DPS全体のジョブバランスについて語るスレッドが欲しかったので建てました
シビアなバランス調整が求められる高難易度コンテンツ(極・零式)に照準を合わせて語りましょう:o
Printable View
DPS全体のジョブバランスについて語るスレッドが欲しかったので建てました
シビアなバランス調整が求められる高難易度コンテンツ(極・零式)に照準を合わせて語りましょう:o
続きです
シナジーの比較抜きにジョブバランスは語れないのでこちらも画像にまとめてみました(目が滑るよね。ごめんね!)
http://emanon.cms.am/wp-content/uploads/simejii.png
個人DPS + シナジーによるPTDPSの向上分である程度横並びになるバランス調整が望ましいのは言うまでもありません
この統計からわかる事
DPSの出しやすさは詩機>>>侍赤>モ忍>>>召黒
・ シナジーは魔法より物理向けが多いのでその差も含まれる。突属性では竜騎士のディセム有無も大きい
侍とモンクのDPS差は「雪風」と「桃園結義」の評価の差だと推測出来る
お互いにシナジーが弱い黒魔と侍は木人DPSにおいてはほぼイコールの関係なのだが、実戦において黒魔が侍と同等のDPSを実現するには侍に対して10.4%も高い木人DPSが必要になる。この落差は実戦で黒魔がDPSを出す難しさを物語っている
開発想定の木人DPS自体が正しいと思えないものが混在している
・ 竜騎士が忍より大幅に低いDPSに設定されている。シナジーは忍のほうが優位だと思われる
・ 何故か詩人に対して劣る機の設定値。これもシナジーでは詩のほうが優位だと思われる
・ 忍者とモンクの木人DPSが同等に設定されているが、忍者の「だまし討ち」はモンクの「桃園結義」より高性能。忍者はその他にもシナジーを多数持っているユーティリティ重視のジョブ設計であり、現状のDPSは高すぎるように思える
・ キャス間のバランスもおかしい。「エンボルテン」を持つ赤魔に召喚、黒魔ともに実戦DPSで水をあけられている現状は赤魔一強と言っても過言ではない
要望に続きます
個人の感想と要望
モンクが比較的シンプルかつ中庸な性能なので、基準に置いて強弱を把握するのに便利です
強い:忍
モンクと同等のDPSを持ちながらシナジー強者でもある「忍」は現状明らかに強いと言っていいでしょう。比較対象になるシナジー近接であるモンクと竜騎士が弱いという見立ても可能で、その場合は忍を据え置いて他を強化する形になるでしょう
そこそこ強い:侍
「侍」に関してはモンクの桃園から侍の雪風を引いた評価が果たしてDPS200の差を産むのか疑問です。モンクと比べるなら相当強い、忍と比べるならやや忍が優れる、というポジションになっています
中間的なポジションだと思われる:モンク、赤魔
モンクを平均的な近接DPSとして扱っていますが、斬耐性組(侍、忍)に対しては厳しい位置にあります。モンクの微強化ないし、モンクを基準にした侍と忍の弱体化が必要でしょう
赤魔自身のDPS性能はモンクと大差がありません。ただヒール能力を考慮外とするとしても、エンボルテン持ちの「赤魔」が純粋なDPSでキャス内最強を誇っているのは不自然なので、召喚と黒魔を赤魔以上のDPS水準まで引き上げることが望ましいでしょう
強化が望ましい:竜、機、黒魔、召喚
「竜」は不遇なポジションにいるジョブです。同じシナジー型近接の忍に対して大幅に見劣りしています。詩機複数の突編成を警戒するのであればディセムの突低下を無効化してベースDPSを引き上げてはどうでしょうか? 数字には出ていませんが、操作難易度、方向指定の頻度と失敗リスクともに高いように見えます
「機」はシナジー自体が詩人に劣っているにも関わらずDPSも負けているので同ロール間のバランスとして強化が妥当に思えます
「黒魔」は侍以上にシナジーが無い、またシナジーを受け辛いDPSです。木人と実戦の差を埋めるような調整と、ベースDPSアップ、その双方で侍に近付ける必要があると思います。ほぼ動かされないコンテンツでは黒魔が勝ち、その他では侍が勝つような調整が望ましいでしょう
「召喚」に強化が必要なのは間違いないのですが、キャスキャス編成という基本ありえない編成におけるシナジーを特定のエギが持っていることをどう評価したらいいのかわかりません。それでもエンボルテン持ちの赤魔以上のDPSを求める権利はある筈です
わからない:詩機
「物理レンジド」のDPSが低めに設定されている事自体に対して不満の声もあります。これはディセム持ちの竜騎士が不遇である事と無関係ではないでしょう。詩人の実戦DPSそのものは高いため、ディセムを削除してその分を微強化が妥当に思えますが如何でしょうか
以上長々と失礼しました。皆さんの意見を聞きたいです
もとの話に戻ると、リューサンの木人想定DPSが他の近接ジョブより低いのに多少複雑な気持ちになりましたが、自己バフも兼ねるドラゴンサイトがソロで使えない想定だからだろうか。。。
木人殴るときはチョコボにドラゴンサイトする気でいたんですが、どう測るのが妥当なのだろう?
触れてはいけない事柄に触れて前提部分を削除されてしまったので(運営さんごめんなさい)セーフ版を作成してきました
http://emanon.cms.am/wp-content/uploads/FF_log.png
「木人DPS(開発想定)」は、極スサノオ木人討滅戦において各ジョブの木人に設定されたHPから開発か想定しているDPSを割り出したものです
「極での下落率」は、実際の極討滅戦におけるDPSと木人DPSの開きを表現しています。詩人が木人とほぼイコールの数値を出す一方、黒魔は最も下落率の大きいジョブになっています
「ソート順」は現在の極におけるDPSの序列になっています。トップが侍、その下に赤魔・モンク・忍者が横並びで続きます。召喚、竜、機工士は最下位で横並びです
前後してしまいますが、この書き込みの続きがこちらになります
私リューサンだけど、他DPSの弱体化はあまり望んでいない。
「ナイトを弱体化しないで」のスレと同じで、DPSも弱体でバランスを取るのではなく、
現状弱いとされるジョブを強化調整してもらって、どのジョブも選択肢に入るようなバランスにしてもらいたいです。
3.0の時点ではDPS的には竜騎士>忍者でしたが、今は完全に竜<忍なのがよく分からないです。
忍も竜も4.0でシナジーお化けのバッファーメレーDPSみたいなところもあるし、せめて竜は忍と同格のDPSを与えるべきなんじゃないのかな~と思います。
そもそも竜騎士は実戦でDPSが下がりまくるのは竜血が恐ろしく時間がかかるのに履行やギミックで切らされまくりやっと貯めたら履行やギミックできらされをしているだけですから。
火力は据え置きにしても竜血関係やドラゴンアイなどの改善をするだけで忍者程度なら追い越せると思いますよ。
まあジャンプくい込みでブチキレられたのにまたくい込みをおこしたのは竜さんはきれてもいいと思います。
木人DPSだけで語るのはまだ少し早いと思います
かつて2.Xシリーズでは詩人の他職とのDPS比は丁度今と同じくらいでした(ほぼ1/10にした数値です)
ですが、実践において木人でのDPSロスが最も少なくさまざまなアドバンテージから邂逅編では詩人2構成安定といわれたり
2.0(2.1にあらず)の時ですら詩人4構成で五層クリアなどもされていました
侵攻編ではW1Stが確か詩人2だったと記憶しています
オメガ零式がどのようなものか次第でレンジ二職のDPSが現時点で妥当ということもありえます
ただし詩機間の対比で機を詩と同じにするための強化はいると思います
今後は動きながら撃てるのでこのまわりの差が広がれるけど、激しくバトルのデザインによりますし、PSの差が出やすい。
ギミックを処理しながらスキル回しを続けないと木人のダメージの差を埋める必要があるけどそんなのを求められるとその分ダメージ出て欲しいような気もします。
現時点(極スサノオと楽趣味)の某サイトのダメージ集計の結果ではあきらかに大きな差は見えますが今後のデザイン次第でしょう。
とはいえ、ロール間のバランスをさておいて、同ロール内で比較するとあきらかに機竜召は他に遅れをとってるし、その分他の場面で貢献できてないのでどうにかして欲しいですね・・・
上のほうにシナジー抜き出しデータあるけどぱっと見分かりづらいので
ダメージに関わる部分だけ抜き出して効果量×対象人数×効果時間でまとめたものを置いておくね
PLで明確に出たけどこの数字と攻撃できない時間によってdpsが算出されてるってことになるよ
でも1時間ぐらいで作ったものだから間違ってたらごめんネ
ジョブ横の数字がシナジーによって自分のdpsに上乗せされる割合と考えていいよ
モンク 2.6% 桃園結義2.6%
竜騎士 9.1% ディセムボウル5% バトルリタニー3.3% ドラゴンサイト0.8%
忍者 21.7% だまし討ち6.7% 影牙15.0%
侍 10%(15%) 雪風 10%(15%)
吟遊詩人 11.7% 歌各種4% 魔人のレクイエム6% バトルボイス1.7%
機工士 5% ハイパーチャージ5.0%
黒魔道士 0% なし
召喚士 4% エギの加護4% 光輝の盾3.2%
赤魔道士 3.3% エンボルデン3.3%
対象人数は自分以外の効果を受ける人数で掛けてある
メンバー構成は一般的な[近斬(侍)][近打or斬or突][遠魔][レンジ]
タンクは二人で一人分、ヒーラーは攻撃しないのを想定
効果時間は常時発動を1として最高効率で回したときの割合で割ってあるよ
たとえば忍者が斬5%、持続20秒120秒CDのスキル持ってるとしたら(そんなのないけど)
[5%×2(タンク二人分と侍)×20/120]っていう具合
・他人に影響はあるけど対象がいないもの(モンクの打UPとか)は除外しています
・侍の雪風は相方によって変わる
・竜騎士のディセムボウルは赤によって上昇する可能性有
・使用に際する難度は加味していない
・タンクに戦士がいる場合忍者と侍は10%マイナス(7/5追記)
やっぱり現状ほぼ侍が入ることを考えたら忍者がすごいことになるね
侍自身もシナジーがないって言うのははばかられるレベル
うわさのりゅーさんは下見れば高いけど・・・ねぇ?
そして機工(
なんか見てるとタンクの存在忘れてるんじゃないかって思うんだけど・・・
彼らも一応斬で殴るんだよね
吉田PからDPSの調整についてコメントが投下されましたね:o
FFXIV パッチ4.01~4.05でのジョブ関連の調整について
>「次元の狭間オメガ零式:デルタ編」の公開となりますが、この公開と同時にジョブ調整の第一弾を行う予定です。
零式実装と同時にぶっつけ本番で調整パッチというスケジュール
正直言って遅い・・・遅いですよね? ノーマルに間に合えば再調整も出来たのに・・・
やれ海外だWoWメソッドだと言うならいい加減テストサーバー作って調整しようよ!? とも思いますが
調整なしで零式突入という可能性も覚悟していたのでその点は安心しました
>DPSロール内のバランスについて文面化しておこうと思います。
>(以下略)
要約すると
・単独DPS
・ギミックの影響
・シナジー
の3点を考慮して零式で丁度いい感じになるように調整をかけていると読み取れる内容でした
現状そうなっていないという一言が欲しかった所ですが、調整の意思ありという事を踏まえれば蛇足でしょうか
「ギミックの影響を受ける度合い」は重要ですよね
必ずしも詩人が弱いと言えないのは最強のシナジーと最強のギミック対応力(移動性能)があるからです
しかし現状問題視されているのは詩人に対してその両面で劣る機が木人DPSでも負けていると言ったバランスの歪みであり
それは忍>竜や赤>黒の関係にも言える。この事を認識して、Pの発言にあったように
総合的に横並びになるように調整をかけてほしいと思います
オメガノーマルをやってきましたが、極における侍忍赤詩の鉄板ぶりを再確認するような内容で
現行バランスのまま零式になれば更に差が開いてしまうだろうなと感じました
今強いとされているジョブって全員DPSも移動性能もシナジーも強いんですよね・・・
信じてますよ?!
オメガノーマルをやりましたがノーマルの時点で慣れてないのもあるとはいえ移動の多い面倒くさいギミックギミックで物理レンジ鉄板でした
ですのでこの零式をと思うとやはり零式を見てからと言うのを再念しましたので物理レンジ自体の火力と
竜と物理レンジにおけるシナジーの価値はまだ判断しきれないと思います
竜詩はかなり警戒して設定されているので例えば詩詩詩竜のような構成が優位になる可能性は現状低いと思います
ディセム自体が5%に半減されていますし(5%のディセムで向上する詩人のDPSは4%に満たない)
例えばドラゴンサイトはレンジド相手に使い辛いように距離制限が設定されているシナジーです
ただ警戒された結果として竜騎士までカテゴリー内で最弱のDPSに設定されてしまっているのは
物理レンジド多数以外の編成における竜騎士のメリットを大幅に下げている(=一般的には弱JOB扱い不可避)ので
突シナジー自体を取っ払ってしまうのが近道だと感じます
または斬シナジーが侍忍戦(つまりナ暗以外の斬)に持たされた事で評価対象外になっているように他にも突シナジーを持たせて竜の特権状態を解消するかですね
ディセムを警戒する事さえなくなれば竜騎士のDPSは忍とモの間(またはモ同等?)に綺麗に収まる筈なんですよね
遠隔の火力をそろそろ近接と同等にしてほしいですね。
遠隔からの攻撃メリットなんて、フィールドでのモブハントぐらいでしかないのでは。
コンテンツの大部分を占めているIDではそんなメリットないのに、いつまで開発は遠隔のメリットが~とか言ってるんでしょうか。
IDでの対ボスギミックではほとんどの場合、ボスのお尻にいることが正解なのに、攻撃が重ならないように、遠隔から攻撃できるからと、わざわざボスから離れるというワンテンポの遅れの発生。
そして、一旦遠隔の配置についたところで、そのまま不動となれるわけでもなく、詠唱リスクがあるのに動かされる。
頭割りなどで集合しなくちゃいけないときにも、近接や赤魔などは縮地スキルがあるのに、召喚などはひたすら走らなくてはならない、とかとか。
戦闘不能になってレイズもらった後の立ち上がりの早さ遅さ、DPSの落ち込み具合などもジョブ間でバランス取れてるとは思えません。
スキル構成もID設計も、ジョブが増えすぎてジョブ間格差の検証が運営側で十分にできていないのではないでしょうか。
なら、「今回の零式に参加できるジョブはこれこれです。そっち先に上げるか、今回は諦めてください!」とか言われたほうがまだ清々しいw
私も近接とレンジに関しては零式を待ってからの調整でいいと思いました。
極スサノオや極ラクシュミーは慣れてしまえば上級者からはいわば木人と変わらない難易度と言え、
であればどのジョブもカタログ通りの性能を出せてしまうためモンクや侍が簡単で強いように見えてしまいがちです。
ただ今後のコンテンツでもっとギミックが激しくなった場合、侍であれば2つのバフと斬耐性ダウンを管理しつつ
最適な閃の消費タイミングを考え、といった部分で上下の差が生まれると考えます。そうなった場合やはり竜や忍といった
PTDPSの底上げが出来るジョブや移動に強いレンジジョブの活躍が注目されるはずです。
私としては侍が活躍出来ると嬉しいのでモンクさんとの席争いは避けたいですが…w
(キャスターのバランスは……ノーコメントで(^^;;
零式以降って調整が難しいと思います。コンテンツとの兼ね合いが出て来てしまう
キャラクターの強化は零式の低難易度化を、キャラクターの弱体は高難易度化を招きますから
まあスケジュールを前倒しする可能性はないでしょうし、完璧とは言えないまでもみんなが納得出来るバランスに
一発で仕上げてくれることを祈るしかないですね
ノーマルと零式におけるキャラクタースペックの評価の違いについてですが
侍と赤魔はギミック対応力でいえば強い部類に入るキャラクターなので現時点で強いのであれば
零式でも強いことは簡単に想像出来ますね
全てのロール内で単純な上位互換、下位互換の関係性を描いているジョブがあるのが
現状のバランスです、今までのメジャーパッチに比べても酷い部類のバランスです
そして今弱いとされているクラスって戦機黒竜ですけどみんな同ロール内のキャラクターに比べてギミック対応力が低いんです。逆転の目がほぼない
詩人や赤魔の評価が高まっていますが彼らは元々強いとみなされている側なので評価が変わったという感じはないですね
そう、レンジド案件について開発は遠隔多数編成を警戒しすぎている気がします
遠隔が一人前のDPSを出せるとなると特定の層において最速クリアー勢が遠隔4でクリアしてしまいかねないから
過剰に対策している、そういった印象を受けます
今凹まされているDPSジョブって
・物理レンジドにシナジーを持つ竜騎士
・近接のみ編成を作り上げてしまった機
・純キャスターの召喚、黒魔
ですしね(戦は3.xからのおしおきかなぁ・・・やっぱり)
要するにキャス1レンジド1近接2を死守したいという思惑が透けて見えます
確かに遠隔ジョブって射程それ自体にDPS的な強みはなくても
「近付いても離れていても攻撃できること」が編成上、攻略上の意義を持っています
しかし現状最強に近い侍忍赤詩って実質的にはレンジ1+近接3の3.x編成の再来ですよね
バランスというのはその中間点を取る事じゃないでしょうか
対レンジのシナジーを潰す一方で(ディセム弱体・竜弱体・レク廃止)
対物理、対近接シナジーは強化されている(桃園結義・エンボルテン・ドラゴンサイト)
現状は遠隔を警戒するあまり片一方の可能性を殺しているだけに見えます
近接4人に対して2~3枠なんですから、赤も含めたキャス3に対して1~2枠あってもいい筈ですし
物理レンジド2が1~2枠だって別に非難される謂れはないと思います
装備ドロップの兼ね合いで一般のプレイヤーは採用しない編成でしょうしね
今は近接2~4、キャス0~1、レンジド0~1みたいな状況で流石に歪です
私の場合は、零式の蓋を開けてみないと零式における8人PTでのDPSに関しては実は文句をつける必要がなかったというバランス取りの可能性もなくはないので
今はまだ物理レンジと竜の強化要望については論じること自体が早いだろうということです
詩に対して機が明らかに弱い分は強化するべきですが……
3.Xなどの過去の例では零式実装直後に修正などもありましたので零式実装後のテコ入れは別に兼ね合いも何もなく問題はないのが実証されてます
(実際物理レンジはキャスターモードがなくなり動けまわれることでDPSロスがもっとも少ないからこそDPSが他との対比で低い状態に戻ったのは間違いないでしょうし
零式においての物理レンジと他との対比データがでてこないと妥当なのか強化が必要なのかわかりません)
しかし竜騎士の操作性の悪さやコンテンツのギミックとの異様なほどの相性の悪さによるDPSロスはもっと改善すべきだと思います
飛べば硬直するわ短くて直ぐ切れる線だわトップスピードにのるのが遅い上にリカバリーも今じゃモンクに負けるほど近接1低いってのは
いくらシナジーが妥当だったとしても本体があまりにも駄目すぎて零式から省られてしまいます
シナジー自体は特にバトルリタニーはVC等できちんとしたあわせができる状態では今でもぶっ壊れスキルなのは理解してるんですが、今の竜は操作しててもストレスしか溜まりません
3.x時代であっても竜騎士は単体では近接最強ジョブではなく、真価を発揮するのはあくまでも竜騎士のもつシナジー能力をフル活用した際(竜+レンジ3など)のPTDPSだったと思います。
そうならないように竜騎士のシナジー能力を落としました、というのなら理解できるのですが、
そもそも単体で最強でもなかった竜騎士の単体DPSを落としました、というのは理屈が合っていないと思います。
そういう意味では、ディセム弱体は仕方のないことと納得できますが、
吉田Pのコメントのように、竜騎士をシナジージョブとして扱うのなら上記の前提がくずれるので、
ディセムは弱体するべきではなく現状のように単体DPSを落としてでも完全にシナジー方向へ調整するべきです。
しかし、この方向性の調整では前述の問題の解消にはなりません。
ですから、この方向性で調整したのはDPSのバランスを考える上で根本的に失敗だったと思います。
落ち着いてください
私が言っているのは「私の」と前書きがあるように竜と物理レンジのMAXDPSに関してはということであることは読んで頂ければわかると思います
その上でそれとはレイドとは切り離されたところである詩機間の差に関しては調整すべきが全DPSの木人理論値と別として取り扱ってるのを理解して頂ければ幸いです
物理レンジ自体のDPSを他との対比でもっと差を近づけるのかどうかという議論と詩機間の差をいっしょくたにされても私の中では別問題なので言われても変わることはありません
あなたは違う見解なのはわかりましたが過去に近接を行っていた身としては
近接立ち位置が3になると実はDPSがガン下がりするギミックが良くあったのを身をもってしっていますので
いくら言われようが現段階では「まだ」机上の空論で論ずるに値しないとしかいいようがありません
直近だと天動零式二層での散会立ち位置どりで近接3以上になるとSTか近接の誰かがその間殴れない不遇があるのを知っていますよね?
零式で近3立ち位置がまたデメリットをもたらす可能性も大いにあるのは今までをプレイしていたら
わかっていると説明もせずに前提においていたのは申し訳ありません
ぶっちゃけ構成がギミックとの相性でデメリットが大きければモor侍忍詩召の方が鉄板ってのも可能性高いのもわかりますよね
気を使って話さないと、黒魔強くして赤下げろっていう思惑が見えすぎて誰も賛同できなくなりますよ。
赤は心配しなくても調整入りますよ
4.0がきてからジョブバランスがかたよってるねー!
零式までに調整よろしくです!
運営がんばー
申し訳ないです。お名前の時点で「UO先輩だ!」となってあのような表現に…!
敬意を込めたつもりなのですがお気に召さなかったようで申し訳ない
私スキル制サンドボックス型MMOに憧れて後追いでUOの地に降り立った事があるんですよね
弱体か強化かというのはあまり重要じゃないと私は思っています
仮に赤魔のスペックが据え置かれたとしても、そのスペックと対等になる所まで他が引き上げられるのならそれで構わない
「いらない子」がいない、ジョブバランスの取れた状態で零式を楽しみたいのです
しかし赤魔を現状維持で黒召をそのレベルまで引き上げるとなると「中学生の妄想か?」というレベルの強化が必要になります
何せ赤魔のスペックは「モンクと対等のDPSをもった遠隔がトップクラスのギミック対応力と補助性能を持っている」という代物です
黒魔に連続魔を持たせてDPSを何%か引き上げてやっと攻撃面で対等、それでも補助性能の面では追いつかない
私は黒召には強化が必要と考えていますが強ジョブになる所までは求めていません。モンク水準で構わないのです
竜騎士に関しては完全に竜機詩で数値を調整されている感じですよね
竜騎士の各種シナジーが理論値に近い効果を発揮しても
極では物理レンジドが2以上いないと竜騎士自身の単体DPSの低さに対してリターンが取れない
零式想定でも侍が詩人にDPSで負けるような階層でも作らなければレンジド1では釣り合わない
こういった事態を避けるためにディセムは弱体化されたと思うのですが・・・
あと近接DPS内のバランスを鑑みた時、侍忍が強い状態にある事も状況に拍車を掛けていますね
中庸と認識されているモンクでさえ侍忍編成の前ではやや厳しさが漂うくらいなので竜さんは尚更でしょう
机上の空論ねぇ
ほとんどの人が机上ですら分かるぐらいのミスって思ってるわけだけどw
ところで斬とか打とかの耐性デバフってひとつにまとめらんないのかな
これのせいで編成に縛りとか不遇ジョブとかの問題が出やすくなってるわけだし
特に分ける理由も見当たらない
一括で物理耐性低下デバフってしてもいいんじゃない?
もちろん他のデバフとは別枠で
ジョブゲージに
バフの残り効果時間や
どのスキルが今使える状態か
を表示して欲しい
DPSに限らず他のロールでも
なんか中途半端だと思う
デバフは敵によって違うから仕方ない、けど見やすくして欲しい
デバフのHUD横長過ぎて置場所に困る
3列くらいで
自分の与えたバフデバフ
仲間が敵に与えたデバフ
敵自身のバフ(2,3列目は逆でもいい)
って感じなら見易いし
幅も減るから大きく表示しやすいと思う
そもそも入らない子がいないバランス調整なら全DPSピュアアタッカー化でシナジーもない世界になりますね。
そうなってくるとギミックで落とされにくい詩人貴公子一強時代がまたやってくるわけですがまあそれは置いときますか。
しょせん意見出し合うフォーラムなんですから
「わたしは今必要だと思う」「わたしは今必要だと思ってない」 いいんじゃないでしょうか。
「わたしはこう思うからお前は何も言うな」とは誰も言ってないかと思いますし、お互い主張したいことを主張しましょう。
ただ、個人的には零式が始まる時点のバランスはその後に大きく影響あるので、始まる前に修正される可能性がわずかでもあるならじゃんじゃん懸念を示したいですね。
p.s.
召喚士やってましたが、赤魔育て始めました・・・。黒魔育成はノーマルデルタ行った時点で諦めましたw
極、零式照準なら不人気ジョブ入れた場合に、
報酬数を増やすことでバランス取りの時間稼ぐのも有りかもね。
ルレのリワードボーナスみたいな感じでオメガや極などには各ロールのジョブ単位でPTボーナスが入るようにするというのはどうでしょうか?
例えばPTボーナス例
タンク⇒物理防御UP
ヒラ⇒魔法防御UP
DPS⇒攻撃力物魔UP
みたいな感じで。
※同一ジョブが複数居ても上昇値は固定
こうすることで、不人気ジョブの回転率を上げれるかと思うんです。
2.0当初から、PTを構成するとロールに応じてPTボーナスが付与される仕様が既に存在しています。
タンク⇒VITボーナス(最大HP上昇)
モ・竜⇒STRボーナス(物理攻撃力上昇(STR))
忍・詩・機⇒DEXボーナス(物理攻撃力上昇(DEX))
キャスター⇒INTボーナス(攻撃魔法威力上昇)
ヒーラー⇒MNDボーナス(回復魔法威力上昇)
(※3.xまでは白⇒MND、学・占⇒PIEボーナス(最大MP上昇))
例えば構成がナ戦モ忍黒詩白学だった場合、VIT/STR/DEX/INT/MNDのPTボーナスが付与されます。
これは、PT構成時にパーティメンバー一覧の画面下部で確認できます。