いえ、私としては、ログからの計算という原始的なやり方ですと
『精度』という言葉を使うのが不適切なくらいなにもわからないと思うのですが・・・
また、それなりの『精度』をもとめるのであれば、戦闘を録画し、0.?秒ごとに
一時停止を押しながらDotのフライテキストを確認し
それを10分続けるという苦行が待ち受けています。
これが正しい(ズルではない)ゲームの楽しみ方です、といわれたら、それは違うだろと思いますが・・・
Printable View
私が言いたいのは、ギミック処理にPT DPS5000必要だったとして、MT300、ST500、ヒラ二人で200、DPS1000×4人でPT DPS5000に届くとします。
ギミックを越えられる越えられないに関わらず、最低限この数値を出せてPTに貢献できた(役割を果たせた)という意味で、さらにその上の数値を出せるのが理想です。
しかし、このギミックを処理できたとしても、他の誰かが想定を上回るDPSを出している可能性があり、自分がこの最低限のDPSを出せているかどうかなんてわからないため、DPSメーターがなければDPSの役割を果たせているか確かめる術がないということです。
今の世界は、DPS1200の人が「ギミック処理にDPS足りなくてごめんね」と言ったときに、DPS600の人が「どんまい」という世界なんですよ。
※DPS二人で1200+600=1800だから、ギミック処理に@200足りない
実際のところ、DPS三人が1200ずつ出せば、1200×3+600=4200でギミックを処理できますが、DPS600の人がPTに貢献できている(DPSの役割を果たせている)と捉えられるかどうかは、人によると思います。
なお、STはVITアクセで500を出せているという前提ですので、STが禁断アクセやSTRアクセなら600~800くらい出してくれると思います。
ちなみに、貢献度が無いとは言ってません、不明と言っています。
貢献度が不明ですから、DPSの価値はギミックを処理できたか処理できていないかに依存しますので、DPS1200を出している人とDPS600の人の扱いが同じになる(逆転する可能性もある)んですよ。
※DPS1200とDPS600の人がずっと同じPTでクリア出来なければ、DPS1200の人はずっと未クリア者扱い、クリア経験者PTにいれてもらい誰よりもDPSを出せてクリア出来たとしても寄生扱い
※DPS600の人がDPS1200×3人と組んでクリア出来れば、DPS1200でクリア出来なかった人より上手い人(クリア経験者)扱い、そしてクリア経験者PTに入り時間切れが起こるという現象が・・
※DPSメーターがあれば、DPS1000↑の人という募集が流行り、DPS1200の人は初めて報われるかも?
悪い言い方をすれば、今のDPSって、自分の貢献度がわからないまま、ただ単に敵を殴っているだけで、クリア出来たとしてもそれが自分の実力かどうかすらわからないままなんですよ。
DPS600の人がDPS1200×3人のいるPTでクリアし、「これが俺の実力だ」と言っているだけかもしれません。
まぁ冗談はさておき、ログを集計することでも大雑把なDPSは分かるので、これを基に住み分けすることも(ざっくりとではあるけれども)可能かもしれないですね。
sionkisaragiさんがおっしゃっていたように直球で「DPS1000」とか募集して、1000ギリギリくらいの人だと超えてるかどうか微妙で入りづらいかもしれませんが、
ログから拾って推測DOTとか補正して1200とか超えてたら、「大丈夫だろう」と判断して参加してくれる人はいるかもしれませんし。
DPSメーター有り無しで貢献度を比較すると、こんな感じです。
<DPSメーターが未実装の世界(現在)>
例1)AさんがDPS1200、BさんとCさんがDPS1000、DさんがDPS600で、ギミック突破できず → DPS4人ともPTに貢献できていない(DPSの役割を果たせていない)
例2)AさんがDPS1200、BさんとCさんもDPS1200、DさんがDPS600で、ギミック突破できた → DPS4人ともPTに貢献できている(DPSの役割を果たせている)
<DPSメーターが実装された世界>
例3)AさんがDPS1200、BさんとCさんがDPS1000、DさんがDPS600で、ギミック突破できず → ABCさんはPTに貢献できており(DPSの役割を果たせており)、DさんはPTに貢献できていない(DPSの役割を果たせていない)
例4)AさんがDPS1200、BさんとCさんもDPS1200、DさんがDPS600で、ギミック突破できた → ABCさんはPTに貢献できており(DPSの役割を果たせており)、DさんはPTに貢献できていない(DPSの役割を果たせていない)
そもそもDPSの語源的に
ダメージが秒間どれだけ出ていたか出せるか等で
数値化されているのが自然というか元々そういうロールだと思いますよ
DPSというロールなのにDPSを知ることが出来ないというのは
結構大きい矛盾ですよね
すいません、私にはこの書き込み内容も冗談としか思えないのですが・・・
Vangqueさんはこういった作業を軽々とできると本気でお考えですか?
ログを元に数分間のDPSを人力で計算して、かつ、ログに残らないDotダメージを補正する作業は苦行です。
こんな苦行をやる人限定でPTメンバーを集めるのは現実性の欠片もないと思うのですが・・・
それとも私の想像とは別の計算方法を想定されているのでしょうか・・・?
【計算例】
1)木人を3分間殴り続ける(ストップウォッチで計測)
2)映像として録画する
3)3分間のログを全て確認して、ダメージ数を全て加算する
4)録画映像を見ながらDotダメージを目視確認しすべて加算する
5) 3)4)の合計値を180秒で割り込む
こういった作業は、苦行としか表現できませんが・・・
(実戦での値を調べようと思えば計測時間は10分越えますし)
それやるくらいならもうログにDotも全部出して。
て思いますね。
コンテンツからの退室確認でダメージ量出すとか
使えるコンテンツを制限するとか、全員同意の元で機能するとか、
そもそも個人個人しか測れないとか、
やりようは幾らでもあると思ってます。
に対して、pt募集の要項に書かれるのは嫌とか、(なんで?)
コンテンツ制限しても、エキルレやクリタワにも
歪な風潮が広がって無謀で自分勝手なDPSが蔓延するとか、(死んだら無意味)
個人で測っても外部ツールがあるんだからとか、(外部はダメでしょ)
正直よく分からない反対意見が出てるんですよね。
え~そんなになるの><
それは無理…
やっぱりメーターくださいm(__)m
追伸
栓抜きどころじゃなかったね…
飛行機のらなくてもヨットで太平洋横断してハワイくらい行けますよの話だったわ
ひとまずすでに存在しているものが、グレー領域な点でそれ以上でも以下でもない点がどうしようもない。
それに日本ではまず外部ツール=アレな図式が根強いから、
いくらパソコンではMOD文化があると言われてもピンと来ない方が強いと思う。
成長するための指針となるDPSメーターは必要だと思います!
でも戦闘中のDPSを測って他人と比較できるようなものはいりません。
DPSメーター付き木人を実装してほしいです(´・ω・`)
私は、現行の仕様では『だいたいの値すら把握できない』と考えています。
どういった方法で、RiriyFLorenさんの言うところの『だいたいの値』を出しているか教えていただけないでしょうか?
バトルログを参照されていることは存じているのですが、どうしても思いつきません。
下記引用のような形式で、簡潔かつ具体的に手順を書いていただけると幸いです。
また、いまのところ私が思いつくDPS計測方法は下記に準ずる大変手間のかかる方法以外になく、
それ以外の方法では『だいたいの値』ですらなく『全く無根拠で的外れな値』しか出そうにないと思っています。