Originally Posted by
ZweiZwei
高難易度向けの練習コンテンツは必要だと思います。初心者の館の延長のようなものだったり、木人討滅戦のような仕組みで攻撃もしてくるとか。
無敵モードで練習できるのが良いかどうかはよくわかりません。でも、狙ったフェーズの練習がしたいと思ったことはよくあります。4層後半練習PTなのに一度も光の暴走越えられないとか、日常茶飯事ですから。
ただ、フェーズ詐欺に関してはプレイヤー側のモラルの部分が大きな要因だと思います。 今回の零式でいえば3層の強制転移がわたしは苦手で、克服のために初見見学PTや最初から練習PTに4時間入ってひたすら練習しました。おかげでその後強制転移で失敗することはかなり少なくなりました。 ただ、わたしのフレンドの人は1度雑魚フェーズ越え夜襲を見ただけでクリ目PTにはいったそうです。運良くそれでクリアしたようですが、つまりはフェーズ詐欺ですよね。
出荷狙いだったり過大な自信で先のフェーズのPTに入ってくる。もし、無敵モードが実装されても、その人達はそこで練習するでしょうか?無敵でフェーズ2まで見て「大丈夫そう」とか判断した人がクリ目PTに入ってくるのではないでしょうか。