疑問なのですが、戦記防具白と学者供用になっていますが、防具ステータスがかなりクリティカルに寄ってる気がします。
ハイアラガン、新式2と選択肢があるとはいいますが、白と学者のジョブの性格が同一ではない以上、供用装備には無理があるのではないかと思うのですが、そのようなことはないのでしょうか?
皆さんのご意見を賜りたくスレを立てさせていただきましたm(__)m
Printable View
疑問なのですが、戦記防具白と学者供用になっていますが、防具ステータスがかなりクリティカルに寄ってる気がします。
ハイアラガン、新式2と選択肢があるとはいいますが、白と学者のジョブの性格が同一ではない以上、供用装備には無理があるのではないかと思うのですが、そのようなことはないのでしょうか?
皆さんのご意見を賜りたくスレを立てさせていただきましたm(__)m
最終装備に選択肢を用意してるというコンセプト(この場合は戦記防具とハイアラガン防具)で考えた場合
戦記防具(IL110)とハイアラガン防具(IL110)の合計10の装備のうちで、VIT&MND&命中を抜いたステータスの数を合計した場合
「クリティカル:6」「意思:5」「スペルスピード:5」「PIE:8」となっております。PIEは基本ステータスの部類ですし、ほかの3種もクリティカルが1つ多いだけで偏りは見られないと思います。
そして、どのステータスを重視するかは個人次第ですし、フレにはクリ重視の白もいれば、私はスペスピ&意思重視の学とスペスピ重視の白やってます。
「無理がある」というのがよくわからないんですが、なにが無理なんですかね?どこにも問題はないとおもいますがいかがでしょうか?
戦記装備単体で語ることが、このコンセプト上無理があるとおもいます。
返信ありがとうございますm(__)m
IL110を前提にされているようですが、戦記装備jは強化前であればIL100装備でしかありません。
そうなるとハイアラガン及びIL110戦記装備に至る、IL100装備においては、IL100戦記装備以外の選択肢として、新式2となると思われます。
その場合、大前提としてIL110に至るルートとしてのIL100については、どのようにかんがえているのかなぁという趣旨でスレットを立てさせ得ていただいた次第です。
ステータスの好みについては千差万別であるのは理解しているつもりですが、その取捨選択の際に同レベル帯に他の選択肢がない状態について疑問を抱いたわけです。
無理があるはいいすぎたとは思いますが、IL110取得のルートとしてIL100があるという前提自体に認識の誤りがあるということなのでしょうか?
たとえば、神話装備の場合、ステが気に入る気に入らないを別にして、AF2が白・学に用意されていました。その上でのアラガンだったように認識しております。
それが、戦記装備IL100時点では共通であり、IL110であればハイアラガンとの組み合わせ選択が可能になりますよと言うのは得心が逝かないような気がします。
クリ意思SSの偏りよりも戦記にPIEが少なすぎるのが問題じゃね
選択肢がないというのであればクリスタルタワーでの装備もそうですね。
”最終装備では”選択肢ができるようにしているとのことですので、それまではあくまでつなぎということだとおもいますよ。
強化する都合上ステータスは変えられないし、それに神話装備は白も学も若干偏ってましたね。
どちらか片方のシリーズ装備にステータスが偏ってることは別になにも問題ではないでしょう。
まあなぜPIEがつかない装備があるかは確かに理解できないんですが・・・基本ステータスなのにね・・・
それよりも、学者と白の装備は別にしてほしかった。
集めるのはめんどうではあるけど…
それよりもPIEの付いてない装備が多すぎる方が問題だと思いますけど・・・
ヒーラーにとってはMNDやVITが付いていないのと同レベルの欠陥ですよ・・・?
設定した人はヒーラーを実際にプレイされたのか疑問です
確かにハイアラガンを組み合わせればPIEの付いてない部位が無いようにすることは可能なのですが・・・
そうなってくると2.2のヒーラーは胴と腰以外は選択肢がありませんね・・・
クラスのアクションや特性との相性を考える前にまずMPの回復力に直結するPIEがないと
MPを削ってヒール1発当たりのMPを節約する意思を上げたり、鼓舞を打てる回数を減らしてクリティカル率を上げたり
本末転倒になってしまい使い分けを考える余地すらありません
そもそもヒーラーが装備レベルを上げる目的は瞬間回復力を上げるより、回復量の総和を上げる方が強い意味を持っていて
以前からヒーラーの防具を選ぶときはまずPIEを見ろといわれるほどで
PIEをサブステータスとして扱っているために選択肢を狭めてしまっていました
それでも以前は少なくともPIEは必ず付加されていたため、まだそれなりに選択肢はありましたが
どうしてこの傾向に拍車をかけるようなような仕様になってしまったのでしょう・・・?
ヒーラーはカンストさせただけのにわかなんでよく分かってないんですが、装備にPIEがついてないのならフィジカルをPIEに振ってみて調整してみるのはどうなんでしょう?
初めからPIEだったらどうしようもないんですが…w
ふと思ったので書いてみました。
AF2が増えるまでは仕方ないのかな、って感じがしますね。
2.1でも学者神話頭とアラガン頭が性能変わらないって意見が出てもスルーされて2.2になってますし。(一度変わりましたが即修正で戻され。)
進攻編や極リヴァイアサンちょこちょこしてますが、白も学者もMP切れは滅多にない上に詩人が100%居るので現状なら問題ないかなって気がします。
戦記さえあればいくらでも選択肢のある戦記といつくるかもわからないハイアラガンを並べて、組み合わせが可能ですよ―なんて言われてもね(笑)
アクセサリの存在を完璧に忘れてますね。ヒーラーの神話アクセのすさまじい偏りに対して、それの話題は全くといっていいほど挙がってませんでしたが?
上記の件があるので、私は今回のこの件に関して「ただ単に防具に自分がほしいステータスがつかなかったから文句をいってる」としか感じないんですよ。
分かれていようがいまいが選択肢があることにはかわりはありません。偏っていますが、パラメータも双方あわせれば偏りはほぼありません。
選択肢をつくっているというのだから双方合わせて考えるべきだとおもいますが。
また「神話は比較的ジョブに合わせたパラメータ」 これがよくわからないんですが?
あなたが思う「合うパラメータ」であって、重視するパラメータは人それぞれというのを忘れていますよ。
選択肢がないといえるのは、学神話装備の頭と脚のようなものですよ。意味不明な理由で全くおなじステータスにアラガン装備が再修正(元に戻された)されたやつですね。
戦記とハイアラガンの関係が、たとえば侵攻編1層から戦記装備がクリアに必須とかならば私も異を唱えていたでしょう。
AというIDをクリアするのにそこででる報酬と同等レベルが必要ということになるわけですからね。
しかし少なくとも3層までは突破できるみたいですので、そのところも問題ないとおもってます。
ヒラのPIEはおまけじゃない?
ステが MND500、PIE200 と MND200、PIE500 ならどう考えてもMND500を選びますよね・・・
近接DPSが 最優先STR、次点意思 とか言うのと同じことだと思います。
ヒラの次点にあたるところが「PIE 意思 クリ スペルスピード」 の4種から好きなの選んでね って感じですね
戦記装備がジョブ毎がいいのかロール毎がいいのか も好みの問題じゃないかな
個人的には トークンでもらえるもの=ロール別
ロットで(サイコロ振って)もらえるもの=ジョブ別 にわかれてた方がいいような気はします(バハ侵攻編装備もロール毎だっけ?まあそこはすれ違いになるので置いといて)
白のMPの必要性もクリティカルの不要性も普通に考えたら分かるレベルでしょう
戦記装備は明らかに学者向けですね
コンテンツの設計が求めるヒーラーのMPさえ満たせれば PIEの必要性は低くなるんですけどね 考えたらわかるレベルでしょう
PIEが「増えない」ならまだ我慢のラインですが「減る」というのは白魔道士が青くなってもしょうがない事態という気はしますね。
開発的にケアルが何も考えずに使えたMP5000ラインは失敗だったということなんでしょうかね。
まあそこはやってみないと分からないというところではあると思うのですが、個人的には武器も含めてハイアラガンが
垂涎の性能を寄せ集めすぎていないかというところですね。複数ある選択肢が無効化されているような…。
2.3までは最難関の侵攻編の価値を保つ意味合いなんですかねえ。
まずはオーバーヒールして無駄なMPを使わないようにするとかどうですか?
詩人がいるからといって湯水のように使いすぎるのもあれかと思います。
2.1の頃極タイタンやっていたときにいつも身内で詩人いれてやっていたのですが、たまたま詩人がいなくてしっかりオーバーヒールしないようにMP管理をしてプレイすると
意外にも余裕でMPを使い切ることはありませんでした。DPSの被弾もそこそこあったりしたのでいかに自分がいままで無駄なMPをつかっていたのか思い知りました。
ただ回復を連打するだけでなくそういったMPの管理もヒーラーの腕の見せ所なのかなって思います。
追記
書いてから思ったんですが戦記が必要になってくるコンテンツとかはバハの進攻編あたりだと思います。そういったエンドコンテンツは大抵詩人がいると思うのでバラードがほぼある状態だと思うので
今度のエンドコンテンツはバラードありきの調整だからPIEがついていないのかな?って思いました。エンドコンテンツにかぎらず詩人を1枚いれるっというのはかなり多いのではないしょうか。
自分の周りでケアル連打メディカラメディカ連打してるだけでいいっていう言葉をよく耳にします。そういったのを避けるために今回のステータスなのかな?と想像しました。
すべて想像ですけど。
偏見ですが、
ゲーム内において、『MPキツイ!』と仰る人程、バフ欄に女神のアイコンが見えず、ヘイトもえらい高い…と思う事はまま、あるようなないような。
一度TP消費系のジョブをやってみるというのもありかもしれない。
MPの運用について考える良いきっかけになると思う。
MP運用のよしあしというのはもちろんあると思うのですが、どうかあまり外からいじめるようなことは仰らないでいたたきたく。
現状討滅戦のデザインがあまり死を許容しない状態になっていますが、レイズをかけてああもうMPが…ということを
普段言わずにいるのもヒーラーさんなので…。
「学はクリティカル、白は意思。左右の装備に優劣はなく、IL110の装備」と条件を設定した上でなら特に差は感じないですね。
2.1でほぼフル神話を要求された学者に比べれば、今回装備を共有化するにあたってステと使用トークン数のバランスは考慮されているのではないかと思います。
ただし、今までAFはジョブ専用装備、アラガンは共有装備という認識でしたので今回共有化されたのは残念に思っています。
開発効率を優先されたのでしょうが、装備グラのモチベーションはゲームをする上で大きいですから白と学でしっかりとジョブイメージに合った装備を作ってほしかったですね。
■学者クリ装備
頭:デイスターサークレット(クリ18)
胴:デイスターローブ(クリ29)
手:
帯:デイスターベルト(クリ13)
脚:ハイアラガン・ヒーラーパンタロン(クリ41)
足:デイスターソルレット(クリ18)
首:
耳:ハイアラガン・ヒーラーイヤリング(クリ13)
腕:ハイアラガン・ヒーラーブレスレット(クリ19)
指:
指:
戦記装備数:4(トークン2190)
アラガン装備数:3
■白意思装備
頭:デイスターサークレット(意思18)
胴:ハイアラガン・ヒーラーコート(意思29)
手:デイスターグローブ(意思12)
帯:ハイアラガン・ヒーラーベルト(意思9)
脚:
足:ハイアラガン・ヒーラーサイブーツ(意思18)
首:ハイアラガン・ヒーラーチョーカー(意思9)
耳:デイスターイヤリング(意思13)
腕:デイスターアルミラ(意思13)
指:デイスターリング(意思9)
指:
戦記装備数:5(トークン2115)
アラガン装備数:4
私の意見を何一つ理解しておられないようですね。(笑)
>>普通に考えてアクセと左側の装備を一緒に考えるのもおかしいし、論点をずらしてますよね。
なぜおかしいのか理由を教えてくださいよ。私はアクセも含めて考えるべきだと思いますが、なぜアクセは含まないんでしょうか?同じトークン装備でしょう?
あなたが重視してないだけではないんですか?
まず「戦記装備単体で考えるのがおかしい」と私はいっていますよ。ハイアラガンと一緒にして考えるのがコンセプト上普通かと思います。まずそこから違うんですよ。
で、双方を加味して見てみると、偏りは見られない。何も問題はないんですよね。
神話は白と学でトークン装備は別々であったのに、なぜ戦記では共有防具なのか?という問題(主さんが最初に挙げてる問題の1つですね)については、私も共感するところがあります。できれば開発の方から説明がほしいところです。
また、選択肢がないというものがあれば、それは問題として成り立つでしょう。コンセプト上選択肢がないというのは間違っていますからね。
主さんが挙げてますが、IL100での装備に選択肢がないというのはたしかに問題にすべきかもしれません。
ステータスが偏ってるというのは、戦記装備単体のみをみてるからであって、ハイアラガン含めてみれば偏りはない。なのでこれは別に問題にはならない。
というのが私の考えです。
それは今回に限った話ではないでしょう?それは戦記とハイアラガンではなくコンセプトそのものの否定であって、それはここで議論すべきではないとおもいますがいかがでしょうか?
なぜそれをいまになっていうんでしょうかね?結果的にその理由が「ステータスに対する不満」としかとれないといってるわけですが?
神話はよかったとあなたは言ってますが、コンセプトの否定をする場合どう考えても神話も否定することになるわけですが、そうなるとあなたの発言は矛盾しているんですが。
あなたは神話のときに選択肢についてスレッドを建ち上げでもしましたか?コンセプトにたいする議論をいまはじめることがおかしいんですよ。そのことは理解していますか?
ちなみに私は選択肢について神話のときにスレッドを建ち上げております。
選択肢について神話を肯定して戦記を否定してる時点ですでに矛盾しており、あなたの発言はただのわがままとしか受け取れないんですよ。
コンセプトの否定であれば神話も否定しなければならないのですから。自分の発言を振り返ってみてはいかがでしょうか。
議論の余地以前に、議論ができないですよ。
建設的な意見交換の場としていただきたく、疑問を提示したわけなのですがコンセプトの否定であるとか、白向けである学向けであると言うのでは埒があかないかと思われます。
ここまでの意見を見ていると、PIEが削られていることについての懸念というのが大半を占めているのだなぁと感じました。
たしかに、白には女神、学にはエーテルフロー・エナドレがあるとはいえMPが無限にあるわけではなく、難関コンテンツになるほどMP不足に陥る状況が考えられると思われます。
MP管理は、プレイヤースキルに依存する部分ではあるかとは思うのですが、それでも承服しかねる部分があるのは確かなのではないでしょうか?
現状最終装備での選択肢は用意されているので、それでいいではないですか、という意見には賛同しかねます。
まず、そのプロセスにおいての選択肢についての否定としてクリタワ装備を挙げられているのですが、それこそコンセプトが違うのではないでしょうか?
クリタワ装備が実装された時期に鑑みるに、バハの進捗、神話装備及び新式装備の流通等がどの程度であったのかについては、現状のIL100戦記装備とは異なった状況であったと思われます。
現状の戦記装備のステータスについて異論があるというより、結局、なぜ供用装備にし、かつPIEを削ってしまったのかに集約されるかと思います。
まず何を求めて戦記装備を手に入れるかというと、やはりバハムート侵攻編を攻略する足がかりとして、というのがあるのでしょう。
そこで現状より回復力やHPが増加するとはいえMPが今までより減少した状態で挑むということに抵抗を覚えるのではないでしょうか。
この時点ではハイアラガンは選択肢に上りようがないですからね。
厳しめのMPハンドリングに自信がない人は秘伝書新式なり2.3のクリスタルタワー拡張を待て、ということなのかも知れませんが。
他のパーティーメンバーが完璧に動ければ、今度はヒーラーもバリアやHoTで固めたり攻撃に回ったり
更に推し進めた行動が出来るようになり更にクリア率や周回効率を高めることも出来ます
回復だけでなくいろいろなロールの役割を負担できて、忙しくしようとすればいくらでも忙しくできるのが
ヒーラーというロールの面白い点で、MPが余るなんて現状のコンテンツじゃ格下でも格上でもなかなか無いです
いろいろなポテンシャルを秘めつつもMPが枷となって100%の力が出せないロールで
PIE低下により出来ることが減るのはただの弱体化だと思います
この要望から2.3新クリタワの装備がPIEだけしかついてないが+80とかになってる未来が垣間見えた
スペルスピードとかいう産廃を思いついたせいで・・
命中は8人のエンド用じゃねくて4人のID用なのかもしれないけど
PIEなくしたのはまじめに理解できないわ…
意志がクリがスペスピが~あたりは好みなのでけっこうどうでもいいけど
PIEだけは維持してほしかった。
たとえ神話と同じ数字であってもつけてほしかった。