色んな意味で心苦しくなる、メインヒーラーのPvP参加。
誘われて参加しても足を引っ張ったり対戦相手に申し訳なかったり。
攻撃アクション全廃止する代わりにタンクDPS効率アップで。
Printable View
色んな意味で心苦しくなる、メインヒーラーのPvP参加。
誘われて参加しても足を引っ張ったり対戦相手に申し訳なかったり。
攻撃アクション全廃止する代わりにタンクDPS効率アップで。
足を引っ張り相手に申し訳なく感じるのはヒーラーに限りません。
攻撃アクション全廃止する代わりにタンクDPS効率アップ、ヒーラーの回復力はそのままに攻撃を専門にするロールの攻撃力を上げると、余計に足を引っ張るのではないでしょうか。
初めてのコンテンツではロールやコンテンツの種類に関わらず心苦しくなるのは変わりありません。
特にPVPはチュートリアルがないことと、プレイヤースキルの差が大きいことが影響しています。
必要なのはジョブの調整ではなく、知識を身につける機会を提供すること。
近いスキルのプレイヤーとのマッチングではないでしょうか。
自分もメインヒーラーですけど別にPvPに対して特別な感情は持ってないです。
PvP参加すればPTメンバーを回復するのはもちろん、敵もがっつり攻撃します。
「メインヒーラーは」という括りは聊かズレているのではないでしょうか?
はっきり言ってっていしまえば、ヒーラーから攻撃アクション削除とか改悪でしかないです。
ジョブとは関係なく「個人的に心苦しくなる」というのであれば、特にそれに対して思う事はありませんが。
自分で攻撃アクションを封じて回復のみしてれば良いんじゃないでしょうか?
どのPvPに参加しているか分かりませんが、FLなどの混戦前提の試合で回復してて足を引っ張るという状況はまずないと思いますが。
あなたの言いたいことがよくわかりません。
自分は対人対戦ゲームが好きではなく、プレイヤーに対して攻撃することに抵抗がある。ということでしょうか?
それとも、自分はPVEで攻撃を一切しないプレイスタイルなので、PVPでも攻撃をしたくないということでしょうか?
戦闘に参加しなくても試合に貢献できる、ライバルウィングズの水汲みのようなシステムを提案するといいです。
装備については過去に何度かコメントが有りましたが、特定のコンテンツをプレイしなくても装備を入手できる提案をするといいです。
※追記
例を出すと去年の紅蓮祭では、アクション性が求められるアスレチックの攻略が難しいので、それなしでも景品が手に入るようにと要望がありました。
今年になってアスレチック以外でも景品が手に入るようにフィードバックが反映されました。
体調不良を起こすぐらい攻撃するのが嫌ならば、誘われてもPvPに参加しなければ良いのでは。。。?
攻撃しなくたって、妨害したり誘い込んだり、バーストのアシストしたりやれる事はありますよ。
ヒーラーだからということは無いと思いますね
キャラクターであれど攻撃はしたく無い
これが理由でPVPに行きたくないという方はジョブに関わらず一定数おられると存じております
フレンドさんにこの考え方をしっかり説明して
誘わないでほしいときちんと理解していただくのがよろしいかと思います
以下追記
私的には武道などの競技と同様な意識でおります
本当に心苦しかったらそもそも参加してないでしょうな
攻撃もできるヒラさんはできるヒラさんだけど、攻撃しないからと言ってできないヒラに直結しないですよ。
特に敵が強いと攻撃する余裕なんてほぼほぼないのでヒールだけすればいいと思います。
攻撃といわれるのはいわば自衛として足止めすることが多いのでもう少し気持ちを楽にしていいと思いますよ。
尊敬する神ヒラさんが対面強くて与ダメ0の時もあるけど、その分ものすごく与ヒール高かったり、PTメンバーのデスが少なかったり
与ダメないからダメなヒラっていうのはPVPではあまりないと思います。死なせないヒラさんが結局神なので。
正直に言えば、本気で味方にとってのヒラをやると他アライアンスの面倒も見るからヒールだけで手いっぱいで攻撃まで回らない。
ただ単にPVPが嫌いでコラボがPVPなのが気に入らないのなら別のスレッドになると思います。
ゲームしてて体調に異常きたすってやってる場合じゃないので医療機関受診された方がお身体の為ですよ。
人付き合いの都合上どうしようもなく、無理強いして参加しておりました。
特定のPvP装備を手に取りたい気持ちも御座いましたが、後味は悪かったです。
ヒーラーメインでネットワークゲームをプレイした御人なら気持ちが伝わるかと。
ちなみに、このスレッドはゲーム内のPvPエリアでは御座いませんし、
FF14のPvPコンテンツは凶器を扱っている以上、武道とはかけ離れています。
日本における武道とは、いかに相手に苦痛を与えず傷も付けずに倒すかでしょう。
まぁ、このゲームのモチーフは日本だけじゃなく色々あるのですけどね。
ヒーラーメインでいくつかMMORPGをプレイしていますが、別に対戦相手を攻撃したくない傷つけたくないなどとは全く思ったことはありません。
むしろバールのような杖が欲しい。
このゲームのPvPは「演習」という設定だったと思いますので、コンボを入れようがホーリー入れようが爆破しようがロボで殴ろうが相手は死なない設定だと思いますので暴れていいと思います。
もちろん、相手が死ななくても自分は殴るのが嫌(味方が殴るのはいい)っていうキャラを演じているのでしたらそれは尊重しますし、ヒールだけ頑張って貢献するのもありだと思います。
なんで自分がやらない・やりたくないからとシステムで縛ろうとするのですか?
攻撃するしないの選択肢はプレイヤーにあるのでシステムで縛ろうとしないでください。
メインヒーラーってくくりで話してるけど、戦闘を無事終わらせる為に、PTの無事を守る為に攻撃を一つの手段と考えてる人もいると思うんだけど、それ無かった事にして話すすめるのってそれどうなん?
PvPで攻撃したくないって思うのは自由だし、それを行動に移してなにか不利益が出た時責任とるってならいいと思うよ。
フレに誘われたんだとしても、欲しい装備があったとしても、最終的に参加したのは自分が選んだ事なんだから、他人のせいみたいに言うのもルール曲げてなんてお願いもわがままにしか見えないよ。
まだ「参加できないコンテンツがあるからその報酬を劣化版でいいから実装して欲しい」って意見の方が皆に納得してもらえそうだけどね。
主語が大きすぎます。
これはあなた個人の問題なので他のメインヒラを巻き込まないでください。
なんで「メインヒーラーはみんな嫌々PvPコンテンツに参加している」という前提で断定的に話をすすめておられるのかさっぱりわかりません。
攻撃したくない、とおっしゃる意図が「プレイヤーキャラクターを傷付けたくない」という感情に起因するなら、PTメンバーへの回復行動も加担行為だと思わないんでしょうか?
私はPvPではヒーラーメインですが、味方を回復しながら敵の行動を阻害し、PTメンバーと協力して敵を倒していくのが楽しくて仕方ありません。
なんにせよ、生活面に悪影響を及ぼすほどのメインヒーラー様なのでしたら、心身のご健康のために参加を控えたほうがいいのではないでしょうか。
「生活面に悪影響が出てしまうメインヒーラー様方」も「無意識下ストレスを抱え込んでしまう可能性のある後々の皆さま」も「天使装備一式入手の為に無理をしたメインヒーラー様方」も私は存在を感じたことがないので正直よくわからないのですが、「戦わずに報酬を手に入れたい」という要望なら角度を変えてもっとストレートに切り込んだ方が建設的だと思います。
天使装備?を牙狼装備みたいに染色不可だけどゴールドソーサーで貰えるとか希望した方が現実的じゃないかな
ヒーラーだから攻撃したくないとか個人的な思想は好きにしたら良いけど、それをシステムに反映させろとかネタだとしても笑えない
DPSだってプレイヤーを殴りたくない人いるだろうからPvP自体無くそう(真顔)
僕の知ってるメインヒーラーの人たち、味方の攻撃に合わせて敵を足止めして補助したり、敵のヒーラーを妨害してゲラゲラ笑ってる人たちなんで住んでる世界が違いますね…
わたしはPVP歴1年半ほどのヒラ専です。(VEもほぼそうですが)
今の仕様では実質ほぼ回復で手一杯になり攻撃する余裕がないですけど、4.xの仕様で白のアサイズや、今だと占で出てコンバガなどで稀にキルをとったりありますが、別にヒーラーなのに……とは思いませんよ。
フィーストのランクマに出るとかでないなら、別に攻撃スキルを使わず味方の回復(別アラなど含め)のみに徹するのもPVPヒーラーとしては別に何の問題ないと思います。
そもそも仮想現実とはいえ、例えば素材を求めてモブ倒すのもほんのり抵抗があったりするタイプですが、そこは内心ごめんねと思いつつ(革細工師のクエのように)割り切っています。
以前はPVP自体に抵抗がありましたが、別のゲームでPVPをやっている方に「試合、スポーツとして考えてやっているよ!」と言われ、なるほどと納得しました。
今はゲームのPVPはリアルのスポーツと違って、相手をケガさせる心配もないし、むしろ平和的な攻撃本能の発散だなあと思っています。
PvPやりたくないけど報酬はよこせと正直に言えば良いのに。