2.0の神速魔はSSが増えることで、魔法は一律**secカットという性能だったけど、3.0で割合カットになったため、
元々詠唱時間の短い単体回復魔法は詠唱カットの恩恵が低く感じる(たぶん0.3secくらい、攻撃魔法は0.5secくらい?)ので気付き難いんでしょう、多分
Printable View
2.0の神速魔はSSが増えることで、魔法は一律**secカットという性能だったけど、3.0で割合カットになったため、
元々詠唱時間の短い単体回復魔法は詠唱カットの恩恵が低く感じる(たぶん0.3secくらい、攻撃魔法は0.5secくらい?)ので気付き難いんでしょう、多分
ラヴァ武器フル強化法典が揃い、ID等でもカンストしたての時とは少々感覚が変わってきました。
弱体という話題とは少しズレますが、60の状態で慣れてきた現状での個人的な使用感を(60なりたての時もここに使用感書き込んだっけ・・・?)
長くなったので2つに分割して投稿します。
エキスパIDでタンクがまとめる際、開幕で
事前スキン→シールリジェネI4I→アサイラム→クルセエアロガ→アサイズ→場合によって迅速ホーリー
みたいなスキル回しが安定してきています(それぞれリキャストが開けてない場合はその分だけ立ち回りを回復方面に寄せています)
ここまでやればヒーラー的にはまあDPS貢献はできたかなと満足してクルセを切ってしばらく回復に専念・・・
こんな感じで行くと女神とアサイズあればほぼノンストップでIDも回せます。
この時困ってしまうのが敵を足止めしたい目的で打つホーリーが時々MISSしてしまうことですかね、ダメージ云々よりこちらがかなりの負担になりました。
とはいえMISSしてもまあ一体くらいですのでどちらにせよ足止めとしては依然優秀なスキルではあります。
MP消費が現状重すぎるので連発できなくなったあたりむしろ白魔法の切り札的立ち位置になったと考えるとなかなか興奮します(?)
52〜60の新スキルがなかなか痒いところに手の届くスキルで重宝しています(ただストンガは完全にストンラ食っちゃったのでどうしたものかなと言ったところ)
テトラグラマトンも習得したての時はどうも感覚が掴めませんでいたが、ギミック処理やリジェネのCT等の隙を埋めてくれるイイ!感じのスキルという印象となりました。
続きます。
あとは現状極蛮神しかありませんがレイドでの学者と組んだ時の使用感(占星は未だに組んでいないのでわかりません・・・)
バリアを貼る学、回復をする白、状況に応じて役割を交換・・・
という感じで互いの立ち回りがハッキリしたというか両立できるというか・・・(バリアは完全に両立はできていませんが)
とにかく、白学で組んだ際のお互いを補い合える構成は2.0時点よりも強固になった気がします。
50〜60でジョブアクションしか増やせないことで特性を50までの中で変更して何とかするしかないのが現状の下方修正の問題点なのかなーと
もし特性が増やせるなら53あたりでストンラ威力UPにしてストンガの場所を何かしらバリア系のアクションにするような感じならバランス良かったかな?と言ったところです。
この辺要求してしまうと他ジョブでも特性追加なりしなきゃいけない(絶対調整が大変)ので贅沢は言えませんけどね。
・・・あとはやっぱりエアロ系はそろそろシンプルにDoT付与に修正して必中にしてくれませんかね・・・?
SSの見直しがあり神速魔がSSアップだったので
これがリジェネのHoTにのるようになるのかと思っていたら
神速魔の性能変更でとてもがっかりしましたね
新スキルは便利だとおもいますけど
占星術師Lv60、白絶賛レベル上げ中で58の元学者メインです。
学者にはまだ手つけてないのでわからないですが、個人的には占星術師よりも白のほうが安定して回復が出来る気がします。
スキンに関してはLv上限開放でHPも大幅にUPした為、修正は必要だったと思います。
たまに自分で打ってくれるナイトさんもいますが、MPの関係上そんなに多くは使用出来ないと思いますし、
学者は鼓舞があるのでストスキを使う頻度はがくっと下がります。
占星術師に関しては学者モードであれば鼓舞的なものがあるのであまり使わないですが、
白モードの時はストスキ以外にダメを抑えられるバフ(ウィルス、ドンアク除く)がないので同じ軽減率の方が助かります。
それでも詠唱速度の違いから白のほうがやはり使いやすく合わせやすいと思います。
ホーリーに関しても修正が入ったところでやはり強いと思いますよ。
暗黒騎士とはホーリーの相性悪いですが、スタンが入るのと、敵をターゲティングせずに使えるという利点からも強い。
占星術師には同じようなダメージで打つたびに威力の減っていくグラビデがありますが、スタン無し、敵指定、範囲も狭いと使い勝手が悪いです。
白は今回エアロガ、アサイズと範囲攻撃も増えましたし、グラビデ以外に範囲のない占星術師からするととても羨ましいです。
攻撃する時はしますが結局PTではエンドコンテンツ早期攻略でもない限り、ソロでフィールドのクエモブ倒せる火力さえあれば問題はないと思います。
ちなみにヒーラー3職とも大好きなので、いくら弱体されようが不遇職と言われようが
出来る事を出来る範囲で楽しく出来たら、と思います。(どの職も上方修正きてくれたら嬉しいですけどね。)
他の人がコメントしてるとおり、エンドでタンクのHPがごっそり持っていかれる状況や一部ギミック対応に使う認識です。
IDとかではあってもなくてもどっちでもって感じです。
スレを見ると分かりますが、学の範囲ヒール能力アップに不満げな人、消費MPを増やすなどで他のヒーラーの能力を削ぐべきって意見してる人いますね。
前にも言いましたが、学等を引き合いに白の不遇を訴えたら、白強化ではなく他を落とす調整になる可能性は十分にあると思いますよ。
他職に影響がでないように振る舞っていれば、反発はもっと少なかったと思います。
[QUOTE=A_Curtis;3089440スレを見ると分かりますが、学の範囲ヒール能力アップに不満げな人、消費MPを増やすなどで他のヒーラーの能力を削ぐべきって意見してる人いますね。
前にも言いましたが、学等を引き合いに白の不遇を訴えたら、白強化ではなく他を落とす調整になる可能性は十分にあると思いますよ。
他職に影響がでないように振る舞っていれば、反発はもっと少なかったと思います。[/QUOTE]
ん~、このスレを見ればわかるのですが、誰も強化してくれとは言ってませんよね?別に学を弱くしろとも誰も書いてないと認識してるのですか・・・
ここに書いている人は、元の数値に戻して欲しいとしか思ってないとみうけられるのですが、自分の間違いでしょうか?
例えるなら、ストスキンで言いますと、18%に戻すか、今のままなら使用MPを減らして欲しい(幻術の特性で)
と言う意見で学の鼓舞の使用MPなどを増やせと言う意見はありましたか?
とりあえず皆さん落ち着きましょう。
ヒートアップしてもギスるだけですし【ここは白魔の弱体がなんとかならないか?】というニュアンスのスレッドです。
他の職業は指針の参考程度に、白魔のスキルや能力について語り合う場です。
スレ主の意図としては他を弱くしろと言っているわけではありません
あくまで公式発言であるアッパーな調整に対して白は相対的に弱体化が続いている点に物申したいというだけです。
なのでアッパーな調整になるにはこんなのが実装されたらいいなーと思う発言を適当に述べる場所として作りました。
他職との比較を始めるとキリがありませんので白がピュアヒーラーとして活躍できるならこんな調整が良いという案をお願いしたいです。
学者を弱くしろとか星術はもっと弱いので白はこのままでよいとかそういう発言はお控えいただけると嬉しいです。
とりあえずのアッパー案ですが 特性の【レイズ効果アップ】は別のものにして欲しいです。
現状アディショナルに入っていますがデスペナが存在しない現状フィールドでヒーラー以外が蘇生を使う機会はまずありません。
リザレクは召(DPS)でも学でも覚えた時から使えますし、元々戦闘中に使えず戦闘中に使用できるようにするという変な特性がいらない気がします。
元々戦闘中に使えないという弱い状態で渡されて、特性アップで普通のスキルになるというのは白魔のレイズと双剣の不意打ち程度しかありません。
なのでヒーラー性能の強化として【蘇生時はリザレクよりHPが多い】 【蘇生時にTPやMPを一定量回復する】 といった
ヒーラーとしての強化を感じさせるような特性に変更できないでしょうか?
現状ギミックをミスするとほぼ戦闘不能になってしまいますし、衰弱という強烈な弱体デバフが付きます。
この状態でレイズを行っても結局ジリ貧になって負けてしまうということが多々ありますのでピュアヒーラーとしてリカバリができるような
そんな調整スキルにしていただけると助かります
3.0から、うちの白いパソコンがおかしくなりました。
症状:
メモリが、「18GB」 → 「10GB」 になった (スキン)
グラボのベンチマークが、「非常に快適」→ みんなと同じ「普通」になった (プロテス)
CPUブーストが、「2倍」 → 「20%」 になった(神速魔)
モニタのサイズはそのままだけど、色が「フルカラー」 → 「256色」 になった (ホーリー)
HDD容量が2倍に、しかしそれ以上に保存ファイルサイズが数倍に増えた (使用MP)
なぜこんなことをしたのか、明らかに
神速に関してSSが倍から詠唱時間が20%カットですが、体感して遅くなったとか早くなったとかはないです。
SS倍!のほうが神速って名前に合ってるし、早くなってる感あるけどね
2.Xで500あたり 今350くらいなので400~500をこれからもウロチョロするんじゃないかなって予想
これからもスキルをタイミング合わせながら使っていくスタイル^^
スレ主さんの仰っているピュアヒーラーとして活躍するならどういう修正がほしいかという部分、極論ですが
・HP割合回復スキルの追加
・フェイイルミネーションのような回復量をあげるスキルの追加
・アサイラムの範囲拡大と回復量のUP
・テトラグラマトンとアサイズ使用時にディヴァインシールが適用される
このような感じでヒール面を上方修正していただければ、プロテスとストンスキンに関してはバリア職()である学者さんにうつしていただいても結構です。
ですがバリアや軽減があればヒールは必要ないとなっても困りますのであわせて学者さんのヒール力の下方修正をお願いします。
個人的にはIDなどでは白は強くなったなーとうっすら感じているんですが。ストンスキンもぴりぴりしながらわざわざかける必要もなくなったので楽になりましたね^^
余談になりますが神速魔のスキル説明が
一定時間自身の攻撃速度を20%上昇させる。
と記載されているにも関わらずケアルやメディカラといった回復にも速度上昇の効果がのっているのは、回復魔法は攻撃であるというようなFFシリーズの常識かなにかなのですか?
歴代のFFを一切遊んでいない私のような無知なプレイヤーにはとてもわかりにくいので詠唱速度を20%上昇という説明に再度修正してほしいです。
攻撃速度=行動速度って事だと思いますが。
GCDが攻防共に共通ですし。
フェアリーセレネの修正で速度上昇一まとめにしたからめんどくさくて攻撃速度で統一しちゃっただけではないでしょうかね
白学Lv60占星50ですのでご心配なく。
わたしは足の引っ張り合いを提案しているのではなく、持ちつ持たれつ「ヒールとバリアどちらが欠けてもいけない」そういうジョブバランスでプレイヤーが遊べるようコンテンツも含め修正してほしいといっているんです。
なにが清々しいのか具体的におっしゃっていただかないとわからないのですが?わたしが、学者弱体を望む卑屈な白魔道士だと言いたげですね。
バリアや軽減力が申し分ないのに白魔道士に匹敵するかそれ以上のヒール能力があったのでは性能差が大きく開いてしまいますのでどちらかに特化したほうがいいのではないかということです。これでご理解いただけますか?
あくまで極論ですので3職になったときのジョブバランスや、白白または学学になるようなCFなどのマッチングシステムは考慮に含んでいません。
それって白学前提で、白白、学学、白占、学占のバランスがとりにくくなるとおもいますよ
私は別に学者のヒール能力弱体は望まないですね。
学者も使うつもりですし。
(当然、占星も使いたいのでもう少し調整してほしいですね)
白魔導士に関しては、役に立たない、もしくは効果の薄い、または不公平なtraitsだけ見直していただきたいです。
・メディカ効果アップ(20%の確率でメディカの消費MPを半減する。)→一回の戦闘中に何度もメディカを唱える機会は少なく、また何度も唱えるコンテンツがあったとしても1/5の確率で50%分の消費MPをカットという効果は、期待値としてはメディカの消費MPを10%程度軽減になるので、雀の涙程度の効果しかないです。正直プロテスの代わりに入れるtraitsを思いつかなかったから、なるべく影響の少ない効果を入れてお茶を濁しただけにしか見えません。
・ストンスキン効果アップ(ストンスキンの詠唱時間を2.5秒に短縮する。)→ver2時代で慣れていた人はスキンの差し込みはお手の物だと思います。今さら0.5秒程度詠唱時間が短くなっても、代わりにスキンが薄くなってしまえば消費MPに対する効果から考えても、スキルの使用頻度自体が少なくなるのは当然の事です。バランスを取るということで以前ほどの威力がなくなったとしても、効果アップをスキンを厚くする方向で再調整をしてほしいです。
・レイズ特性(レイズを戦闘中にも実行することができるようにする)→そもそも非戦闘時に使うレイズの必要性をほとんど感じないゲームになっているのに、なんでわざわざ特性アップを覚えないと蘇生出来ないような作りにしたのでしょうか?リザレクは最初から戦闘中に使えるので、同じヒーラージョブとして特性なしで蘇生できるようにしてください。そしてレイズ特性をほかのものと差し換えて欲しいです。
上記のうちどれかだけでも改善されるなら私は大満足です。
そうなると凹んだHP戻すことできなくなるのでさらなるバリアの強化が必要になりますね。
不公平という言葉が引っかかるというのならバランスが取れていないという言葉でも構いませんよ。
いちおう述べておきますが、学者はtraitsが白より2つ多い13個、白は11個です。
intアップは学者には意味がない物であるという点には同意しますが、13-3で10個の意味のあるtraitsがあります。
対してver2時代の白はレイズの特性が意味のない戦闘中に使えないという縛りを解除するために使われていたの11-1で意味のあるtraitsが10個ということになり、ver2の時点では少なくても数字の上ではtraitsはバランスが取れていました。
それが今回の調整でメディカ(私は意味がないと思っている)、ストスキ短縮(これも実質的に弱体だとおもっている)というようにされているので、意味のあるtraitsの数という点ではバランスが取れているとは思っていません。
だからと言って、私は別に学者の弱体なんて主張していませんし、折角の特性がintアップでは嫌だという主張にもうなずける部分はあるので、改善を望むのなら該当のスレでされるのが良いかと思っています。
私はあくまで白の修正を希望しているだけです。それが全てかと思います。
足の引っ張り合いは良くないというのはあくまで希望ジョブの上方修正を希望するという意味で言ってます。(言い換えるなら下方修正でバランスをとるより上方修正でバランスを取ってほしいということです。そしてレイズ、ストスキ、メディカの特性のどれか一つだけでも修正されればバランスが取れそうなので、そういう希望を出しています)
しかし、このバランスの話をするなら多少は他ジョブを引き合いに出すことになるのは仕方ないでしょう。
でないと話もできないです。
(ただ、まあ言葉の受け取り方は人によって違うので、言い回しで不快に感じるような部分があったというなら訂正はしますよ)
要は
あのジョブ強すぎ→弱体しろ = 足の引っ張り合い
自ジョブのここのバランスが悪い、不公平に感じるので上方修正して = 足の引っ張り合いではない
だと思います。
まず私個人は学者の特性に不満はありません。
traitsが無意味かどうかは、あなたの意見なので、それはそれでいいとは思います。
無意味と思っていない私にとっては、純粋に一つ増やしてほしいというように取れますので、
数字の上でバランスがとれていたという言葉と矛盾を感じます。
他ヒーラーと比べて不公平という部分がなければ、白のtraits強化に反対する理由はないです。
比較しないと話ができないと仰いますが、ストスキ・メディカの強化要望であれば、他ジョブへの影響は抑えた強化ができると思います。
そこではなく、他のヒーラーに比べて不公平として、レイズとリザレクの比較についてまで言及するので、不公平ではないと反論したまでです。
上方修正してほしいという要望がそのまま通るなら問題ありませんが、不公平だと思われたジョブの弱体に繋がらないという保証はどこにもないと思います。
ここであなたが定義することで、私の危惧していることが解消されるといいのですが・・・。
残念ながら、バランス調整の材料として汲み取る人が、どう受け止めて、どう判断するかによりますよね。
要は、他のジョブを引き合いに出すのは、そのジョブに迷惑が及ぶ可能性があるので、そういった要望はやめて欲しいということです。
レイズとリザレク比較したところで
わざわざリザレクが弱体修正されるとは思えないけどねえw
この部分のジョブ差は正直ゲーム的にも無意味だと思うのでレイズは上方修正して別の特性に変えてほしいとこではあります
さすがに他職の弱体を願うのはどうかと……。
そんなされて嫌なことを他人にするより、自職強化を願ったほうがよいと思いますし、無駄に他職の反感を買う必要はないと思います。
スキンの上方修正とレイズの消費MP改善くらいしてくれたら、極にいってもとくに不足は感じませんでした。
MPは少しきついとは思いますが……。
いらない子になったストンスキンを戻してください(アディショナルとしてはいらないままで良いですので)。
あなたはいったい誰に遠慮しているのですか?
どうもあげられたいくつかの修正案を「現状の学者を弱体して欲しい」という意見に歪曲して捉えてしまった方が居るようで、私のレスに関してはすこし言葉が足らなかったようです。
TRAITSに関しては現状の効果UPをいくつか廃止してどの職も戦闘に非常に有効なものだけにして数を揃えて欲しい。ということを仰っていると思うのですが。
下方修正の部分だけ抜粋していては一概に弱体とは言えませんよ。
少なくともわたしがいっている学者さんのヒール力の下方修正の提案は白のヒール力を強化し学者さんのバリア軽減力を強化した上で、白魔道士をピュアヒーラー学者さんをバリア軽減ロールという新しい概念で捉えた場合にバランスをとるための一つの調整案です。
MPに関してはヒーラーの攻撃が求められる場面で攻撃に参加したとしても個人的には3.0になってさらにきつくなった印象はありません。
まずは、スレ主さんのコメントをまず読みましょう。
なぜか、一部の人が変に反論をしているせいで、スレ主さんの思惑とは違う方向にスレが向かってる気がします。(約2名の方がそうだと思われるのですが・・・)
レイズの特性が修正されると、リザレクが弱体する可能性があるだとか、ましては、学者のヒール力を下げてバリア軽減率を上げろとか言う矛盾をおっしゃっている人達がおりますが・・・
レイズはレイズ特性をなくしてもらい、戦闘時でも使えるようにすればいいんじゃないんですか?プロテスの魔防と物防が一緒になったように・・・
学者のヒール力を下方修正の提案ですが、鼓舞や士気はヒール力が上がらないとバリア軽減力強化にはなりませんよ?書いてておかしいと思いませんでしたか?
これからは、白魔導士自体の下方修正の部分にだけ書いてみてはいかがでしょうか?
50シンクされると、2.xの時よりヒール力がでないもしくは、MPの減りが激しくなった!とか、ヒラ装備に命中が無くなったせいで、ホーリーが当たらずスタンでの回復補助がしにくくなったとか
他には、ヒラ装備の命中がつけれないなら、白魔導士の攻撃スキルに必中スキルを作って欲しいとか(ダメが減ったホーリーが必中なのは強すぎるとは思いはしませんが、せめてエアロ系は必中にして欲しいかな?)
こういった意見を言ってみてはどうでしょうか?
弱体を望むわけではなく差別化を強化してほしいという提案と解釈しました。
しかしながらその提案には異議を唱えます。
個人的な見解ですが他の方も言われている通り、
今までの「2.x」ではヒラが2ジョブしかなく、どちらか優位になり白以外いらない、学以外いらないとならないように差別化を強化して8人コンテンツで白学とした方が利点があるような傾向にありましたが
今後「3.x」以降はヒラが3ジョブあるため3x3の9通りの構成でバランスをとる必要があり、どの組み合わせになってもクリアーできるようなバランス調整が必要になったのだと思います。
※さらに言えば4人コンテンツだと差別化が露骨に影響を受けます。
個人的意見で言えば「このコンテンツにあのジョブじゃないのがきたわーガッカリ」と思われるのが一番嫌なのでアプローチは違えど各ジョブごとに同程度の性能は欲しいです。
※私はヒラでは学50、白50、星30でほぼ学しかをやっていない程度です。
まさに2.XのCFバハムートで白白がその状態だったと思うのですが、記憶違いでしょうか?
どの職も自職かぶりがよろしくないことはありますが、CFで参加して白白になったときの「どうせ耐えれないんでしょ」というようなあの何とも言えない空気や態度。。。
あたりが悪いかもしれないですが、こっちが悪いのかとさえ思いました。
同程度の性能は欲しいというか、今白学占の間で同程度のバランスも何もない気がします。
(記載されている内容では、だからこの職の強化は必要ない、または強化する必要はあるなどの意見が読み取れないので私が思っていることを書いてます。>バランスが取れてない)
それが3.0で差が広がる形で崩れて、その崩れたバランスを取るための内容を考えようというスレだと思うのですが、、、、
ちょっと気になったので書き込みました。スレ内容からそれてしまって申し訳ありません。
そこまで単純な調整だけとは思ってません。
有意なtraits数の帳尻合わせのために、あえて白のレイズのみ戦闘中は使用不可にしているとすれば、
レイズ特性は変更できず、他の部分を調整することで白学の不公平感を払拭しようとするかもしれません。
どういった影響を被るかわからないので、白の不満解消に学を巻き込まないでほしいと思ってます。(スレ主も学を巻き込むことを良しとはしてません)
メジャーアップデートにより新スキルが追加されたばかりの時期で、アレキの実装も近日中に控えているのに
新規スキル複数追加と、ジョブの役割が変わるほどの既存スキル大幅仕様変更となると、あまりに現実離れして実現性に乏しいように思えます。
特に学については、ヒールに乏しく、バリアで攻撃を防ぎきるような、従来とかなり異なるジョブになってしまうようですので、突然そのような変更をされても困ります。