んなことより救済案は思いつきましたか? スレチも大概ですぜ?
パッチで変更はあり得るかも云々なんて話ではなかったはずだ。
Printable View
スレ主も関係無い事書いてるし終了で良いよね
第20回PLL質問募集(ファイナルファンタジーXIV-蒼天のイシュガルドについて)
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/226773
で「2.55未クリアで3.0購入した場合」に関する質問も上がっているのでここであれこれ予想するのはあまり意味がないと思いますが、
「救済案が出てきませんね」とわざわざ話題を振っている人もいるので私が考えていることをいくつか書いておきます。
というはなしについては、
「ゲームが難しい」とか「このジョブでこのIDが難しいから」とか「学習過程への配慮が足りない」とか「タンクが少ないから」とか「マッチング時間に耐えられない」とか「F.A.T.E.の発生頻度が」とかいった話題はほかの特化したスレッドがいくらでもあるし、解消してきたものもあるし、進行中のはなしもあるわけで、、あえて「3.0に向けて」とか新たにスレッドをここに建てる意味もないと思います。その意味では続けたりいちいち煽ったりむやみに理由を想像するのは、無意味だと思います。
で、
「救済案が出てきませんね」とわざわざ話題を振っている人もいるので私が考えていることをいくつか書いておきます。
長いのできりますが。
続きですが。
具体的に最初の最初に出てくる
という話は、「3.0の新要素が遊びたい!早く!」という話ですよね。別にこれを「クリアしてからね」、「救済はためにならない」と一蹴するのは、必然性がないし建設的でもないと思います。
私はこれを蹴らずに拾いたいです。
たとえば(やっと救済案の話ですが)、「楽しく空を飛ぶ」ことだけを考えれば、チョコボレースのようなインスタンスを使う、MGPなり現金を払って30秒なり5分なりフライングマウントに乗れるアトラクションがゴールドソーサーのハイランドスクウェアに新設されたっていいじゃないですか。それが「3.0を買うとウルダハの大通りのご機嫌な酔っ払いお金持ちからもらえるVIPカード」で利用できたっていいじゃないですか。
チョコボポーターの代わりになるかどうか、ウルダハのお金持ちがグリフォンポーターを試験運用開始したっていいじゃないですか。決まったコースだけしか飛べなくても「ああ、これが自由に動かせるようになるのか」と思わせられれば動機付けになるじゃないですか。
実際のフライングマウントを体験してない状況では想像するしかないですが、可能性として考えられるじゃないですか。
いちプレイヤーが不可能とか言うのは簡単ですが、「工数の関係で無理!」というのは「社会人っぽい!開発者っぽい!かっこいい!」だけで、現実を観測して語ってるわけじゃないでしょう。
工数とかそれによるシナリオへの影響とか導線の確保とかそういう心配は後にして、無理な理由を口々に挙げたりとかじゃなく、バカバカしかったり非現実的だったりゲーム性を損なうようなのでも妄想が次々に出てきたら、そのうち一つでもコンテンツの実装につながったらそれは建設的なスレッドだったことになるんじゃないでしょうか。
フライングマウントで遊びたい!はやく!というのをキーワードとするのは、そういう妄想を展開するのに悪くないテーマだと思います。
そんな妄想100個のうちの一つでも実装されて、4.0が休止者に魅力ある実装になったりしたらエオルゼアのためになることもあると思います。拾えるところは拾って、妄想してみるだけです。
もう一回、最初の投稿を読んで、考えてもらえませんか?
私はこれを読んで、「メインクエストクリアができなくてもフライングマウントで空を飛べたら救済になりそうだ」と読みました。
そんな不自然ですか?日本語のロジック的に。
「フライングマウントで空を飛べたら救済になるだろう」というところまで考えることができれば、そこで、タイトル含め全体をもう一回読めば、「フライングマウント以外の3.0絡みのアメで代替できないか」を考えてもいいと思えます。
「クリアしろ」。以上。
以外の話だってできるじゃないですか。
たとえばさっき私が書いた「ゴールドソーサーに劣化フライングマウントでチラ見せ」とか「フライングマウントポーター」とかだって救済として機能するかも知れないしほかの誰かが喜ぶかも知れないですよ。
何で話を広げたがってるかにつていはだいぶ前にも書きましたが、「2.xで止まってる休止者(=要は私です。実在します。時々ログインしてます。)にとって、3.0の拡張パッケージは買う動機付けが希薄すぎる」と思うからです。
メインクエストが止まるには人それぞれ理由があるわけで、私の場合は「学者でも、戦士着替えてもロールレにもマッチングしないでログアウト」な日が続いたから「リハビリもぜんぜんできないし、ハイルレ以上には怖くて希望も出せない。」とかいったところです。
「嫌なら買わなくていいんじゃよ」とスクエニじきじきに言ってもらえれば、前にも書きましたが、それはそれで助かります(プレイヤーには散々言われてるのでもうたくさんですが)。
年末まで目が離せないFF11に集中できるし、2.xのままトリプルトライアドでもしながらイシュガルドが関係ないコンテンツが追加されるかどうかで一喜一憂して、何かが追加される3.5なり4.0でも待ちながら過ごすのもいいかなと思います。
だからやりたいと思ったら買って進めればいいって、散々言われてるでしょ。
前にも書いたけどいちいち運営に何か言われないと何も決めれないなら
正直言うけど完全に止めた方がいい。
少なくとも金払ってんのに自分で判断出来ないならMMOに向いてない
一応答えておきますが、私に関しては「メインクエストスキップしてイシュガルドに行けます。同じスタートラインに立てます。IL130ばらまきます。」と言われたら困ります。
全くありがたくないです。迷惑です。
可能なら暗黒騎士だって占星術師だってLv1からLv50まで一歩ずつ進みたかったですが、吉田プロデューサーはそうじゃなく「楽にハイエンドコンテンツに行きたいアクティブプレイヤーたち」に合わせる方針にしたと理解しています。とてもがっかりしています。
わたしはスキップするのは楽しくない。
ゆっくり進みたい。
楽しいことだけしたいですね。
どうしてそこまで、それこそ「ゴールドソーサーにオモチャを追加する」という話まで全力で否定しなければならないのか、わけがわかりません。
繰り返しますが、
という認識は、このスレッドに関して言えば間違っていると考えます。視野が狭いです。
終わったと思うならレスしなければいいじゃない。
まだ話を続けたいと思ってる人に対して「終わった」とか言っても余計なお世話ですよ。
脱線などしてれば共感を覚える人が減って自然と落ちるでしょうし。
開発サイドが欲しそうな材料の炙り出しは終わったと思っているので、あとはご自由にって感じです。
少なくとも私は仕様の変更を迫られるほどの喫緊の問題では無いと感じました。
厳しい言い方ですが、空を飛ぶためのスタートラインを休止者に合わせる必要がないと言っているのです。
スタートラインのことを、アイテムレベルやキャラクターレベルに置き換えてお話されていますが、私はそのスタートラインにはクエストの進展状況も含まれていると言っています。
今現在エオルゼアには存在していないフライングマウントがどういった経緯で手に入るのか、それすらも物語に織り込まれている可能性をどうして考えないのでしょうか
視野が狭いと言われましても、議題から余りに大きく逸れています。
視野を広く持とうとして肝心な物が見えてなければ何ら意味がありません。
新種族アウラで新キャラ作って始める場合、どこの都市からスタートするのだろうか?
”アウラ”で検索してもそれっぽい書き込みがなかったので気になります。
普通に考えればイシュガルドスタートになるわけですが、もしそうならこの問題一気に解決では?
”イシュガルドに行きたければ、新キャラ作りなさい”は”メインシナリオをクリアーしろ”より遥かにハードルが低いのですし。
それとも、アウラはドマの難民が一念発起して冒険者に成るという設定で、旧エリアスタートなんですかねえ・・・
PLLその他で、この件に言及したことってありましたっけ?
嬉々としてお答えしておきます。「プレイヤーのタスク、既存勢力による評価、イシュガルドにメリットがあるものを提供することでの入城許可」というフォーマットで「イシュガルド開放に達成感を演出する」という要件があると想定した場合(2.4で止まってる私が)ぱっと思いつく設定はこんなところです。要件が違えば「オルシュファン方面で既に名が轟いてる」とか何でもありとは思います。
- ギャザラーのそれなりの装備を必要とする採集物をたくさん納品して得た評価によって、ギャザラーギルドからの紹介で未開領域への派遣(フフチャさんのコネでも可)
- クラフターのそれなりの装備を必要とするギルドリーヴの納品先として飛空艇で入城。技術交換の名の元に製作施設の一部の利用を許される(ハイウィンド社のコネでも可)
- 蛮族クエスト全コンプ+何らかの追加クエストによって得たグランドカンパニー内での評価によって、外交使節の補佐として偉い人にくっついてイシュガルドに入城するチャンスが時々やってくる。
ギルで解決出来るような入場条件にすると業者の流入のリスクが跳ね上がり、ひいてはギャザクラ自身の首を絞めることになると五指で足りぬほど申し上げました。
物語に織り込まれていない可能性もあるわけでそこを断定して前提としても想像が広がりません。
(個人的には「物語に織り込まれている」だろうとは思っていますが)。
それとは別に、
「空を飛ぶ」というのに
を満たすのに
「恒常的に、所持するホイッスルを使うことで、どこでも呼び出せる、マイチョコボのような、マウントコンテンツ」
とか
「乗れれば空絡みのエリアに行けたり、コンテンツにアクセスできること」
とか
は全く必須要件ではない、と考えます。
ミニゲームにギルガメッシュが登場しようがインプが紛れ込んでいようがレース場に謎物理法則があろうが許されるような、ゴールドソーサーやマンダヴィル卿
のような設定上無理が利く要素を利用すれば、「空を飛ぶ楽しみをプレイヤーに見せる」ことは可能であろうし、劣化バージョンであっても「まぁゴールドソーサーだから」で納得しやすいし、製作上の冒険もしやすい、かも知れない、と考えます。
「空を飛ぶ楽しみを早い時期にプレイヤーに見せる」ことはゲームにとってメリットがあると考えます。特に、時間や空間を制限してチラ見せして「もうちょっと自由に」と思わせるのは、何も与えないのより価値があると思います。
そもそもイシュガルドへの入国は「名を轟かせたから招かれる」ではないと思います。
「イシュガルドの鎖国が解かれる(=不特定多数の冒険者が入国可能になる)」状況へストーリーが進む必要があるのだと思います。
そうでなければ、パブリックエリアであるイシュガルドの街に自分以外の冒険者が居ることの説明がつかないんです。
特別に入国を許された形での入国なら、他に冒険者は滅多に居てはいけないですよね。
裏口を作ることはメリットばかりではなく、3.0以降のシナリオや演出の作り方に制限を加えてしまうというデメリットの発生があり得ます。
メインクエスト自体のクリアが難しいなら考える必要はあると思いますが、メインクエストをやらないでイシュガルドへ入るの方法の追加は、3.0以降のシナリオ作りに対し2.0系の大きな負債を残す形になりかねないので否定的にならざるを得ません。
根性版(レガシー) → 新生FF14 → 拡張版(イシュガルド) → 拡張版2 → 拡張版3
今後このゲームが続くなら間にパッチを挟みつつこのような流れかと思われます。
根性版から新生は諸事情で無料開放 かつ プレー条件は特に制限ありませんでしたが、レガシー諸氏はずいぶん苦い思いをしてレベルを上げたことと思います。
さて今後メインクエスト完了が拡張版解放の条件となりましたが、拡張版遊びたければメインクエクリアしろという考え方で今後の拡張がなされるとしたら、新たなプレーヤーの参入は難しいと思います。
この手のゲームの元祖であるウルティマオンライン、エバークエスト、WoWなどは今だ現役ですが何れも拡張版購入すればすぐ遊べます。(事実すべて経験しています)
イシュガルドがニューパッチなら何の矛盾もないのですが、運営が色気を出して拡張版としたわけです。
運営が拡張後この矛盾をどう解決していくかむしろ楽しみです。
「3.0の新要素が遊びたい!早く!」を一番早く確実に実現する方法はメインクエストをクリアすることですね。
気長に待ちます、というなら別な答えも提示できるでしょうけど。
少なくとも自分は、スレ主が望むのはそういった不確実な話ではないと解釈しましたね。
迷走しまくってスレも長くなってますし、リフレッシュするなら別スレのほうが良い気がします。
新ジョブはどれか1つのバトルクラス30以上になっていないとなれないと言うことなので、少なくとも初期Lv30以上は確定でしょうけど(3つのうち最初の1ジョブのみ、という可能性もありますが)
ただ、ヒーラーやタンクでロールレがマッチングしない、というのは時間帯の問題ではないですかね
今はZWのお題や、3.0に向けて時間が余り育成を再開する人も出て来ていますので、GTならそこまでマッチングしにくいという状況ではないと思います(DPSは相変わらず20~30分とか待ちますが)
ただ、3.0が実装されたらロールレ(Lv30未満の)は恐らく今以上に過疎るので、そこだけは心配です
ソロ突入可能とか何らかの制限解除とか、そういった緩和はされそうな予感はしていますが
前置きとして、
当事者不在の議論は不毛だと言うのは尤もだと思うのですが…
「クリスタルブレイブにスカウトされた新米冒険者が超える力を持っていて…」
・・・というスタートがあっても面白いかなと思います。