Page 6 of 11 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 107
    Player KalKan-R's Avatar
    Quote Originally Posted by lovins View Post
    もしウルスとグランツで悩んだ場合、ほとんどの方がグランツを加えるのではないでしょうか?
    そしてレリミシはエンピより恐ろしく弱いWSを打つ必要があるとのことですが
    武器によっても違ってきますし、通常倍撃と命中、マルチアタックという部分で上回っているのですし
    エンピのWSと同じ威力を出せたらそれこそレリミシエンピはイコールになりえないと思います。
    たぶん、基本的にウルスのが強いと思うw グランツ選ばれるとしたら珍しさからじゃないかにゃー?
    あと、気になるのは・・・エンピのみの視点になってませんか?
    レリックやミシックの利点が全てごっちゃになってるように見えます。
    例えば「命中+」は両手レリックのみであること、「マルチアタック」を発動させるにはTP300が必要であることなどなど。
    比較にでてたウルスですが、武器自体のD間隔が優れており、さらに高いSTR修正もついていることも省かれていますね。
    あと、エンピはTP100即撃ちで高確率の倍撃アフターマスが発生しますし。
    エンピの不利な面と、比較対象の有利な面のみをアピールするのは逆効果ではないかなーと思います。

まあ、それはさておき(*'-')

エンピガー!レリガー!ミシガー!!ってのは、既にフォーラムで何度も繰り返されてきたことなのですよ(´・ω・`)
    それに対して、開発からはほとんど返答はありません!!ヽ(`Д´)ノ
    自分は、95&99エンピ、そして99コイン武器の強化に関しては賛成で、過去のスレでも発言してきました。
    ただ、武器によるエンピWS自体の格差が酷すぎる問題を修正してからではないでしょうか?
    一律でダメージ+%したところで、今でも実用なエンピ武器のみが喜んで、あとは大差ないレベルで終わりませんか?

この問題は、エンピだけに限らず、レリックもミシックも武器種によって有用度が激しく異なります(´;ω;`)
    この最終武器の格差の問題は、レリガー!ミシガー!エンピガー!!と互いに争うのではなく、
    レリミシエンピ全てのユーザーが協力して訴えていくべきではないかと思います。
    レリミシエンピのどれもが99にする価値があり、魅力のある武器になりますように(*'-')
    (28)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player Acerola's Avatar
    Character
    Sterah
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 23
    武器ごとの調整はそれはそれでやったらいいんじゃないかな?
    エンピが一律wsダメアップしたらエンピの不遇武器が調整される
    未来がなくなったり遠のいたりするので控えた方がいいっていうの
    は筋がとおってない気がする。

専用wsに優遇・不遇があるのはレリック・ミシックも同じでエンピに
    その部分のテコいれがされるなら当然レリミシにだって行って欲しい
    という声があがる筈です。

エンピはレリミシと違って一律wsダメアップ路線じゃなくて個別強化でやったほうがいいよ。
    レリミシはもう一律wsダメアップで強化したからガマンしてね。というのならその論法もわかる
    のですが。
    (5)

Player Heartilly's Avatar
    Character
    Shelanoir
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 1
    まぁでも、FF11の開発陣は個別に後から弱体はするのに、新しい性能を不可するのに一律でしかダメアップつけませんからねぇ。
    そもそもレリックもミシックも性能が違うのに、すべて一律でダメージが○%あがるのがおかしいから調整してくれってスレがたってあれだけ意見が出たのに、それに対しての返事すらなし。見てるのに完全無視でしたからね。

無論私もそれを訴えてきて、個別での強化や個別での調整を望んだ一人ですが、結局一律でしかできないとなるとエンピの中に一律でダメアップつけた時点でぶっちぎる武器がひとつでもあったらもう強化は厳しいでしょうね。大きな話題なのだからせめて返事くらいはくれよと。

しかし、
    そもそもWSが弱い片手斧やクリティカルヒット前提でしか使えないのに不意玉を乗せたレリックWSに完全に威力が劣る短剣。
    他にもいろいろありますが、レリックはWSを打たなくても倍撃が出るのに倍撃を出すために打つWSが弱すぎるエンピってどうなんでしょうね。

勿論個別での調整ですが、さすがにWSダメアップが+20%くらいは99であってよいのでは?
    90からステとD値が増えるだけって・・・・。さすがにちょっとさみしすぎると思います。
    (15)
    Last edited by Heartilly; 11-04-2012 at 12:10 AM. Reason: 誤字修正

Player Ossan's Avatar
    Character
    Monue
    World
    Bismarck
    Main Class
    BLM Lv 31
    Quote Originally Posted by Eardy View Post

んで、肝心なことだと思いますが、神無99持ってるようですが、昔からアビセア外なら迅撃ってるほうが安定する!って某掲示板で言われてますが、99になってwsダメもアップしないなら強くなってほしい!とか思わないんですか?
    99になっただけじゃステぐらいしか強くなってませんよ。
    99できた後の感想ないと言うことは数億もかけて作って、その微強化で満足したってこと?
    某掲示板てどこだろ?ネ実見てるけど、その辺のことは見かけたことないです。

秘は結構強いですよ。
    単発なので、初段ミスればどうしようもないダメなので、バラつきはありますけど。
    そういう意味では迅のが安定するのかもしれないですけど、平均は確実に秘が上です。

あと、値段が性能に見合わないってのは、そういうもんだと思いますよ。
    ある程度の予備知識あって、強化後がどんなかわかって強化してるので、その辺、「ああ、このくらいの強さなんだ。」って思うくらいで。

その値段と性能が見合わないというのは、75時代のレリックの方がひどかった気がします。
    75時代のレリックは、今と比べ物がないくらい労力の要るもので、それに対して得られる性能は、下位のものと差がほんとちっぽけなもので。
    75時代にエクスカリバーつくりましたが、正直一刀で振ってるなら、ジュワの方が強かったですもん。

そんなんもあったので、上位になればなるほど、自己満足で作るものなのかなぁと思ういますが。
    (4)
    歪んだ定規で線を引いても、当然歪んだ線しか引けません。

Player lovins's Avatar
    Quote Originally Posted by KalKan-R View Post
    レリックやミシックの利点が全てごっちゃになってるように見えます。
    例えば「命中+」は両手レリックのみであること、「マルチアタック」を発動させるにはTP300が必要であることなどなど。
    比較にでてたウルスですが、武器自体のD間隔が優れており、さらに高いSTR修正もついていることも省かれていますね。
    あと、エンピはTP100即撃ちで高確率の倍撃アフターマスが発生しますし。
    エンピの不利な面と、比較対象の有利な面のみをアピールするのは逆効果ではないかなーと思います。
    ご指摘ありがとうございます。
    ただ、レリミシは~の流れで「命中倍撃やマルチ」と表記しただけでレリックやミシックに両方含まれるという意味ではありません。
    わかりにくい書き方で誤解を与えてしまったようでごめんなさい。
    ウルスとグランツならグランツを選ぶというのはBosschickenさんに対するレギオンにおいての想定での返答ですので
    おっしゃるとおりミシックの存在数が少ないこともありますし、クリティカルカットを考えるとエンピは厳しいかなという意味合いです。
    STR修正については確かにそうですね‥。
    ただしグランツにはアフターマス命中+攻+や2-3回攻撃がありますし、ウルスよりも隔は長いですがD値も9ほど高いはずです。

>武器によるエンピWS自体の格差が酷すぎる問題を修正してからではないでしょうか?
    確かに優遇不遇はありますし格差はあると思います、それはレリにも言えることでスファとかかなり不遇ですよね?
    ミシックはもってないので何ともいえませんすいません‥。
    またエンピの後衛用武器ってまさに不遇すぎやしませんか‥!?エンピ内でもそうですがレリミシの同系統と比べても‥
    あんまり一気にすべての格差を無くしてくれみたいな過大な要望を出しても開発側が何ともできないのではないでしょうか?

ちなみに私トゥワなのですが一律ダメージアップでもうれしいです;;
    なんかもうここ一連の弱体騒ぎ見てると自分のジョブと武器が今まで以上に弱体されてないだけでも幸せなのではと思い始めてもう‥
    とりあえず一律でもいいから90から95、99へ強化したことにおける目に見える変化も欲しいかなというところです。
    武器ごとの強化に関してはそれこそ武器ごとに訴えていくしかないのではないでしょうか?
    (4)
    Last edited by lovins; 11-04-2012 at 07:00 AM. Reason: 誤字修正
    メイン踊り子です。骨カッション完成しました!
    他持ちジョブはモシ戦黒かコです。(育成中 ナ召風剣)
    ILで遊べるカンパニエとかビシージのようなワイワイコンテンツが欲しいです。

Player bosschicken's Avatar
    Quote Originally Posted by lovins View Post
    もし=であるならもっとカラドボルグなどの占める割合も多かったと思いますが、そうなっていないのはレリックが勝っているからではないでしょうか?
    ガストラフェテスは確か全サーバーで3本では?見かけなくて当然かと思います。
    数レス前にはエンピの数が少ないのは性能が劣っているからとおっしゃっています。
    そして難易度と強化が見合っていないので強化して欲しいという主張ですよね。

では不遇レリック、ミシックはどうですかと聞いたのですが、
    数が少ないので「見かけなくて当然」と返答されました。

ご自身の主張に矛盾は含まれていませんか?

私はエンピの中には(レリック、ミシックと違って)著しい不遇武器は無いと思っています。
    例に出されていたレギオンに暗黒がカラド背負ってきたところで何にも問題ないですよね?
    具体的にどの武器を想定されていますか?

また、一律強化することで現状著しく不遇である武器種のレリック、ミシックとの格差が問題になりませんか?
    (10)
    Last edited by bosschicken; 11-04-2012 at 07:48 AM.

Quote Originally Posted by Eardy View Post
     お言葉ですが、ガストラフェテス全鯖に何本あるかご存知でしょうか?
    第11回の国勢調査で3丁?ですそれを引き合いに出せるほどデータ持ってません。
    持ってる人が少ないので除いたのですが、出したところでそれは狩人専用の武器です。
    99で乱れ撃ちVアフマスで2~3倍擊でます。ボルトのため弱体も可能です。スナップショットもついてきます。
    支援が貰えない状況ならばダメージソースとして動きする必要性が低いので、敵弱体できるってことで優秀だと思いますがもってないためわかりません。ホリボルなどによる追加ダメはノーヘイトだったはずですし、追加ダメ伸ばせば通常によるへイトはひくそうですね。
    所有者数が少ないから除くというのはちょっとひどいのでは?

スレ主さんはエンピの数が少ないのは難易度が高く、性能が劣っているからだと明言されています。
    そのような状況にあるのはエンピではなく、レリック、ミシックだということです。

色々書かれていますが、現状ガストラの一人負けであることは明白でしょう。
    弱体ボルトなんてミシック持って無くても持ち替えで対応できます・・・。
    (3)

Player lovins's Avatar
    Quote Originally Posted by bosschicken View Post
    数レス前にはエンピの数が少ないのは性能が劣っているからとおっしゃっています。
    そして難易度と強化が見合っていないので強化して欲しいという主張ですよね。

私はエンピの中には(レリック、ミシックと違って)著しい不遇武器は無いと思っています。
    例に出されていたレギオンに暗黒がカラド背負ってきたところで何にも問題ないですよね?
    具体的にどの武器を想定されていますか?

また、一律強化することで現状著しく不遇である武器種のレリック、ミシックとの格差が問題になりませんか?
    失礼ですが、あなたの言い分は一貫性が無いとしか思えません。
    >モンクを見かければ大抵ウルスです。
    >エンドコンテンツにおいてレリックはラグナと遠隔しか見かけません。
    これはあなた自身の台詞ですよ?
    ヴォッチをエンドコンテンツとして想定していたのならこちらの勘違いです申し訳ありません。

レギオンを前提としてお答えさせていただきますが、そのエンドコンテンツにおいて
    暗黒の多くはカラドボルグではなくラグナロクを選択しているわけです。
    つまり通常倍撃と命中において優遇といっても過言ではないラグナを選んでいるわけですよね?
    あなたの言葉通りレリックはラグナしか見かけないのですから現実がそれを物語っています。

対してウルスですがそれはヴォッチにおいて90のウルスが多いというだけではありませんか?
    またヴォッチにおいてもモルタや水晶竜などにはそもそもモンクの席はありません。
    水晶竜の場合は罠破壊役として支援側にまわるのであれば別ですが。
    少なくとも99であろうとクリカット前提のレギオンにおいてエンピは微妙といわざるを得ません。

そしてまたガストラフェテスが不遇であるというなら
    またあなた自身の所持するレリックかミシックか、その武器が不遇であると言われるならご自身で専用のスレッドを立ち上げそこで強化を訴えてはいかがでしょうか?
    またガストラフェテスに限らず、レリミシエンピに限らず、その武器が不遇であるというなら繰り返しになりますが
    その武器ごとに強化を訴えたほうがいいと思います。

ただあなたの言われる一部のエンピ武器が突出してしまうという懸念もわからなくはありません。
    たぶんウコンなどを想定しておられると思いますが。
    ただ既にラグナレゾやそれを最大限生かせる暗黒が存在する以上は一律ダメアップごときでは並ぶことすら厳しいのではないでしょうか?
    マイティなどを利用すれば1分間のみ超えることは可能かと思いますが、平均において勝てるとは思えませんし。
    それに加え昨今のクリティカルカットによってエンピ武器全般が不遇になっているのは確かだと思います。

私の見解は以上です。
    これ以上は水掛け論にしかなら無いと思います。

P.S.
    >スレ主さんはエンピの数が少ないのは難易度が高く、性能が劣っているからだと明言されています。
    ごめんなさい、今見返してきましたがそんなこと一言も言ってませんよw
    ミシックは存在数が少ないから見かけない、エンピはレギオンにおいて選択されていないから見かけない。
    そういうことです。

命中や通常倍撃で他に勝るレリック、オンリーワン性能とAMでは他を寄せ付けないミシック
    それならば、その2者に比べてWS性能くらいはエンピが少しくらい上回っても良いのではということです。
    その上で武器ごとの不遇を訴えたいのであれば、それぞれに強化を希望したらいいと思うのです。
    これもまた繰り返しになりますが‥

それとRED707さんはこちらの言い分がおかしいといわれてましたがご本人はどこへいったんでしょうね?
    ぜひご本人から指摘していただきたかったのですが
    お返事いただいたとしても他の方の意見をまとめて言われるだけなら何の意味もありませんけどね。
    (1)
    Last edited by lovins; 11-04-2012 at 08:30 AM.
    メイン踊り子です。骨カッション完成しました!
    他持ちジョブはモシ戦黒かコです。(育成中 ナ召風剣)
    ILで遊べるカンパニエとかビシージのようなワイワイコンテンツが欲しいです。

9. 11-04-2012 08:49 AM

>スレ主さんはエンピの数が少ないのは難易度が高く、性能が劣っているからだと明言されています。
    ごめんなさい、今見返してきましたがそんなこと一言も言ってませんよw
    ミシックは存在数が少ないから見かけない、エンピはレギオンにおいて選択されていないから見かけない。
    そういうことです。
    とのことですが、

レリミシはD値とステに加え、苦労に見合った専用ダメアップが与えられ最強武器に見合った性能になりました。
    しかし、エンピ武器は95や99への強化を行ってもD値と微妙なステアップしか望めません。
    メタル1500個やドロスシンダーなどの苦労にはこれくらいの見返りがあってもいいのではないでしょうか?
    それならば99の性能もそれぞれのコンセプトにより差が出たとしても、同じくらいの性能にするのが筋ではないでしょうか?
    エンピがお払い箱状態な現状
    レリミシエンピの性能が=であるなら、ハイエンドコンテンツにおいてレリック優勢なのはなぜなのでしょうね?ハイエンドコンテンツにおける選択肢の1つとして挙がらない以上、少なくとも運用価値という面でレリミシに劣っているのではないでしょうか。
    つまりWSの性能において、レリ=ミシ=エンピの構図は既に崩れていますし、ジョブにおいても両手と片手の格差においても既に=ではなくなっています。
    もし=であるならもっとカラドボルグなどの占める割合も多かったと思いますが、そうなっていないのはレリックが勝っているからではないでしょうか?
    どうみても難易度が高く、性能が劣っているから数が少ないと主張されているように見えますが・・・。

繰り返しお尋ねします。

不遇レリック、ミシックは見かけなくて当然と切り捨てる根拠はなんですか?
    見かけない理由に性能が著しく性能が劣っているからという項目は入っていませんか?
    エンピを一律強化するとさらにその格差が顕著になりませんか?
    (10)

Player
    ミスラがいっぱいいるとこ!あ、にゃ~
    Quote Originally Posted by Ossan View Post
    某掲示板てどこだろ?ネ実見てるけど、その辺のことは見かけたことないです。

秘は結構強いですよ。
    単発なので、初段ミスればどうしようもないダメなので、バラつきはありますけど。
    そういう意味では迅のが安定するのかもしれないですけど、平均は確実に秘が上です。

あと、値段が性能に見合わないってのは、そういうもんだと思いますよ。
    ある程度の予備知識あって、強化後がどんなかわかって強化してるので、その辺、「ああ、このくらいの強さなんだ。」って思うくらいで。

その値段と性能が見合わないというのは、75時代のレリックの方がひどかった気がします。
    75時代のレリックは、今と比べ物がないくらい労力の要るもので、それに対して得られる性能は、下位のものと差がほんとちっぽけなもので。
    75時代にエクスカリバーつくりましたが、正直一刀で振ってるなら、ジュワの方が強かったですもん。

そんなんもあったので、上位になればなるほど、自己満足で作るものなのかなぁと思ういますが。
     あまり直接的表現で言うべきじゃないと思ったので某掲示板っていったんですが、まあいいです。ネ実のレスでそういうの何度も見かけましたが。
    まあ、私もws用のDEX装備はずしてAGIマルチ重視にした口なんで、外でも秘つかってますが。

値段が性能に見合わないからこそ強化ほしいもんじゃないですか?強化いらない!ってなら神無は現状維持でいいってことですねw
    値段(メタルシンダードロス)が95以降の性能に見合わないから強化して;;;;ってことだと思った出すけどね。

75時代まわりにレリ持ちいなかったんであまり詳しくはしりませんが、エクスってそう言うもんじゃなかったの?ジュワはロイエとの相性いいから特に強い!って言われてた気がしましたが?
    エクス批判してるわけじゃないですよ。好きな武器作るのが一番だと思いますし。趣味武器結構!むしろ趣味でやってるもんだからこそ趣味武器作るべき!っておもってます。

それと、エンピ強化してくれませんか?ってスレなんで強化いらない!とかはスレチだとおもいますよ。
    (0)
    ヴァナディール(´Д`)o尸

Page 6 of 11 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast