経済が~って言い出したのは運営ですが、
ユーザーの意見は大きく2つ
自給自足するときに、シャード掘りがつまらない上に長い
製品に占めるシャードの数的・金額的割合が高くて気持ち悪い
だと思います。
んでこの2つを合わせると
レシピが悪い
という意見に…
Printable View
経済が~って言い出したのは運営ですが、
ユーザーの意見は大きく2つ
自給自足するときに、シャード掘りがつまらない上に長い
製品に占めるシャードの数的・金額的割合が高くて気持ち悪い
だと思います。
んでこの2つを合わせると
レシピが悪い
という意見に…
今流れをぶったぎって今更言うことではなかったです、ほんとにみすでした、申し訳ないです
今の議題で話すなら。
>自給自足するときに、シャード掘りがつまらない上に長い
これに関しては自分も自給自足めんどくさくなって購入に切り替えたので同意です。
ただ、面倒ではありますがカンストして装備そろえるまでの金策として【シャード堀】は優秀だと思うんですよ、大量のものが安定した値段で高速ではけるので。
そういった特性を持った商品って今のとこシャードしかないんじゃないかなと思うとその特性を消すような調整をするのは少しおしいともおもいます。
価格自体も今は自動採掘のせいで安くはありますが、それらがいない正常な状態なら1個80ギルとかになる(実際一週間ほどBOTがいない時期が私の鯖にありましてそのときは最低でも50高い時は1個80ギルまでになりました)と思うので、BOTがいなくなったとしても1個単価があがれば掘る人も増えて供給はそこそこなんじゃないかなーなんて思ってます。
ただそういった状態になっても掘る人がいっさい増えず供給が不足するかはどうなのかはみたことないので何とも言えません。
>製品に占めるシャードの数的・金額的割合が高くて気持ち悪い。
途中にもでてましたがたしかに採掘26くらいで掘れる物が50まで使えないってのは変な話だなと、シャード消費数4個くらいのレシピからクリスタルに切り替われば数はおちついたんだろなーとは感じました。
ただ、シャードを燃料として捉えて、調理で焼くための火や、錬金術の反応に使うための電気なんかとして、低レベルのレシピの3倍、4倍の時間燃料を使い続けると考えると個数の上昇は変でもないかなと、シャード1個を個数で見るんじゃなくて燃料の1単位としてみると変なことじゃないんじゃないかなと思います、
え?オレンジジュースとパインジュース(クラスターですが)、使う燃料の量そんなに違うの?といわれたら返す言葉も無いですし、金額的割合に関しても過去に出てる意見の通りと思いますが、大きく変え無きゃ行けないと思う程シャードに違和感や問題感を感じてないのが現状です。
個人的な感覚で気持ち悪いと言ってるので、同じく個人的な感覚で問題無いとおっしゃる方がいるのはよくわかります。
ただまぁ例で上げると、
アップルジュースはリンゴ6個とシャード9個で出来ています。
これが、リンゴ15個だけの合成でできると言われても多分誰も違和感を感じないと思いますが、
シャード15個だけでできると言われたら誰もがありえないと感じるはずです。
どちらがメインの素材なのか、どちらがフレーバーなのかは簡単にわかってもらえると思いますが、
現在はフレーバーの方が多くの金銭を要求してきます。
これが気持ち悪い。
あとは、
オレンジジュースはオレンジ3個と炎シャード1個、水シャード1個でできますが、
アップルジュースのリンゴ6個と炎シャード5個、水シャード4個でできます。
似たようなレシピで、似たような製品なのに、シャードの量が随分違うなぁと。
全部が倍とか3倍だったら大して気にもしなかったと思うんですけどね。
まぁどこまで行っても個人の感覚だとは思います。
この辺の事を言い出すと切りがないので控えてましたが、
折角なので追加で1つ
シャードの種類も考えて欲しい
現在は、クラスによって使うシャードの種類が、
メインとサブの2種類決められているかと思います。
大抵のレシピでは特に気にならないんですが、
彫金のインゴットを風で作るってなに?とか
サラダに火はどう関係してるの?とか
裁縫の雷って何を表してるの?とか
色々疑問が絶えません。
裁縫は仕方ないかもしれませんが…
例えば今後、刺身や寿司みたいな料理が増えるとして
魚を『火』シャードで切り身にし、
大根を『火』シャードでツマにし、
これを『火』シャードと『水』シャードで合成し、
刺身が完成
みたいなレシピにするんでしょうか?
これが仮に40レベルくらいのレシピだとしたら、
こんなのに『火』シャード10個以上使います。
シャードがフレーバーですらありません。
今のシャード周りがシステム的に過ぎて、
現実味が薄いのが問題の根元かと思います。
シャードは加工の特性(焼くとか切るとか)
みたいなものだと思いますので、
もう少し内容に見あったものを選んだ上で、
レシピ全体を1から見直して欲しいです。
一般レシピ(打ち直しなどを除く)をパッと見ただけ+開発側からアナウンスがあったわけではないので確定ではありませんが、
シャードの使用についてはクラス毎に
木工 主:風 副:氷 鍛冶 主:火 副:土
甲冑 主:氷 副:土 彫金 主:風 副:火
革 主:土 副:風 裁縫: 主:雷 副:風
錬金 主:水 副:雷 調理 主:火 副:水
と設定されており、素材の場合は主のみ、完成品の場合は主と副、両方のシャードを使う、という状態なのではないか、と推測。
つまり、シャードの割り振りはフレーバーですらないのではないか、というのが私の感想です。
しかしこれだけ料理でシャード要求されてるとなると、
レストランビスマルクは大赤字ですね(´・ω・`)
今のところ、シャードの入手方法の追加については検討中とのことですが、その後も…
と、引き続きフィードバックやディスカッションを求めています。 やはり単純にシャードの量を調整するだけでは解決は難しいという認識ではないでしょうか? と言うのも…
- シャードの生産量をちょっと増やしたところで…
今後追加されるハウジングやPvPなどの2.1で実装されるコンテンツによって
確実に消費量(需要)は増えると思われます。
- 仮に必要量を半分にしたり、生産量を倍にしたりといった大きな調整を入れたとしても…
その消費量にプレイヤーが慣れてしまえば、「シャードの負担が…」と
再び言い出す人が出てこないとも限りません。
具体的な方向性については言われてないのですし、その後のディスカッションの内容についてもまだ反応はありませんので、シャードを掘りながら考えるのもどうでしょうか?
自分はクラフターとギャザラーを全種並行してレベル上げしています。
中盤まではクラスクエストやリーヴの報酬分でシャードを賄えていたのですが、
終盤に差し掛かり、シャード採集に専念する時間を割かないと生産が出来なくなってます。
素材やシャードを可能な限り自給自足するスタイルで進めているため、
シャード採集に相当の時間を取られることには結構苦痛を感じていますね。
現状シャードは様々なポイントで採集出来ますが、レベル帯が違うにも関わらずその取得量は1。
流石に如何なものかと思うので、一案として「採集レベルに応じたシャード量の増量」を提案します。
ざっくり言うと、クラフターで消費するシャードの量はおおむねLv10ごとに1増えている感じなので、
シャード量も採集レベルに応じてそのように増量すればいいのではないかと。
高レベルになっても都市近郊でシャードを集め続けるのには流石に飽きてきました…
Lv1の駆け出し採掘&園芸師でもLv50の熟練採掘&園芸師でも、基本的に獲得可能な個数は一度に一つですからね。
アビリティの加護やらを使えばその時だけ複数手に入りますけど、シャード集めはホンットーにつまらない時間です。FATEパーティで発生待ちしてる時間よりツマラナイ。
今はプレートと布を使うレシピのシャード消費量がバグってんじゃ?ってくらいのバランスですが、
恐らく2.1で追加される板も木材2個で作るとかだろうので、酷いバランスなんだろうなぁ…
中間素材の材料に中間素材が必要なやつは本気でどうにかして欲しい…
レシピ作るときに、素材は1、中間素材は5で換算、シャードと合わせて20になるように調整した
とかでやったんでしょうか?
布やプレート作るのに使った素材は5じゃなくて15ですよ~
糸やインゴットと別物ですよ~
と言いたい
ラノシアトーストもシャード消費すごいですよねウォルナットブレットの店売りが無くなったので全て手作りした場合
ウォルナットブレッド 炎シャ×1 水シャ×1 小麦粉×1 食塩×1 メープルシュガー×1 水牛乳×1 バター×1 ウォルナット×1
と見ただけで多いですが材料をさらに作っていて
食塩 ×6 炎シャ×1
メープルシュガー ×2 炎シャ×1
小麦粉 ×3 炎シャ×1
バター ×5 炎シャ×1
この工程を終えてウォルナットブレッドを作ってから
ラノシアトースト×1 炎シャ×6 水シャ×5 ウォルナットブレッド×1 アプカルの卵×1 メープルシロップ×1 水牛乳×1 バター×1 オリーヴオイルx1
メープルシロップ×3 炎シャ×1
バター ×5 炎シャ×1
オリーヴオイル×3 炎シャ×1
取りに行く材料はアプカルの卵とウォルナットで済みますが・・・。
ハウジング実装でアイテムに使うシャード数は中間素材で使われているシャード数込みで計算した物にして欲しいですな。
レシピに手を加えてはどうかと。
例えば、LV30まではシャードのみ(今まで通り)
LV31~45はシャードorクリスタル(例:風シャ×6もしくは風クリ×1)
LV46↑はクリスタルorクラスター(例:風クリ×6もしくは風クラ×1)
つまりクラフターが選択できるようになればいいと思います。
思い付きなので、数字はテキトーです。
批判、ツッコミ等宜しくお願いします^^
凄いと言うより酷い。正直、洒落になってません。
ラノシアトーストだけでもシャードを11個使う。仮に10個作るとして110個消費。
素材以外に110回も木や岩を殴らないといけない。労力や時間の浪費と言うよりも精神的に苦痛になってきます。
ラノシアトースト・・・マーケットで1つ1300~1500ギルなんだよなあ。こんなのを30分単位でバクバク食べてるんだから、装備品は別としても食事合成のシャード消費量を半分以下に減らすか合成数を1回で3つに増やしても良いと思う。ほんと切実です。
シャード問題って、今よりもシャードが取れていた旧14でも問題になり軽減修正された経緯があるのに、新生では更に敵からのドロップを無くすなど旧14よりもシャード取得方法、採取での取得数も激減させた。単純に旧14で取れ過ぎだ!減らしてやれ!文句が出たら後で増やせば上方修正扱いになるから!でやっちゃったんでしょうか。
P.S.
新たなシャードの入手方法も検討してくれていいのですが、1回の採掘、伐採で取れるシャードの量を採取現場レベルに合わせてレベル20~30台なら2つ、40~50台なら3つにすればいいだけじゃないの?
・中間素材への加工、
・消え物(食事や薬等)への加工、
・磨耗品(装備)への加工
といった分類辺りで、消費見直しもかけてほしいかなぁ
シャードに関しては取れる数と消費数より
業者のはびこり問題のほうが大きい気がする・・・
一人で数万個もだしてるというのはどうなんでしょう・・・
数があるんだからいいじゃんと思う人もいるかもしれないけど
業者かもしれないor不正ツールを使ってるのかもしれない
と、思えるような人から買いたくない
リーヴとかの報酬でもっと取得数を増やしてもいいとおもう
んー。ごめんなさい。私はトピ主さんとは「逆の意見」なのですよね。
シャードって、極まると毎分8~9個掘れるんですよ。
つまり、60分で約500個。
時間が取れない人でも、一日30分の作業で250個程度は確保できるわけです。
ギャザラーのリーヴ経験値の上方修正もありましたし、採掘or園芸を、シャード掘りへの最適化レベル(私は26だと思っています)にするのは、そんなに難しくない。
シャードが足りない、と言ってる人は、たぶんクラフター中心で、ギャザラーをやってない人なんじゃないでしょうか?
あれ、基本的には「買うもの」じゃなく「掘るもの」だと認識した方が良いと思います。
あと、「エネミーがドロップして欲しい」と言う要望ですが、既にクリスタルに関してはかなっています。
各種スプライト系のエネミーを倒すと、一度に2~3個(レベルによって異なる)のクリスタルが入手できます。
……正直、それより革細工あたりの素材の入手難度をどうにかして欲しいですw
トレジャーハントの仕様次第だけども、
当たりがレアな素材とすれば、はずれでシャードが多めに入手できたりしたら、素材狙いながらシャードも貰えるし、俄然やる気があがるような気がしたり。
シャードなら1時間で1000とはいきませんが、800個オーバーまで掘れませんか?
レターライブでギャザクラには一切触れられませんでしたね、結構いいね付いていましたが
バトル系に負けずにギャザ、クラ関係質問忘れずに行きましょう。
ギャザクラ並行で、自給自足でやってますが、
ゆうに各シャード1万個は掘ってると思います。
1回掘りにいって1500個とか掘ったこともあります。
正直、1回にそれだけ単純に掘ってると仮にやったとしても
気が狂いそうにイライラします(笑)
人間の集中力って保つ人でもせいぜい2時間とかなわけで、
実際は、1時間も機械的にやってたら、みんな飽きて止めちゃったり、
気分転換に他のことやったり、席外したりするでしょう。
その割に1000個とか使いだしたらあっと言う間になくなってる、
じゃまた掘ってこないと。で、結局延々掘ってる感覚になってくるわけで。
毎日機械的に30分とか自分で設定してやればいいかもしれませんが、
そんな事する人は極少数でしょう。大半の人は、一気にシャード集めて
一気に消費、こんな感じかと思います。
個人的には、イライラしながらも、この繰り返しを受け入れてるので、
他で設定するのもいいですが、単純に取れる量を倍にするだけで、
バランスとれそうな気はします。
まったりと掘っていても
1時間で数百個は採れますので特に不足してる感は無いですね~
マーケットの出品数を見るともう少し絞っても良いくらいに感じています.
軍票交換で30分(一日一回限定)+1になるバフアイテムがあってもいい気がする、というか欲しい。30分がんばれるから。
あと、どこで見たか忘れましたけど、クリティカル判定つけてクリティカルで+1とかあっても良いと思います。
と、深いことは何も考えずに提案というか要望というか。
以前17ページ目に意見を書いた者です。そのときとは違う考えを持ちましたので改めて書き込みします。
ギャザクラのレベリングが一段落し、装備を考えたときルミナリー装備の存在を知りました。
取得条件を調べて愕然としたのですが、このことが運営にとって「シャード量が足りないわけがない」との根拠になっているような気がします。
ルミナリー装備という目標ができたので明日からの採集も苦にならなそうです。
(アーチブメント取ったら別の地域に行けば無駄がなかったので、もっと早く知りたかったですが)
もう即出かと思いますが、シャードがお店(NPC)から買えればいいんじゃないかと思いました。
シャード売りで生計立ててらっしゃる方々からは猛反対されそうですが、実際、今、市場に出回ってるシャードの8割くらいは業者の物だと思います。
業者にギルが渡り、RMTに利用されるくらいなら、NPCにお金が行ったほうが、経済の流れ的にも良いかと思うのですが、どうでしょう?
もちろん、シャードを掘れるという選択肢を残したまま、自給自足で掘りたい人は掘る、買いたい人はNPCから買う。
出来れば、シャードを掘る作業にも、既に提案が出てるようなLV帯で採集数を増やすなどの変更があってもいいですし、NPC販売も5~20ギルくらいで良いと思います。
シャードって、生産物の流通量を抑制するためにあるのかな?
クラ2職ほど50にしたあと、
残りは15~20リーヴで1日10万expのまったり上げに移行したら
掘らなくてもシャードはどんどん増えるようになりました
急速レベル上げしてるのが悪かったみたいですね
いつもCF待ちの間にシャード堀りしてるんですがね。
ようやくGPが400溜まって(よし、次は3倍だ!)と思った瞬間シャキーンするんですよ。
で、着替えて「突入」押したら「辞退者が出たので再マッチングを行います」なわけです。
仕方ないのでまたギャザラーに戻ったらGPが0で……
これを1日に4回も経験すると、マーフィーの法則とか実感しますよね(笑)
HP/MPほど回復早くないんだから、クラスチェンジでGPをリセットするのやめて、ってのはワガママでしょうかね?
運営は今の同じ人が3,000個×5セットとか出してる現状をちゃんとチェックしてるのでしょうか
4Gamerさんのインタビューに
4Gamer:
ちなみにギャザラー関連ということで教えてほしいのですが,シャードやクリスタルの入手量は今後,増えるのでしょうか。
吉田氏:
その質問はよくもらっています。ですので,入手経路を増やします。
4Gamer:
入手量を増やす,ではないんですね。
吉田氏:
限定された場所で入手量だけを増やしても,みんながそこに集中するだけで,結果的に広がりがありません。また,RMT業者の的にもなります。ですので,いろいろなところでシャードやクリスタルが取れるようにして,総量として増加するように調整しています。
とありました、吉田Pの耳に届いているというのがわかりました。
蛮族クエの報酬やトレジャーハントで貰えると考えた方が妥当なんだろうなー
メリハリのあるコンテンツの報酬としてクリスタルがもらえるなら、単位時間当たりの(個人の)産出量は増えなくてもいいかな。
要は現状のシャード掘りが苦痛なだけで、今以上のペースで物が作りたいわけではない。
まだ必要だって人はマーケットで買えばいいし、入手経路が増えてシャード掘りをしない人もシャードを持つようになれば、いろんな意味で「買いやすく」なるだろうし。
手軽に自己完結できる前提で話が進んでいるような気が……
なんというか、面白い方が多いですねここは。
急速にレベリングをしようとするとお金か時間がかかるのは当たり前じゃないですか。
救済措置であるリーブ権を使えばシャード代込みでもプラスになるクラスもあるのに何を言ってるのか。
シャードの価値が無くなり、今以上にデフレが進んだ時にあなた方は一体何を売って儲けるつもりなのか気になりますね。
あ、もしもシャードの店売りを検討してるならば一つ100ギルぐらいで良いと思いますよ、自分は。