運営に報告するなら詳しい状況を書き込まなくても、ログなどを辿ってちゃんと対処してくれるのではないでしょうか?
そして片方だけの言い分を聞くわけにもいかないですよね。
発生日時、キャラ名、サーバー名、コンテンツ名などがわかれば辿ってくれるのではないでしょうか?
Vue imprimable
これは私も同意です。
ルールを明文化すると逆にルールの裏がかきやすくなるというのも事実。
過去に、ストーンヴィジルでずっとブリザラを連打している黒さんがいて、
PTメンバー全員が「ブリザラ以外は打てませんか?」とか「ファイアのほうが強いですよ」
と言っても無反応でブリザラ連打。敵が死んでもブリザラ連打。
とうとう除名になって可決されました。私もこの時は「はい」を押しました。
規約的に言えば、プレイスキルによる除名は不可ですが明らかに動きもおかしく、
除名になったあと「業者のBOTかなあ?」という話になりました。
ルール化、システム化は気楽な面もありますが、反面別の問題を生みやすいという点も
視野に入れなければいけないのでは、と思います
それは良いと思いますが、そんなことイチイチ言われないと分からないほど、我々FF14プレイヤーのモラルって崩壊してるんでしょうか?
個人的なプレイ体験とは大きくかけ離れるので、イマイチ必要性が理解できません。理由の無い除名なんざされたことも無いですしね。
また仮に現在のプレイ環境下で、モラルに欠ける行動をしているプレイヤーがいたとして、例えばロドストのトップページやログイン時にモラル啓蒙的な周知をしたところで
そういう人が、自らの行動を省みて改めるようになるとは、到底思えないのですが。
その手の輩は、「他人に迷惑をかけること」そのものが喜びになっている連中が大半ですからね。迷惑行為を嬉しそうに配信しているユーザーもいますし。
彼ら彼女らの未熟な精神を矯正するのは、周囲にいるリアルな人間の役目であって、ゲームではないと思いますよ。
※「投票除名」を使用してパーティメンバーの除名が実行されると、再び「投票除名」を行えるようになるまで4時間(地球時間)経過する必要があります。(※2013/12/18 修正)
※正当な理由のない投票除名は、処罰の対象になる可能性があります。
上記2点の2.1パッチノートの項目についてサポートセンターに質問メールを投げてみました
実行されるとは可決の事か、可決/否決を含めるのかの点と、正当な理由の無い投票除名の調査は通報しなくても運営の方で監視しているのか通報を受けてからなのか(調査に必要な通報情報はどの程度まで必要か)の2点について回答が得られるかどうか解らないですけど何らかの回答を期待しています
パーティ内で嫌な思いをする事は確かに多いですが、無言投票除名等コミュニケーションをとる暇もなく除名されることもあるので一定のガイドラインがあったらいいとは思います
このスレは救済という言葉は使っていますが、安易な投票除名が減ればそれだけ訳の分からない投票除名を受ける人が減るのではないかという願いを込めてスレ建てしています
ですので、ギスギスパーティのような個人を攻撃するような討論は避けていただけるとありがたいです
安易な投票除名を助長している様にしか読み取れないですよ
ギスギスする理由をスレ主が投げていてそう言われてもと思います。
それがごく自然にやっている行為だとすれば戦士さんが除名した理由も何となく分かる気がします。
会話にならない人と会話するほど苦痛なものとかないですからね。
極端な主張をすればそれに対する反論が出てくるのは仕方ないことです。
それが自分の意図した欲しい内容でないからと言うな、と言う主張としか取れないですね。
ただ個人を攻撃している意見だと言う考えになってしまった時点でもう討論するのは辞めておいたほうがいいんじゃないでしょうか?
相手の発言を「ただの個人攻撃」と見れなくなった時点で議論する姿勢として破綻していると思います。
色々出てるが救済って通報→警告→監獄って出てるから運営としてはすでに救済はしてるんよね
スレ主は監獄送ったよって報告が欲しいんかな?
通報の手間が多いなら簡略化して欲しいならわかるけど
それ以外は運営に求めるのって難しいかな
プレイヤーのモラルの問題だし
俺から言えばそんなに除名で揉めるなら、除名ってシステム無くしたら?って思うかな
ギブ申請の可能な時間の短縮とギブ申請の回数制限さえつければこの問題って解決するんよね
もちろんこれが何も問題がないとは思わないけどね(迷惑行為する奴がいたらどうするかって?ギブアップして運営に報告したらいいんじゃね)
途中読み飛ばしていますが、まず提起されているこの議題、
目的とするのはハラスメントを受けたことに対する処置、つまり事後の『救済』手段を模索することであって
ハラスメントの『防止』ではないのですよね?
議論を行うにも前提として、ここが個人的に曖昧に感じます。
言葉のうえの細かいことですが、これについてきちんと議論の方向性を定めないと
いつまでたっても議題に対する答えは見えないと思います。
これを踏まえて結論から述べさせて頂くと、件に対する『救済』の方法など私は無いと思います。
代わりに除名投票を利用したハラスメント行為防止の案であれば
例えば除名投票を行おうとすると国民保護サイレン(ミサイル警報のアレ)のような、不穏な効果音が流れ
真っ赤な文字で大きく不当な理由での除名投票ではりませんか?と問いかける文章を表示し、
投票を行おうとするプレイヤーに注意を喚起すると同時に一考の余地を生ませ
安易な除名投票を思い止まらせてはどうか等、思い付きます。
上の案は半分冗談ですが、そもそも、実例であれ当事者にしか全容を理解できないケース・バイ・ケースのお話を基軸に提起されても
第三者には判断することが難しい面も沢山あります。
それよりも除名投票を利用したハラスメント行為とはどういったものを指すのか、もっと具体的かつ簡潔に定義し
それに対して、どういった施策なら除名投票を利用したハラスメント行為を減らしていけるかについて
検討する方向にシフトするべきのように感じます。
あーなるほどね。
誰が除名したかなどを通報時に伝えないと運営もわからないから対処して貰えない(=救われない)っていう勘違いがベースにあったのか。
であれば情報開示=救済みたいな理屈になってたのはわかる気がする。
運営側は誰が除名したかも含め後から追えるでしょうから、その辺は安心していいと思いますよ。
質問したい事があったので。
除名投票が実行される前に何の会話もなく除名投票が実行されると言う事が実際に存在しているのでしょうか?
相手にまず除名する理由を説明して「こう言う理由だから除名投票を開始します。」と宣言してから投票除名をしないと無言の投票除名になるって事?
逆恨みされるようなそんな宣言はまず普通の感性では出来ないので、そうだった場合はご理解ください。
理由のない投票除名は存在しないと思います。通報された時に正当性を伝えられないなら自分が処罰されるリスクを負ってるから。
自分の心の中のハラスメント/迷惑行為の物差しが違うので、除名された人は不適切と思うかもしれませんが。
ILが低ければ普通に理由を尋ねるだろうし、技術的に問題があればアドバイスを飛ばしたりすると思います。
レイドも未クリアが混じればマクロの後に分からない事がないかを尋ねたりするし、失敗している場所なんかの指摘だって飛びます。
訳の分からない投票除名なのではなく、分かろうとしないだけじゃないでしょうか?
もしも無言で投票除名をされたとして。
装備の不備、技術の未熟があった場合にもそれを先に宣言しておき、コミュを取るような予防線も取らないまま甘えておいて。
相手が何も言わないまま、投票除名されたとしてもそれはお互いに歩み寄ろうとしなかった結果ですし。
何らかの不正行為として投票除名を使っていたとしたらそれは何時か誰かの通報から始まって運営からの天罰が下るだろうと思います。
僕に対して「自分が悪いと思わないならFF14辞めてしまえ」という表現があったのでそれは言いすぎだと思ったので注意喚起しただけです
投票除名に対して皆さんの意見を聞いていると僕の中でも色々解ってきたことと新たに疑問になってきたことが出てきて意見がころころ変わるように思わせてしまったことはお詫びします
FF14のログがどの程度まで情報を持っていて、パーティ中のメンバーの会話や装備、スキル回しまで抽出できるのか解りませんが、通報事象の発生時間、自分のワールド名、自分のキャラ名、迷惑行為を行ったキャラ名、コンテンツ名、パーティ中なのか、迷惑行為の詳細説明だけで運営がどちらが悪いか判断出来て、処分できるかが解らないので意見がころころ変わってしまってます
グレーゾーンの場合、自分が悪かったと反省すべきなのか、相手が悪かったのかも通報に対する運営からの回答は無いので解決したのか解決していないのかも解りません
決して、迷惑行為をした人の処分を望んでいるわけで無く、如何にしたら不快な投票除名を受け無くなるかが、望ましい姿のような気がします(それでも一部の愉快犯的な投票除名を使う人はいるのでしょうがね)
ちなみに自分の場合チャットログにタイムスタンプを出していないので、正確なチャットログの時間を添付することは出来ません(タイムスタンプがあったほうがログ抽出しやすいとは思いますがね)
僕が投票除名に実際に遭遇したのは詩人ジョブでピーアンの使い方が悪いと自分が除名された時
召喚ジョブで弱体攻撃をうまく使っていなくて戦士さんに文句を言われた時に他のメンバーが除名した時
外人盾さんが無謀なまとめ狩りをして、全滅を2回繰り返した時言葉が全く通じずに他のメンバーと相談して除名した時
以上3回ですのでまた聞き情報は投稿しないようにします
皆さんの意見を聞いている中で通報でいいのかなと思えてきました
ただ、通報内容が情報不足で調査できなかった時に運営が通報を無視するのか、追加情報を求めるのか(追加情報を出せない時も多いのでは)、通報したプレイヤーにも非があった時に注意喚起してくれるのかは知りたいと思いますね
不正な投票除名の話とは関係ない話で申し訳ないのですが、先日の開発者ブログに4.0にエスナで回復可能なデバフが表示されるようになるとの情報が投稿されていました
ピーアンをエスナの代わりに使っている限りにおいては使いやすくなるのかなと思いました
不正な投票除名が少しは減るのかなとの期待からの話ですがね
とりあえず、原因がわからない場合は通報でいいです。
が、公式の回答にもある通り、進捗や結果は得られません。
追加情報を求められることはあると思いますが、もちろん仕方ないので覚えている限りでいいです。
除名の理由を聞き取りされたというお話を聞いたことがあるので、調査はちゃんと行われているはずです。
そして注意されたというのも聞いたことがあります。
これは個人的な予想でしかありませんが、悪意を持って通報機能を利用しない限りは通報者が注意を受けることは無いと思います。
ガイドラインをよく読み、守っていれば大丈夫なはずです。
ちょっとした助言
今度からピーアン要求された場合はDPSが下がってもいいのでなるべくやるようにしてみてください。
返事はがんばります的なやつで。
自分のジョブのアビリティは全て使いこなせた方が格好いいですからね!
通報で提示した情報が不十分な場合、GMから返信が来て情報の提示を求められる場合があります。
GMから返信があると、たしかメールアイコンが出る場所にGMの赤い兜のマークが出るので、サポートデスクを開けば返信が見られます。
以前私が言ったように、
チャットログ、PT全員のキャラ名と所属ワールド、コンテンツ開始時間と除名された時間、があれば大体十分だと思います。
開始時間がわからない場合は、チャットの設定でタイムスタンプを表示するようにして、最初の「よろしくおねがいします」の時間を書けばいいと思う。
すぐ作業しないとログが流れて情報が失われるので、除名されたら真っ先に情報拾ってGMコールです。
BLに入れればいいだけやんw
そんなCFかなんかでたった一度会った人に除名されたからって、報復にでなくてもBLに入れときゃいい話し。
ほんと日本人ってちょっとしたことで、ああしろこーしろクレイマー多すぎw
個人的な案件は通報で済むとして
通報によって何が起こるって気になるんであれば、それこそサポートなり何なりに聞けば済む話な気がするけど…
救済措置を考えて行くと銘うって仮にもスレを立てたのであれば通報後の情報不足の場合が気になるんであれば、どうなるのかと運営に聞いてきて、その情報をスレへ流すぐらいはやって欲しいかなぁ…
第三者から見てて
私怨を晴らしたいのか、救済措置を改修したいのか
レスがここまで積もってるのに進行がなく始まった時とほぼ一緒で…挙句、通報で納得しかけてるって…
私怨で納得するまで訴えてる様にしか見えないとか言われても仕方ないと思います
仮にも個人が納得しないと救済措置システム改修なんて出来ない!と思い具体例をあげて議論していたのであれば
個人的な具体例の情報が少なすぎますので、他人から見てもう少し噛み砕いてお話し頂けるとありがたいです
除名投票をスタートした人については
通報でおおむねよいだろうと纏まってきた気がしますが
除名に賛成した人について罰を与えるとかじゃなくて
判断の基準が曖昧になりがちじゃないかな?と思ったですね
除名投票スタートさせるのには一定の精神的ハードルあるとおもうですが
例えば揉めてる二人のどちらかが投票スタートさせたら
経緯を充分に考慮して賛成反対決めるというより
賛成しやすい環境にないかな?という懸念があります
ごくまれにしか遭遇しないからこそ
そういうときにどうすべきか考えるべきかなと思ったですね
ピーアン問題を再燃するようで申し訳ないんですが、戦士さんにお聞きしたいことがあります
雑魚まとめ狩り中にバーサクマクロを使う戦士さんもいますが、この時戦士さんは何を求めているのでしょうか
WS禁止の解除を常に求めているのでしょうか
出来れば、WS禁止解除をしてくれればありがたいと思っているのでしょうか
ピーアンの追加効果の次の弱体効果バリアを期待しているのでしょうか
戦士さんのコミュニケーションを取りやすくする意味でもお聞きしたいのですがお答え願いませんか
現在のコンテンツ内では、最初の挨拶と終了の挨拶だけで終わるコンテンツが多い気がします
たまに、すこしまとめますね、慣れていないのでご容赦ください等の会話はありますがコミュニケーション不足になる原因の一つではないでしょうか
もう少し会話に余裕のあるコンテンツにならないものかな
通報した場合情報が足りなければ追加情報を求める方です。
…報告が面倒ってスレ立てた人なのに、今更そんな事言うのかね。通報・報告したことあるんでしょう?
(以下経験談)
8人コンテンツ。二人いるヒーラーの内、1名のヒーラーさんが回復も攻撃もせずワイプ。
相方ヒーラーさんが『回復手伝って下さい』と依頼したら今度は無言棒立ち。
同鯖で『無気力試合』をやる有名な方でした。
コンテンツ終了後『行き過ぎた無気力』としてハラスメント報告し判断を委ねましたが。
運営からは『攻撃は避けていましたか?』と追加質問ありました。
➡避けていたから離席・回線問題ではないと思う。と回答。
(経験談2)
起動4ノーマルだったと思います。トークン集めもあるので『4周しましょう』とPT建てました。
※トークンクリア時2個ドロップ×4周=8人分の単純計算。
ある方が1周目に早々に希望品をロット勝ち。
3周終わり、さぁあと1周だとパブリックフィールドに戻ったら、その方が無言抜けされました。
TELにて『まだもう1周ありますよ。まだ取っていない人も居ますので戻ってくれませんか?』と言っても反応なし。
プレイヤー検索で調べてみると既にログオフされていました。
回線問題の可能性もあるので暫く待ちましたが戻って来ません。
他のパーティーメンバーに了解をとってメンバー補充をかけ4周目終了後、ロットトラブルとして報告。
この時は『パーティーを組んだ時間。およびその方が抜けたのは何時ごろか』『パーティーを組んだ際に"4周"であることを会話。注意喚起したかどうか』『募集板に書いた内容』を聞かれました。
そうやってトラブルがあった時間を基にログを追って会話を調べたり、操作を調べたりしているんだ。と分かるような追加質問。
これ以来、報告の上での運営の調査に信頼性を感じています。
コミュニケーションの話は、本件とちょっと毛色が違うのでちょこっとだけ。
コンテンツに通う回数が増えることにより余裕と慣れが現れ、自分自身の動きも向上しメンバーの動きも冷静に見れるようになっていきます。
そのようになってくると以心伝心のようなものが感じられ、このスキルを使うことによりPT全体に恩恵が生まれるんだろうな~とか思えたりします。
そうすると、言葉のコミュニケーションがなくとも、PT全体の攻撃とかがはまるようなものが感じられたりして爽快感を感じられたりします。
始まりの挨拶と別れの挨拶だけでも、あとは行動のコミュニケーションだけでも、素晴らしい満足感が味わえるものです。
詩人はバッファという特殊なジョブであるので、メンバーに喜ばれる行動に喜びを見出すことができたら、また違った喜びや楽しみが生まれると思います。
例えば、指揮官であるタンクが敵を纏める行動をするように見受けられたら、まずはそれに乗っかってPT全体で最大火力を出せる動きをしたらいいと思います。
失敗したらアジャストすればいいと思います。
嫌なことがあったとしても、それを吹っ切って気持ちを切り替えて楽しむことに邁進すればいいと思います。
不当と思われることに遭遇したら、パッと通報して、パッと切り替えて楽しみましょう。
同意です。
本件では防止の主旨も含め、救済とするのではと指摘頂きましたが
そもそもが救済という言葉を用いることに誤りがあると感じます。
まず救済という言葉は、困難な状況に置かれた人を助けることであり
本件の議題と事例に照らし合わせて見ても
ハラスメントを働かれた事後に行える救済処置などあるのかという疑問が率直な感想です。
また、通報を行うことそのものがハラスメント被害者の救済にどう繋がるのかについても疑問があります。
ハラスメント実行者へ対して再発防止としての効果は発揮すると思いますが
ハラスメントを働かれた人が報われる要素が見当たりません。
強いて挙げればハラスメント実行者がお灸を据えられ、多少は気分が晴れるといった程度のものです。
報復を望まれているのではないかとの見方が挙げられているのは
ここに起因しているように感じられます。
ハラスメント通報に関する事柄は既に体系化されているので
従って提起者さんは、通報云々以前にハラスメントに遇わないためにも
これを機会にプレイの技量を高める努力を行う等の自己防衛策を考えたり
除名投票が安易に行われないための方法についてフォーカスされた方が建設的だと思います。
分かりやすく言いますね。
雑魚纏めという事は、スキル回しは置いときますけど戦士の考える事は敵のヘイトをガッチリと集めたいわけです。
バーサク後の5秒のWS禁止は必ず来ますのでタイミングによっては後から纏めた雑魚に対して全くなにもできなくなるわけですね。その間にヘイトの不安定が生じる事が稀にあります。
なのでその時は保険のフラッシュ辺りをまきます。
バーサク=火力出したいのじゃないのですよ?
纏めするならヘイトをガッチリと取るためにバーサクを使うのですから、その後発生する5秒間なにもできないの状態を解除していただきたい。
その為のマクロを流してると理解して頂けたらと思いますね。
※細かくいうとブラッドバス込みで自己回復も出来ますので結果的にPTDPSに貢献してるのでは無いのでしょうかね
お分かりいただけますか?