別に必須とは思いませんけど
あった方が楽しそうだな、と感じる側面がありますね。
Printable View
別に必須とは思いませんけど
あった方が楽しそうだな、と感じる側面がありますね。
開発が実装しないといっているから、という理由で議論を止める方がちらほらいらっしゃいますが、
それであれば、反対する意味もないと思います。
自分の意見、考えを持ち合わせないのであれば、静観するのがいいと思いますよ。
低DPSというものをどこからどこまでを指すものなのか人によって様々だと思います。
仮に今の現状でお話しをしましょう。
大前提として次の①~⑤はギミックを処理しながら火力を出すというお話です。またDPSは4人で全員の火力が同じ場合というお話です。
①一切攻撃をしないDPSだと、クリア出来ません。
②コンテンツがぎりぎりクリア出来ない火力を出していたらクリア出来ません。
③コンテンツがぎりぎりクリア出来る火力を出していたらクリア出来ます。
④コンテンツを普通にクリア出来る火力を出していたらクリア出来ます。
⑤コンテンツを余裕を持ってクリア出来る火力を出していたらクリア出来ます。
①に関しては完全に論外です。早期攻略段階と言うのはほとんどの人が①~②の間と③です。
次に禁書がだんだん集まってきて③ないし④になり、超える力などで緩和されて④ないし⑤になるのがFF14の流れです。
この流れの場合①を除き、時間が経てば装備が集まったり緩和されることによってみんな1段階上がっていきます。
ですので、どれだけ努力をしても②が限界で③以上になれないようなゲーム自体が苦手な人でも時間が経てば最終的に③~④になりコンテンツは普通にクリア出来るようになります。
というのが理想の話しです。
③と④が混ざり合う状況になってくれば攻略に余裕が出てきたと感じれる状態になるのが理想ですよね。
ハイエンドコンテンツならば努力の値が変わるだけで、どのコンテンツにおいてもDPSロールの人は①~⑤のどれかに分類されるという事実は変わらないと思います。
続く
私が考える低DPSプレイヤーとは②以下の人のことです。
コンテンツ攻略においてみんなが③の状態なら1人でも②以下の人が混ざるとクリア出来ません。
そういう状況なのはわかって頂けると思います。
実際私が②なら参加しませんし、参加するために③になる努力をまず行います。
みんながこのような考え方ならトラブルは起きません。
しかし参加するために③になる努力を行わない②の方が混ざり続けると、すでに③以上である方がクリアが出来ないという状況になります。
④の方が1人いれば②の方が1人いてもクリア出来る、⑤の方がいれば②の方を2人クリアに導けるとして
早期攻略の段階で④の状態の方というのは奇跡の存在です。
その状態で早期攻略段階において②の方が参加する事で起きるトラブルというのはクリアが出来ない原因捜しになります。
誰が・何が原因かわからない状態で起きる原因捜しほど怖いものはありません。
仮にギミックをちゃんと処理出来ているならば、原因は火力になるのでDPSメーターを使わなければ犯人を探すことは不可能です。
そうなるとどうするか、
参加してくださった方を全員解散させて1から募集。
自分の火力に問題があると考えてスキル回しの研究に回る(コンテンツ挑戦を辞める)
このどちらかです。
中には不運にも④以上の人が現れずずっと②の人と組み続ける③の人が出る可能性があります。
しかし誰が②なのかわからず、もしかしてどれだけ練習しても自分は②じゃないのかと不安に思って零式攻略を諦めてしまう人も出るでしょう。
そして幸運にも④の人と組み続けて②の人が4層まで突破してしまうこともあるでしょう。
私は不運な③にも幸運な②にもなりたくないです。
こういった問題はDPSメーターを実装しなければ回避出来る問題でしょうか?
そもそも②の人が③になれば回避できる問題なのではないでしょうか?
クリアが出来ればDPSメーターがあろうがなかろうが、問題となるような大きなトラブルは起きないと思います。
メーター賛成派です
DPSが数値としてハッキリ表示されることによるデメリットって
・低DPSで晒される、暴言
・ギミック無視が横行する
の2種類が大きいと思うんだけど、低DPSで晒されたり暴言受けるのは(もちろんそんなことする人はハラスメント対象)、結局本人にも問題は有るわけじゃない?
晒される程の低DPSじゃなければ問題無いし、メーター有ればそんなことになる前に問題にも気付けるし。
「DPS低かったら晒される、暴言受けるから嫌」じゃなくて「晒されたり暴言受ける前に自力を知れる」って考えにならないのは何でなんだろう?
自分の問題を棚上げしてるだけじゃないのかと思うんだけど。
ギミック無視はそもそも緩くなったコンテンツ以外ではクリアすら出来なくなるから論外だと思ってる。
とりあえず↓
確かに世界トップレベルの人たちは、最速攻略争いをするので、開発が想定したアイテムレベルよりも、低いアイテムレベルでクリアを目指します。そうなると、4DSPとタンクの基礎DPSだけでは数値的にクリアできなくなり、結果、出せるDPSがあるなら、少しでも多くDPSを、ということで彼らはヒーラーのDPSも計算して攻略しようとします。それらのクリア動画が出ると、ヒーラーもDPSを出しているため、「ヒーラーもDPSを!」と思われがちですが、それは「無理をしてクリアしようとしている」から発生しているシチュエーションです。これを完全に数値で足切りして、想定アイテムレベル以下ではクリアできないように作ることも可能なのですが、それではプレーヤースキルの高い人たちに、工夫して全員の意思疎通やアイテム理解度を上げ、ギリギリのギリギリを付いてクリアする、という遊びを無くしてしまうことになります。
今はまだクリア出来るILに達してないから無理にツールなど入れる必要も無いと思います
一握りのトップ層に無理やり混ざろうとするから
起こるのかと思います
高難易度コンテンツに置いて、って注釈付けないと「どうぞライトガーって噛みついて下さい」って言ってるようなもんですよ、気を付けないと、、、
カジュアルなコンテンツ(高dpsを要求した募集以外)で低dpsなのは何ら問題ある事ではありませんからね(´・ω・`)
極論、カッコいいからって特定のWS連発してても(わざと手を抜いてるって思われて除名されるリスクを覚悟するなら)プレイスタイルの1つですし
ただギミック無視に関しては仰る通り(´・ω・`)真ガルの範囲無視とか良く挙げられますけど、あれ装備が整ってるならhotかバリア付きの範囲回復事前に1発入れとけば無視出来るダメージだから寧ろ装備整ってるなら無視するのが最適解のようなもんですし。
私は、不満が出てくるのであれば対策を考えるつもりで、書き込みをしています。
そして、双方の不満を少しずつ解消していく
フォーラムってそういう場ですよね。
ということで、DPS導入反対の方の意見をまとめてみました。ついでに対策も考えました。(すでに対策が提案されているのは引用させていただきました。)
①ライトユーザーへの配慮
②ギミックを処理せずにDPSだけを追い求める人がでる(本来のロールの仕事をしなくなる)
③他人のDPS値をさらすハラスメント行為
④DPS値を指摘され不快な気分になる人もいる。
⑤DPS値を見たくない。
⑥DPS値の開示を強要される。
⑦外部ツールによるハラスメント行為の拡大
⑧PT募集の際にクリア最低限以上の募集が増える
こんなところでしょうか、見逃しているものがあったらご指摘ください。
ここからは私の個人的要望と対策案です。
Ⅰ、CFでの補充機能を利用しないエンドコンテンツ(現アレキサンダー零式)のみの導入
①②の対策案
ライトユーザーやまったりプレイでDPSを突き詰めたプレイをしたくない人は、そもそもここへ参加しないと思われますし、突き詰めずに零式のクリアを目指すことは適切ではないと思われます。
また、零式などの高難易度コンテンツにおいて、クリアするためにはギミックの処理、範囲攻撃の回避を行わなければ全滅の原因になりクリア困難に陥ります。
また、ライトユーザーが多くプレイするそれ以外へのコンテンツへの導入は反対です。
Ⅱ、PT募集の際に、DPSメーターの使用の有無を募集主が選択できるようにする(人数制限解除のように)
④⑤への対策
零式挑戦とはいえ、DPSメーターなしで、クリアできるという方もいらっしゃいますし、強制するものであってはいけないと思います。むしろ、使わないで早期クリアというのも、目隠しクリアみたいで、また楽しいかもしれませんしね。
また、この機能を付けることで、DPSメーターの需要も分かり今後の判断要因になりよいと思います。
Ⅲ、DPS測定の表示は、自己DPS値と自己ロールの平均DPS値、PTDPS値の3つの表示のみにする。
③への対策
現状の外部ツールのように個別のDPS値を全員が把握してしまうと、ハラスメントの原因になります。しかし、自己のDPS値のみでは比較対象がないため、自己ロールの平均値を表示し自分との対比として使用する。また、PT貢献スキルやバッファー職のように全体のPTDPSを把握することで検証することができる職もあると便利かと思います。
要望は以上です。
それ以外の個人的見解です。
⑥DPS値の開示を強要される
これに関しては、PT募集の際に「クリアPT DPS○○以上の方」というのが、IL下限同様出てくるかと思います。練習PTで強要する方が出てきた場合、ハラスメント報告をしBLに入れるのがよいかと思います。
クリアPTの場合、自分が超えているのであれば堂々と開示すればいいと思います。また、上記のような募集方法で募集されたPTであれば、よほどの低PTDPS値が出ない限り強要されることはないかと思います。
そして、
⑧PT募集の際にクリア最低限以上の募集が増える
これは、心配しなくてもいいと思われます。現状IL下限を設けているPTが多いですが、過剰に設定している募集主もいます。過剰な場合は、人が集まらず徐々にIL下限を下げている主がほとんどです。人が集まりやすく、かつクリアしやすい数値が徐々に広まって、過剰募集は減っていきます。
とばしましたが、
⑦外部ツールによるハラスメント行為の拡大
これを危惧する理由があまり理解できなかったのですが、公式がDPSメーターを導入した場合、非公式ツールを使い続ける理由がわかりません。むしろ公式により細かい数値も分かり、FF14を起動しながら、外部ツールを起動するより、FF14内のみでできたほうがメモリも軽くなっていいと思いますし・・・・
また、公式が非公認DPSメーターを野放しにするとは思いません。
長くなりましたが、以上になります。
ホント長くてゴメンなさい・・・・
ちょっと分からないんで質問なんですが自己ロールの平均値って、計測したコンテンツをクリアした自己ロールの方々の平均dpsって理解で合ってます?
あってると思います。
タンク・アタッカー・ヒーラー(ヒーラーは必要ないかな?)の3ロールに分け自分のロールの平均値です。
例えば、自分がアタカーなら、アタッカー4人の平均値です。
Reshaさんのまとめはよくまとまっており、内容に関して概ね同意です。
但し、『PT募集の際に、DPSメーターの使用の有無を選択できるようにする。』
と言う前提の下では、『PTメンバーからDPSを聞かれる』 と言う状況は自然に発生すると予想されます。
また、『8人中1人のみが自分のDPSを他者に知られたくない場合』には、全体から引き算すればバレてしまいます。
よって、『他者に自己のDPSを知られたくない人は、そもそも計測に同意しないでください』
というスタンスのほうが無用なトラブルを回避できるものと思いますが如何でしょうか?
あぁ間違えました、訂正しておきます。
Ⅱ、PT募集の際に、DPSメーターの使用の有無を選択できるようにする。
ではなく、
Ⅱ、PT募集の際に、DPSメーターの使用の有無をリーダーが選択できるようにする(人数制限解除のように)
です。
また、
『他者に自己のDPSを知られたくない人は、そもそも計測に同意しないでください』
同意制の場合、以前指摘を受けていましたが、
「なぜ同意しないの?」
というのが発生てしまうと思います。
なので、PTリーダーが使用の有無を選択した場合、募集版にも使用の有無が表示されるようにしたほうがいいかもしれませんね。
ロール/平均IL/DPS測定有無/募集主/目的・コメント
みたいな形になれば、入る前に知りたい人と知られたくない人は、自分の好きな方を選べるようになると思います。
はい、私はもともと、PTに入る前に計測の有無がわかるという風に理解していました。
私が言いたいのは、
自己のDPSは計測したいが、他者に自己のDPSを知られたくない人が、DPS計測に同意の下PTを組むと
『DPS計測には同意したのになんでDPSを教えてくれないの?といったようにPTメンバーから聞かれたり』
『他の7人がDPSを自己申告した場合に、(全体-7人の合計)で、隠したいDPS値がばれる』
ということです。
よって、『DPSを他者に見られたくない人は、DPS計測をしてはならない』と言う風にしたほうがマシだと考えています。
こちらのほうが、トラブルが発生にくいとは思いませんか?
晒す側をハラスメントだと言いながら、晒されている側にも問題がある、何て言う人は、
イジメで、「自分は手を出していないから」と言いながら、イジメの空気を作っている側と同じですよ。
ネットリンチでも、そういう空気が、実際に加害行為をするやつの後押しをするんです。
仮に、晒される側に問題のある事例が9割だったとしたら、1次情報にあたるなどいった確認をしないでも「晒されている側が悪いのだろう」で9割正しい判断になる。それで自分に損をするわけではなし、間違ったとしても傷つくのは自分じゃないですしね。
ただ、1割の本人に問題の無いケースで、そういう人達から「どうせ晒されている方にも問題があるのだろう」と決め付けられるんですよ。
晒している側にも原因がある、なんて簡単に言う人は、自分は問題になるようなことしないから晒されない、と思っているからでしょう。自分や、自分の友達が、そういう立場になったときに、どんなに辛い思いをするのか、分かってないのですよ。
なので、匿名情報を安易に信用するような空気は、とても嫌ですね。
DPS計測する以上は、攻略に寄与するため自己のDPS開示したい層が多くいると予想されます。
Reshaさんの提案では 『他の7人がDPSを自己申告した場合に、(全体-7人の合計)で、隠したいDPS値がばれる』ため、
『自分のDPS値を知られること自体が受け入れられない人』が保護されませんよね?
知られたくない自己のDPSが他の7人にバレますよね?
これに比べれば、敷居が高くなることは遥かにマシではないかと思っていますが、どうでしょう?
また、もともと、『DPS計測』自体、コアゲーマー志向のものですから、もともと敷居は高めです。
あと、練習PTなのかクリアPTなのかというのは本件の本質には全く関係が無いと思いますが・・・
どちらのPTの参加者にも『自己のDPSは計測したいが、他者に知られたくない人』は存在すると思います。
Reshaさんの案は、『自己のDPSは計測したいが、他者に知られたくない人』
を建前上尊重していますが実態としては上記の状況が予想されます。
システム上保護できない人の層は、対象から除外してしまうほうが不要なトラブルを生まないかと思います。
自分がdpsがバレルのが嫌な人ってそもそも高難易度コンテンツに挑む様な人の中に居るのかって段階から疑問に感じる(折角だし逝ってみようみたいな攻略はしない連中は除く)
というか知られたくない=自分のdpsが低いと認識してるって事だし、練習ptならそれは恥ずべき事じゃないよね。(そのコンテンツでのdpsを上げる為に練習するんだから)
勿論クリアptなら低いdpsで参加したんだから戦犯扱いされても文句は言えんわな。(先に練習ptで測る機会あるんだから)
あなたの言う「一割の本人に問題がないケース」ってのを明確にする分にもDPSメーターがあった方がいいんじゃないかなぁってのが、私の意見です。
晒されてる側にも問題があるっていう表現がまずかったですかね。
晒されている原因が公式のメーターで明確になるので、自身が悪かったのか、晒してる方が頭がおかしい人だったのかの白黒がハッキリするってのが言いたかったんです。
現状だと不正ツール使用者しかDPSなんて分からないので、あなたの言う「一割の本人に問題が無いケース」が生まれているのではないかな?と思うのです。
いじめについては100%いじめてる側が悪いと思いますよ。原因がどうあれね。
ただ、その原因が分かれば回避出来ることもあるってだけです。
まぁこのスレとは話がずれてくる感じなので、ここで止めときますね。
晒される、という意見に対しては
自分の分だけしか計測できない、とか
自分の分+ロール平均値+PT全体の合計しか表示されない、とか
ネームをマスキングする、とか
いろいろ対策出てるし、それで完全に回避できると思います。
追記
私は低DPSそのものは悪でも何でもないという立場なので、低DPSであるという事実がわかることについて、そもそも問題があると思っていません。
ただ、自分のDPSが低いのに募集要項を無視してほかのパーティメンバーに迷惑かける人は問題だと思うし、DPSメーターによって募集要項を無視していたことが露見し責められるとしても仕方がないと考えます。
まぁ世の中には単純にDPSが低いだけでも悪だと考える方も大勢いらっしゃるようなので、マスキング等で対策する案を出してますが、本音をいうとはっきり表示されててもいいんじゃないかと思ってます。
DPS値を知るのに、
測定付き木人⇨個人の理論値
これはわかります。切磋琢磨になります。
あとは、実戦でミスをどれだけ減らせたかだけですから。
実戦個人測定⇨個人の実戦値
これはどうなんでしょう?
実戦では、他からの影響が大きいはずなので個人測定で良しとしてはDPS値測定の意味が無いのでは?
例えば詩人にしても、PTDPSだけを知れた所でそのPTDPSがそもそも不安定で毎回上下しますよね。
正しいDPS値の分析になってないと思います。
DPS値を知った気になってしまうだけのような…。
実戦で測定するなら、全員の詳細なデータが分からなければいけない気がします。
どうなんでしょうか??
ふー…
取りあえず前半部分への意見。
個別隔離等のランダムに誰かが対応させられるギミックがあるようなエンドに置いて、自己申告でしか相手のを知ることが出来ない物なんて意味があるの?
今回登場したタチコマ操作も同様で、ロール平均値で対比するといった場合、この手の選ばれ方で相当数値が不確実になると思うんだけどどう?
拘束攻撃受けた回数とか、特殊装置を操作した回数とか必要にならない?
後半部分
早速自己申告であるが故の問題を書いちゃってるけど大丈夫?
公式-非公式の比較にしても、非公式を使ってる人は態々個人の物しか見れない公式に移行する?
実際取り締まりに動くならば、ワールドファーストなんか狙ってる人たちに多大な影響がでる上に、その最速攻略組から得られた情報で攻略を推し進めてる人たちが相当数いる現状をどう鑑みる?
欲しいと思われている場所で機能を制限していたり、ぼかしでの表現なんてやってても意味ないんよ。
全く無い。
というか何度も言ってるけど自分自身欲しいと思ってる。
しかし実装されてるコンテンツがメーター無しでもクリア可能である。
プレイヤー全体のレベルが正しく運用できる又問題が発生しても許容できるところまで達してない。
今出されている制限ばっかり盛り込んだ案じゃ役に立たない機能になる。
他諸々ありすぎて反対。
冤罪かそうでないかを第3者が検証できるようにするためには、全員のDPS測定だけでは不足で、その時のリプレイ動画まで無いと無理なんですよ。
先日の新兵騒動の時も、騒動を起こした側がDPS測定ツールを使って貶めようとしたけど、生放送の記録が残っていたので、当人の言い分だけが通ってしまう状況にはなりませんでした。
公式メーターを入れたところで、今の90%正しいが95%正しいになるくらいで、本質はなにも変わらないです。
むしろ、公式メーターなら、晒し行為の白黒がハッキリすると思い込んでしまう人が増える分だけ悪化します。
吉田Pも、公式として用意することの問題点として指摘していた部分です。
開発側のDPS測定ツールに対する問題の認識は、私は十分妥当なものだと考え、今の方針(初心者の館での個人DPS測定はやろうと思うが、コンテンツ中のDPSが測れるものは入れない)を支持しています。