Originally Posted by
kurosippo
これまで楽しんできたという点については強く同意します。
がからならずしもアクションの単純化はこれまでの路線とは矛盾しないと思います。
フィーストで明らかになったと思いますが、PVPは主に瞬間火力のためのアビリティと近接のための足止めが重要でWSの価値は割と低いものになってるんじゃないでしょうか。
このGCDに縛られるWSを簡素化して(個人的にはAAとの統合整理がいいと思う)アクション自体をすっきりとすればいいと思います。
ただ魔法と回復はよくわかりません。魔法についてはそもそも属性に意味がないのでこの辺りの切り口から整理ができないものかなと思います。
回復はバーストに合わせて、事前の敵火力の弱体化と事後の回復の組み合わせかなと思いますが、これについては全く思いつきません。回復に関してはアクションを簡素化するとゲーム性が変わるかもしれませんね。ただ従来よりフタンガーなのでこの点は割り切るべきかもと思います。
その整理に合わせてPVPのロールの役割もゲームデザイナーが明確にするべきかもしれません。
もしかしたら遊びの余地としてマスクしておく方が良いという意見もあるかもしれません。