別に召喚スレで黒のことどうたらこうたら言ったところで、運営は「黒使ってない人の意見ジャン(ジャラァ)」って無視するでしょうから、ここまで出張する必要ないと思いますよ。
とりあえず、自分は召喚を選んだときにバッファーを選んだわけではなく、「召喚」という「DPSロール」を選んだので、DPSを出させてほしい。
近接よりHPも低く、対ボスでも火力は抑えられ、「でも魔法職だから範囲攻撃があるし」と思っていたらそれすら近接に負け…
それを阻害しているのが「蘇生」なら、フィジクと合わせて蘇生を召喚のスキルセットかはら外してほしい。
アライアンスレイドなどでPT継続を可能にするために入れられている安全弁なら、共通のキャスターロールに割り振るか、フェニックスの尾の利用を可能にする方向で調整してほしいです。
召喚はフェニックスを会得してない80未満の状態でも蘇生が出来ちゃうんですから、やろうと思えば黒魔にだってできる(ようにすることができるはず)!
#例えば、アドルか蘇生かどっちかしか選べないようなロールスキルにすれば、「練習時は蘇生、本番はアドル」みたいな?