Originally Posted by
Eardy
狩人メインなんでそっちで話しますが、
ガーン90アナ95ですが持ってます。コンテンツ参加する際は基本アナしか使いません。仮にガーン99にしたとしてもそうすると思います。
なんでか?ヘイトコントロールが難しいからです。
wsだけならガーンのほうが強いでしょう。ですがそれ以外の強さで言えばアナのほうが上です。
ここからレリは通常でも3倍撃あります。通常でたまに1000近く出てることもあります。
固定低ヘイトws、アフマスの敵対マイナスが使いやすさを上げて、狩人らしさを引き出してくれます。
後衛巻き込む形でも威力ほしい!!!!ならガーン使います。回りだけじゃなく同業者にも嫌われるでしょうけどね。
狩人だけでもこれだけの差があります。
こう言う使いやすい、ジョブの特性を引き出せるのが強さではないでしょうか?
エンピ現状引き出せてますか?
前衛なら通常攻撃力wsの威力など見てるでしょう。もっといえばそれだけしかエンピにはないんです。
エンピが攻撃力高い!いいじゃん。そこしか特徴ないんだし。その特徴すらレリミシに負けるなら第3の最強武器とか言う肩書きすら必要ない。
特徴あっての強さです。その特徴も伸ばすこと出来ないから99にしようって人が少ないんじゃないでしょうか?