Page 7 of 11 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 107
    Player
    ミスラがいっぱいいるとこ!あ、にゃ~
    Quote Originally Posted by bosschicken View Post
    所有者数が少ないから除くというのはちょっとひどいのでは?

スレ主さんはエンピの数が少ないのは難易度が高く、性能が劣っているからだと明言されています。
    そのような状況にあるのはエンピではなく、レリック、ミシックだということです。

色々書かれていますが、現状ガストラの一人負けであることは明白でしょう。
    弱体ボルトなんてミシック持って無くても持ち替えで対応できます・・・。
    自分が持っていないものです。どう評価すればいいのか分からないから省いたんですが?適当なこといって弱すぎ!とか言えませんし。ガストラ99でD80アダマンボルトD81 合計でD160超えますが通常遠隔だけなら強いと思いますが?ヘイトなどかんがえてホリボルと言いましたが。

なぜガストラ一人負けと思ったんでしょう?持ってるんですか?それとも誰も作らないからですか?
    もし誰も作らないからって言うのなら、ミシック作成が困難でそれだと他のミシック作ったほうが有用って思われてるからだと思いますが?

弱体ボルト、銃や弓で使えますか?武器種の運用方法言っただけですが。

エンピの数が少ないって95以降の話じゃないでしょうか?エンピ99よりレリック99のほうがよく見かけますが、見間違いですかね?
    最近はやりの両手剣、カラド99よりラグナ99のほうが探すの簡単だと思いますが?ラグナのほうが性能いいってことでラグナ多いものだと思ってました。
    (2)
    ヴァナディール(´Д`)o尸

Player feil's Avatar
    Character
    Feil
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    なんたる言論封殺・・・
    フォーラムはディスカッションの場であるはずなのに、トピック主の意見に賛成じゃない意見を書き込むと
    スレチとか言われるなんて・・・
    スレチだから書き込むなってことでしょうか?

反対意見がでるからこそ活発なディスカッションになると思うのは私だけでしょうか?

LV90までは圧倒的にエンピが多く95以上はレリックが増えてくるのはある意味当然で、95に両方がなったときに使う費用は
    ほぼ同等というバランスだと思ってます(自力で貨幣あつめる労力は金額換算はできませんが)
    で、それ以上はしんだー60個とマロウ5個ですから、費用はとんとんくらいなのかな?

こう考えればエンピに何かしらの付与効果があってもいい気がしますが、エンピWSダメージUPみたいに一律UPとかだと
    やっぱり武器種別による差が顕著にでるので、AM効果中にJOB特性とかアビリティーの効果UPとかいいかもしれないと
    思っています。具体例をだせるほどエンピ武器を持ってるわけではないので方向性のみですみません。
    (19)
    メインはナイト。
    マロウ10個が遠い~(´;ω;`)

Player lovins's Avatar
    Quote Originally Posted by bosschicken View Post
    どうみても難易度が高く、性能が劣っているから数が少ないと主張されているように見えますが・・・。
    どうみても、つまりあなたの主観ですよね。
    難易度が高いからではなく、開発様の難易度想定がレリ=ミシ=エンピである以上、
    レリミシと同じく、95や99に強化した場合一律でWSダメアップがあってもいいのでは
    といっているのです。
    都合の良い解釈をしてさもそれがこちらの真意であるかのような喧伝はやめてほしいです。

そして難易度と強化が見合っていないので強化して欲しいという主張ですよね。
    あなたがレリックやミシックの難易度が見合っていないと思うのであれば、
    私は止める気もありませんので、どうぞここでやらずに専用スレッドを立ち上げて要望をお出しくださいませ。

では不遇レリック、ミシックはどうですかと聞いたのですが、
    数が少ないので「見かけなくて当然」と返答されました。

不遇レリック、ミシックは見かけなくて当然と切り捨てる根拠はなんですか?
    あなたが言ったのはレギオンにおいてミシックが見かけないということです。
    それに対して数が少ないので見かける機会が少ないだけですとお返ししただけです。

そしてさも私が不遇武器や不遇レリックやミシックを切り捨てたかのような物言いですが
    切り捨てたのは私ではありませんし、実際に使用している方が不遇と感じるのであればそれを個別に要望を出されるべきではといっているだけです。
    私自身があなたが不遇とされる多くのレリミシやガストラフェテスを所持していないのでどうすればよくなるかを言っても仕方ありませんし
    実際の所持者が「ここが他と比べて弱いのでこのように強くして欲しい」と個別に訴えればいいのではないでしょうか?
    そして正に水掛け論、で全く話が進んでいませんよね?

どうにかしてエンピ強化をやめさせたいようですがそれは開発様が判断することではないでしょうか?
    私はエンピの強化を望んでおりますので、このように要望を出させていただいている次第です。
    失礼な物言いも多々ありますがあなたに対して悪意があるわけではありませんのでご容赦を‥。
    (1)
    メイン踊り子です。骨カッション完成しました!
    他持ちジョブはモシ戦黒かコです。(育成中 ナ召風剣)
    ILで遊べるカンパニエとかビシージのようなワイワイコンテンツが欲しいです。

Player bosschicken's Avatar
    Quote Originally Posted by Eardy View Post
    自分が持っていないものです。どう評価すればいいのか分からないから省いたんですが?適当なこといって弱すぎ!とか言えませんし。ガストラ99でD80アダマンボルトD81 合計でD160超えますが通常遠隔だけなら強いと思いますが?ヘイトなどかんがえてホリボルと言いましたが。

なぜガストラ一人負けと思ったんでしょう?持ってるんですか?それとも誰も作らないからですか?
    もし誰も作らないからって言うのなら、ミシック作成が困難でそれだと他のミシック作ったほうが有用って思われてるからだと思いますが?

弱体ボルト、銃や弓で使えますか?武器種の運用方法言っただけですが。

エンピの数が少ないって95以降の話じゃないでしょうか?エンピ99よりレリック99のほうがよく見かけますが、見間違いですかね?
    最近はやりの両手剣、カラド99よりラグナ99のほうが探すの簡単だと思いますが?ラグナのほうが性能いいってことでラグナ多いものだと思ってました。
    比較対象の性能が分かってないのに、自武器を強化しろと言っているわけですか。
    ましてや、他ジョブの武器などさらに疎いと思われますが、それらも含めて一律強化をすることが危険であると思いませんか?

ガストラが弱いと思う理由ですが、
    まずレリック、エンピに対しては専用WSが弱い、ヘイト面でのメリットが無いことが挙げられます。
    遠隔はレリックもエンピも上記のどちらかを保有し、それなりに意義のある武器になっていると思います。
    (※ちょっとそれますが、同種のミシックに対しても複数回で無く、倍撃なためWSに威力アップが無いことも挙げられます)

弱体ボルトは銃や弓では使えませんが、
    /equip range ボウガン
    /equip ammo 弱体ボルト
    で簡単に装備変更ができますので、お試し下さい。

ラグナの方が性能良いから、カラドよりラグナが多いと思っているんですよね?
    逆に圧倒的に見かける事の無いレリックやミシックの存在を無視して、エンピを一律強化することが正しいと思われますか?
    (7)

Quote Originally Posted by feil View Post
    なんたる言論封殺・・・
    フォーラムはディスカッションの場であるはずなのに、トピック主の意見に賛成じゃない意見を書き込むと
    何たる印象操作とでもお返ししておきましょうか。
    こちらは質問に対してこう考えていると答えているに過ぎません。
    そしてほとんど同じ趣旨のやりとりがずっと続いております。
    こちらが質問に答えたら=反対意見は言うなということと同義だというあなたの発言こそが言論封殺ではないでしょうか。
    そして私に対してに限りませんが某巨大掲示板などに晒しなどされる方もいらっしゃるようです。
    実際このスレッドにおいても私を晒されている方もいるようです。
    名前は挙げませんがエンピ一律強化に反対の方ですね。
    スレチだから書き込むな?
    そんなこと言ってませんよ?

それとも何でしょう?
    私に対する反対意見には反論するなということですか?
    出された意見に対して、私はそういう意図で言ったのではなく、こう考えて発言したものですとお答えしているに過ぎません。

不遇武器がとおっしゃるなら武器ごとに個別に要望をだされてはいかが?
    と提案しているに過ぎません。
    また武器もそうですがジョブ格差がひどいですし、両手と片手の差もひどいですよね。
    (1)
    Last edited by lovins; 11-04-2012 at 11:03 AM.
    ILで遊べるカンパニエとかビシージのようなワイワイコンテンツが欲しいです。

Player Skystrider's Avatar
    Quote Originally Posted by Hachi8 View Post
    Lv90エンピのWS威力、倍撃発動率を下げ、Lv95、Lv99と強化していく事で本来の性能に戻るようにする。
    こうする事で対価に見合った強さが得られ、強化するモチベーションにつながりつつ、レリミシエンピ間のバランスは崩さない。

反対者多数ですねわかります。
    あ、これは良いかも知れないですね。

ウコンバサラやウルスラグナ、神無…
    こういった専用WSが強力な武器はLv90までは既存より威力を下げてLv95で上昇→Lv99で本来のWS性能に。

ロンゴミアントやリデンプション、ファルシャちゃん…
    専用WSが(笑)状態な武器はLv90までは威力据え置き、Lv95→Lv99と威力がアップしていく、とかなったら嬉しいですね。

トゥワシュトラ(高火力が出るが条件を満たしにくい)、正宗(実装初期は持て囃されたけど今はとんと活躍の噂を聞かない)、ガーンデーヴァ(火力は最強だが狩人がタゲを取るため活躍の場が無し)辺りの扱いに困りそうですが。

いや、反対者多数なのは分かってますけどね。
    (9)

Player bosschicken's Avatar
    Quote Originally Posted by lovins View Post
    どうみても、つまりあなたの主観ですよね。
    都合の良い解釈をしてさもそれがこちらの真意であるかのような喧伝はやめてほしいです。
    メタル1500個やドロスシンダーなどの苦労 ⇒ 難易度が高く

少なくとも運用価値という面でレリミシに劣っている ⇒ 性能が劣っている
    同じくらいの性能にするのが筋

ハイエンドコンテンツにおける選択肢の1つとして挙がらない ⇒ 数が少ない
    エンピがお払い箱状態な現状

と読み取りましたが、他の解釈ってあるんですか?
    全てLovinsさんの書かれた原文ママです。

Quote Originally Posted by lovins View Post
    あなたがレリックやミシックの難易度が見合っていないと思うのであれば、
    私は止める気もありませんので、どうぞここでやらずに専用スレッドを立ち上げて要望をお出しくださいませ。
    そんなことは一言も書いていませんよ。

難易度に関しては作りたくて作っているんだから、文句を言う筋合いは無いと思っています。

私が主張しているのは、物理面でエンピのみ大きく劣っている武器種は無い。
    逆にレリック、ミシックでは性能で大きく劣っているものが存在する。
    Lovinsさんの主張しているエンピ一律強化を行うと、それらの格差を助長することになるということです。

どうにかしてエンピ強化をやめさせたいようですがそれは開発様が判断することではないでしょうか?
    私はエンピの強化を望んでおりますので、このように要望を出させていただいている次第です。
    失礼な物言いも多々ありますがあなたに対して悪意があるわけではありませんのでご容赦を‥。
    この表現にも誤解がありますね。
    私はエンピの「一律強化」に反対なのです。
    不遇と思われるものはレリミシエンピ問わず調整を行って欲しいと思っています。
    クラウドスプリッタもジシュヌも1年以上打ってない気がします。

逆にトゥワシュトラ単体の強化要望では無く、エンピ一律の強化要望をした理由を聞いてみたいです。
    (10)

Player
    比較対象の性能が分かってないのに、自武器を強化しろと言っているわけですか。
    ましてや、他ジョブの武器などさらに疎いと思われますが、それらも含めて一律強化をすることが危険であると思いませんか?

ガストラが弱いと思う理由ですが、
    まずレリック、エンピに対しては専用WSが弱い、ヘイト面でのメリットが無いことが挙げられます。
    遠隔はレリックもエンピも上記のどちらかを保有し、それなりに意義のある武器になっていると思います。
    (※ちょっとそれますが、同種のミシックに対しても複数回で無く、倍撃なためWSに威力アップが無いことも挙げられます)

弱体ボルトは銃や弓では使えませんが、
    /equip range ボウガン
    /equip ammo 弱体ボルト
    で簡単に装備変更ができますので、お試し下さい。

ラグナの方が性能良いから、カラドよりラグナが多いと思っているんですよね?
    逆に圧倒的に見かける事の無いレリックやミシックの存在を無視して、エンピを一律強化することが正しいと思われますか?
     自武器強化しろ!ってかいてないと思うけどな?そもそもガーン90で止まってるし、それ強化する予定もないし。
    そもそも狩人をたとえで言ってるだけですが。
     強くて危険?じゃあ暗黒もレゾも弱体されますねwいま一番認知されてる最強ジョブとwsですしw
    でもされませんよね?

ガストラはその分攻撃間隔短い、そこにスナップショットもついてます。乱れ撃ち効果アップは使いにくいとは思いますが、ここぞと言う時には使えるかもしれませんね。通常、ヘイトとか考えると追加ダメでダメージ稼ぐんでしょうね。
    ws弱いこれは属性wsで100%命中します。ホリボルメインで使うなら光杖虹杖持ってるでしょう。物理がききにくい敵には有効だと思います。もっと言えば弱いのがある意味利点だとも思います。
    高威力だとその分ヘイト稼ぎますし、アフマスのトリガーとしても使いにくいかと。若干スレチですが強いwsならラススタも撃てます。
    ボルトで通常追加ダメ中心で考えれば詩人やコルセアの支援もいりません。範囲などに巻き込まれてHP減った時にケアルもらえればいいな~ぐらいではないでしょうか?(ブラボルで回復できる程度ならケアルもいりませんが)可能であれば光陣も。
    コスト面でもいいですね。

武器かえたら撃てる!TP0にして、そこにアフマスまできって。。。。
    そこまで必要性ないから誰もしませんよね?少なくてもしてる人見たことないです。
    一応、基本的にボルトとボウガン持ち歩いてませんが、マクロだけは作ってます。主にソロ用に

見かけないレリミシ無視してエンピ強化したらいいんじゃないでしょうか。
    その上で見かけないレリミシ強化したらいいと思います。

エンピは基本ステとwsしか強みないですよね?そこが95以降伸びしろが悪い。ってことですし
    その上で弱いというレリミシを、どこがどう弱いのか話し合い強化すればいいんじゃないでしょうか?
    (1)
    Last edited by Eardy; 11-04-2012 at 10:42 AM.

Player
    Quote Originally Posted by feil View Post
    なんたる言論封殺・・・

反対意見がでるからこそ活発なディスカッションになると思うのは私だけでしょうか?

LV90までは圧倒的にエンピが多く95以上はレリックが増えてくるのはある意味当然で、95に両方がなったときに使う費用は
    ほぼ同等というバランスだと思ってます(自力で貨幣あつめる労力は金額換算はできませんが)
    で、それ以上はしんだー60個とマロウ5個ですから、費用はとんとんくらいなのかな?

こう考えればエンピに何かしらの付与効果があってもいい気がしますが、エンピWSダメージUPみたいに一律UPとかだと
    やっぱり武器種別による差が顕著にでるので、AM効果中にJOB特性とかアビリティーの効果UPとかいいかもしれないと
    思っています。具体例をだせるほどエンピ武器を持ってるわけではないので方向性のみですみません。
    エンピ強化して!ってスレですし、強すぎ!弱体しろ!!などはスレチだと思いますが?
    開発は自分達にとって楽な調整しか見てないふしあるんで、強化して!>必要ない!って議論しますと強化してほしいって声聞かないと思いますよ?
    偏見でしょうが、オーラ防御弱体によるコンテンツ調整やパウブーオールジョブ化で開発ってこうなんだなーって思いました。

wsダメアップより、アフマスにジョブ特性アップがいい!っていうならそういうのが強化案だとおもいます。
    (1)

メタル1500個やドロスシンダーなどの苦労 ⇒ 難易度が高く
    エンピ90に対してエンピ95や99の試練が難易度が高い。
    当たり前の話ですけどね。
    レリミシに比べて高いといっているわけではありません。

少なくとも運用価値という面でレリミシに劣っている ⇒ 性能が劣っている
    同じくらいの性能にするのが筋
    ハイエンドコンテンツにおける選択肢の1つとして挙がらない ⇒ 数が少ない
    エンピがお払い箱状態な現状
    レリミシエンピってなんでしょう?
    いわば最終武器ですよね?
    つまり活躍の場はハイエンドコンテンツになります。
    そのハイエンドであるレギオンにおいて多くの方がエンピではなくレリックを選択しています。
    ハイエンドコンテンツにおいてレリックに比べエンピの運用価値が低いと判断されることが多いわけですよね。
    つまり、命中や通常倍撃においてレリックが勝っている、クリティカルカットの敵がいるなどの理由においてですね。
    全体におけるエンピの存在数が少ないと言っているわけではありません、ハイエンドコンテンツにおいてです。
    理由は以前書いておりますのでそちらを見ていただければいいと思います。

私が主張しているのは、物理面でエンピのみ大きく劣っている武器種は無い。
    逆にレリック、ミシックでは性能で大きく劣っているものが存在する。
    Lovinsさんの主張しているエンピ一律強化を行うと、それらの格差を助長することになるということです。
    なるほど、私は今の状態ではたとえエンピ一律強化が来たとしても、レリミシとエンピにおいて埋めがたいほどの差がつくとは思えないんですよね。
    エンピの優遇武器とレリミシの不遇武器を比べても仕方が無い話だとも思います。
    ですからそれぞれ実際に所持している方が武器ごとに要望を出されてはと思うのです。
    他の方に言論封殺と言われましたが、この件に関して私はこう考えていると答えているに過ぎません。
    そしてまた話が進展しない以上、水掛け論にしかならないのでという意味でこの件はいったん締めませんか?

逆にトゥワシュトラ単体の強化要望では無く、エンピ一律の強化要望をした理由を聞いてみたいです。
    それだとトゥワにしか恩恵がありませんよね?
    メタル1500という苦労に対して、エンピ90からの目に見える強化として専用WSダメアップが欲しいと考えただけです。
    そしてそれはトゥワにも関係する強化になりえますからね。
    また、レリミシの不遇武器に関してそこまでの想いがあるのでしたら是非個別で要望を出されたほうがいいと思います。
    そして私自身の以前の投稿で、その上で不遇な武器の強化を行い、後衛武器であればそれに見合った有用な性能もつけばいいですねと。

そしてずっと似たようなやりとりをしていると段々ぼやけてくるんですよね。
    スレッドや要望自体が。
    (1)
    Last edited by lovins; 11-04-2012 at 10:52 AM.

Page 7 of 11 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast