回答ありがとうございます。
旧14時代ではレシピが存在していたのですね。
実装を楽しみに待ちつつ、各クラフターのレベル上げ、頑張ります!
Printable View
旧14時代ではレシピが存在していたのですね。
実装を楽しみに待ちつつ、各クラフターのレベル上げ、頑張ります!
Lv32でいけるダンジョン「カッターズクライ」のレアアイテム頭装備でパンスネっていうものがあります
赤茶のレンズがはいっててイメージにちかいかもですね。 一応イメージうpしておきます
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...86bcb9f52c.png
おお! そんな感じでレンズに色が入って瞳が見えない物が欲しかったのです。
SS添えて教えてくださり、ありがとうございます♪
Lv32まで楽しみにレベル上げします。
宝箱からパンスネが手に入るのはゼーメル要塞ですね。
あそこ、コロセウム・センチネル・テンプラー・バッカニア・ハーレクインの名を冠したRARE装備が手に入りますが、
なぜかパンスネだけ(?)どれにも属していないんですよね。
なおRARE装備でマーケットでも売買ができますので、ゼーメルに行かなくても手に入れようと思えば手に入れられますが、
上でもおっしゃっているとおり、装備するにはレベルが44以上であることが必要です。
あとサングラスからはほど遠いですが、瞳が見えないという点では、
メインクエストに出てきたビッグス&ウェッジがつけていたような(全く同じではないようですが)、
コバルトプリザーヴというゴーグルもあります。
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...m/b0dafc0f6a7/
こちらは店売りしていますが、装備するにはやはりレベルが44以上である必要があります。
追記:ちょっとググってみたら旧版(根性版)ではカッターズクライで手に入ったようですね。
イベント閃光の影向について質問です
Lv.25と50(レベルシンクしました)で参加し、金メダルを取ったのですが
「所持品の枠に空きがないなどの理由により報酬が取得できませんでした」
とメッセージが出て異国風の包みが貰えませんでした。
どうしてでしょうか?
またどうそたら報酬が貰えるでしょうか。
よろしくお願いします。
所持品品枠を5個空けていたのですが、まだ足りないなかったのですね。
もっと減らして参加してみます。
やっとジョブを取得した新生スタート組なんですが、自分のルーツ(出身)がよくわからず、なんか世界に入り込めていません。
レガシー先輩は光の戦士として転送?されてきたということだと理解していますが、新生スタート組の冒険者はどこから来たのでしょうか。
これからメインクエを進めていけばわかるのでしょうか。
馬車や船で3都市に向かうということは近隣の村などが出身地なのか、と思いつつ、でもNPCの話す霊災については他人事のように話をします。
5年前のあれだけ大きな戦争なのですから、自分も経験者ですよね。そんなことも知らない外の世界から来たという設定なのでしょうか。
でも、各種族の生息地に関する紹介は3都市を中心としたものですから、理解に苦しんでいます・・・。
基本的にレガシーも非レガシーもおかれている立場は一緒です。
主人公としての貴方は
「旧時代のエオルゼアで何らかの大規模災害に見舞われ、
5年間後の世界で空白の時間を忘れてしまっている。または思い出せないのにそこに居る」状態です。
しかも「光の英雄達は忘れられている」ので貴方のことは誰も知りません。
何故そこから冒険者になったのか?もハッキリとされていないので、自分探しの旅をするために冒険者となった。ともいえるでしょう。
冒険者ギルドでも新入り扱いですから・・・・・・だれも貴方の事を、覚えていないのです。
ストーリー上で攻略しなければならないダンジョンでレベルシンク為れてしまうのも
「いままで通っていた場所の形、立場、構造が変わってしまい、経験が生かせない」という
設定があれば、ゲームデザインにも納得いのではないでしょうか
まずはエンディングまで見て、そこから考察してみるのも一つのおもしろさかと思います。
無事(?)解決しました。
お騒がせいたしましたm(_ _)m
自分で色々検索してもわからず、FCの方に訊いても話題がループしてしまって
呆れられてしまったので…こちらで質問させて下さい。
FATEのPTプレイについてなのですが、調べたところこれはみんなで同じFATEをやれば
簡単に金報酬が取れる! というのがメリットなのだと理解しました。
そして前提として
・PTメンバーが別のFATEに参加していても終了時自分がそこに居ないと報酬が貰えない
・そのFATEの適正レベルより自分のレベルが低すぎると報酬がけっこう減る仕様になっている
・逆に適正レベルより高過ぎるとレベルシンク掛けないと貢献できず、シンクすればまた報酬がそのレベル程度に減る
ということなので、参加したPT内であまりにも他の方と自分だけレベルが低すぎていたら
自分ひとりでレベルの低いFATEに参加した方がおいしい→PTでやる恩恵があまりない、ということに
なるのではないか? と思いました。
しかし、実際はShoutでレベル帯など特に指定せず募集されているようなので、レベルが合わなければ
すぐ抜けて別のとこへ行く、のようなことをしているのでしょうか?
ここまで訊くとFCの方には他のひとのレベルはあまり関係ないよ、というようなことを言われたんですが、
低い方に合わせたり高い方に合わせてまで同じFATEに参加しても恩恵というか、報酬少なくなりますし、
他のひとを無視して好きに自分の適正レベルのFATE回ることをみんなでやっているんだとすれば
なかなか同じFATEに参加するっていうことにもならなさそうで…
ここらへん話していたらループしてしまったので、どこか前提の認識に間違いや補足するべき点があるのでは
ないかと思います…わかりにくい話になってしまったかもしれませんが、よろしくお願いします…
追記:
あ、そもそもシャウトってグリダニアに居たらグリダニア内でしか届かないんですね…
だからそんなにレベル差が現れること自体があんまり無いってことなのかな…?
FATEに関しては、レベル帯によりどこで参加するか大体決まってますので、
FATE募集シャウトが聞こえた場所で参加レベルがわかります。
基本的に出入り自由が多く、レベル帯が合わなくなったら一言挨拶をして別の場所へ移動しています。
大体5レベル単位ですね。
あと、PTを組む利点としては、ご自身で挙げられている「金が簡単に取れる」ということ以外にもあります。
まずPTボーナスです。
ステータス画面には反映されませんがステータスアップしてます。
※確かINTとかMNDとかマークだけつく。下記であってたかな?^^;
ライトパーティ:4~7人PT時 最大HP/MP:+5%
物理命中率/魔法命中率:+10%
フルパーティ:8人PT時) 最大HP/MP:+10%
物理命中率/魔法命中率:+20%
それとチェーンボーナス(EXP Chain) の存在です。
一定時間内に連続して敵を倒すとEXPにボーナスが付くのですが、雑魚タイプFATEで全員が
別々の敵をタコ殴りしていると連鎖的に敵が倒れていき、チェーンボーナスになります。
結果、FATEの報酬以外にも経験値がおいしくなります。
ソロだと頑張っても2-3チェーンでしょうか。PTだと5チェーンとかガンガン出続けます。
FATEのPTによっては、FATEが湧くまでの間、このチェーンを狙って雑魚狩りをしてたりもします。
8人PT゛だと2-3人で近くの敵を分担して一気に倒していく感じですね。
まだ FF XIVでやるところを見たことありませんが、敵を釣ってきて近くで寝かしてキープしておき、
確実に5チェーン稼ぐ方法もとれそうです。
ってことで、自分のレベル帯に合ったFATE PTに入ると美味しい、と^^/
マップでフェイトエリアにカーソルもって行くと最低ラインのレベルが判るのでそれが目安かと。
大体フィールド雑魚が自分のレベルと同等もしくは若干高いエリアが適正地。
適正地はメインスト-リーで訪れた時期や討伐手帳を元にすると大体わかるかと。
ただ場所によっては同一エリアでもレベル差があるのでなんの募集に参加するか見極めが必要。
例:大人気の黒衣森南
クォーリーミルフェイトPT募集だと周辺で起きるのが20~30
トランキルフェイト募集だと周辺で起きるのが35~40
基本的に推奨Lvより5以上自分のレベルが低いと頭打ちされる数値が大きくなる印象です。
格下の場合はその逆で、とくに45後半になるとブルーフォグでもドラゴンヘッドでも連続クエストはおいしい。という感じに。
ですので言ってみればおいしいFATEはおいしい!ってことでしょうか?
それと貢献度(ランク査定に使われる隠しパラメータ)はPC依存になりPTの場合は貢献値が終了後分配され、査定されるが
査定されるのは貴方自身である。ということも頭に入れておきましょう。
あと人気エリアでFATE報酬争奪戦になった場合、PTのメリットはとっても多いです。
・調達:討伐することで調達できるアイテムがあった場合他パーティメンバーが倒した対象の調達物も分配される
・多数討伐:ヘイト値、ヒール値、ダメージ値の貢献度が分配される。パーティ内のPCをヒールするとヘイト値があがりやすく貢献度が得られやすい。
早く決着が付きやすいFATEの場合ヒーラー職は一発殴ってフラッシュを炊きまくると金がとれる。というテクニックも
・ボス討伐:万が一倒れてもPTメンバーが蘇生してくれる可能性がある。もちろん蘇生時のリカバリーも査定となり貢献度がパーティで分配される。
それと全般的にいえることですが、多少出遅れても、他のPTメンバーがさきに到着していればにおいつけば一発殴ると金とれちゃった!ということも。
コツとしてはFATE対象のモンスターの攻撃してヘイトを稼ぎ、ヘイトリスト(敵の名前一覧)を表示できれば参加したことになり、
事前に他のメンバーが蓄積していた貢献値も分配され得ることができます。(調達の場合は適用されません。)
僕のサーバーだと5大FATEエリアであるブルーフォグ・ドラゴンヘッド・クォーリーミル・ホウソーン・コスタ
意外は過疎っていて下手するとボス討伐クエストが多数放置されていて。ひとがいなさすぎて
行ってもクリアできずに死んでばっかり。という場所もあります。
混んでいれば格下狙いに行った方がおいしいですが、発生する場所が遠かったりするので
あんまりおいしくないな。とおもいました。
なるほど! 自分が居るのが黒衣森:東部森林だったら、そこに居るひとにしか聞こえないという
仕様をよくわかってなかった故の疑問でしたね…同じエリア内だったらそこまでレベル帯変わりませんもんね。
同じエリアでもこのパターンもあるんですね! こういう場合はミルFATE募集とか書いて貰わないとわからない…
Lv20ちょうどで黒衣森南のFATE PTに入ってみんなトランキル行ってたら抜けるしかなさそう…
格上はまずくても、格下は一概にそうとも言えないんですね。
どういう風にFATE PTに参加するのか見えてきました。
疑問が晴れてだいぶスッキリしました! みなさん回答ありがとうございました!:o
質問は
1.自動追尾されるというのは嫌なものなのか
2.もし嫌なのだとしたら何故嫌なのか
です.
私はFATE PTに参加している時PTメンバーを自動追尾するようにしています.
理由としてはFATEの発生を見落として参加できなかったという事態を防ぐためです.
自動追尾していると,中にはそれに気づく人が居て,
そういう人の中にはFATEが発生していないのにレストエリアから出て遠くに走って行く人が居ます.
私がそれに気づいてレストエリアに戻るとその人も一緒に戻ってくるということがしばしば起こります.
きっとその人は自動追尾されるのが嫌なんだろうなぁと思って他の人を追尾するか自分で画面とにらめっこするようにしています.
私は自動追尾されたとしても特に気にならないので,嫌がる人の考えがあまりわかりません.
皆様のご意見をお待ちしております.
知らない人に追いかけられる、という気持ちの悪さもありますが…。
単純に損得勘定じゃないですか?
追尾される側にはなんの得も無いのに、
追尾する側はFATE見落としを防止できたり、移動が楽チンだったり。
誰しもが「俺の美しい背中に続け!」というような人ではないと思います。
すべて確認した訳ではありませんがリムサで始めた場合、LV5以上の装備を頭胴手脚足してNPCに見せるメインクエで
脚装備だけが順当にメインサブ両方含めてクエを進めた場合手に入らないのは仕様でしょうか?
その一方で腕輪系を入手できるクエが2つほどあります。もしかしてここに本来あるべき報酬が無いのかなと思ったり、
それともだいたいの装備が店に売っている事への導線なのかとも思ったりしています。
グリダニアで始めた場合はどこかでLV5か8の脚装備をもらった気がします。
どこかでクエを見逃しているだけだとそれはそれでいいのですが。
あと運営はここも見てるんでしょかね・・・?
すでにあった話なのですね。了解です。ありがとうございました。
哲学集めにワンパレにこもってるのですが、PT組んだときに私が詩人で、黒白ナってかんじだったんです。
そのときに、(あ、範囲やるのかな)とは思ってて、実際白さんがホーリー撃ってたので範囲でやるんだなとおもって、私もワイドとレイン撃ってたんです。
そしたら白さんが落ちてしまって(ホーリーでヘイトとっちゃったのかな?白やったことないのでわかりませんが・・・)盾さんも「(ヘイト)取り返せなくてごめんなさい」といってたんです。
その後白さんが戻ってきて、範囲にするのか という話し合いになってて、私も結論がでたらそれに従おうとおもってたのですが、
「弓さんやたら(範囲攻撃)撃ってるけど。もう少し遅めに攻撃してくれると助かります」
と、言われてしまって大慌てでした。私のせいだったのでしょうか・・・
範囲って早く撃っちゃうとダメなんでしょうか?
という質問です。長い文章で申し訳ありませんでした。
地雷弓脱却のためにも是非回答お願いします
ログインのとき見た目かえれるやつなんですけど、かえたはいいものの失敗でかなりテンション下がってます。
Lv低いなら作り直せばおkだけど、もう50だもんなぁ。
なんかイベントで配るとか、課金で売るとかないですかねぇ。
クエの報酬でもらえるとかなかったでしたっけ?
愛着のあるキャラだけに、いたたまれない気持ちです。まぁ自分が悪いんですけどね。
また1からやるかなぁ。
どうぞ。
スレッド: 第10回プロデューサーレターLIVE Q&A速報 (2013/11/22)
Quote:
Q:今後、幻想薬を入手できる機会はありますか?
A:2.1では対応できませんが、オプションサービスなどで対応できるよう準備を進めています。
まず最初に、ヒーラーが死んだのはNalmellCeliaさんのせいではなく、
「タンクが敵視を維持できなかった」のと「ヒーラーが敵視を稼ぎすぎていた」のが原因です。
万が一「範囲狩りだから~」とNalmellCeliaさんが敵をかき集めていたとしたら別ですが。
質問に関しては「おすすめしない」ですね、やるとしたらタンクに密着した方が良いです。
詩人のレイン・オブ・デスには与ダメを下げるデバフ効果があるので開幕の使用が有効ですが。らへんが大事じゃないかと思います。
- タンクが敵1体を殴っている(敵複数のヘイトをあまり稼いでいない)場合、
範囲を連発すると高確率でタゲが飛んでくるのでダメージ目的の範囲攻撃は控える。- 範囲狩りと決まっていてもタンクが複数タゲ維持用のアクションを使うまでは手出ししない。
(例:フラッシュやオーバーパワー等)- タゲが流れた場合に備えて(敵が移動しないように)タンクと密着して範囲攻撃を使う。
- 静者の撃が使用可能なら最初に使っておく。
(静者の撃はこれから稼ぐ敵視を減らす効果、女神の加護(幻術士)は今持っている敵視を減らす効果)
ちなみに「白がホーリーを使った=範囲狩り」と捉えるのは早計で、単にスタンによる被ダメ軽減狙いの可能性が高いです。
例えば「迅速魔→ホーリー→ホーリー」と使うと1回目と2回目のスタンが効率的に入ります。
3回4回とスタンがレジストされているのに連発しているようなら範囲狩り希望なのかもしれません。
召喚士・黒魔道士がLBを撃とうとすると、座標指定用の円形ターゲットが出現しますよね。
あの円の大きさは、溜まってるLBゲージの数によって違うんでしょうか?
昨日、初めてDPSとして召喚士として真イフに挑んで、楔をLBで焼き払おうとしたんですが、
いざターゲットを出してみると
その円が小さくて、というか楔の配置が予想よりバラけていて、
楔すべてを円内に収めることができなかったのです。
よくわからんからLBは他の人に任せよう・・・と思って普通に楔を攻撃開始。
すると、少し遅れて他の誰かがメテオを落とし、楔の焼却には成功しました。イフ討滅も成功しました。
うろ覚えだが、多分私がLBを断念した後に、LBゲージが3本溜まって、
それでメテオが撃てるようになったのかな?
メテオが撃てる状態になれば、コメテオ用よりも
もっとデカい範囲円で地点を選べるようになるんでしょうか?
YES。
リミットブレイクはたまっているゲージの本数によりレベル1~3まで変化し、
召喚士・黒魔道士の場合はLV1がスカイシャード、LV2がプチメテオ、LV3がメテオとなっており、LVが高いほど威力も範囲も大きくなります。
基本的には性能が上がるだけなのですが、白魔道士・学者・吟遊詩人の回復LBに関してはLV3で蘇生効果がつきます。
ちなみにLIGHT PARTY(4~7人PT)ではゲージ1本、FULL PARTY(8人PT)ではゲージ2本で、各IDの最深部ボス戦中はさらに1本増えます。
(真○○討滅戦はボス扱いなので3本)
結構前のなのでもう見てないかもしれませんが、この前提は違います
PTメンバーが別のFATEに参加していても自分が参加していないと報酬が貰えないです
そこにいるだけでなにもしなかったら同様にもらえません
また、同マップ内なら終了時に範囲内にいなくてもいいです
既に大体書かれていますが、雑魚殲滅や納品FATEの貢献度は個別に、ボスFATEの貢献度はPTの合計で算出されます
なので、雑魚FATEでは(FATEの敵のはだいぶ少なめに設定されていますが)討伐経験値が
ボスFATEでは到着が遅れてボスが瀕死であっても1発殴れば高評価がもらえるという利点があります
納品アイテムドロップもPTメンバー全員がもらえます
あとはPTボーナスやLBも。
ご意見ありがとうございます
勿論このように考えている人もいるだろうとは思っていました.
しかし私個人の感覚では,追尾されたところで自分の行動には何も影響がないので,ついてくるなら好きにすればいいと言う風に感じています.
自分にメリットが無いからと言って,デメリッもないのに他人にメリットが有る状況を嫌うというのは合理的ではないのでは無いかなと思い,今回このような質問をさせていただきました.
だから私は追尾することで人に面倒を押し付けているとも思っておりませんし,追尾されたとしても面倒を押し付けられているとも感じません.
今後は少し考え方を改めようと思います.
美しい背中とは言いませんが,私はこちら側の人間なのでしょうねw
今度からは追尾してもいいか一言声をかけてからやるようにしたいと思います.
ありがとうございました.
神話リセット直前(例えば月曜日の23時59分)にIDに入り、リセット時間後(火曜日0時00分を過ぎた後)にそのIDをクリアした場合、神話のカウントはリセット直前の神話数にカウントされるのでしょうか?もしくはリセット後の神話数にカウントされるのでしょうか?
また、同様にバハムートにリセット直前に入って、リセット後にクリアした場合、クリアフラグはどの様になるでしょうか?(例えば、直前で二層に入り、リセット時間後に二層をクリアした場合、再度突入、すなわちリセット後に突入した場合、スタートは三層からになるのか、または一層からスタートになるのか)
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて下さいませ(__)