削除されたスレが議論を目的にしていたかどうかはひとまず置いとくとして(うちは「ロドストの日記か?」と思いましたが)
[時間がかかる]てのと[難易度が高い]てのをいっしょくたにしたらダメなんじゃ?
IDまわったりモブハントしたりして装備をそろえるってのは[時間がかかる]ほうに属するよね。
昨日からサブキャラ(モブハンデイリーも蛮族デイリーも未開放・ギャザクラもやってないキャラ)使って野良モブハントだけで装備集めはじめたけど、記章も戦記ももらえるしね。 時間はかかるだろうだけど。
ギャザクラやっててギルがあるんなら武器も防具もマケで買うってこともできるんだし、難易度ではないよね。
[時間がかかる]のが[難易度が高い]になるのは、期日が決まってるときだけだよ。
ようやく具体的なコンテンツがでてきたのでレスしてみるけど、
・2.4以降のID
初見なのに予習して突っ込めとは言わないけど、CFがイヤならPT募集していってみるなりすれば攻略できると思いますよ。
その後は慣れです。 何度かいけば苦手意識も薄れると思いますよ。
・???戦
ここは予習していったほうがいいかもしんない。 後半の異世界に飛ばされる直前、吸い込まれるのにトコトン抵抗して
外周に向かって逃げ続けると吸い込まれる直前にバフは切れる。
・メインクエスト中のイベントバトル
2回だったか負けると「超える力」がかかるようになるから、何度か負けてるうちにクリアできると思いますよ。