あなたのいう理屈はしりません
不満がある人は実在し、現仕様よりも問題の少ない改善案を考える人々が議論しています
Printable View
数々の制限が入るのでプレイヤーとしては不便になりますね。
1.レベルが上がらなくなるので装備更新において不便になる。
プレイ中の拡張の上限+4レベルのクラフター制作装備があると、その拡張中は装備更新無しでプレイ可能です。なので「蒼天途中でレベル64になったので装備更新して蒼天プレイ中は装備更新不要!」のようなプレイができなくなります。
(レベル54装備>ガーロンド、レベル64装備>イディル、レベル74装備>スカエウァ、レベル84装備>クリプトラーカーの為)
2.開放できるジョブに制限がかかる。
現状は新生プレイ中であっても、拡張プレイ権さえあればガンブレイカー、賢者、リーパー、踊り子は開放可能ですがガンブレイカー、踊り子開放に蒼天突入。リーパー、賢者解放に紅蓮突入の制限がかかる事になります。
3.レベルシンクがかからない状態での単純な弱体化。
広まった物だと「極ラーヴァナを制限解除で短時間周回する事で軍票を稼ぐ」のような方法があります。
これは3.0クリアしていれば(+十分なレベルと装備が用意できれば)可能な金策手段ですが、こういった金策手段等も潰す事になります。
フィールド上で行うモブハントによるトークン集め等もやりにくくなる。
細かな所だと「モンスターとのレベル差が11以上になるとアクティブモンスターに感知されなくなる」なんてのもありますがそれも利用不可能になりますね。
面白い案ではある、けどプレイヤーが不便になる部分が大きすぎるので賛成しにくい。という意見です。
最新の部分はおっしゃる通り、しかしながら漆黒までは詩学装備となる最終トークン装備の前のトークン装備が武器、アクセ、防具の順に追加される
シナリオの部分で配布されます。
その結果、基本的にメインシナリオ:漆黒のヴィランズの前まではロールクエの装備(IL490)+配布アクセでクリアできますし、その後はIL500の装備が配られるのでそれを交換していけば購入せずに最後まで行けますよ?(ぶっちゃけ詩学トークンの装備もいらない。)
IDでたまたま手に入った装備も含めると収集はほとんどいらないかと。
(あくまでメイン1ジョブと取り方によって2ジョブ位のメインに関しての話ですが・・)
そもそも極論言えばルレなんてどれも回す「必要」は無いものです。神曲だってモブハンなり、個々のコンテンツ行くなりすれば良いだけで。レベリングだって適正ID周回すれば良いだけなのでルーレット使わなくていいです。
その上で必要性や行く意味は個々人によるため、行く必要がないは1ユーザーが決めるのはおかしいと思います。運営が言うなら仕方ないですけど。
レスしといてなんだけど、改善要望もこうして欲しい含めてほぼ出切ってる気がするし、反論したい人ほぼメイン進めろしか言わないし煮詰まってる気もしますけどね。
既にあがっているような「進捗やクリアフラグを見る」という、プレイヤーでも思いつくこの仕様を今回無視して純粋に到達Lvに対するILのみに絞ってきた理由というか意図を、開発に聞けるなら聞いてみたいとは思ってます。
今回の仕様の功利を妄想の上で理解はしつつ、でも「優遇サーバーでメインジョブをよそ見せずに進めたときの成長曲線を全く観点に含んでる感じがしない、それでこのディスカッションが発生したのはさもあらん。表現悪いが雑な仕様と評価されても(背後の事情が見えない限り)否定はしかねる」くらいの感じはぼくにもあるので。
技術的に不可能だとか取り急ぎ6.5で状況を改善するための実装に過ぎないのか。(だったら遠からず手が入るだろうから、まあ)
レアケースだけどこういうのがあるんです、というのが仮にある、もしくは今回の制限で発生しうるメリットの方を最優先しました、ということが直接聞ければ、現状の仕様で一旦納得する人も少々は増えるんじゃないかな。
逆にそういうのもないし技術的な問題もないのに現状の仕様になったのなら、「それはないわ」という声にも一定の共感を示せる人も多くなるかも。
希望的観測ですけどね。
そこなんですよね、アラルレの偏りを無くすためしか言われてないので、それなら今の仕様である必要は無く…。
それで今まで普通にプレイして申請してたのに出来なくなってる人が出てるので不満と疑問は出てしかるべきだと思います。
せめて技術的に難しいでも暫定処理でも、レベル先行してる人は(言い方悪いけど)切り捨てますでも、もっと簡単でもいいのでジョブ調整の意図みたいに出してくれると親切だったのかなぁと思います。
大きな仕様変更も軽くでいいから説明欲しいですね。方向性イマイチ見えないので。
ルーレットの仕様以前にレイドの参加には突入条件(ILとジョブレベル)とコンテンツ開放が必要なので、ルーレットとしてもこの条件は満たす必要があり、逆に言えば現状はそれ以上の条件項目は無いと記憶しています。(コンテンツの解放条件は突入条件では無く、あくまで「開放」が条件)
なので「進行を確認する」はレイドの参加条件とは別にルーレットだけの条件項目設定が必要になるわけで、これをわざわざするほどに今の状況が「どの程度」問題なのか?ってとこはあると思うよ。
おそらく進行による制限(緩和)を追加しても、大きな副作用って無いと思いますし、それが問題だから反対しているというよりは、結局今の仕様でものすごく困る人ってのはどのくらいいて、それってどのくらい深刻なのよ?ってのが擦り合わないんだと思う。
蓋開けてみれば、制限されて不満は言うかもしれんけど、マケボのぞいて解決したー、フレに相談して装備融通してもらったー、しゃーないからこれを機にサブを育てることにしたわ、クラフターに目覚めた・・・。なんかで、収まるところに収まるんじゃない?って考えている人はそこそこいると思う・・・。
たぶんこの事象が「問題である」ではなく、よりよい仕様改善としての案ですよーって問題点ってなんかあるかな?みたいな路線だったらココまでとっ散らからないと思うけど、「問題」としたので、「いや問題じゃないでしょ?」ってなるよね・・・。
ここで延々と不満を述べてても行けるもんも行けないですよ。
その時間を装備更新に使った方がよっぽど建設的かと…
今までできたことができなくなる、代わりに今までできなかったことができるようになる
というのが仕様変更というか、アップデートの基本です
6.5アップデートでも他にできなくなったことはあるし
7.0が来たらますますできなくなることがたくさんある
そのたびに前に戻せと言い続けてもしょうがなくないですか?
新しいルールができたら、その中で楽しみ方を見つけたらいいだけかと……
前に戻せとか言ってない人の方が多いんですけどね。
「こっちの方がルレ回せる人が増えるからよくない?」
って話なわけで。
過去に挙がっていたこの案よりいいと思うものはここまでありませんでした。
その上で誤解を生まない表記の仕方が必要との事なので、
Lv50以上かつ新生クリア IL70
Lv60以上かつ蒼天クリア IL175
Lv70以上かつ紅蓮クリア IL305
Lv80以上かつ漆黒クリア IL435
Lv90かつ暁月クリア IL565
で良いと思います。
これなら例えばLv85だが3.xプレイ中の場合、Lv80以上だが漆黒はクリアしていない、紅蓮もクリアしていない、なので蒼天クリアのIL175
逆に漆黒までクリアしたがLv51のサブジョブの場合、漆黒はクリアしたがLvが足りない、紅蓮もクリアしたがLvが足りない、蒼天もクリアしたがLvが足りない、新生クリアでLv50以上なのでIL70
となって恐らく引用元で想定されているはずの運用通りの表記になるはずです。
各拡張クリアと書いた部分はx.0でいいと思っていますが、場合によってはx.1とかx.5でもいい(問題はそこでない)と考えています。
今まで議論してた部分と少し違うんですけど
Lv50以上かつ新生クリア IL70 ←IL90のほうがよさそう。新生アラの3つ目の闇の世界がIL90なので
Lv60以上かつ蒼天クリア IL175 ←IL235のほうがよさそう。蒼天アラの3つ目のダン・スカーがIL235なので
って思うんですけどどうなんでしょう・・・
書き込む時間がログイン出来る時間ではない事は百も承知なので…
装備更新が必要な人に言ってるのであって、あなたのように装備更新が必要ない人に対して言ってるわけではないので…
「不満を述べてても~」とは書きましたが「不満を書く時間があるなら」みたいに「時間」っていうワードは遣ってないてないですし全体的に言葉尻を捉えてるようにしか見えないんですが…
納得できないのも不満があるのもわかるけど書いてても行けるようになるわけじゃないんだから書くより行けるようにする事に努めた方が良いんじゃない?ってことです。
ログ遡ってもイマイチなにがいかんのかわからなかったです。
最新までやってるプレイヤーとして言いますと特に不便は感じてないんですよね。仕様変わった?報酬がわりと時間にあったものになっていいよね、くらいです。
また新規ですと言われても本当にそうなのかわからないですし、装備だってサブキャラやってて感じしたが基本ID産やクエスト報酬を使いつつレベルが節目を迎えたら一番いいものを買えるくらいはお金貯まります。(毎日デイリーをやるだけでも)
何がそこまで気に入らないんでしょうか。
別にさ、マケボやクレクレで解決!でもいいんだけどさ、
なるべくクエ報酬、ドロップ装備や詩学で自己解決したいやん?てだけ。
運営事情以外のデメリットを誰も提示してくれないので、既存ユーザーにはほぼ関係ない話のはずなのに否定してくる理由がよくわかりません。
誰も今すぐ変更しろとも戻せとも言ってないのに。
メイン進めろもマケボで買えも今の対応策としては正しいとは思いますが、この要望を否定する材料ではないと思います。
将来的にユーザー全体や多くにデメリットが発生するから反対は筋通ってますけど…。
現状自分にはデメリットが思い浮かばないため、少数でも恩恵が望める策に賛同してなにがおかしいのかわかりません。
自分は不便じゃないは他人も不便じゃないにはなりませんので…。
対策できるから変更しなくていい、なら今迄のアプデ内容でもいろいろあったと思います。
自分が不便じゃない困ってない、ってだけなら不便な人の要望をつぶす必要はないです。別に賛成しろとも思いませんが。
他者のなにかを侵害したり、運営ができないと言っていたり十分なサポートがあるものに対してはワガママとなるでしょうけど、アラルレの件は運営の門戸を広げる方針とはちょっとずれているように思います。
何より個人的に調整してほしいと思う点が、そもそも一部のベテランのせいでなんで初心者ほど割を食う結果になってるのかが引っかかっているからです。
運営方針として、ルレはやらなくてもいいものだし、メイン進めるなりマケボ等利用して解決するのが正ですと言われたらそれまでですが、今のところそれは判別できないので…。
マケボで装備を揃える事やメインを進める事を提示するだけで否定と繋がるのか甚だ疑問ですね。
逆に何故そこまでアラルレに拘るのか教えてください。
全裸クリタワさえ防げればそれでいいしメインクエも条件で全然問題ないと思うけどなぁ(それはそれとして低lv詩学装備の割引もほしいところさん
タンク90でアグライアシルクスエウプロヴォイドマハラバナスタ で全然クリタワ当たらなくなってるんでめっちゃ効果あるなと感じてます
なぜ自分で思いつかないデメリットの提示を要求されているのか分かりませんが、ご自身がデメリットを考え付かず、他の方で誰も言及される方がいないのであれば、現状デメリットは見当たらないという判断で切り上げて良いのではありませんか?
後々誰かしら悪い方に何かあると挙げてくる方がいたら、それはそのとき考え直せばいいだけで。
取り敢えずこの手法であれば、今寄せられている不満点である、ストーリー進行しないと高いILの装備の入手手段が極めて限られるという意見は、詩学装備や次の拡張の装備櫃で解決できる、それまではIL上げなくていいから、一旦挙がっている意見には対応できるよねという程度の案でしかないですが、現在のシステムに他のクリティカルな不満点、問題点がさほど見られないのでその他のデメリットをわざわざ探して自ら作りに行くような事をする必要性があるのか疑問です。
個人的にアラルレに拘る理由が分からないんですよね。
出来なくなるよりできる方が選択肢が増えいいのは良いですが、アラルレって今までもそこまで効率良いとは言えませんでしたし。
経験値と各種トークン(あと不足のマテリア)を得られるけれど経験値もトークンもメインルレの方が稼げますしクリタワに当たり難くなったから時間効率も上になりました(因果はアラルレの方が良いかもですが時間効率見たらメインと90ルレしたほうが良い)。
不足のマテリアもレベルレの方がクリタワしか当たらなかった頃よりも時間効率良かったです。
それに今後はクリタワしか解放しない人がドンドン増えてきます。サブキャラ育成も簡易ですしクリタワしか解放してないサブキャラとかを知り合いにお願いして出したり出されたりして貰うでしょう。
IL制限は妥当だと思いますが抜け穴は未だに有りますしそこら辺も潰しクリア時間を全ての所で20〜25分(スムーズにクリアした時)に今後して欲しいです。私個人としては回す理由が現状一切無いためそうなって欲しいです。
「IL制限を残したまま、拡張クリアをフラグとしてIL制限の上限を変える」案が「今IL制限をクリアしてアラルレを回している人」にとってデメリットがないのに、「メインを進めるor装備をマケボで買えば達成できるので一切の緩和は不要」という意見についてです。
現状のルールでも「IL565あるクリタワのみ開放済みの90レベルキャラクター」は「クリタワのみに当たるようにしてアラルレに申請できる」のですから、「全開放していない(メイン進んでない)キャラクターはマッチングに貢献しないのでルーレットに参加するべきでない」などの意見にも穴があると思います。
なるほど?
私は拡張のクリアフラグを設定として追加する案は出してはいますけれども、メイン進行かマケボでいいので緩和不要という案にも別に反対はしていませんよ。
私自身は別に今ルレ回せるので特に問題は発生していませんが、何と言うか、緩和なしでもいいですし、緩和してあげてもいいと思ってしかいません。
どちらでもいいとは思っているのですが、今実際にメイン進行以上にレベルが上がって困っている人がいるという意見が出ていたので、逆にこのクリアフラグの設定追加で、今のシステムでも困ってない人たちにとっては別にこの変更が実施されようとも何も変わらないだろういう考えから、じゃあこっちでどうかという程度の考えです。
現状のルールでもクリタワのみに当たるように申請できるとかは別問題です。
あくまでシナリオ進行度とレベルの関係性に焦点を当てた時の話をしていますので、全解放してない云々はまた別の議論になるものだと思います。
追記)どちらでもいいという立場ですので、当然ながらなにかこのクリアフラグ実装で、今のシステムに満足している人たちに重大な問題が発生するとのポストがあれば、クリアフラグ案を推すのをやめて現状維持で良しとなると思います。
この話に限らないけど、単に優先度の話になっているのよね。
デメリットが無いのになぜ反対か?に対して、なんでやる必要があるの?になってはいるけど、それも反対はしないけど急いでやる必要もないでしょってことだしね。
ただ、この急いでやる必要がない感覚ってのも様々で、忘れた頃にそっと修正が入るくらいでいいって人もいれば、アプデのたびになんでこれ放置するの?って言う人もいる。
今の平行線ってココだから、すでにメリット・デメリットの問題じゃなくなってる気がする・・・。
だったら、スレを見守ればいいじゃない?って話もあるが、結局そこも「もっと他にやるとあるじゃん」的な優先度の高い低いが絡んでくるのかと。
「自分にとっては何も変わらないからこの案でいいんじゃない」の人が多ければいい、と思っています。
今激しく反対されている方って、何のために反対しているのかわからないので、そこがわかるように理由を発言して頂けたら、緩和を希望する人とも話し合いが成立すると思います。
今、緩和策を欲している人は、「具体的に○○に困っているからここを改善してほしい。IL制限自体はあってもいいし、改善はいつかでいい」という意見が大半に思えますが、断固反対している人は「今システムがそうだからメイン進めるかマケボを使え」だけしか言っていないので、議論にならないのだと思います。
良いことをいってくれた!
じゃあ、
レベル60以上はヴォイドアーククリアとその下限IL、
レベル70以上はラバナスタクリアとその下限IL、
レベル80以上はサレタクリアとその下限IL、
レベル90はアグライアクリアとその下限ILが必要って事にしよう!
って言ってあげればいいのかな?
エキルレなんかは「マッチング該当コンテンツのクリアとその下限IL」が
CF申請の条件になってるから、別に「他には無い変な条件」って訳でもないし。
クリタワぐるぐるやりたい勢とクリタワ飽きたよやりたくない勢が
理屈をつけて延々とCF申請条件の綱引きやってるけど
もうちょっと他の話が出来ないものかな?
アライアンスレイド単独申請の報酬とルーレットの報酬のバランスとか…