失礼ですが、あなたの言い分は一貫性が無いとしか思えません。
>モンクを見かければ大抵ウルスです。
>エンドコンテンツにおいてレリックはラグナと遠隔しか見かけません。
これはあなた自身の台詞ですよ?
ヴォッチをエンドコンテンツとして想定していたのならこちらの勘違いです申し訳ありません。
レギオンを前提としてお答えさせていただきますが、そのエンドコンテンツにおいて
暗黒の多くはカラドボルグではなくラグナロクを選択しているわけです。
つまり通常倍撃と命中において優遇といっても過言ではないラグナを選んでいるわけですよね?
あなたの言葉通りレリックはラグナしか見かけないのですから現実がそれを物語っています。
対してウルスですがそれはヴォッチにおいて90のウルスが多いというだけではありませんか?
またヴォッチにおいてもモルタや水晶竜などにはそもそもモンクの席はありません。
水晶竜の場合は罠破壊役として支援側にまわるのであれば別ですが。
少なくとも99であろうとクリカット前提のレギオンにおいてエンピは微妙といわざるを得ません。
そしてまたガストラフェテスが不遇であるというなら
またあなた自身の所持するレリックかミシックか、その武器が不遇であると言われるならご自身で専用のスレッドを立ち上げそこで強化を訴えてはいかがでしょうか?
またガストラフェテスに限らず、レリミシエンピに限らず、その武器が不遇であるというなら繰り返しになりますが
その武器ごとに強化を訴えたほうがいいと思います。
ただあなたの言われる一部のエンピ武器が突出してしまうという懸念もわからなくはありません。
たぶんウコンなどを想定しておられると思いますが。
ただ既にラグナレゾやそれを最大限生かせる暗黒が存在する以上は一律ダメアップごときでは並ぶことすら厳しいのではないでしょうか?
マイティなどを利用すれば1分間のみ超えることは可能かと思いますが、平均において勝てるとは思えませんし。
それに加え昨今のクリティカルカットによってエンピ武器全般が不遇になっているのは確かだと思います。
私の見解は以上です。
これ以上は水掛け論にしかなら無いと思います。
P.S.
>スレ主さんはエンピの数が少ないのは難易度が高く、性能が劣っているからだと明言されています。
ごめんなさい、今見返してきましたがそんなこと一言も言ってませんよw
ミシックは存在数が少ないから見かけない、エンピはレギオンにおいて選択されていないから見かけない。
そういうことです。
命中や通常倍撃で他に勝るレリック、オンリーワン性能とAMでは他を寄せ付けないミシック
それならば、その2者に比べてWS性能くらいはエンピが少しくらい上回っても良いのではということです。
その上で武器ごとの不遇を訴えたいのであれば、それぞれに強化を希望したらいいと思うのです。
これもまた繰り返しになりますが‥
それとRED707さんはこちらの言い分がおかしいといわれてましたがご本人はどこへいったんでしょうね?
ぜひご本人から指摘していただきたかったのですが
お返事いただいたとしても他の方の意見をまとめて言われるだけなら何の意味もありませんけどね。