使用感の調整で絶バハ戦士STクリアがSTナイトに並ぶほど増えますか?
都合の良いデータでの戦士が充分に火力タンクという主張が全面的に正しいとしても、戦士STが居ない現状が全てじゃないですか?
火力差だけで戦士の優位を主張しても意味はないと思います。
Printable View
私は戦士ナイト間で10%も火力差が出る事に疑問を覚えて言っただけなので話がズレていっていますがとりあえず
火力型タンクであるかの是非のみを問うのであれば貴方が指摘されている通り1番火力も出せているのでそう言えるのでしょう
ただタンク使用率やその火力差に疑問を覚えているので私は暗黒に限らず戦士の火力も上げるべきだと提案しているのです
タンクdps上位になろうがタンク使用率を見れば分かると思いますが現状の火力差で支援差を埋められていない事は分かりますし火力差を付けたくないなら支援差を埋めていくべきだとずっと言っているのです
暗黒が可哀想だと思うのであれば貴方自身がもっと言っていくべきなのでは?
ダークアーツを使って◯◯を範囲支援にといった提案を見たことがありますが私はパッセ、ソウルサバイバー等を支援スキルにした方が良いのではと思っています
火力に関してはまずブラッドウェポンのリキャを60秒にした上で効果の見直しを考えるべきでしょうね
ダークアーツがある以上暗黒の場合はGCD間にスキルを挟む事が多くなるのでSSアップがしんどく感じています
ただタンク性能に関しては間違いなくトップだと思うので強化内容次第ではナイトみたいになり得るのでは?と思っています
魔法防御が高いだけと言われている方もいますが実際問題エンドコンテンツで魔法攻撃をして来ない敵の方が珍しいので今後物理攻撃特化にされるでもない限りは暗黒はST面を強化されようがMT安定なのは変わらないとも思っています
現在のSTナイト一択の状況に関しては改善していく必要があると私も思いますが別にST戦士である必要もないですね。
公式としては、一番良いバランスとはナイト、戦士、暗黒騎士がMTSTに於いて33%ずつ分け合うような形を望んでいるのか、と言う部分が気になります。
前から言ってますが暗黒騎士と戦士はもう少し火力をあげていくべきですね。
選択の時にどれだけ火力が出て、どれだけそれ以外の評価をつけるかでタンク2つを選ぶ訳で現在はタンク間で誤差程度ですし。
DPSチェック問題では暗黒&戦士が最強ぐらいでちょうどいいバランスだと思います。
STナイトに関しては、ナイトが採用されるのであればSTかなと思います。MTである必要性を感じないしギミック次第でMTの選択肢が全くないし。
インビンのリキャ7分って問題が解決しない限りは今後のMTの座はないも同然なのと、パッセで確実に守らなきゃいけない対象の中にMTは大抵居ないのでSTに居る方が使いやすいですね。
かばうをHPが不安定になる状態で使うのは危険だし、インターベンションを使うならゲージ安定増加するST時が便利でMTに投げる意味で強いですしね。
ST戦士がやりたいんだよ!って言うなら特に暗黒騎士も強化して暗戦コンビを選択肢にいれるしかないかなと思います。
もしくはST時に出来る要素を増やさなきゃST枠よりもMTどうぞって現状はかわらなさそう。
追記ですが、この2-3%というのは、エンボルテンや騙しにバーサクフェルクリを多く叩き込めるという
戦士の瞬間火力の高さを生かした上で、上位層でもようやくつけることのできる差であるということです。
したがって、実際にはこんなに上回れないよという戦士は多くいてもおかしくないし
他ジョブとのシナジーなので、戦士単体の使用感を向上させてもどうにもならない可能性が高い。
それらを総合して考えると、戦士の火力の優位というのは相当に局所的で
火力タンクと言われても首を傾げざるを得ないというのがまずありますね。
絶はともかく零式を突破できる程度の実力を持っているタンク基準で暗黒騎士・戦士が安定してナイトのDPS上回るぐらいがバランス的にはちょうどと思いますけどね。
次のパッチで大きな変更点として使い勝手の調整をするのは確定で、其れ以外の部分も調整が入らないと限らない訳なのに戦士の方はちょっと不安がりすぎじゃないかなと思いますね。
4.0初期段階で酷すぎたせいで開発に対する信頼が地に落ちているのはわかりますけど。
暗黒騎士の特徴としてはリソースであるMPを攻撃防御にどう振り分けるかを楽しむジョブだと思っています。
MT時であればもう少しリスクとリターンのウェイトを上げてみる。ST時はMPの供給方法を増やして火力や支援回せるようにするといいかもしれません。
現状でもブラナイを使いこなすとかなり強いので調整が難しそうではありますけど。
使い勝手としてはダークアーツを頻繁に使わなければいけないところの改善がほしいですね。
均衡になりえないって持論をおっしゃる人がいるとしたら
このスレッドに参加する思惑は
自ジョブが一番であり続けるためと疑われてもおかしくないですね
だれかが言ってたことの受け売りなのかもしれないし
白黒つけなくてもいいと思う
恵まれてる側が自分のジョブ弱体望まないのは当たり前の感情でしょう。
3.X時代に戦士が強いからバランス取るために弱くするべきって言ってる戦士ユーザなんて見た事ないですし。
そもそも弱体化でバランス調整するなんてアホのやること。現状強ジョブのナイトを下げるんではなく戦士暗黒を上げる調整をしてもらいたいところ。
確かに戦士がSTである必要はないのですが、現時点でMT戦士の強みというのが他の2タンクに比べて薄いかなと。
特にナイトと比較した場合、性能差で戦士に劣っているわけでもなく、「ナイトがMTやるよりかは…」といった消極的な理由でしかないのが…。
戦士をMTとしてやりやすくするなら、解放とアンチェのリキャ分離は最低限必要になるかなと。
特に解放をディフェンダー時に利用できる必要はないですが、開幕に十分ヘイトを稼ぐことができ、その時のSTにスイッチしても防御スタンスを入れる必要がなくなる…といったPT貢献の一つの形ができない限りは、MT戦士はPT構成時の妥協案でしかないかなと思っています。
個人的には暗戦コンビが選択肢に入るような調整が進んでいくことを願うばかりです。
3.xまでは確かに魔法防御に強いタンクではありましたが、4.0でデリリアムブレードが削除されてますし
暗黒騎士固有の魔法防御スキルはダークマインドのみですので、魔法防御に強いと言い切っていいものか微妙な気がします。
60~65秒程度の間隔で強魔法攻撃を仕掛けてくるようなボス相手にはコンテンツ相性抜群だと思いますが、
ナイトにはシェルトロン、戦士には原初の魂などダメージ減衰率に差はあれどコンスタントに使える防御スキルがあるので、なんとも。
この場合、MPやゲージを攻撃スキルに転化する必要の無く防御スキルが使える点もナイトが優れているところでもありますが。
暗黒も火力タンクかについては私は暗黒騎士のスキル群からそう考えておりますが、引っかかってしまったのであれば理由付けが足りてなかったかなと反省しています。
そもそもタンクロールに火力うんぬんが間違いの元だと思う。これは一つはコンテンツの作り方が悪いのではないだろうか。
DPSチェックに与ダメが足りないからタンクやヒーラーにしわ寄せが元々の原因じゃないのかな。
DPSチェックまでにMTの稼いだヘイト分(与ダメではない)だけ、DPSチェックの値をへらすようにしたらどうなんだろう。
それとPVPと違いPVEではスキル回しという周期(ルーティーン)の中の話しなので、累計与ダメが問題であり瞬発力や持続力はあんまり関係ないのでは。
ヘイトが維持できないという話になるしね。
片手剣とほぼ同じ速度で両手剣や両手斧が振り回せる時点でリアルを考慮した武器による差なんてフレーバーに過ぎないんです。
ファンタジーとは言え身の丈のあるような両手剣や両手斧なんて普通は一度きり振り下ろすならまだしも返しのスピードで片手剣に全く追い付かないのが現実ですよ。
仰ってる意味がよく分からないのですが、私が挙げた数値はネオエクのTOPナイトおよびTOP戦士のDPS差であり両方とも攻撃スタンスのみです。
お互いにヘイトコンボを使っている事から「MTを担う~」というのでは理屈としては薄いかなと。
4.0当初から言われてますが、極スサなどの木人HPが戦士とナイトはほぼ横並びであることは海外の有志によって分かっており、
現状、開発側のST時想定火力は戦士とナイトはほぼ一緒であるということです。
ST時の火力面で戦士と横並びという状況にあるナイトについて支援スキルの優秀さ込みで見直して欲しいところです。
両手武器が片手武器がのリアリティ云々は、拘る人がいても良いとは思いますが別スレでできませんかね。
現状でもレクイエスホーリーしなければ両手斧の方が火力かなり勝ってるんじゃないかな。
まあレクイエスコンボしても火力は3~4%変わるかな―ぐらいなのが木人討滅戦での体感で距離離れた時に有利ぐらいだけど。
とにかく両手武器だから片手剣に負けるのがおかしいと言うなら、盾持ちがやっと耐えれる攻撃を両手剣やら両手斧に受け止められるのもおかしいですねって。
原初パワーとか、暗黒パワーとか言う謎のエネルギーで耐えれるんですって設定だけど謎パワーに現実感って何ってなるし。
とっても不毛な会話じゃない? 素直にもうちょっと戦士と暗黒の火力上げてくれた方がナイトとの違いが見れていいよねって言えば良い気がする。
どうにも戦士ユーザーの方の目指すバランスのゴールというか着地点が解り難くいので
1、完結に 2、箇条書きで 3、5文くらいで
まとめてくれるとありがたいかなあと思います。
戦士の方の意見もみんなが皆同じという訳じゃないでしょうし、正直声の大きい方の投稿のせいか全ての面で戦士を強くしてくれっていう風に感じちゃうんですよね。
文意がわかりにくいからまとめてはともかくとして、
フォーラムで箇条書きとか5文のようなレベルで指定するのはやりすぎではないですかね。
perf99でも250DPS差がついていたって同じ99だったりするのでperfでの比較はあやふやで変動しやすく、シナジーで差がつく別PTの別ジョブのトップ同士を見ても正しい比較など出来ないというのがまずあります。
トップ層の同じPTで、
同じタイミングで、
同じシナジーを受けた、
同じperfが出た回の、
同じ人物の複数回のデータを見るとわかりやすいですが、戦ナ間でおおよそ200(5%)、300(7〜8%)差がついている。と誰でもわかると思いますよ。
(斬耐性低下ついた木人が一番個人で比べやすいですけど、コンテンツの数字での比較なら。)
ナイトが強ジョブで揺るがない確定枠。
なら戦暗構成もありにしてほしいという要求は当然ですが、今の予想では4.2で一般の戦士の方も少し上手く扱いやすくなるので、そこでさらに火力差となると危険な気がします。
ここはうまいこと調整してほしいですね。
そこまで戦士ユーザー達一人一人のゴールを知りたいのであれば過去ログ全て見直してくればよいだけではないですかね
義務付けられているわけでもないのにわざわざ個人の為に総出で書き連ねてもらえると思われているなら天晴れです
理解する気もなくただ戦士ユーザーはこうなんだなと言いたいだけならば話は別ですが主張したいことがあまりに不明瞭です
個人的には明確な差を埋めるにはどうしたらいいかの主張とかをしっかりとするべきかな。
着地地点って言うか、戦士を強くして!と言う意見はあるけどどう強くするべきなのか、理想のバランスはどうなのかってないよね。
自分としては
・暗黒騎士MT、ナイトST、戦士はMTとSTが両立出来るような高スペック型に。
・火力重視の暗黒&戦士、防御重視の戦士&ナイト、バランス型の暗黒&ナイトになるような調整。
こんな感じなんだけど、調整をミスするとどっちかの位置を食っちゃうし。
しっかりと暗黒と戦士をどちらもしっかりと火力を上げてMTでの評価を並ばせない事には次パッチでどっちかを殺すだけになる。
かと言って戦士が弱すぎると、4.0ほどじゃないにしろ出番がなく終わってしまう可能性がある。
かなり難しいだろうなあと思ってます。
別に細部は各ジョブスレでいいんじゃないですかね。
根拠もなく「目指すゴールを解ってない」と決めつけられる場所で
まともに具体的な議論なんかできないでしょう。
少なくとも採用率の差を埋めるための調整と戦暗の相対的強化はイコールのはずですから
強化の中身はおまかせで構わないですね。