一体なにが言いたいのかさっぱりわかりませんから、もっとはっきりと言ってもらってもいいですか?
Printable View
はい、阻害されていると考えます。
SINCEさんの例示された状況は、メーターが無い中で『コミュニケーションで状況を改善すること』ができた一例です。
ですが、それができない状況も数多く存在します。
一部の例をもって、全体の話にするのは論理的におかしいです。
私の例示している『DPSのうち一人が非効率的なスキル回しでプレイをしている』といった状況はどうでしょう?
その人以外のPTメンバーがそれに気づいても、明確な根拠が無く、指摘が難しい状況です。
木人限定での計測では、『実戦の場で、諦めてギブアップする前にアドバイスを行い改善を図る』ことができません。
DPSメーターの導入によって、こういったケース解決の一助になると考えます。
零式クラスなら全然同意でDPSチェックモードに出来たらいいかな〜とは思う
でもノーマルは不要ですね
なくてもクリア出来ます
境界線はそこかな
…………非効率なスキル回しなら、勘のいい人とかはすぐ気付くはずだし、
極シリーズやバハムートとかで早期に詰んでるような?
メーターなくとも進歩がなけりゃおかしいときづくだろうし。
DPSの低い人がいるからクリア出来ないってのはちょっと違うと思うな~
例えば、アラームのデバフを2以下に抑えて爆弾柱が離れていても毒沼が落ちてくる前に倒せる人がいるPTでも・・・メンバーの立ち回り次第ではクリア出来なかったりするけどな~(いろんな人の話を聞いてのこと)
船で言うと、舵取りが盾、漕ぎ手がアタッカー、コック&船医がヒラ、舵取りがあさっての方に舵とってたらアタッカーが筋肉質の力自慢でも前に進まないよ
DPSメーターが有っても無くても、それ以前の問題がクリア出来ない原因ってのが多いと思うけどな~そうゆう問題はメーターじゃ解決しないと思いますよ。
あと研究のっていう返信遅れましたが、『もっと高いDPSを出す方法がありますよ』他ジョブ見てわかるんだったら、尚更自ジョブなら見てわかりますよね!?同ジョブPTに入れて自分とのコンボ回し比較したり、PT欄のヘイト順位見たりして研究が出来るじゃないですか!あ~問題解決しましたね
ちょっと気になったんですけど、DPSメーターがない状態でPTでコミュニケーションをとって改善していったって事なんですが
どうして改善されたって分かったんですか?クリアできたから?
例えばDPSなので4人(A.B.C.D)で、総DPS400出さなければならないとして、
改善前 A:90 B:100 C:80 D:60 =330
改善後 A:110 B:120 C:110 D:60 =400
となったとしたら、確かにABCの人は改善されてますけど、Dは変わらないですよね?
改善されたのはPT全体のDPSであって、個々人の改善にはなってないと思うのですが。
身内PTならそれでもいいのでしょうが、野良だとDの人はいつまでも改善されないのでは?
いえ、問題は解決しているとは思っていません。
tontattaさんの意見は、『ヘイトメーターを基準として、他者のと比較でDPSはある程度計測できる』と言うものかと思います。
こういった相対的な基準では、他者のレベルによっても変わってきますので、正確ではありません。
DPSメーターがあれば絶対的な比較(誤解の無いように、数値が高いことを絶対視すると言う意味ではないです)
ができるため、有益と考えます。
また、1層での立ち回りを例示されていますが、DPSメーターがあれば
『単純なスキル回しの改善』だけでなく『より適切なギミック対処によるDPSの向上』を実感できます。
DPSが低い人がいるからクリアできない現状を、DPSメーターで直視した場合に
その人に適切なアドバイス(スキル回しやギミック対処のコツ)を教えるという選択が生まれ有益かとおもいます。
私は他ジョブのことを100%理解していませんが、そういった並みのプレイヤーでも、DPSメーターさえあれば
明らかにおかしい数値が出れば違和感に気づき、改善の提案ができるのではないでしょうか?
スポーツでも囲碁将棋でも車の運転でも、どんなに修練しても個人差は出ますよね。だからDPSを数字で可視化するとハブられてしまう人達が出てくるのは目に見えています。その辺を懸念する感じですかね、いまは。
ただ、上にも書かれていますが全く向上する意思がない場合は話が別です。けれど、向上心あっても自分のDPSが良い方向に向かっているのか今一つ現状では把握しにくい。なので、DPSメーターを望む人もいるわけで。
運営からしたら大きな決断になるでしょうね。うちの従兄弟はまだ小学生だけど14で遊んでいます。横から口出すと「うるさいよ」と言われるのであまり構いませんが、やっぱ動きは稚拙です。
子供から老人まであそんでいるゲームでそこまでDPSをハッキリさせて線を引きやすくするのは、なかなかに難しい問題だと思います。
個人的にはあると便利だろうとは思います。
え?
あれ?
あなたが今引用した中にもコミュニケーションが取れないと書いた人いないですよね。
kusomushigomuさんが言っているのは「コミュニケーションで状況を改善」するということが阻害される事であって、コミュニケーションが取れないなんて一言も書いてませんよ?
そしてあなたが持ってきたVangqueさんの言葉は状況の改善うんぬん以前の問題で、DPSメーターを使いたいけど他人に見られるのは色々なリスクがある人への例を示してるだけで、それをさっきから一生懸命持ってきて何かをアピールしてますけど
なにが言いたいのかわかりません。
あれ?とか、え?とかではなく人の言葉を引用をするならそれについてはっきり書いて頂かないと何を言いたいのかわからない上に煽られているようにしか感じません。
上がってるなら問題無いと思うんですけど。このゲームソロでレイド挑まないですよ、知らなかったです?
すみません。コメント引用させていただきました。
レイド経験者の方の最大の不安は、DPSが明らかになることによってメンバーから外されることなのでしょうか。
暴言より、こちらの方が本音に近そう。
日本だと固定を組まれてない方が多いからかもしれないですね。
やっぱり吉Pと直談判するしかなさそう(笑)
English Forumsをみると、具体的なDPSの数字(例えばiL190で1000DPS)をだして話し合っているスレッドをよく見ますので、日本とのギャップにくらくらしますが・・・
不安な人が大勢いるようでしたら、実装は難しそうですね。
ファミ通に吉田プロデューサーが、『コンテンツっぽく「DPSを出してみよう!」的な企画は計画中ですが、つねにどのコンテンツ中にも表示できるようなものではなく、あくまで場所を限定したトレーニング的な遊びです。』と言ってますので、まずはこちらに期待します。
これならDPSメーター反対派の人も怖くないのかな??
数値より過程じゃないの?
何パターンかあったが、
あーでもないこーでもないとやってたら上手くクリア出来た。
結局数値だと手抜き戦犯探しにしかなりませんな。
私がもともと言っていたのは
①『DPSメーターがあると、その数値を根拠として、コミュニケーションをおこうなうことでPTの動きの改善に利用できる』
『DPSメーターが無いと、その場での改善が難しい場合がある』ということです。
一方、SINCEさんはご自信の経験を例示されて、
②『DPSメーター無しでコミュニケーションを行うことでPTの動きを改善できた』という一例を示されました。
基本的にはこういった話の流れかと思います。
私はもとより、『DPSメーターが無ければ”全く”改善を行うことができない』という極端な主張はしていません。
②は、①を否定するものではなく、①に内包されているものです。
あれば、改善の幅が広がる。だからDPSメーターが欲しい。といことです。
先人の攻略した動画を元にクリア出来てるならメーターの価値はありませんね。
極ラーヴァナならIL180揃えて、予習と実践くり返せばいいし。
(まぁ予習ってのがアレだけどスレチだから外し)