現状、蛮族砦に宝箱が設置されており、各種魅力的(一部除く)な装備がでるようになっています。
エンドコンテンツとしては丁度良い鍵のドロップ率、宝箱のあたり率だとおもいます。
ですが、鍵を落とすMobが固定されている為、土日祝となると取り合いONLINEになってしまってます。
最奥の宝箱をのぞく手前までの鍵までで結構ですので、雑魚からも超低確率で取得できるように検討していただけないでしょうか。
雑魚倒してたらゲットできた!ラッキー!くらいの希望的喜びがほしかったりします。
Printable View
現状、蛮族砦に宝箱が設置されており、各種魅力的(一部除く)な装備がでるようになっています。
エンドコンテンツとしては丁度良い鍵のドロップ率、宝箱のあたり率だとおもいます。
ですが、鍵を落とすMobが固定されている為、土日祝となると取り合いONLINEになってしまってます。
最奥の宝箱をのぞく手前までの鍵までで結構ですので、雑魚からも超低確率で取得できるように検討していただけないでしょうか。
雑魚倒してたらゲットできた!ラッキー!くらいの希望的喜びがほしかったりします。
そんないいモノがあったのか。ちょといってくるわ
宝箱は鍵持ってれば誰でも開けられます!
誰かが開けた直後でも開けられます!
↓
鍵は一部の敵しか落としません☆(ゝω・)vキャピ
シーフツール(クラフターが作れる宝箱を確率で解錠出来るアイテム)を、
実装すればいいんじゃないですかねw
火種の入手手段も増やしてほしい
蛮神コンテンツはたぶん火種みたいなものが毎回必要になると思うんですが
ザハラク混雑しすぎなので・・・次からは入手手段を増やして混雑しないようにしてほしいな
取り合いが続き入手困難な状況か、しっかりとか監視調査するのだろか?
課金開始に当たって、ユーザ任せの思考であればサービスマインドに問題があると考える。
問題点をユーザーに指摘されるまえに、サービス側が問題点を発見し改善すべきではないか?
新FF14の情報を見て戻ってきた。すでに鍵ドロップMOBに張り付いている個人・PTがいて挑戦できなかった。
GMコール等をまってるのだろうか?
GMコール等をわざわざする前にFF14を止める人の方が多いのではないだろうか?
結局、後手後手にまわり、また過疎化するのを待って、それから変更するのだろうか?
性能が良いものではないから参加する人がとても多いというわけでもない。しかし、それでも収集癖のある人は多く、
過密時間帯に自由に参加できる状態ではすでにないと私は認識している。
まだ、検討していないということは、スクエニ側の認識では困難ではないということか?
1日1~2時間のユーザーでも、サービス開始から毎日インしていれば、1クラスはカンストしている(休止せずに続けていたフレ)。
しかしながら、JST21時~23時にはすでにその時間前からいる人が張り付いており、鍵mobを討伐できない。
1日1~2時間のライトユーザーがすでに鍵コンテンツに参加できない状況という認識はあるのか?
ヘヴィユーザとの共存がすでにできていない。
せっかく人が戻ってきているのだから、すぐに検討開始すべき案件ではないのか?
ドロップ率に関してはそちらの思惑もあろが、抽選にすら参加できないのはいかがなものかと考える。
入手手段は早急に増やすべきである。
1日1回リーヴで鍵が手に入るなどどうだろうか?
プレイヤーとの競争がエンドコンテンツの一環なのですか?
もっとユーザーがどういう心理で行動するのか考えてほしい。
ピーク時にしかインできないプレイヤーは実質このコンテンツは遊べないのと
同じではないのか。
遊べないのであればそのプレイヤーにとってはないのと同じじゃないか。
遊びたいときに遊びたいものが遊べないコンテンツってサービスとしておかしくないですか。
ごく一部のサーバーのごく一部の人の意見?
1.18だったかでNMが追加されたときも似たようなこと言ってた人いましたよね
人気だったダンスたんも、いまならふらっと行ってぱぱっと取れるくらいのかんじになっていると思います。
おそらく、情報も出揃ってきたので
みんなスレ主さんと同じように「各種魅力的(一部除く)な装備が出るならいってみよう」とその場にいるのでしょう。
この程度の取り合いも嫌ならばムリして今やらずに、もう少し時間がたってから行くしかないんじゃないですか?
土日祝に混むのがわかっていてその時間にその場に行って混んでると文句を言うのは変なかんじがします。
正直、緩和緩和で本当の意味でのレア装備のなくなってしまった今のXIみたいなことにはなってほしくありません。
取り合いでいいじゃないですか。
もってなくちゃお話にならない レベルの装備なら調整する必要があるとはおもいますが・・・
現状それほどの装備ではないとおもいますので
趣味的な装備に近しいのであれば
多少の取り合いは仕方ないきがします。
(私も見た目的にシパーヒターバンほしいとかはありますが
上でもおっしゃられてましたが全てをエクレア装備にするってのは
いい考えなきはします。
もっともうちのサバはそんなに人口いなそうだがね。。。w
結局キーを落とすのが同じ様な場所にポップするのがいけないんで
ちょっと安全地帯にいてキャンプして待ってるようなヤツがいたら
そのPT半壊するようなのをゾロゾロポップさせろと
超死ぬほど珍しくてドロップアイテムがムチャクチャ強くてしかも1日1回しか沸かないとかじゃないんですから
取り合いしましょうよ
楽しいですよ取り合い
モデレーター含む大半の人が書いている内容を一部しか見てない事に愕然とした。
検討違い(見当ではない)というか明後日の方向を向いた回答ですQuote:
装備が欲しいから鍵のドロップするモンスターを増やして欲しい
入手出来ないから別の入手方法を増やして欲しい
一部の人が「取り合いをしたくないゆとりの意見」とか勘違い甚だし事言ってますが、
個人的に言えばもう欲しい装備はスレ立てる前からとっくに入手してます。
もっと言えば取り合いのギスギスした感じは個人的に好きなので。
Quote:
今の現状で言えば
「何で態々鍵のドロップなんて1手間かかった事してるの?」
「フィールドNMみたいに直接ドロップしちゃ駄目なの?蛮族砦とフィールドNMの違いって何?」
ってコンテンツの主軸部分の意味が全く見出せません。
もう一度モデレーターさんは
の部分を強調して開発へ伝えてほしいです。Quote:
って、本当は蛮族砦をやった事ある人は感じるはずなんですがね。
「何倒してもいいから低確率ドロップ」だと、欲しいアイテムが狙いにくくなるから私個人の意見としてはすごい困るんだけど。そんな無駄に手間をかけさせられるよりは、欲しいアイテムに応じた敵を狙わせてくれって思う。乱獲は経験や精錬値を稼ぎたい時、相手を選んで倒すのはドロップを狙いたい時、とちゃんと方向を分けて貰わないと結局どんな場合でも乱獲しかやれない事になる。
ついでに。あんまり酷いってわけじゃないが、ナラタンのセンチネルガントレットとセンチネルプレートベルトは、ソロでも狙いにいけるってこともあって結構取り合いが発生してますね(特にセンチネルガントレット)。
人気があるから取り合う当然です!それすら緩和して何が楽しいんだろ?希少価値もクソもなくなるでしょう。
ま 今のNMドロップ(3割?シランケド)に加えて、500匹、1000匹に1回くらい雑魚も鍵落としてもいいんじゃない?
どうせ鍵手に入れたってお目当てを手に入れるためにはそこからが自分のリアクラックとの勝負だし。
それくらいなら現状の入手確立とそれほど変わら無いでしょ。
ま、そんな事したって今騒いでる人が満足するとも思えないけどね。
これは他ゲームでも問題ですが「人気があるから取り合う」のは私も当然だと思います。
ただし、それによって「先に来てるから後から来たやつは帰れ」「黄色ネームはフリーだから取り合いが当然」と、個人の考え方の違いにより現地で喧嘩が発生しているのも現実。
他のパーティをけん制し、取られたらパーティ内で相手の愚痴を言う。そう言うギスギスしたゲームが好みなら仕方がありませんが。
個人的には箱アイテムなんてEXReaでマテ化もできないから取ってしまえば渡す事もできずそれまでなんだから、高性能でも鍵なんて無くしてボロボロとゴミのように落とせばいいんですよ。それを無理やり取り合い前提の仕様にするから喧嘩になる。もしボロボロ落とさせる気がないなら、同アイテムが出る箱に対して鍵ドロップする敵や場所を3か所ぐらいに増やせばいい。
もしくは、雑魚から鍵ドロップを超レアにして箱開けからは100%装備とか。
本当にFF14の開発陣はFF11での失敗を繰り返していると、何度言えばわかるんですかね?
NM装備の一部(髪飾り等)にEXが付いた事、インスニ魔法が途中から実装された事。経緯を知らないんですか?ホント、こう言う事についてはバカとしか言いようがない。
開発陣はMOじゃなくMMOでのドロップだと言う事を再度考えてはどうかな?
エンドコンテンツっていうよりオワコンかなぁ。
よくFF11がネットのニュース等で非難の対象として槍玉に挙げられる原因を見た気がする・・・・。
人気アイテム(それと、そういったアイテムが手に入るコンテンツも含めて)の種類がまだまだ少ないせいで
一部に集中してしまっているだけだと思います。
まず、種類が増えてくればある程度分散するでしょう。
その上で、それでも人が集まってしまう人気アイテムは出てくると思いますが、その時に必要な対策は
EXアイテム化や取りやすくする修正ではなく、似た性能の新アイテムを追加することだと思ってます。
今から、レアアイテム(Rare属性付きのことでは無いです。念のため)に対して、その都度そういった考慮を
する習慣をつけてしまうと、アイテムの種類が豊富になった時の自由度に悪影響が出そうです。
Udaiさんが言われてるような、選択肢を広げるような方向は、良いかもしれないですね。 蛮族砦の鍵取は、時間帯によっては、人が集中してますし。
蛮族砦に関して言えば、取り合いがあるより、ザハラク01 ザハラク02と場所を増やして
侵攻と攻略を楽しみつつ報酬を得ると言う本分であって欲しいかな。
現状の人が増えれば侵攻・攻略が無くなる代わりに「取り合い」って難易度が追加されます!
はMMOらしぃっちゃらしいけど、本当にトリアイガーの方々もその遊び方まだまだ食べれます?
スレ主旨からズレますが、理想を言えば、「取り合い」は出来れば一つのコンテンツになるくらい
フルボリュームにしても面白いかなと。早く辿りつけた物だけがNMと戦う権利が得られる、
目的地への最速侵攻が問われる大きなフィールドでのレースゲーム的な。
何か専用フィールドがあって、フィールド難易度もそこそこあって、NMがランダムな場所にPOPして
「座標:XX/XXにてNMの気配確認!」
「のりこめー^^」
的な、システム側で用意されたのなら楽しいかなとは思うのですが。ダスタンとかはそれに近くて
まだ食べれましたが(とは言え自分はもうそう言う遊びお腹いっぱいです)、蛮族砦では
報酬習得率も加味すると、さすがゲームとして「これは正直しんどいFFですね」との感想しか
出てこないかな。
恐らく分散はしません。
数ある人気アイテムの中で更に良いアイテムに集まるだけです。
でも、似た性能を増やすのは賛成です。
が!せいぜい風属性を火属性にする程度でしょうね。+1変わっただけで見向きもしなくなる。
かと言ってイフ戦がある現状で火属性を追加すると、風属性を所持している人も火属性を取りに行くでしょう。更に悪化・・・。
結局、どうするかって言うと似た性能じゃなく完全な同性能アイテムのドロップ率や場所を増やすしかない。
開発側として、性能がいいから簡単に取られたら悔しいじゃないですか!
って考えは判りますが、何のために鍵と箱の2段階にしたんですかね?鍵は雑魚から「それなりに」落とし、同じアイテムが出る抽選箱を2、3か所配置すればユーザーは分散するんじゃないですか?抽選箱も1か所なら近い場所で取り合いになるのがオチ。
空いてるところに狙いに行く。 これですよね。
現状、武器はイフリート、防具は全部位蛮族砦の1択です。それを、手はあのNM、頭はこのダンジョン、胴はクソ時間のかかるマゾイクエストetc、みたいに分ければ人は分散するでしょう。まぁ結局はより取りにくいところに固まることは避けられませんが。
蛮族砦行ったけどイッパイ→あのNM行こう→マタヒトガイル→しょうがないから別のNM行こうか→マタヒトガ・・・
って感じで選択肢を増やしてほしい。
若しくは同じ職業で同じ装備部位でも複数の用途に応じた装備を用意するか、常人ではまず無理な取得レベルの装備を作って廃人様をそこに押し込むか、分散の方法としてはそんなところですかね。
↑のは11では割とできていたことですよね。裏・海・空で取れるもの、HNMで取れるもの、マネーパワーで何とかなるものなど。現状どうにもこうにもコンテンツが少ないのもありますが、たとえば手はゼーメル、武器はイフ、胴・頭は蛮族砦、脚・足はNMとかに分けることくらいはできると思うんですけどね。
エクレア属性つければ一発解消☆(ゝω・)vキャピ
取り合えば良いとの意見を表明していた方は
類似案件のhttp://forum.square-enix.com/ffxiv/t...プとハラスメント行為について
どう思われるのか?
また、運営側はどこまでの競争ならハラスメントと判断しないのか限界事例を公表して欲しいです
1,占有が決定して以降の攻撃はNGなのか?(NM POPの回転が速くなるというメリットはある)
2,占有開始までの競争は可能なのか?
3,先に狩場に到着した方が占有を継続すべきなのか?
4,長時間狩場にいるPTにはどう対処するのか?
5,次のPTが来たら、交互に占有するのか?
取り合いすべきという方は、占有開始までは競争しようということでしょうか?
運営はなぜ、上記スレ主のアカウントを停止したのでしょうか?
純粋にNM POPの回転を上げる目的なら許されるのか?
相手方の同意がなければ、討伐に極めて時間がかかる場合にもまたなければならないのか?
討伐に極めて長い時間をかける行為は、まってるPTに対して故意ではないが迷惑行為にならないのか?
本件のような場合には、適用規約、処分事実、処分理由を公開して欲しいと思いました。