全く持って同意。
今一番問題なのは、プレイしようとしているユーザー層が満足にプレイできていないことだ。
Printable View
このアレキ零式の募集問題で私がいるサーバーは二次災害が酷いです。
まず始めにFCに加入していた戦闘職メインのフレンドたち、FCに加入していないフレンドたちはほとんどサーバーからいなくなりました。
理由はアレキ零式の練習がしたいから、及びクリア目的。
※ちなみにサーバー内のクリア率は1%以上ある暗いです。
しかし、この考えが変わります。
その後、更にサーバーからフレンドやFCメンバーが抜けていきました。
理由が最近では『サーバーに人がいなくなったから他のサーバーに行く』に変わってしまってきてるのです。
これは零式以外のプレイヤーにも多大な弊害が来ており、MMOの楽しみの1つである人との絆が仕様により引きちぎられてしまっていることです。
仲良くなったりしてFCにやっと加入してもらえたのにどうしようもない理由でサーバー移動を余儀なく選択させられてるプレイヤーがたくさんいるのです。しかも有料で!!
今回のは運営のミスにより極端なサーバー格差を推進させてしまっていることです。
『文句あるならサーバー移動すればいいじゃん』と、おっしゃる方もいますがハウジングを所持しており、所持金が億を越えてる私たちにはやりがたいのもあり納得いかない現実です。
公式に何もアナウンスがない現在、更にサーバー移動の人口は増え続けてます。
人がドンドンいなくなっている、フレンドも次々いなくなっている、せっかくFCにきてくれたメンバーも余儀なくいなくなった。全ての元凶は今回の零式のせいでのサーバー移動です。
これから私たちのいるサーバー内では間違いなく私以外の人も同じことを考え出していくと思います。
更にサーバー移動は加速していき、結果、サーバー移動してない人のモチベーションは下がり引退へと繋がっていくことが火を見るより明らかです。
今回の大失敗で運営は難易度云々は変えるのは本末転倒だと思います。
全てを零式のために捧げてるゲームなのに、零式が原因で引退やらなんやら起こるのは皮肉な結果ですねぇ。
零式が嫌い、まではまあ、共存可能かと思いますが、そこを頂点としたヒエラルキーが嫌だというのは
ゲームの根本の(吉田さんが何度も仰っていますよね?これ)の否定であるわけで、だとするとそれは即ちFF14が嫌いということに他ならない気がするのですが
その通り。少なくとも私はそのつもりで書き込みしています。
他のスレでは、「ライト層ガー」「初心者ガー」「日本人ガー」といった論調がお好きな方は、結構見かけますけどね。
何のことを仰っているのか、ちょっと分かりかねますが、私の書き込みのどの部分の話でしょうか。
テーマパークになぞらえた比喩は、吉田さんがいつも使う論法で、それに沿っての議論が進行していたに過ぎませんが。
開発は零式を多くの人に遊んで欲しいと思っているのか
それとも一部のスキルの高い人に遊んでほしいと思っているのか
一本道のIDやヴォイドアークに飽きたら極や零式ぐらいしかやることがないのですから
コンテンツ寿命の長い(練習ですが)零式や極こそがFF14の醍醐味と考え、
多くの人に遊んでもらいたいのでしょうか?
そこは起動編ほど難しくしたのですから、やはり一部のスキルの高い人に遊んでもらいたいのでしょう。
零式こそFF14の醍醐味ですので、その一部の人達がちゃんと醍醐味を存分に味わえるように
開発は最大限に気を使うべきです。
今後新しく参加する人よりも今零式を楽しむ気がある人へ向けて最善をつくしてください。
まさに全てが「零式ありき」の設計ですね。
バハ侵攻と真成の中間がベストな難易度設定と吉Pがライブレターで言ってました。
中間層が半年かけてクリアできる難易度設定がベストと言った所でしょうか。
せっかく作ったコンテンツだからより多くの人にプレイして欲しいと言うのが本音じゃないかな。
簡単にしすぎてもダメ、難しくしすぎてもダメ。
バハ3作+バハ侵攻零式1作、アレキ零式1作の5レイドの調整をし、クリア率や参加人数の統計などもしっかり取っているはずなので
次回作はより多くの人が楽しめるレイドになると思いますよ。
今のアレキ零式の難易度を楽しんでいる人には物足りないかもしれないですね。
本当に皆さん 不満の嵐になってきましたね。
まぁ 運営陣には本当に危機感持って対処してもらいたいもんです。誰が新生初めて2年ちょいでこうなると予想していたでしょう、零式大失敗によって悪いスパイラルが連鎖してる状態ですよね。
果たしてこれを運営陣はどう立て治せるのか腕前拝見といきたいとこです。
10年遊べる14って吉Pは言ってたんですから、まさか2年半でコケルなんてありませんよね?
もう不満等は大勢の方が述べてるのであえてなにも言いませんが、とにかく近況では3.2を期待するしかありません。
運営陣に一言 言うとしたらまじで次の3.2が勝負処になると思いますよ。
3.2でコケたら、もう救いようがありません・・・
それぐらいな危機感持って次の3.2導入してください。
私は思うのですが今までのFFは育成メインのゲームですよね、レベルを上げたり強い武器を買ったりして強いボスがいてもそれらで自分のペースでキャラを強くパワーアップさせて挑むことが出来ました。F11にはレベルがカンストしてもキャラを強くできるメリットポイントがありました。
そこで思うことが、FF14は自分たちがかつてプレイしてきたRPGとは違うアクションゲームになりプレイヤーがついてきていない事です。ギミックが怖くて挑戦できないと自信をもてない方もいます。
根気よく育成して強い人、練習や予習復習スキル回し立ち回りで上手くなって強い人、両方が存在すると思いますがFF14は後者のプレイヤー向きです。
長期に亘って育成ゲームであったFFがギミックメインの短時間集中ゲーで装備もILというシステムに変わったのですからついていけない人がいるのも仕方ないのかもしれません。私もその一人です。育成ゲームで苦労してとった装備はそう簡単にごみにはなりませんし。
そして今までのFFとは違うアクションや連携が必要なゲームということならVCと自分のスコアが数字でわかるのがストレスなくプレイできる標準の環境なんではないかなと思うのです。そういう機能をあらかじめFF14につけていれば外部でツールを使ったりスカイプなくてVCできない…という人がもっと仲間とコミュニケーションをとりながらスコアの数字や立ち回りについて話し合っていけるんじゃないでしょうか。
アクションゲーをしていてクリア後にスコアが出なかったら一体自分は何匹敵が倒せたのか、命中率は良かったのかわかりません。
募集をしても人が来ず、突入が中止になる事がもはや普通になってきました。仲間はいるんです。FCにもLSにも。でも上記の理由(育成ゲーが染みついている、スコアがでないので自分が強いのか弱いのかわからない)で零式をやっていない・・・
零式は固定ありきのコンテンツと思ってもいいと思うのですが、その固定の存続もそもそも難しいものです。メンバー全員が学生や仕事に自由が利く訳ではないので。
やりたいと思っている人間だけでも普通に零式に挑戦したいもんですよね。フェーズごとのCFが無理なら募集を代わりにしてくれるNPCだけでもできないかなあ!!
今のアレキは固定でしかやっている人が居なくて野良でPT募集してもどれくらい時間が掛かるか分からないから募集する人が居ないのが過疎化している原因だと思います。
自分は固定でアレキをやっていましたがメンバーの人で用事がある人が多くて3層ループまで行って解散する事になり野良で3層練習探しても無くて出来ない状況です。
前に吉Pがレイドファインダー作るか考えたと言いましたが今のレイドに足らないのは挑戦したい人は挑戦できる気軽さだと思うのでアレキ律動編の難易度は難しくてもいいからレイドファインダーを作るべきだと思います。
3.0以降のゲーム操作が難しくなり、個人の腕前の格差が大きくなってる現在でトップ層を考慮しすぎて足切り値が高くなりすぎた。 それが過疎問題の一番の原因だと思います。
標準的な腕前のプレイヤーと各クラスのトップ層とのDPSで見た火力差は1.2倍~1.3倍ぐらいになってるのではないでしょうか。
3.1の時点で超える力の10%でも付けておいた方がよかったんじゃないですかねって思うわけですよ。
緩和された頃にはその装備の意味が見た目以外なくなってる状態で誰が即死ギミック揃いのアレキ零式なんかやりますかね?
ギミック理解あれば何とか越えられるかもしれないと言う実力あるメンバーとか何処まで居るのか。
開発スタッフさん標準的な腕前の人が3.2までにトークン装備を揃えていたら攻略出来るか出来ないかぐらいの難易度になっていましたか?
簡単にクリアされたら悔しいからって酷いレベルにしてませんか? その状態でろくな緩和も存在せずにそのままにしてたらこうなるの予想出来てませんでしたか?
用事があるとか言いながら逃げてる人の中には心が折れた人も多いと思います。
実際、この問題は今に始まった事ではなく。
大迷宮バハムート「邂逅編」から放置され続けた問題です。
いったい何時間shoutして回ればいいのか?
その後、募集板が実装されたにも関わらずこのような現状ですよね。
それに伴い人口も減少してるように思います。
待機して一日が終わるゲームなんて課金分無駄だし電気代も無駄です。
人が集まらないってそれってオワコンって言うんですよ?
実装からおおよそ半年経ってますし、そろそろ何かしらのテコ入れはしてもいいと思うんですけどねぇ...
AW終わった人が押しかけてくるとは限りませんよ。
実際私みたいにAWを複数同時進行させてまだまだ時間かかる人もいますし、完成させても行ってない人もいますから。
ちなみにだけど。
難易度とか報酬とか以前の話で、BGMやボスのグラ方面で全然ワクワク感がなかった。
決して、既にノーマルを見たからという理由ではない。
なにあの中ボス!なのにマゾい!
ホントそれだけ。
起動編はなんかインパクトに欠けてたんだよぁ。
これ意外と大きい気がしますねえ。
コミカル要因であるゴブリン族を絡めてきたのも、失点だったように思えます。
仮に今回ノーマルが無かったとしても、ストーリーが見たいという要望は出なかった(か、少なかった)のではと邪推してしまいますね。
ヴォイドアークのシナリオと差し替えた方がいくらかマシに思えます。
律動編で多少はシリアスになるのですかねアレ・・・
青の手(でしたっけ)のゴブリン族は、全員アレキサンダーにエーテルを吸い取られたとか、適当に理由をつけて早々に全滅させ、
起動したアレキサンダーがあの辺一帯のマップを崩壊させるくらいのインパクトが欲しい。
というかバハと比べたらさすがにかわいそうじゃないですかね?
シナリオ的に1.0完結編みたいなもんだからポッとでたアレキじゃ伏線やらキャラクターやら色々積み重ねが足りないでしょう。
私の文章で誤解されたなら申し訳ありません。
ヒエラルキーの存在そのものを否定するプレイヤーはそう多くないように思います。フォーラムなどで問題視されているのは
”ヒエラルキーの在り方”ではないでしょうか。吉田P/Dの発言を取り上げるまでも無く、ヒエラルキーの存在しないゲームなど
存在し得ないように思います。(吉田P/Dの発言に詳しくないので、どのような文脈で語られたのか分かりませんが)
要はFF14におけるヒエラルキーの在り方に否定的な立場を取ったからといって、それを「FF14に向かない」と断じることは、
吉田P/Dが無謬の存在でもない限り出来ないのでは無いか。という事です。
Aharさんはテーマパークの比喩を用いて明確に「客足が遠のく」と仰っています。ならばそれには根拠が伴うはずですが、
それを示すことはできるでしょうか?
同じ比喩を用いるのならば、絶叫マシンにはどの程度の利用客がおり、大人向けの施設はどの程度利用されているか、
そのデータを元に、どの施設にどれくらい投資すれば利用客の増加が見込めるのか。それを利用客が示すことが出来るでしょうか?
もちろん示すことは出来ないはずです。これは”マーケティングの領域”のお話です。
ですから、一プレイヤーが「客足が遠のくか否か」を議論する事は不可能ですし、それに言及する意図は詐術を弄する事に
あるのではないか。と申し上げました。
ヴォイドアークとアレキサンダーが逆だったらよかったんじゃないかな...
バハやアレキ単体ののネームバリューという意味ではなくてINゲームでのテキスト量というか。
バハムートは1.0のクライマックスで大暴れして世界を崩壊させた、そしてそれをギリギリこらえたルイゾワさんや暁の伏線があって初めて盛り上がったのだと思います。ネールさんとかも1.0からんでたみたいですし。
なんでチープなシナリオ書かせてもらえば、2.0最後で盛り上げたロロリト、クリスタルブレイブがアレキを召喚しようとして何かしているのを死んだはずのイイ人そっくり(本人ではないようだが?)な人とその仲間達で真相を突き止め阻止しよう!アラミゴの話もでるよ!ナモモとラウバーンの話も零式で!とかにしないと盛り上げる伏線が足りないんじゃ?という意味で受け取ってもらえると!
一概にネックとは言えないと思います。高難易度に興味がないプレイヤーは満足してますし、高難易度に興味がないプレイヤーが来なくなって現零プレイヤーにいわゆる出荷待ちの向上心というかその辺の意識が低いプレイヤーが混ざらなくなって良いことではないですかね?もちろんパーティが完成して練習、攻略がスタートすればですけども。
バハの時はどこのスレとは言いませんがもっと棲み分けだの身の丈のコンテンツだのと、パーティスタートしてからの不満が多かったです。
バハの時あった報酬一切いらないのでシナリオだけ見せてくれって話しもありましたが、確かバハの時は、シナリオも報酬の一部。できないならあきらめろとか、動画あるじゃん。って話も出てたと思うのですが、あきらめられたら意味ないですよね。結局人増えないんだから何のためにシナリオ絞ったのかわらなくなり不満だけが残って結局、超える力やら緩和やら入って無理やりクリアさせて、またそこで超える力の要らない、要るでまた割れて言い合い始まりますから。少なくとも今は超える力早く―とか起動編そのものの緩和希望はでてないんじゃないかと。
過疎鯖で集まりにくい、もっと練習できるようにして欲しいとかの要望ならわかるけど、難しいから集まらない緩和しろとかコンテンツ自体をどうこう言うのってどうなの?
そもそもエンドコンテンツってそんな楽にクリアできるものじゃないし、クリアしてる固定だって今回相当練習してる。
今回はムービーはノーマルでも公開されてるから、行く人の殆ど目的はアイテムでしょ。難しい、クリアできねー緩和しろ これっておかしくない?
まとめると、めんどくさい理由つけて長ったらしいスレなってるけど、零式で出る報酬が欲しいなら過密鯖でも行って練習するしかない現状。過疎鯖で行きたくても集まらないとかはまぁ運営の失態だね。フォーラムで要望出すのもわかる。難しい、無理どうにかしろとか言ってる奴らにはクリア層も最初からクリア出来てるわけじゃねぇーんだよ。クリアしたからったらまず練習しろと言ってやりたい。←そもそもこのゲームこういう奴多いからエンドコンテンツの募集が集まらない。
運営も悪いところがないわけではないと思うけど、ユーザーも意識変えた方がいいと思うよ。
意見は分かれるところだが、難易度が2種類しか作れないならノーマルの存在は不要だったと考える。
難易度が低すぎる上に通過点でしかないものに面白味があろうか。
個人的には、高難易度ながらも周回可能なレベルのハードと、本当の意味でのトップ層がチャレンジしていく零式にすればよかったんじゃないかな。
そしたら、零式を見事突破した報酬として、ILが5〜10上がる+エフェクトが付くみたいな強化素材が手に入る。
しかもその強化した武器を使うことで次回レイド時に2層くらいまで役に立つとかすれば、シード権みたいになるだろうし。
そうすることで開発側も、クリア出来るならやってみろ的なスタンスで零式の難易度上げれるんじゃないかと思った。
逆に、テーマパークでもMMORPGでも良いですが、定期的にコンセプトを大転換するような運営を行っている事業主体ってありますか?
そういった運営方法がが世の中の主流であれば、amverさんの仰ることも説得力がありますが、そうではありませんよね?
その事実こそが、その話の根拠足り得ると思います。
当初の私の書き込みとは関係ありませんが、確かにマーケティングについて言及する書き込みは割と見られますし
私も自説の論拠として、そういう論法を用いる場合があります。
また話の中で、正確なデータが得られない件についての議論になることも、ままある訳です。
そのような議論の場合、大事なことは「論理的に矛盾が無いかどうか」だと思っています。
正確なデータが得られない件でも、一定の知識や知性、周辺情報があれば推論は可能であり
その結果が説得力を持つものであれば、フォーラムでの議論における論拠としては十分だというのが私の考えです。
私達ユーザーは対等な立場なので、荒らしなどを除いてフォーラムの書き込みは全て等価ですが
書き手と読み手の知性や知識、経験や感性などの差によって相互理解が難しいケースもあると思います。
そういう場合は、無理に話題に嘴を挟もうとせずに、返信しなければ良いだけではないですか?
もしくは、自分なりの別の視点で、別の主張を展開すれば良い。
フォーラムは言論空間なので、「これこれこういう論法はNG」みたいなことを
一部のユーザーの個人的な好みで決めつけられることの方が、弊害が大きいと思いますね。
話をFFに戻しますが、仮にアレキを頂点とするヒエラルキー構造を崩した場合、現在のゲームが気に入ってる層は確実に離れます
つまり、一旦客足は遠のきます。ですが、もしかするとそれ以上のユーザーの流入があるかもしれません。
結果としてユーザー増加が見込まれるのであれば、吉田さんもヒエラルキー構造を崩す方策を取ると思います。
が、思い出して下さい。このゲームは昨年最初の拡張を迎え、ゲームの根本構造を変革する大義名分がある状態でした。
にも関わらず、今のところ3.x系列のパッチは2.xにおけるゲーム方針を踏襲しています。
つまり、それが現在の吉田さんの意思だということでしょう。
現在のゲームが気に入っている私は、それに賛成している。ただそれだけの話です。
過疎鯖では募集フェーズが高難易度化しすぎて、練習フェーズに進むことができません。
過密鯖の人と同じ額のお金を払っているのに・・・
律動編では不公平感がないようにお願いします。
その2は勘弁願いたい。
2分割されたのなら高難易度に進行を合わせる理由が全く理解できない。
人集めの為に高難易度維持の人の面白味を維持するためにそれ以外が巻き込まれる
方法ってのは巻き込まれる方にしては迷惑以外の何物でもない。
2分割を元にもどすってんなら話は別でしょうがその場合は今の難易度で維持されるかは
わからんと思うけどね。
もしノーマルがあるせいでハードに行く人が減った、だからノーマルの廃止orノーマルは戦闘だけでストーリー部分にフィルターをかけても
ノーマルで満足した人が満足できなくなりハードに行くようになるのか?と「原因はノーマル」では解決するとは思えませんし
「原因は難易度」も今の仕様なら人望なりギルなりでクリア者7人集めて挑戦することもできます
難易度が下がったから、クリアしたから元の居たサーバーに戻るか?という疑問
チョコボサーバーと他サーバーの格差を黙認してレイド装備の優遇とレイド難易度だけ下げても募集の難易度は何も変わらない
「レイド装備の優遇」に関しても
今回はレイド装備とトークン・AWの3ルートに差がないからモチベーション上がらず零式に行かない云々と言われましたが
レイド装備が210だから約半年後にトークン強化やAWを遅れて出す結果になったものを
レイド装備が215~220なら3ヶ月後にトークン強化やAWを出せたとしたほうがトークン・AWで満足する人が出るのではないか
210を取りに行くのに210がないときつい状態なら多少取りに行く報酬が変わったところでどうにかなるものでもない
それなら旧零式クリアしてないと新零式には行けないのほうがまだ焦って行く動員は見込めませんか
そういうセカイカンガが足りないからモチベが上がらない・下がる人もいるでしょう
安易に、物好きな人のためだけのの超高難度(報酬は名誉のみ)を作れって言う人は後を絶ちませんが、
ただ敵のパラメータを上げればいいわけではなくギミックも難しくジョブバランスもある程度取って…とやっていかないと、そういう超高難度をやる人たちを唸らせるコンテンツは出来ないし、
そういうコンテンツを極一部向けに作るとコスパが悪すぎるので、報酬で釣るのは当たり前で、報酬で釣らないならそもそも作らない方がいいです。
バハ時代でも「バハをやる一部の人のために金を使いすぎてるなんておかしい」という怒りの意見が多かったけど、名誉のみの超高難度を認めるのは本質的に同じことです。
ある程度の数の人に遊んでもらいたいというのは確かでしょうね。
理由はpockyさんが書かれているようにコスパの問題だと思います。
ただこの話をすると
「だからハイエンドレイドはダメなんだ、全ユーザーが楽しめるコンテンツを増やさないと!」
みたいに、明後日の方向にヒートアップする方が現れますが、そんなコンテンツ作れないし、そもそも存在しませんからね。
何せ、メインクエストですら、長い、ダルいなどの批判が出るくらいです。
一部のユーザーにウケるコンテンツを複数作ることで、ユーザーの多様な嗜好に対応するというのが、現実解です。
これは別にレイドに限らず、PvPでも、ギャザクラでも、GSでも、エタバンでも同じことです。
アレキ起動編の「反省」は、多分想定していたより参加人数が下回ったのが理由でしょう。
次回はバハレベルに調整すると仰っているので、バハに参加していたユーザー数に戻れば、おそらく想定通りとなると思います。
ただ、今回色々とやらかしたことで、バハに挑んでいた人が全員アレキに帰ってくるか・・・という点に若干の疑問符が付きます。
そこが懸念として残りますが、こればかりは、蓋を開けてみないと分かりませんね。
すでにサーバー移住された人達が元居たレイド過疎サーバーに戻ることはないと思いますけどね
ましてや解決策が「報酬引き上げ」「難易度引き下げ」なら余計にレイドが活発なサーバーのほうがレイドを楽しめます
仮に1サーバーで割合100から80に減ったレイド人口があるとすれば「どこから」「何が」戻ってくるというのでしょうか
これからますます移住希望者は増え、取り残されるレイド難民も増えていく一方で
「今までレイドに参加していなかった人達が各サーバーに満遍なく現れて律動編から急に人が増える」という想定なのか
始まってみないとわからないほど50:50な状態ではないですよ