク1DPS1ヒラ1の方が手伝いを出来て、尚且つこのヘルプ枠はロット権剥奪?(そもそも週初めクリアでなし?)
現状アラガンはタンク及びヒーラーの防具は、共通なのでこれなら特に問題ないかな?という感じです。
とりあえず野良の募集なり、日々多忙な生活をしている方でもすぐいける?仕様にして欲しいですね。
ゆ○りなり自分の装備が欲しいなど、おっしゃられてる方がいらっしゃいますが、幹事をやった事がないのでしょうか。。
それを何ヶ月も毎週毎週してる方の事も考えてあげてください。
レアリティが高い装備が手に入ればモチベーションが上がるのも分かります。
ですが、それを手に入れる前にモチベーションがなくなってしまいそうです(´・ω・`)
私自身もバハ5層の10回アチーヴ開放してますが、今だメインナイトのブレードは出ておりませぬ。
固定でも募集でもすぐ行ければ、良いのですが上記で書いたような事に陥っているので、突入前で既に疲れているという事は割とありがちです。
自分勝手な言い分ではありますが、私の意見としてはこんな感じです。
レアリティに重きを置くか、コミニティに重きを置くかで意見がかなり分かれそうですが。
是非、双方をなるべく満たし皆さんが満足するような突入緩和をお願い致します。
私から言えるのはこれぐらいでしょうが。長々とすみませんでした。
ドロップは大切な要素だと思います。
ただ、週1回しかいけないコンテンツにそれを適用していることが辛いところなのではないでしょうか?
ドロップで現時点最強となる装備を取得するのであれば、できれば回数無制限でお願いしたいところです。
高難易度で倒したら確実に装備がドロップするのではなく、強化薬やクラフター素材でもいいかとおもいます。
週1制限を絶対とするなら、やはりトークン制がよいと思います。
低階層の周回で済ませないようにするために各階層で別のトークンにするなど、やり方はあるかと思います。
コンテンツ不足であるならば、そのトークンも4回に1回取得できるようにすればいいのではないでしょうか?
挑戦する機会を奪うのではなく、挑戦するためのメンバーをそろえるところからコンテンツが始まってるんだと思いますけどね。
一方ではハイエンドへの挑戦へのハードルが低い(誰もが到達してしまう)と文句をいわれ、一方では挑戦への制限がきつい(時間とメンバーを揃えられない)と文句を言われる。
バランス調整って大変ですね。。
制限が長すぎるんですよね
初期からやってる人なら神話だけでもうサブやサブのサブまでIL90になってるし
神話だけでIL90なるくらいでもう制限なくしていいでしょう
ちゃんと読んでいますよ。
現在の仕様がどういった理由であるかも理解もしています。
それでもやっぱり、今の「週1制限+ドロップ運ゲー」の2重制限って、1ユーザーとしては、
運営に何か違う方法を考えてほしいと、私は感じてしまいます。
ドロップに一喜一憂が醍醐味というは同意しますが、
それなら、どなたかが書いていたような気もしますが、
例えば、専用トークンで週制限+超レアなものをすごい低確率で出現させるとかどうでしょうかねえ。
それと専用トークンに拘ってるわけではないですよ。
他の方も色々提案されていますが、良い案があればそれにこしたことはないと思ってますよ。
※kyacaoさんが私に「オンラインゲームに向いていない云々・・・」については、
スレッドが横道にそれてしまうので、割愛させて頂きますね。
ライト層も楽しむために、今の神話があるわけであって、バハをトークン制にすることでおっしゃるような「ライト層が軒並み死にますよ」になることはないのではないでしょうか。
バハのトークンも神話に適用し、神話も取れないとなったらおっしゃるようにライト層には厳しい環境となりますね。
(ヘヴィ層も苦しくなるかと思います)
DLでクリアできず、神話を集める→クリアすることでバハ専用トークンを受け取る→バハの装備を受け取れる
トークン収集ゲームになりそうですが。。
今現状問題と思っているところは「週制限しつつドロップにする」というところを訴えさせてもらっています。
週制限があれば、誤って層を飛び越したときに問題が発生します。
装備が取れない可能性があります。
クリア経験者が固まり、未クリアの方々へのサポートが薄れます。
※ ヘヴィ層が取り尽くすのに時間がかかるため、次のパッチまでの過疎化を遅らせることが出来ます。
週制限がなければ、心配されているライト層に対して、経験者がフォローできるというメリットがございます。
また、回数をこなせば確実に装備が取れる仕組みができます。
※ ただし、ヘヴィ層が取り尽くして遊ぶものがなくなってINしなくなるという運営側、ユーザ側のデメリット(ユーザの過疎化)がございます。
私の意見としましては、週制限撤廃のドロップ率低下でよいかと思います。
宝箱も1つでいいかもしれません。
トークン制については、週制限が絶対はずせないというのであれば、というお話です。
この仕様の結果が生むものは、廃人(ヘビーではなく廃人と表記します)層による不眠不休の周回作業と、それに応じたレアリティ確保のための極端な低ドロップ率です。
その結果そもそもそれだけのプレイ時間が確保できないライト層にはとてもとても手が届かないものとなります。結果フォローどうこう関係なく装備がほしいライト層は離れます。
そのため、一部のゲームではレアリティを維持しながらライト層にも手にいれやすい確率に調整するために、俗に言う疲労度が導入されました。挑戦する回数を制限するわけですね。
疲労度により挑戦する回数を制限するけれども、課金アイテムによってその制限を緩和することにより廃人は周回ができ、運営は儲かる。まさにWinWinでしたが結局このシステムでもリアルマネーと時間をつぎ込める廃人によるコンテンツ食いつぶしによりゲームは長く持たないと考えられるようになりました。
そのためこのゲームではそこからさらにすすんで現状の週1突入制限があるわけです。レアリティを維持しながら廃人層による食いつぶしを食い止め、さらにライト層にも最高装備に手が届くような親切設計なわけです。
単にゲーム寿命の延命なんかのためだけの制限じゃないんですよ。
もちろん現状のシステムにも賛否両論はあると思います。僕自身不満に思うこともあります。
しかしこれまでのMMORPGを含むオンラインゲームの流れとして、現状のシステムは(不満を抱えながらも)いい具合に機能していると思います。
この点はちょっと違うと思います。現状の層を飛び越す問題についてはリーダーにだけ「○層へ入りますがよろしいですか?」
というアナウンスが出ています。そのアナウンスを全員に出すだけで回避できる問題です。週制限が1つの要因となってはいますが、ポップアップ1つで解決します。
このメリットは理解できます。ただ、その結果、層に伴わないスキルの方々が出荷され、固定の野良補充に地雷が来る可能性が高くなります。Quote:
週制限がなければ、心配されているライト層に対して、経験者がフォローできるというメリットがございます。
固定で1−2人足りない時の補充要因のスキルが担保されにくくなりますので、それを嫌がる人も居るのではと思います。
大雑把に分けると2通りの人達が居て、相反する意見になってしますのでQuote:
回数をこなせば確実に装備が取れる仕組みができます。
終わりが見えない討論になっている気がします。
・宝くじのように運で手に入る装備に価値がある派
・どうしても手に入れたいからトークン派
最初の1行目ですでに私の投稿を読んでるとは全く思えないです。
まず現状のバハムートでとれる装備と神話装備の関係はわかりますね?
他のIDと違い制限があり装備をそろえるというのが完全に運なバハムートID
そしてその仕様だからこそバハムートという最上位IDと同等のIL装備をトークンで交換できるようにしてるわけですね。
また、ハイエンドコンテンツというものは
「その職を理解し」「適正な装備を揃えて」「アディショナルなども揃えて」「ギミックなども理解した」「8人を揃えることで」「初めてクリアできる」
というコンセプトとのことです。ID内のギミックだけが難易度じゃないんですよ。
バハ邂逅編1~4層では、開発が想定したクリア可能な装備は全身DL+レリック・ゼニスとの設定でした。
ですが、当然上手い下手はあるわけで、全身DL未満(ホプリタイなどの装備混ざり)でクリアできる人もいればできないひともいますよね。
そこで、バハムートにいかなくても神話をためることで最上位と同等の装備を入手でき、それを装備してバハムートにいくという
ちょっとした後押しのようなこともこのトークン装備のコンセプトのひとつです。足りない腕はちょっとだけ装備で補うことができるよってことですね。
で、私が述べているのは
バハムートIDで取得できる装備を、確実に取得できるようにしろ!(クリタワ制やトークン制)
→神話や戦記の存在意義を真っ向から否定するものなのでトークンはなくさなければならなくなりますね。(ドロップに一喜一憂もできなくなりますね)
→→トークン装備がなくなればどうなるか。適正ILでクリアできる層は問題ありませんね。トークン装備による後押しが欲しいなって層は次回アップデートまでバハムートには足を踏み入れるなということになりますが。
上記の理由により「ライト層が死ぬ」といってるわけですよ。次回アップデートでクリタワに追加がくるまで装備は一切強化できないことになるからです。
(周回制限だけ撤廃~というのには以前の投稿で意見を挙げてますので割愛します)
>>週制限があれば、誤って層を飛び越したときに問題が発生します。
装備が取れない可能性があります。
システム側にはなんの責任もないものをシステムに押し付けてるだけですね。どう考えてもプレイヤー間の問題でしょう。
続けて失礼します
まず新生FF14はあくまで戦闘職をメインとしてつくってあるということはわかりますね?(吉田Pの発言もあります)
で、装備を確実に取得できる仕様にする場合、装備の価値がなくなることもわかりますね?
新生FF14のプレイヤーは様々なプレイスタイルでやってますね。
戦闘職だけしかやってないプレイヤーだっているわけですよ。私のフレにだっています。
やってるジョブ数だって様々です。1ジョブを極めるって人もいれば手広くやってる人だっています。
話に戻ります。戦闘職だけやってる人のモチベーションは、どれだけ自キャラを強くできるかってのがあるとおもいます。
装備の価値がなくなれば、戦闘職だけやってる人はなにをモチベーションにしていけばいいんでしょうね。
しかも確実に取得したいといってるのがほかならぬ最上位ID。
ギャザクラやれ?戦闘職だけやりたいって人もいますね。
装備が確実に取得できるとなったら、戦闘職以外の方でもモチベーションは落ちるでしょうね。最上位装備が価値ゼロってことですから。
何か違う方法といっておられますが、緩和だけを望んだって決して成り立たないですよ。ものすごいバランスの上に成り立ってる仕様ですから。
別にトークン装備だから反対~って訳では決してありません。
大幅に仕様変更することになるでしょうが、上手く現状よりもコミュニティに負荷もなく、装備のレアリティも保てるような仕様ならそれがいいに決まってます。
階層間違いについては現に出てしまっているようでしたので引用させてもらいました。
事象が起きたということはユーザのせいでもありシステム側の改善の余地があるところかと思います。
今回の話題に少し絡めたかったところですので思いとしては「今は操作に気をつけるしかない」ですね。
地雷の存在は難しいですね。
ここを取り締まれば、本来取れる仲間との調和も崩されるところでもあり、かといって緩めるわけにも行かないところです。
おっしゃるとおり、制限をなくせば冷やかしも増えるところです。
どっちのメリットをとるか、ユーザ視点からの意見ですのでどうしても「調和」となってしまうのです。
ユーザ視点といっても周りのメンバーの環境によって一概にはいえないですが・・・。
建設的な話題で盛り上がれれば、いい案が生まれていくような気がします^ ^
週制限は現状のシステムでいいと思いますが、
流石に毎週毎週クリアしているのにお目当てをものを手に入れるには完全に運だのみな点は改善できるのでは?と思います。
毎週欠かさずにやってても、隔週にしかいかない運のいい人に抜かれてしまうケースが多々あると思います。
運も実力のうちと言われればそれまでなんですけどね。
本スレや他スレでも提案があったと思いますが、例えば10回クリアアチーブ獲得時に1回だけ好きなものを交換できる仕組みがあってもいいのかなぁと思います。
私も毎週毎週欠かさず1-5層をクリアしていますが、メインジョブですら全身アラガンにほど遠い状態です。(弓は未実装なのかと疑うレベルw)
詩人は神話メインでもあまり問題はないので、神話救済でなんとかなりますが、やはりゲームをやっている以上最難関コンテンツの装備を揃えてドヤりたい気持ちはあると思います。
ドヤる事がMMOの醍醐味であるのかなと思います。自己満です。
価値が下がる意見に対して言えば、最難関層クリア3ヶ月後ぐらいの支給にすれば、その時期にはそこそこ行き渡っているので価値はやや下がっているのかなと思います。
自己満足したいんです。邂逅編のCF化の時期では気持ちが違うんです。
複数回クリア=課金継続している訳なのですこーしだけ餌をまいてくれてもいいのでは?よしださんw
確実な目標をください。報われたい。
よく制限なくすのはゆとりとかそういうおてて繋いで的な表現になるの多いけど
制限ある方がおてて繋いでって感じじゃないですか?
これってライトユーザーと先行組の差を広げないように制限掛けてるって建前な訳ですよね?
制限かけなくてやればやった分だけって方が所謂ゆとりではないと思うんですが…
後、所謂【出荷】される人が増えるとの意見ですが、現在でも一層を一度もクリアした事なく、ただバハを解放しただけの人でも五層パーティーに入れば五層突入出来ます
個人の価値観の問題になるので、制限があろうがなかろうが、操作の上手下手に関わらずどちらにしろ【そういう人】はいるし混ざって来ます
【さくっとクリアする】って意味を分からない方っていっぱいいますからね
低確率ドロップ周回と週制限は両方とも最高il装備の価値を維持するための手段ですが
プレイ時間によるプレイヤー格差をできるだけ抑えるためにff14は後者を選んだんです。
これはプレイヤー間のヒエラルキーはどういう感じで構築していくかという問題で、ゆとりとは根本的な意味で違うと思います。
大事なのは、格差を無くすではなく、格差を主にプレイ時間ではなくスキルや他の要素によって作るということです。
「時間がたくさんあるから、長時間プレイできる私にとって有利な仕組みにしてください」という要望は
発展させれば、「金がたくさんあるから、アラガン装備とか神話トークンとか全部課金アイテムにしてくれ」というのとある意味同じことだと思います。
週1でもいいし、運でもいいのですがロールで共有化されてるジョブがあったり
なかったりする理由が今一わからないですね
VIT、MND、INTは共有化でSTRは個別
運なので、持ってることがすごいなとは思わないのですが、運がよかったんですね
くらいな装備だと個人的には思ってます。
ただロット勝負を最後に必要とされるジョブだったり、
一度とったら共有できるジョブとそうでないジョブがあるのはお互いにとって不平等な感じは受けます