現状の目はキラキラがたくさん入ってキレイだとも感じるのですが、光源に背を向けて、顔を壁に向けていても目にキラキラが入ります。
そういう自キャラの今の目を見て「・・・これも "嘘" だよなぁ」と思ってしまいます。
何が嘘か正しいかではなく、特にカットシーンでは目で感情を語るキャラ達であってほしいですね。
Printable View
現状の目はキラキラがたくさん入ってキレイだとも感じるのですが、光源に背を向けて、顔を壁に向けていても目にキラキラが入ります。
そういう自キャラの今の目を見て「・・・これも "嘘" だよなぁ」と思ってしまいます。
何が嘘か正しいかではなく、特にカットシーンでは目で感情を語るキャラ達であってほしいですね。
確かに言われてみればFF16の技術やデザイン(形状とかライティングなど)を応用しているように見えますね。画像見比べてみて納得しました。
FF16はかなりリアル寄りで、グラフィックのクオリティがかなり高くてすごいなーキレイだなーと思っていますが、やっぱり14とは系統が違うのであれをそのままこちらに持ってきても違和感が残ってしまうのは必然的だったのかもしれませんね…。16は16だからこそ美しいのだと思いますし、14もきっとそうですよね。
そもそも、一応同じFFシリーズですがゲーム自体は別物なので、参照するなら16ではなく14の旧グラをもっと意識してほしかったです、、。14特有の良さがあると思うので。
FF7リメイクはリアル寄りではあるものの、顔の形状(特に目とか)はアニメ調で完全に現実の人間に寄せているわけでもなさそうなのでどちらかといえばFF7リメイクの方がニュアンス的に近いのでしょうか。
素人なのでただの印象ですが…。
本当に、FF16のグラフィックは素晴らしいのですが一応別ゲーなのでもう少しFF14を意識してもらえる修正だとうれしいですね。
(途中で色々検索していて今更知ったのですが、グラフィックチームの中心には16を担っていた方がいらしたんですね…。もうちょっとだけでも14の旧グラ寄せてもらえるとうれしいです!お願いします!!)
外部サイトのリンクです
https://area.autodesk.jp/column/tuto...press-eyes-01/
今のモデルの目の作り方は、こちらの①と同じような状態で作ってるのかと思います
球体に近い目を覆うのに目頭や目尻の位置を調整して隙間を埋めるために、目の形が変わってしまうのかなと
吊り目が垂れ目に、またその逆になった
粘膜が見えすぎる、目が丸いもこれで眼球の周りを引っ張っているからなのかなと
暁月までのモデルは②の手法で恐らく作られていました
白目を固定して黒目だけを移動させる作りになっていますので、目の形が変わることはありません
印象を変えず再現するというなら、②の方法に戻すか③の表現に変える方が目の形を変えずに済むのではと思います
もしくは目の周りの隙間になる部分に、白目と同じテクスチャを裏から貼って隙間を埋めた後に目の形を調整する方がうまく行くのではないでしょうか
16で作ったシステムを流用したいというのは理解できますが、14はそもそも種族差などの造形の違いがあるので
それに合わせてシステムの方も多少改良が必要なのではないかと思います
そういう点も含めて精査、調整してるのが現段階じゃないのかいな。
まぁ、前段階でもそれ位はしてると思うけどね。
そもそも、そういったツールやプログラムの選択に対しての主導権はユーザー側じゃなくて
運営開発側にあるんだから選択が終わった現状でこっちにしろって言っても変えられないのじゃね?
ユーザーには関係ないが運営開発が考えなければならないものは多数あるわけだしね。
ユーザー側にもある程度は割り切らないといけない部分は出てくるわけだから作り方に関しては
割り切る部分じゃないかな?それによって出来ない事は何を言っても「出来ない」事でしかないんだし。
そもそも眼球の作りもリアルとは程遠く、嘘の造形なんですよね
リアルな目は虹彩の部分は凹んでなくて平面ですし、人は角膜が瞳の上部分のみに乗っかってそこだけ盛り上がってるとか
猫の目は目全体を角膜が覆ってるみたいな形になってますので
一律猫の目みたいな全体を角膜で覆うような造形になってる今の目は、その時点で嘘の造形が入ってるんですよ
人の目を角膜の造形含めて正しく作ると、瞼閉じるためにはその厚みを考慮する必要が出てきて
目周りにポリゴンの頂点もっと増やす事になるし、瞼も折りたたんでおいて閉じる時展開する必要出てくるんですよね
なので「ゲームモデルの目」としての作り方をしてる時点で、既にリアルとは程遠い訳です
しかもハイライト入れるための光源置いてる時点でリアルでもなんでもないです
ゲームとして必要な嘘は、嘘ではなくゲームの空間では正しい事であるので
リアルではやらない事含めて、ゲームの中で自然に魅力的に見える表現を重視してもらいたいと思います
最終的にどれを選ぶかは開発側に決定権があるのは間違い無いです、それで確定するならこちらが受け入れるだけですね
ただその前にこちらの表現の方が良かったという、ユーザー側の意思表示はあってもいいかと思います
それを受けて仕様を変更したり、変更した仕様を差し戻す場合もありますので
別のゲームでキャラに仕様変更を入れたらユーザーから使いにくくなったと意見が上がり、その日のうちに元の仕様に戻ったなんてのもありましたので
今回の場合であれば目の形を重視するのか、機能性を重視して形状は妥協するのかという事になるかなと
ユーザー側は見た目や形状を重視しているという意見が多ければ、機能の方の見直しをするという形になる場合もあるかと思います
一般ユーザーはプロではないので、作り方については分からないから調べるのであって
調べたらこういう方法があるらしいから、こちらの表現の方がいいと意思表示する為の引用資料の一つだと思います
プロ同士であれば技術の話は指摘になるのかもしれないですが
ユーザーはどこまで行っても素人ですし、なんか調べたらこういうのがあった程度で話や資料を持って来る事はある事だと思います
なぜ変えたのかの理由や、メリットとデメリット等が事前に提示されていればその部分に関しては納得出来る部分もあったと思いますが
そう言った説明が何もなく、なぜ急に目の作り方が全く別のものに変わっているのかという疑問が出るのは普通だと思いますし
それについてユーザー側で調べた結果考えた事に対するどうしてそう思ったのかの理由を貼っているだけで、こう作れと言っている訳でもなくこれで指摘になるのは理解できないです
どうやら ”考察” と ”指摘” の区別がついていないようですね。
私は以前、ミコッテ(も含む全種族)の瞳孔がヘコんでいて不気味だという投稿を最初にしましたし、
kakeluさんのリンク先の情報を見て「ああ、何故不気味に見えてるのか納得したかも」と思いましたよ。
件の投稿↓
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post6536056
キャラクターの質感はリアルに近づけたのに
目の構造はアニメ的な表現を採用しているチグハグ感から来ている違和感だったわけです。
「正しい表現」とは便利な言葉ですよね、本当に。
まぁ要は、作り方によって出力される最終的な出来上がりに影響するのは当たり前だよねという話です。
これがキャラクターを使用するユーザーに関係ないと、本当に言えますか?
「こちらの表現が良かった」、もしもそれを実現するならそもそも今の描き方・道具では難しく、根本的に変える必要があるかもしれないと考える、
その論拠を示すために分かりやすくまとまっている外部サイトを参照することが、何かそんなに迷惑だったり問題だったりするのでしょうか?
ここは要望だけではなく意見を出したり議論も行われるスレッドだと認識しておりますが、いつの間にか要望のみのスレッドになったのでしょうか。
道具それ自体は確かにユーザーは使いませんが、その道具によって出力された結果はユーザーに大いに関係あります。
現状こうなっている結果の理由が知りたいとか、理想とする結果が欲しいとかで道具について素人なりにでも調べたり、ああでもないこうでもないと議論することは特におかしいことではないと思います。
一応目の作り方変えるメリットデメリットの話ですが、16の方でのインタビュー情報見た上でこれが出来るようになるんじゃないかという予測含めて書くと
旧モデルの目
【メリット】
ハイライトが固定でいつでも入る、白目が固定位置なので目の形が変わる事がない
【デメリット】
瞳の表現を増やすのにテクスチャをその数増やさなければならないので、容量が増える為キャラクリの拡充が難しい
他テクスチャの流用も難しい
新モデルの目
【メリット】
全種族、モンスターとも使いまわせる為容量の削減になる
瞳の部分のテクスチャをエフェクト等他から流用できるので、特殊な目の表現等キャラクリの幅が広がる
【デメリット】
眼球型なので白目が動く為、顔に納めるために目の形状をある程度変化させなければならない
ハイライトが光源依存の為安定しない
アルカディアで出てきたNPCがオッドアイとは違う上下で色が違う虹彩を持っていると見ましたけども
こういったユーザー側の今後のメリットの説明が事前にあれば、デメリット部分を受け入れる事も出来た人もいるかと思います
草や布や風景や地面を2時間かけて説明していたように、キャラ周りの変更点も説明を入れて欲しかったんですよね
ただメリットの部分を理解したとして、それでも形状を優先して欲しいとなれば元の仕様に近いものを追加するという選択肢も生まれるかもしれません
その為にプロでないユーザー側で出来るのは、他の有識者の資料を引用する位しかないんですよ
最終的にそれを判断材料にするかどうかは別として、ユーザー側はこういうの作って欲しいってレシピ本持って行く他ないんです
まとめて返信しますが・・・・・。
まず、要望に対して作り方の情報っていります?いらないと思いますけど。
こうしてほしいってのが要望であってこうすればできるって話まで行くと
指摘と変わらないでしょ。
じゃ、書き方が分かったからって要望の重要度って何か変わるんです?
運営開発側にはユーザーに関係ないメリットやデメリットがあります。
それをわざわざユーザーに開示して是非を問わなきゃならない理由は全くありません。
ご納得いただけてると思ってましたがその部分は「運営の裁量権の内側」です。
で、何やらリンクを見ましたがあれって「要望」でもないですよね。
旧グラも何も関係ない不具合の指摘、そうであるならそりゃ考察や原因の究明も
一つ「不具合として認識してもらうための手段」でしょうよ。
ただし、要望は自分の望むを伝える事ですから考察やら指摘やらは必要ないのでは?
寧ろ、相手の状態や現状の選択なんか考えない一方的なもので良いかと。
不具合修正などの要求の場合はある程度の根拠や手法の指摘などがあれば要求が通り
安くなりますが少なくとも此処は「要求をしてる」わけではないと思うのですが。
要求しても問題ないというなら私の勘違いですので指摘は削除します。
申し訳ありません。
「要求と要望の違い」みたいな哲学的なお話は雑談スレか外部サイトでやったらいかがでしょう。
今回最初に指摘した目に関する話なんかは当初要望のように書いておりましたが
手法や違うを指摘する事を経て改善をする方が優位にあるような形をスレッド内で
作り上げてきております。こういうのは「要望に見せかけた要求」かと。
ご本人にその意思がないことは分かっておりますがそう見えてしまいます。
こういう事が積み重なってこのスレッドや要望に対して過度な反応が起きてると思うのですけどね。
だったら、その根拠をすべて引っ提げて不具合報告にて改善を要求す方が早くないですか?
というか変えるだけの根拠とメリットがあるならボヤっとした要望にとどめる必要が無いわけですしね。
自分の軽率な考察で空気悪くしてしまってすみません。
別所の技術を応用したからこうなったのかな→こういう仕組みですよ→だから形状が変わったんですね
みたいな私個人にあてた返信だと思ってたので、会話の中で運営にこっちのやり方に変えてくれみたいな意図はないです。
ディスカッションの一端として不足していた知識を補ってくださっただけだと思うので…
発言の意図よりも、グラフィックについてもっと話し合えたらいいなと思います。(自分が言い出しっぺなのでアレですが…)
まぁスレッドの話の流れがどうなって要求に見えるとかいう話なら貴方の主観の話ですし正直どうしようもないので
運営が判断を下すなら貴方がわざわざ気にしてわざわざ指摘する事でもないと思いますがね。
それこそ最初に言った
に戻ってくる話でしょう。
運営に決定権があるなら、外野が何を言っていようがそれを信じて黙って待てばいいのでは?
それに「不具合だから直してくれ」と思ってる人はとっくに不具合報告に報告してるんじゃないですか?
私だってヴィエラの鼻黒についてはかなり前に不具合報告しましたし、実際この前のグラアプデについての公式発表では
「調整漏れによる不具合」って明確に記載されてましたし、これだって立派な「運営の決定権」の行使ですよね。
要求だろうが要望だろうが最終的にはその決定権のふるいにかけられるわけですから
貴方がそれにつっかかる必要はないと思いますが?
そこに行きつく前の段階で横やりを入れたい理由でもあるんでしょうか?
あと、要求とか要望とか不毛な定義の話はしませんよ。
スレ違いですし、それこそくだらない主観の話すぎて意味ないですからね。
公式から現状14の現行モデルに対して提示されている情報は、ポリゴンの統一化と意図せずバグで見えた眼球が出来ている事くらいしかないんですよね
舌が出来てるとかはユーザーが見つけて知ったものですし、16の目の作り方に似ているというのもユーザー側があくまで調べて知った事ですし
公式から詳しく作成フロー等の情報が出ていて、それに対して意見を述べたり仕様変更を求めたら要求や指摘になるかと思いますが
現状は「こうなのではないか?」という予測やそれに対する議論、要望に過ぎないかと思います
以前おかしな影(シャドウアクネ)の話になった時も、別の方が技術に関する外部サイトのリンク張ってたのですが
その時は指摘だとは言われてなくて、どうして今回は言われるんだろうって思いますね
「何故こうなってしまったのか?」と言うのは、私も知りたいところです。
「割り切って飲み込む」のは個人的な作業で、催促されたところで直ぐに出来るわけもなく、私の場合も7.1を確認して状況を見渡してみて、それからの事になりそうです。
「16のエンジンを使ったのではないか?」という事も推測の域を出ないことは留意しなくてはなりませんが、私にとっては興味深い内容でした。情報を提供してくださってありがとうございます。
そうそう一個思い当たった事があったので
ピザエモートのバグで見えてた眼球のモデルは、血色はあれどそこまで凸凹した印象無かったなと思い
そういえば肌にざらつきの入ったテクスチャが新規で追加されたよな、というのを思い出して
肌テクスチャを乗せる為のマスク指定の部分に目も入ってしまっていて、肌テクスチャが目に適用され細かい凹凸ができる
その状態でハイライトが当たるので、表面の細かい凹凸により目の素材にざらつきが出てハイライトがぼやける
というような状態になっている可能性もあるかなと思いました
【追記】
下の投稿で出てた資料でそれっぽいなって画像があったので、該当部分の画像引用させていただきます
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...f87c331744.jpg
不具合報告は自分も過去に出してます。
黄金のレガシー製品版7.0 ミッドランダー男性の"眼球"の材質、形状、風景映り込み処理が暁月とも現実とも異なるためハイライトや映り込みがおかしい
その上でどうしてこうなったかの経緯を(推測に過ぎないという点は留意しつつ)皆さんの出してくれた情報からある程度理解することが出来て良かったと思っています。
悲しいかな「こういう事情で、こういう目的で形が変わります。」というのは本来運営から丁寧に説明してほしかった部分です。
そういった説明も無いし、繰り返し強調して変わらないと言われてそれを信じてきましたが実態とユーザーへの事前説明の齟齬はスレッドのページ数をみれば一目瞭然です。
漸くキャラグラに対して公式の声明が出され、「グラアプデがどうだった」ではなくダメージコントロールの段階に入るべき段階だと思います。
ベンチの不具合やキャラを後ろに向けて見せないPLL等、何ヶ月も曖昧に躱され更に要望も正しく伝わっているか分からないこれまた曖昧な声明文で以上ユーザー同士が溜飲を下げるためにも「もしかして」の議論が起きているフェーズな訳です。
外部サイトはモデリング初心者向けの簡単な解説なわけですが、その中の一文にこうあります。
日本を代表するゲーム会社五本の指に入るスクエニで更に歴史あるファイナルファンタジーの看板を背負い続けた上で(MMOという特性上完結が無いため)、既存の物に手を加え新しく挑戦するのは大変だと思いますが、ここにいるユーザーは皆それを信じてきました。Quote:
「なってしまった、ならざるを得なかった」ではなく「こうしたい、しなければいけない」という気持ちで取り組むと、デザインの魅力を引き出す新しい発見やアイデアが思いつくのではないでしょうか。
いつだったか吉田PDが「14は(パッチ更新で)いつだってFF最新作」と言っていたような気がします。
引き続き頑張ってください。
全員の要望に応えて満足させることは難しいですが、せめて種族差や顔パーツ差で悲しむ人が居ないアップデートになる事を望みます。
あとオスラもいい感じにお願いします。
これは残り数日だからぼやくお気持ちです。
関係ない話題であれば運営がローラーチェックで消してくれるでしょう
諸事情でグラアプデの経緯を振り返ってまとめる機会があったのですが、ララフェルの頬の影を綺麗に見せる為に小さなポリゴンにまでこだわって調整した話を思い出します。
その説明を聞いてアウラもきっと大丈夫だろうと、開発はきちんとキャラに対してこだわりを持ってくれていると。
そう思っていた時期が私にもありました。
(話の流れをぶった切ってたらすみません)
そもそも吉田P/Dは「フォトリアルにはしません」としていましたが、現状どんどんフォトリアル路線に寄っていっているのが気になります。
仕様となったハイライトについても、装備などのマテリアルに関しても、これまで「嘘」(この表現は個人的に非常に嫌いです、ファンタジー要素の否定に繋がると感じます)だったものを「正しい」(何をもって正しいとしているのか不明、説明を求めます)処理にするのですよね。ご自身で微妙なアニメ調(リアル路線ではない)なところが14の売りだと仰っていたように記憶しているのですがこの矛盾は何なのでしょうか。
次のPLLで、お茶を濁したりせずに多少の説明が頂けることを切に願います。お疲れになっておられることも、しんどいことも消費者である我々ユーザーには不要な情報です。
「今ユーザーが求める情報を運営が汲み取り、伝えていく場」が本来のPLLの存在意義だったはずだと思っております。第一回のPLLは少なくともそうでした。
(言葉がキツくてすみません、言わなければ通じないと思うので敢えて強めな言葉を使わせて頂きました。ご気分を害された方、申し訳ありません)
・邂逅5以外にもバハムートのフィールドの気合の入り様は旧14時代の残り香がして好きです。
作られた当時に本来表現したかった物がよく見えます。
・今不満を持っていない方がグラアプデの追加修正に悩む気持ちもわかります。
イメージを損なわずに程よく整った新しい方の鼻が自分は好きです。
・ファンタジーやRPに欠かせない厨二要素の一つである光る目の色、より素敵になると良いですね。
角の透け方が肉感強めな事と厚みがある筈のワニしっぽが透けている事については未だ自分の中で悩んでいます。
ですが妄想代(しろ)が増えるというのは夢が広がる事なので嬉しい限りです。
他の種族にもアプデによって明らかになった素敵な要素が増えると良いですね。
分かりやすいミコッテやララフェルの瞳孔の差だけでなくエレゼンのくまやイヤリング、ルガディンの日焼けした白目等エオルゼアに生きていた多様な種族の生活する地域による特徴や小さな違いを探すのが大好きでした。
「フォトリアル」という点で思い当たる節があったので書き込み失礼します。
かなり今更な話になりますが、グラフィックアップデート……というよりはモデルの更新で印象が変わってしまったと嘆いている方はララフェル、ミコッテ、アウラ♀などどちらかといえばアニメ的なお顔の種族が多い気がしますね。(母数が多いからというのもあるかもしれません)
他にもエレゼン♂の3顔などの可愛らしい印象を持つキャラクター達の再現は特に不十分に見えてしまいます。
この辺りはリアル調に寄せた弊害とでも言いますか、「現実的な表現を突き詰めたはいいけどファンタジーには落とし込めていない」といったところが大きいのでは?と感じます。肌の質感なんかもまさにそれですね。普段異色肌のキャラクターを使っている身からすると(良くも悪くも)現実の人間に近くなったな……と感じる瞬間が多いです。
FF16との比較のお話も出ていましたが、向こうは荒涼とした色の少ない世界観とリアル調のキャラクター達がしっかり噛み合っているように見えます。種族も人間らしい人間というか、14で言うところのヒューラン族が多いのでその辺りに違和感は覚えません。FF定番マスコットのモーグリもちゃんと居ますがあの世界観だと逆に浮いて見えるぐらいにはリアル調が映えています。
リアルな表現が全く合わない訳ではないと思いますが、14はかなりファンタジー寄りで16よりも彩度が高い世界観だと思っているのでリアル調を取り入れるにしてももう少しマイルドになれば良いなと思います。私達が見たいのはリアルに近いキャラクターではなく、ファンタジーの世界で生きるキャラクターである事を忘れないで欲しいです。
他の方々の画像付き比較を見ているとハイランダー族の中にもかなり印象が変わってしまったモデルがあったようですね…
スレッドを見ているときに強く印象に残ったのを覚えています。
比較に使える画像が見つからずに文章だけで申し訳ないのですが、自機の顔も10歳くらいは老けたなあという印象があります。(ちなみにミッドランダー♂6顔です
全種族をリアルに寄せた、その中でヒューランは言い方は悪いのですがどのフェイスタイプでも「美形顔」を作りづらいように平凡な顔立ちになるように調整されたような気がしています。
これは少し横幅が広がったフェイスラインと顔の彫りが目立つライティングや肌テクスチャの高画質化によるざらつきの強調や隈、立体感を増した小鼻と塗りが均一になった唇の全部の要素がかみ合ってそう見えるので、これが開発目線でのヒューラン族の理想形です!と言われたら流石にもうどうにもならないかなとは思っているのですが…
どうにか旧グラの繊細さのいいとこどりをしてもらえないかと願ってしまいます。
これが開発目線でのヒューラン族の理想形です!は今回のグラフィックスアップデートの大目標の一つだった「プレイヤーキャラクターの印象を変えないように」と違うので
もし本当に、目標を「開発目線でのヒューラン族の理想形を作る」にしれっとすり替えているんだとしたらとんでもない話です。
そんなことはなく「印象を変えないように」の方を今も目標から外してないと信じます。黄金ベンチDLページの「4. 今までのイメージを大切にする」もずっと残っていますしね。こちらも、まさか説明も告知もなしにしれっと削除などするわけがないと信じています。
全力で旧グラの印象に近づける修正をきっとしてくれるでしょう。
月額課金を停止済みで、間もなくフォーラムに書き込めなくなるので私の要望を書いておきます。
グラフィックアップデートの前のほうが画面がきれいでPCの消費電力も少なかったので元に戻してください。
ついでにキャラクターの造形も前のほうが好みでした。
cf. https://www.famitsu.com/article/202409/16065Quote:
吉田
コンテンツの難度は「カジュアル層には難しいのでは?」といった意見もありましたが、その声も落ち着いてきました。その一方で国内外から「これくらいが楽しい」といった意見もたくさんいただいているので、しばらくはこの方向で続けていきたいと考えています。
グラフィックアップデートについては勝手に「落ち着いてきた」ことにされても困るので、あえて書き込みさせてもらいました:rolleyes:
そろそろ皆さん疲弊してきて、改めて何か要望を書く人が少なくなってきましたね。なんだかもう暖簾に肘押しという感じですwガハハw
自分のプレイスタイルとして、グラフィック設定のプリセットを
高難易度をプレイする時はPCの動作を軽くする為「標準品質(ノートPC)」、
通常プレイまたはSS撮影する時は「最高品質」で遊んでいました。
ですが今回のグラフィックスアップデートでグラフィック設定の機能が多数追加され、
「最高品質」「標準品質(ノートPC)」どちらでもオフにしたい機能や調整しないといけない機能ができてしまった為、設定を切り替える度にカスタムし直すようになりました。
毎回調整し続けるのも手間だと感じていて
グラフィック設定プリセットの『カスタム設定』を保存できる機能がほしいです。
更に保存できるカスタム設定も3個ほどあったり、名前も変えれるとより嬉しいです!
ご検討のほど、よろしくお願いいたします。
https://pbs.twimg.com/media/GX1jmAYb...pg&name=medium
以下、詳細な理由になります。
≪理由その1≫
グラアプデ時に『SSAO(立体感を強調する効果)』という機能が追加されました。
「GTAO:高品質」 ※グラフィック設定「最高品質」
「GTAO:標準品質」 ※グラフィック設定「高品質(デスクトップPC)(ノートPC)」
「HBAO+:高品質」
「HBAO+:標準品質」※グラフィック設定「標準品質(デスクトップPC)(ノートPC)」
「強く:高負荷」
「弱く:標準」
「適用しない」
「GTAO:高品質」「GTAO:標準品質」「HBAO+:高品質」「HBAO+:標準品質」の状態でプレイすると
「キャラクターの顔が黒ずむ(特にムービー中が気になる)」
「ハウジングの家具の角が黒ずむ」
「ハウジング室内の家具全体がくすむ」
「影がかかった草だけ、更に影が追加されて影の中の草だけ画面から浮いて見える」
ようになるのでSSAO設定を「強く:高負荷」にして上記のような事が起こらない設定に調整するようになりました。
またこの設定は運営が用意してくれたプリセットどれを選んでも、「キャラクターの顔が黒ずむ(特にムービー中が気になる)」「ハウジングの家具の角が黒ずむ」「ハウジング室内の家具全体がくすむ」「影がかかった草だけ、更に影が追加されて影の中の草だけ画面から浮いて見える」などが起こってしまう設定になるので、手動で「強く:高負荷」以下を選ばないといけないです。
≪理由その2≫
グラアプデ後ではハウジング内でシマシマの影がキャラクターに出現するようになりました。
これは「影の表示設定」の自分の影を「表示しない」にすると消えるという事を知り、
ハウジング内でキャラクターのSS撮影をする際とても気になるので(特にSSスタジオと呼ばれる所に遊びに行く時)
グラフィック設定プリセット「最高品質」に設定し直した後に自分の影を「表示しない」設定に調整するようになりました。
またムービー中でもシマシマの影は発生してたりするので、常時「表示しない」にしています。
≪理由その3≫
「背景の細かい凸凹表現」機能を「高品質」にするとオブジェクトが凹凸はするのですが、オブジェクトを横からみるとガラスのように見えてしまうものがあり気になるので「標準設定」にして機能をオフにしています。
修正要望スレに自キャラの要望あげ始めたのですが、サブ含めて33キャラいるので流石に連投するわけにもいかず
メインでその種族やってる他の方の書き込みを優先してもらいたいので、特に変化が大きいキャラの分を上げておきました
向こうの書き込みの更新少なくなって、落ちそうになったら保守ついでに残りはやる形にします
書き込みがないと「落ち着いてきた」って取られかねないのが今回分かったので
1週間に一人ずつ投稿でも終わらない量ですし、7.1が年末でもスレッドが落ちることはないかと思います
その声も落ち着いてきました、もう「言ってしまった」から「またやる」事自体を否定しきれないのが…
瞳の件、これだけ色々出てるのでこないだの説明で終わり!にはしてほしくないんですけどどうなんでしょう。
人中に関してもこないだのやたら「細かい部分」を強調する説明だと、改良がちゃんとされるのか信じきれないところがあります。
こんなに自分が運営信じられなくなる時が来るとは思わなかったな…