Originally Posted by
Nietzsche
言うは易く行うは難し、で、消費を大きくすると言っても
1)プレイヤー人口を増やす。
2)装備の消耗スピードを増やす。
3)売買環境(流通)を改善する。
のいずれかしかありません。2)はマテリアシステムの導入というのが開発の答えでしたが、マテリアをつけた装備を着ずに、マテリア化するための装備しか着なくなっているという批判もあります。
1)は同接数百人の現状を、バトルシステムを改善し、バトルコンテンツを充実させて、一番需要の多い戦闘職がもっとこのゲームを面白いと感じてもらえるように開発リソースの大半を現在注力して増やそうとしているわけですが、ギャザラー向けのコンテンツがない、無視されているといま問題になっていますよね。3)は1.20でかなり改善されそうですが。
他にも序盤の導線がない問題もありますし、いま開発が対応できそうな範囲内でアイデアや改善点を出していくのか、それとも現開発陣の方針そのものを否定して「団交要求」みたいなのを突きつけたいのか、ここのギャザラーメインの人たちの方針がちょっと分かりにくいと思いますね。感情論ならLodestoneに書いとけと思う人もいるでしょうし。