Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 14
    Player
    Tarogaro's Avatar
    Character
    Tarogaro Ll'o'lh
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 50

【大迷宮バハムート】タンク&ヒーラーはDPSよりアイテム取得率が低いのではないでしょうか

【下記の前提で書きます】
    ・各ジョブの装備のドロップ率は同じ
    ・各層のアイテムドロップ種類は考慮せず1-5層まとめて考えています

【ドロップ率はおそらく均等だろうと判断したデータ】
    下記はフリカンで毎週通っているバハムートのアイテム取得を表にしたものです
    ぱっと見でドロップ率が極端に偏っていないと思われます
    (確率を出すための試行回数としては全然足りていませんが・・・)
    http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...4ad5d80f1c.png
    表に載っていない取得アイテムもありますので総取得数を書き出しておきます(防具だけで武器は含みません)
    ナ戦:36 竜:30 モ:40 詩:35 黒召:43 白学38 合計:222個

--------------------------------------------------------------------------------------
    本文

タンク&ヒーラーはDPSよりアイテム取得率が低いのではないでしょうか
    各ジョブのドロップ率が同じだと、PT構成の人数と歪が出ます
    説明は不要かもしれませんが一応下記にまとめました

・8人PTの構成はタンク2・ヒーラー2・DPS4
    ・装備は全部で6種類(ヘヴィ、スレイヤー、ストライカー、レンジャー、キャスター、ヒーラー)

タンク・ヒーラー
    1/6の確率でドロップし、2人で取り合うので必ず1/12となる
    DPS
    1/6の確率でドロップし、ジョブが被っていなければ1/6のまま

DPSはPT構成を注意すれば竜、モ、詩、キャスターと被らずに編成が可能です(当然この構成で5層までクリア可能)
    リミットブレイクのゲージの仕様から判断するに、DPSは被らせないのが推奨されていると判断します
    タンク・ヒーラーは必ず2人被ります
    推奨(と思われる)PT構成でアイテム取得率に差がでるのはどうなんですかね!?
    (52)

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by Tarogaro View Post
    【下記の前提で書きます】

(一部省略)
    本文

タンク&ヒーラーはDPSよりアイテム取得率が低いのではないでしょうか
    各ジョブのドロップ率が同じだと、PT構成の人数と歪が出ます
    説明は不要かもしれませんが一応下記にまとめました

・8人PTの構成はタンク2・ヒーラー2・DPS4
    ・装備は全部で6種類(ヘヴィ、スレイヤー、ストライカー、レンジャー、キャスター、ヒーラー)

タンク・ヒーラー
    1/6の確率でドロップし、2人で取り合うので必ず1/12となる
    DPS
    1/6の確率でドロップし、ジョブが被っていなければ1/6のまま

DPSはPT構成を注意すれば竜、モ、詩、キャスターと被らずに編成が可能です(当然この構成で5層までクリア可能)
    リミットブレイクのゲージの仕様から判断するに、DPSは被らせないのが推奨されていると判断します
    タンク・ヒーラーは必ず2人被ります
    推奨(と思われる)PT構成でアイテム取得率に差がでるのはどうなんですかね!?
    単純に今のまま、ドロップ率だけ2倍とかにしていじると、タンクで参加し相方が既に装備持っている場合、自分だけ他のジョブの2倍の確率で装備取れることになります。
    逆に言うと、取り合いになるが、取れたら2ジョブ分使えるものだから、同じドロップ率にしているかもしれませんが
    一番無難な方法は、次の侵攻篇装備は神話装備のようにジョブごと分けることですね。
    (4)

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    取れる確率はDPSと比べると半分になってしまいますが、1度取れれば2ジョブ分となると考えれば妥当なのかなと。
    まぁ、2ジョブとも上げていると限らないですけど、これを機にもう片方のジョブも上げてみようと思った方もいると思います。
    だからこれでいいとは思いませんけどね。

一番いいのは、上の方もおっしゃってるとおり、次回の戦記、侵攻篇装備はジョブごとにすることでしょうね~。
    (4)

Player
    WhiteM's Avatar
    Character
    Thinker Albedo
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    私もヒーラーとタンクの装備をずっと見ていないですね
    (5)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    2倍にする=すぐ取れた!
    取れたからDPSの防具欲しいな!・・・・・・出ないwwwww

っていう風になりそうですよね?
    (1)
    サブですよ!っと

Player
    3cm's Avatar
    Character
    Kuraudo Sutoraifu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 60
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    2倍にする=すぐ取れた!
    取れたからDPSの防具欲しいな!・・・・・・出ないwwwww

っていう風になりそうですよね?
    タンクヒーラーの装備の確率を2倍にしてもDPSと確率がおなじになるだけなので、すぐ取れるってことにはなりませんよ
    (13)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by 3cm View Post
    タンクヒーラーの装備の確率を2倍にしてもDPSと確率がおなじになるだけなので、すぐ取れるってことにはなりませんよ
    それは二人とも持ってない場合の話ですね。
    上でSiebenさんが言ってるとおり相方がすでにその部位を持ってた場合、単純にドロップ率2倍の恩恵です。
    そのドロップ率自体もタンクヒーラー=1/4とDPS=1/8になるので
    時間がたてば経つほどタンクヒーラー装備を持ってる人が多くなり、「装備を持ってる相方」も増えると思います。
    GREEDPTなどでも、またタンク装備かよって言われてフリー枠になることもあるでしょう。

でも、それくらいポンポン出た方がタンクヒーラー不足の面から見たら良いのかもしれませんね。
    (0)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    Mike_Lambela's Avatar
    Character
    Mike Lambela
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    そもそも盾ヒラ以外は自分のが出たら確定でもらえることが多いので
    盾ヒラの相方が持ってたら確実にもらえる、ってのはまたなんか違うんじゃ?
    (21)

Player
    karugamochan's Avatar
    Character
    Karugamo Chan
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    自分も、Tarogaroさんと同じ意見でしたが、読んでる内に混乱してきたので拙いながらも計算してみました。

DPSの装備が出る確率を12.5%、タンク・ヒーラーの装備が出る確率を25%とすると、全員が未所持の初回において
    タンク・ヒーラーはロット争いがあるため1/2となり全員12.5%となります。
    ここから、挑戦回数とロットの推移を計算してみました。

DPSの装備が出る確率を12.5%とすると、回数(n)で1度でもドロップする確率(1度でも出れば確定でロットできるため)は、
    =1-((1-0.125)^n)
    タンク・ヒーラーの装備が出る確率を25%、回数(n)で相方が所持しているという点から2度以上ドロップする確率は、
    =1-((1-0.25)^n)-(nC2*(0.25^2)*(1-0.25)^(n-2)))

この計算式で表示したものが下の図です。(タンク・ヒーラーをTHで表記していますm(_ _)m)

確かに、推移を見ると9回目以降の挑戦でDPSのロット確率を上回ります。
    おそらく、horizonさんがおっしゃられているのはこの状況だと思います。

ただこれには、装備を既に手に入れた人も継続して参加した場合という前提があります。
    つまり、「タンク(ヒーラー)装備出たから次からDPSで行くわ^^」とされると、上図のDPSとTHの交差する回数地点は遅れるだろうということです。
    そして、現実の場合、固定PTを組んでいない人は装備が手に入らないJobで挑戦する事は少ないだろうと思います。

また、GREED制PTについては、やり方は多々あるとは思いますが前提である『タンク・ヒーラーのみロット争いがある』という点が崩れるため、
    このスレッドで検討することは難しいかと思います。

ともあれ、タンク・ヒーラー装備のドロップ率とDPS装備のドロップ率が同一であるとすれば、タンク・ヒーラーだけ不利すぎでは?という思いはありますね。
    (19)
    Last edited by karugamochan; 03-16-2014 at 04:53 PM.

Player
    ThxMyPLD's Avatar
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by karugamochan View Post
    自分も、Tarogaroさんと同じ意見でしたが、読んでる内に混乱してきたので拙いながらも計算してみました。

#中略#

ともあれ、タンク・ヒーラー装備のドロップ率とDPS装備のドロップ率が同一であるとすれば、タンク・ヒーラーだけ不利すぎでは?という思いはありますね。
    数学的な検証お疲れさまです!
    結局、運営サイドは物理DPSを優遇して人数を増やしたいと思ってるんでしょうね^^
    (5)

Page 1 of 2 1 2 LastLast