どうせコラボが終わったら過疎まっしぐらの調整不足コンテンツだって運営もわかってるでしょうから調整なんて期待しても無駄ではないでしょうか。
制圧殲滅時代から固定ソロ問題の調整ありました?
コラボのおかげでこのスレッド伸びてるうちが華。
痛くも痒くもないのでBANしてどうぞ。
Printable View
どうせコラボが終わったら過疎まっしぐらの調整不足コンテンツだって運営もわかってるでしょうから調整なんて期待しても無駄ではないでしょうか。
制圧殲滅時代から固定ソロ問題の調整ありました?
コラボのおかげでこのスレッド伸びてるうちが華。
痛くも痒くもないのでBANしてどうぞ。
まずは程度の問題なんだな。1回が3回に増えても五十歩百歩なんだな。マッチング重視からすれば。マッチングへの飢餓感が違うんでわかってはもらえない話でしょうね。いささか度も過ぎてるし。
公平性を確保してFLを面白くしても「マッチして面白くても、PVEのほうが輪をかけて面白いので人が増えない」とおもってる。これも程度の問題ですが。少なくとも現在の方式とソロ専用をまかなえるほど増えないんじゃないだろうかと思ってる。
結果とも倒れが怖いなってことです。
どちらも回らないんでどちらかに偏れば、ソロ専用はPVEの魅力には勝てないという個人的な見積もりなんで先に過疎って、現在の方式からソロに来ていた固定に誘われて(個人での参加は禁止できないでしょう)、現在の方式に収束するんじゃないかなと思います。PVEでもそうでしょう。気ままもいいが、知り合いと回るのは楽しいものでしょう?
あぁ、そうだ。ランクポイントもですね。そっちまで頭が回らなかったです、流石です
CFの概要ページの所に表示が一番わかり易いですね。クリタワとかの戦利品取得状況、みたいにパッと見やすい感じだと尚更
8vs8フィーストは4vs4への導線にはなると思うんですけど、FLの導線としてはチョット赴きというか、空気が違うかな~?って
キルしてコイン奪うのと、キルもしながら別の目標を目指す、って感じですし
あと8vs8ってほぼ殴り合ってる状態でFL特有の「みんなで大移動」ってのが無いから足止めれないし、その辺も考えると小規模FLが用意出来るならそっちになるのかな
運営、開発がいろんな意味で残念なのでやってくれそうな事から意見出しませんか?
24人戦のマップ縮小板あれば面白いかもしれません?が不可能(作ってくれないでしょう)だと思いますしそれなら88に通うのが一番PSを上げるのは最適だと考えます。
それよりも良い意見が出てましたけどFLルーレットをPT申請可能にしたら良いと思うのですよ、そうすれば一定数のPT戦も確保出来ますしそこで蹂躙されてもボーナスで良しと出来ます。
そこでキル重視ではなく戦略的に納得出来るような戦い方が有るのであれば自分もそちらに行きたくなるかもしれませんし、先ずは皆さま方から出来そうな事からアイデアをお聞きしたいです
ソロ側を24にする理由が弱者だという見解が垣間見えるのですが、ソロ、野良っていうのは弱者ではないんですよ。
あくまで、粘着捨て試合とかに対応するのにソロを率いては無理があるなどの理由からソロマッチを望んでたりするんです。
トバッチリを受けるのがイヤなんですよ。個人個人は弱いとは思いませんよ。
最近朝方ずっとやってますが(最近はなんだか朝方まで固定PTがきて笑っちゃってるんですが・・・彼らが間違ってるとは思いませんが、ノラばかりでやれないので残念)
初心者だった方の成長は目をみはりますよ。軍師をやるかたも出てきました。
野良ばかりのマッチングが多い時間帯観察として上達が早いと私は思ってる状態です。
続けてるのもきっと楽しいからなんでしょう。
試合始まってすぐ飛び出してお散歩などはまるっきり見なくなりましたよ。
ソロ(フリー申請マッチ)は初心者用っていうより、PTの美徳よりフェアネスを取ってる人と思ってくださった方がいいです。
わたしはソロとPTを分けたうえで勝敗による変動レートを取り入れて、勝率3割を下回ったらバフを付けるのが人口的にもよいのではと思っています。
HPが11000をこえると、バーストでも簡単に仕留めることはできません。
本当に人口がいるなら入口は4つなのですが、さすがに細分化しすぎだと思うので。
ソロか従来かを選択するに於いて個々どこに重きを置いているかですよね。
フェアさに重きを置くなら、GCへの忠誠心を捨て、いつも一緒の仲間を捨てソロに行く。
皆との絆に重きを置くなら、多少フェアさが損なわれても従来の方に行く。
それは人のプレイスタイルによるところだと思いますよ。
ソロを24人にする理由には少し首をかしげます。
マッチング分離やレーティング/パーティ分配案は既出なので
別案で「部屋たてによる戦場選択制」はどうでしょうか。
CF鯖に部屋の参加者全員の素性を確認可能な戦場部屋を建て、
各自/各パーティ選んでそこに入場/退場し、部屋が埋まったら一定時間後に戦闘を開始する形式です。
フィースト観戦リストや募集リストができるなら、戦場部屋リストもできると思うのですがどうでしょう。
この案が保証するものは「相手を選んで戦う権利」と「本気で戦う場の提供」です。
CFランダムマッチング環境下では戦う相手を選べません。
野良に対し固定/パーティの絶対数が少ない場合、固定/パーティ同士が出会う確率が低いため、
固定/パーティ同士でしのぎを削る対戦になっていないことは過去のランキングからも明らかです。
これは吉田Pにもぜひご理解いただきたいところですが、
固定の方が努力という言葉を出すとしらけた反応が返ってくる理由は、
「野良を轢いて勝率を競う勝ち星レース」はふつう研鑽と見なされないためです。
マッチングの結果なので仕方ないのですが、この内容は「轢き専」「野良狩り専/初心者狩り」そのもので、
MMOでGvG/RvRを熱心に遊んできた人ほど、リスペクトできない遊び方です。
システムがこれを助長・強制していれば、上級者が中級者を殴る、中級者が下級者を殴る構造での
間引きの連鎖の果ての過疎終焉まで見切ることは容易だし、
RvRで熱量が高い対人ギルドプレイヤーって相手勢力の同格ギルドを倒しての栄光ある勝利、
同盟同士の対決による決戦、そのための組織作りみたいなシチュエーションでプレイ価値を見いだすので、
そういう場が生まれないシステムでRvRとは名ばかりの狩りゲーを提供されても頑張れないわけです。
フロントラインがPvE教徒だけでなくGvG/RvR好きの人にも訴求性いまいちなのは、だからですよ。
フロントラインのバトル自体も次回以降見直すべきじゃないでしょうか。
今のフロントラインはどのルールも歩兵で競り勝ってポイント源オブジェクトを確保する形式で
最後にものを言うのが全体戦略ではなく競り勝てる歩兵力なのがいけません。
シールロックは同時に3つ程オブジェクトが湧いて占有でポイント獲得する形なので、
1固定程度だとその陣営が1つ確定で占有するぐらいに収まるから影響緩めだったと思いますが、
3固定合わせだと歯止めが効かないので最悪氷と同じ事になると思います。
もっと歩兵力の影響を抑える形式にした方がいいです。
そしてその歩兵力の中身もよくない。FLのそれはつまり召喚複数と黒タンク星白でも用意して
せーので足止め→ARで集団KILL。タゲ揃えから、せーので足止め→火力集中でKILL。
ほぼこれだけなのですが、このうち努力でなんとかなるのはどこまでなんでしょうか。
議論で区分をぼかして全てプレイヤースキルとして扱う人がいますが私は
・軍師の戦略相当部分→野良でも誰か一人いればできる。
・AR合わせ/タゲ合わせ→チャットマクロやマークで大雑把には誰でもできる。
・構成揃え→パーティ参加なら募集や育成で可能、CF参加者はできません。
・足止め合わせ/火力集中タイミング合わせ→VC前提の綿密な連携で野良はできません。
これが固定、パーティ、軍師つき、野良のできるできないの差だと思います。
勝敗への影響度の大きさはVC>パーティ>軍師>個人の強さです。
軍師や個人練度は個人で何とかなりますが、
VCやパーティ構成みたいなCF野良がその場でどうしようもない要素が敗北要因になるのは、
負け方に納得ができないから負けた方はいいゲームだったと思わない。
それが積み重なって頻度が増えれば、そのうち萎えて遊ばなくなるのです。
プリメイドパーティとCFマッチングの野良をランダムに混ぜると不適切なのはそこで、
パーティ参加が禁止されたらソロ申請で合わせするなんて人がいるのも裏にVCがあるからです。
今後やるならバトルバランス調整なり枠制限でこの勝敗の決まり方を変えるべきですよ。
重ねて申し上げる事になりますがゲーム側で対等公正な対戦環境を提供してください。
わたしはほぼソロ出撃試合数834試合のものです。
もちろん固定に轢かれるといったことも経験ありますが、
このフォーラムの一連の流れを読んだ上で、一応ソロ/PTを分けるのは反対の立場を取ります。
今の固定が強いのは、外部ツールを利用してのコミュ連携もあると思いますが、
戦中での意思の統一化だと思います。トップダウンの指示があればそれに付き従うメンバーそれが固定です。
そんな「固定に抗う案をもっと掘り下げてもいいではないか」なと思いました。
要するに戦略や戦況、意思を他PTに容易に伝えれるようになればいいのかなとおもいます。
こんなことばっかり言っててもあれなので稚拙な案ですが一応提案も置いておきます。
・戦況によってだれでも使える軍師アシスト機能の実装
→ 具体的にはこちらもコメテオ合わせがし易いAR着弾目標お知らせ機能
→ ボタンポチで(チャット欄ではなく)画面上にデカデカと「挟撃注意!」の表示
→ ボタンポチで(チャット欄ではなく)画面上にデカデカと「撤退!」の表示
→ マーカーの拡充及び上記のようにお知らせする機能
いまはちょっと片手間でこれぐらいしかかけないですが以上が提案になります。
この方向性での意見や提案を他の方にも伺いたいです。
余談ですが
どっちサイドにもいえることですが、私情だか私怨だかわかりませんし、そんなことどうでもいいのですが、
フォーラムで、いくら良提案であろうとその同ポスト内で表で尊敬しているといいつつ、いっぽうで「どうでもいい」「自業自得だ」など吐き捨てるものが散見されるので、正直きちんと建設的なものを提案されているという気分ではありません。
喉にすっと通らず禍々しく引っかかるものを感じます。
お目汚し失礼しました。
ここでソロを分けてほしい人は何も勝ちたいわけではないんですよ。
試合がしたいんですよ。
尊敬しているといいつつ自業自得と吐き捨てる。
どんなに尊敬している師匠でも、お酒呑み過ぎて倒れちゃったら自業自得でしょう。そういう事ですよ。
追記
私怨と言われたら首をかしげるけど、
むしろ従来の方がGC間とかで私怨ムンムンで手が付けれないですよ。
「これからはハイ!仲良く!」って言っても仲良くなるとは思えませんね。外部コミュでディスしあってるんですから。
ある意味帰属意識が裏目に出てしまってる形です。
そういうしがらみができてしまって、そこに無関係なノラが巻き込まれるんですよ。
試合とは関係ない部分でのいざこざとか持ち込んでほしくないんです。
あと、軍師マクロは賛成です。前に自分も提案してます。
私もこんな感じで提案してみました。
応用すると着弾目標と併せが可能になるようになってます。
他にも散開指示や移動目標の指定などが明確になって初心者でも直感で指示を受け入れやすくなるんじゃないかと思っています。
マクロ化を希望したのは自由度が高いほうが意見交換の機会が増え、コミュニティの活性化に繋げる狙いと
例のチャット禁止からの定型文が酷かったので、運営に作らせるのが非常に不安な為です。
有志が作り上げた分かりやすいマクロを見て勉強して欲しいなという狙いもあります。
これ凄く良い案だと思います。
目に見える形でPTが組まれていて、募集文までついていたら新規の人も常連の方も参加しやすいですよね。
プレイヤーの間で住み分けが出来るしイベントも盛り上がりやすそうです。
現状の他のPT募集に紛れてしまう形だとアライアンスを跨いでの募集ってしにくいし結局は集めた後も時間合わせですることになって面倒なんですよね。
さらにこの案だと「いい勝負が出来たな」って思った時に「同じメンバーでもう1戦!」って出来ますよね。(敵も含めて)
さらにさらに、その時プレイしている人がどのくらいいるかはっきり分かるので「この時間に自分以外の人は申請してるのだろうか?」とか考えながら無駄にCF申請し続けることもなくなります。
凄くいいです。全力で賛成します。
金策のテコ入れより、PVP装備のILあげるか、「週1で1個今でいえばIL260の物が手に入りますよ!」にした方がいいんじゃないかな。
PVPしかやらない人がPVEにも流れていく機会が増えるかもですが。PVPもPVEもどっちも行ったり来たりが賑やかになると思うんですが。
隔絶したコミュからコミュ幅は増えますし。
週1にするとリセ日だけ人が集中しすぎてしまうので、伝承とは別に週制限トークンみたいなのならいいのかな。そこらへんは調整案出せないけど。
蛮神やレイドとちがってロット制にはできないので、従来の戦績とは別に週制限の戦績があるともっと人が集まるかもですね。
一通り読んだ上での意見ですが、自分の見解としては勝ててる試合は良いとして負けた試合のリザルトを見たときに負けた要因はふたつあると考えてます。
一つは全体的に火力が出てない事、もう一つはタゲがバラバラで直ぐに敵を落とせない事、この事が理由と考えてます。
火力が出せない要素はここでは省きますが敵の崩しかたにはある程度の答えが出てますのでその上で提案出したいのですけど、あなたの意見を参考にさせて頂きますと大袈裟な位の文字で『この敵をターゲット』と視認性を良くした文字でマーキング出来れば戦略的にも勝ちに繋げる事が出来るのではと思い文字マーカーの追加を提案致します。
あくまで前提として野良同士での勝負で使いたいので乗っかった形で申し訳ないです
Manaで「軍師る」とかいいながら指揮とかしてます。
僕は制圧戦~砕氷戦にソロでも固定でもFLに行っています。
固定来るな!とか固定は固定同士でやりたいんじゃないの?とか固定側からどういうスタンスで遊んでいるの?などの情報がないので適当に扱われている固定とはなんなのかを出しておこうと思います。
正直固定ができる理由はさまざまで基本的にPVPは勝つのが楽しい、勝たないとおもしろくない。これにつきます。勝ちに行きたいと思っている人と一緒に行くのが大体固定PTの始まりだと思います。固定ごとにかわる理由ですがPT組んでまで来て負けたら面白くない、勝つ気の無い奴とPTを組むのは萎えるし1位しか価値がないのにPT構成を変えられないから不利、食事すら食べないのとは行きたくない、PT組んで話しながらFLするのが楽しい、などです。
「俺より強い奴に会いに行く!」などと考えている人は基本的にフィーストに行っています。フィーストに行ってなくて「俺より強い奴に会いに行く!」と言う人もいますが固定は固定同士で潰しあう環境はありません。
実際あったところでフィーストのような報酬すらないところで固定同士憎み合いながら1位を奪い合う遊びなど勝てる国だけが残り過疎って終わるだけです。なので実装されないのかなと思っています。
強い固定とぶつかり合いたい!という固定は強い自身があるだけで別に無報酬で週に何回も戦いたくない人だと思っています。フィースト4固定ですら報酬がでてあんだけしかシャキらないのに8人PTで72人とか集めてたら試合すら始まらないですよね。「固定は固定同士で遊んでろ」はただの揚げ足取りなだけだと思っています。
個人的にソロ申請+ペア申請オンリーGC撤廃は好きです。PTの初心者を教えたりなどの良いところが不便になりますがFL初心者の館でも追加してくれればな~と思います。
マイナス方向の提案でするならZWをフロントラインに絡めて欲しくないです。輝き貯めにフロントライン効率よくて楽しいなぁで集めた人たちが1位を取る為に努力している人達を邪魔しています。結果的にいままで敵に固定がいたとしても太刀打ちできた場面ですら太刀打ちできない弱さの原因になっていると思います。
そもそも勝つ気が無い人達と組まされる人たちのことも考えて欲しいと思います。
特に制圧~砕氷までに過疎が発生するタイミングはZWと絡みがあって戦場をめちゃくちゃにされZWが完成し始めた時、新しいレイドが追加された時、前のルールが面白く、新しいFLがそもそも面白くないと思った人がマウント回収して抜ける時です。
固定が暴れて人が減るぐらいに思っている人はシールロックがいまでもイベントとして開催した日に報酬が無くてもシャキっていることを知らないのかなぁと思います。GAROや輝きの人を優先しただけの提案は過疎の解消にはならないと思います。
個人的に野良同士の戦いは熱くておもしろい!と言う人の意見はまったくわかりません。ただ点数が拮抗する試合は別に熱くないです。知略を尽くして試合数を重ねて勝ちに行きたいと思っている人達が挟まれないようにしつつキルしあう試合が熱い試合だと思います。
追記
技量のある野良同士は熱い戦いできると思いますよ。なんでもかんでも点数が拮抗することが熱い試合ではないということが言いたかっただけです
強い相手と戦いたいわけじゃない
勝てるから面白いと言うことでしょうか
結局それ相手が統率取れてない野良で、轢き殺せるから面白いって言ってるようにしか聞こえないです、固定が嫌われている理由そのものですよ
あと、良く『勝つ気がない人達』とおっしゃる方々いますが、そんなの1000人に数人です。報酬プラスされてアチブのカウントもされるのに勝ちたくない人などいません。
ただ勝ち方が分からないだけ、上級者の人達からすれば意味不明な行動していたとしても本人は必死にやってます。ご理解ください
FLはエンドコンテンツ、バハやアレキとおなじなのだから予習くらいしろよ!
とも良く聞きます
が、FL以上にライトなコンテンツがない以上バハやアレキでありつつサスタシャでもあるわけです。
サスタシャ完璧に予習した人は多くないでしょ
御説、大変魅力があるのは事実ですね。
私も結局のところ、CFに依存したシステムで適当に大規模戦争ごっこに終始している現在から、さらに勝ったのか負けたのかよくわからないPvE化されてしまうことに非常に高い危機感を持っています。
開発もどういった大規模戦争に需要があるのか手探りだと思うのですが、制圧からシールロックまでのゲーム性の移行とマッチング率による集客性をみた場合、あきらかに局地デュエル戦*3の制圧より終始イベントのあるなしに関わらず初心者さんの流入がとまらなかった、戦略性の高いMAPであるシールロックの方が、より多くの人に好まれていると実感できます。
気軽に参加できる安易さを捨てて、高い専門性に先鋭化させていったほうが、どう考えても面白そうですよね。
フェアネスやマッチングスピードも、面白さの前で色あせてしまう議論でしかないのは認めます。
別にひき殺せても勝てなきゃおもしろくないと自分のPTでは思っています。今のプレイヤーが弱くルール上キルが氷より安定して点数が稼げるのでキルが多くなるのではないでしょうか。
意味不明な行動を自覚しているのであれば上級者に聞くと教えてくれるので聞いたら良いのではないでしょうか。ちなみに私は教えてあげられることもあるので是非お聞きください。
サスタシャでもあるという考えも人それぞれなので議論しても平行線でしょう。
いくらなんでも開発からの回答遅くないですか?
前回のアドレナリンTVから1週間以上たってますよ。
単に回答がまとまってないのか
もしくは次回のアドレナリンTVやPLLの見せ場を作るために出し控えてるのか。
どちらにしても対応が遅すぎます。
※運営批判になるのでたぶん削除されます。
コラボからフロントラインを始めてフィースト88カジュアルもやってみた初心者の個人的見解です。
1〜2人までの申請にして固定vs野良にならないようにしたところで、初心者は轢かれ蹂躙されます。結局は知識と経験の差が大きく、その上に固定の強さがあるだけです。
フロントラインでも同じ事だと思います。上級者がソロマッチに雪崩れ込んできた場合、味方にも強い人が居て勝てる試合もあるだろうけど、初心者は轢かれ蹂躙されることに変わりはありません。
そもそも試合成立することが、ベテラン初心者問わず重要な事だと思いますので(特に初心者ほど長時間待ってまでやりたくない人が多いはず)、入口で分けても分散してもまだ蹂躙されるくらいなら、一つに集めてレーティングでハンデつけた方が良いんじゃないかと改めて思いました。上級者は力を抑えられるわけですから面白みは減るかもしれませんけど、その上で大差で勝つ事を目標にしていただきたいです。
やってみたらフロントラインもフィーストも面白かったです。最初は何もさせてもらえずやられたりしましたけど。失敗しながら覚えられるので、初心者ほど回転率が大事じゃないでしょうか。
ほとぼりが冷めるまで待ってるんでしょうね
前にも特定のGCに戦力が偏り過ぎてるのをなんとかするとコメントしてましたけど結局何も改善されてませんし
これは私の推測になるのですが、おそらくPvPは海外サーバーではそれなりに人気なのでしょう、確証がある訳ではありませんが。
その理由としては2点
①PvPゲームの多くが海外製であること
FPSは戦争ものが多いですよね。これは国内ではなく海外製品であるから、そして国内産のPvPは戦争を意識させない様にファンタジー色を強めに作られています。
②吉田P/Dの宗教発言
この発言は「ある特定の人種がプレイしない事」を示唆しています。
つまり、日本サーバーが極端にプレイ人口が少ないのではないのでしょうか。
以上の理由からJPサーバーでのみPvPが不評なので、JPの意見だけで気軽に作り変えができないのが実情かもしれません。
〈追記〉
だからと言って黙りで良い訳がなく、要望に応えられない事情があるならその様にコメントすべきです。
「検討する」「協議中」と言いながら長時間放置するのは運営不信につながりかねませんよ。
入り口分けて欲しいですね
今まで通りのものはそのまま残して、固定の方々にはそちらで遊んでいただいて
もう一つは完全ランダムマッチング
GCフリー
PT申請は可能にして、中に入ると、別勢力、別PTにシャッフルし直される(フレとは同じマップ内で遊べる)
出来ればロールはT2H2D4固定
薬品、食事不可
ランキング対象外
高揚なし
ルーレットの場合はどちらにもマッチングする
2/11ニコニコ闘会議2017に和田三四郎さんがゲスト出演予定です。
GAROコラボの話題には触れざるえないでしょう。
その際、当スレッドが炎上している件でコメント弾幕が流れるようなら最悪のイメージダウンになります。そうなる前に公式コメントが欲しいです。
次のARTV、2月8日ってこともご存知ないのかな。もう少し関心持ちましょうよ。
PvP応援番組!『アドレナリンラッシュTV』 2月8日(水)放送決定!
ドーモ、皆さん。ガロ勢です。
マッチングを分けろという主義主張が、どうにも私の魂に響いて来ない。
その理由をずっと考えてて、ようやく私なりのに納得できる理論が構築できました。
「FLとは、現実社会の縮図である。」この一言に、すべて集約されてしまうんです。
----------
1. 古参と新参とじゃ、経験値が違えだろ!
当たり前の話ですが、私達が社会に進出してった際には、それこそみんな初見から始まるわけです。
FLは高々数年の経験の差ですが、中には私達が生まれる前から社会経験を積まれているご年配の方々も居るわけです。
経験が無いから同じ程度の者達同士で仕事させてくれっていってたら、いつまで経っても昇進・昇級出来ない。
たかがゲーム、されどゲームです。せめてゲームの中くらいは、誇りあるヒカセンの一人として向上心を発揮して頂きたい。
2. カジュアルなソロマッチでいいんだよ!
つまり現実世界で言えば正社員としてガッツリ腰を据えるではなく、バイト感覚で遊びたいと。
それも一つの遊び方としては楽しそうですよね。これは否定しません。しかし、
3. LSやボイチャで示し合わせての固定PT(複数人でPT組んでの参戦)は規制しろや!
これはいけません。資本主義の競争社会を勝ち抜くには、どうしても独力では限界が有るんです。
そこで人は皆会社を建てるという形でチームを組んで物事に対処するんです。
PTでの参戦を規制セヨというのは、プロジェクトチームを組んで競争社会に出てくんなという
暴言に等しく、また先にFLを始めて先に会社を作って事に当たっている人たちの否定です。
----------
上記3点を以て「FLとは、現実社会の縮図である。」という私なりの理論展開を終わります。
一部だけ、これは私が解釈した今の状況で正しいかしりません
手に節分の豆を掴めるだけ掴んで、そのまま手を開いて落としたところを想像してください
豆は床に、粗密様々に落ちました、これが本来群れの欲求が発生するタイミングの分布です、一様に同時に
綺麗に起きるものではないと思うのです
んでいまはコラボによって、この欲求が一つ袋にまとめられたように起きています
だから全時間にシャキシャキになっとるわけです
前提として前も言いましたが私はGARO勢がいなくなると思ってません
いませんが、いずれ袋からばら撒かれ、本来のように様々に
pvpやろうかなーと思うようになります
今の状況は単純に人口がふえたからシャキシャキなんではなく
人口が増えた上に、彼らの欲求が一つ時期に集中するようにされてるから
シャキシャキなんだと思っています
んで、普段ならこの人数のpvpプレイヤーがいても、全時間シャキシャキマッチは実現しないです
1日5時間しか72人が成立しないのを24時間回そうとしたら
普段の何倍もの人口が必要ですが、いくらなんでも無理です
プレイヤーの2割がpvpになんらかの形で参加して今までの状況なんで
GTに人が集中する事は避けられないし、10倍以上必要になるかもしれません
だからコラボで人口は増えたし、彼らはいなくなるわけじゃないけれど
過疎時間はやっぱり震えて待つしかないような劣悪な環境になるだろうと、思っています
解りにくい説明になりましたが以上です
あ、書き忘れ
なのでコラボでpvpを知った人達が、様々なタイミングで遊べるように
さらなるマッチング速度の改善が望ましいと、私は思っています
本来の議論からそれるのですが、その前提となる言葉の意味がズレているようで気になります。
その一例ですが、
野良が野良が野良の気持ちとか表現される方がいますが、
ここで野良を代表する方は存在しません。
まして、野良全員の意見を背負えるでしょうか?
それは野良で参加された個人の意見です。
すべての野良参加が一つの気持ちで無いことを言いたいです。
戦争にもルールってあるんです。
虐殺等の残虐行為は当然ルール違反です。
自由経済の事を言っているとしても、
国や国家間でやっちゃいけないって取り決めはあるんです。
ましてやゲームなんですから、
バランスって重要なんです。
このゲームでもILって制度ありますよね?
あれ無くしていくらでも装備強化できたらどうなると思いますか?
逆にソロで相手GCを蹂躙する人も出てきますよ。
今後こういった規模が大きめの対人戦コンテンツを作っていく場合に、
どうしたら、より多くの人が楽しいと感じるかを考えた場合でも、
現状維持という考えになるのですか?
マッチングを分けろという主義主張は圧倒的な戦力差を無くして欲しいという事です。
火縄銃やっと作れるようになった国があったとして、鉄よりも頑丈な戦車や戦闘機を大量に配備した国に戦い仕掛けますか?(もちろんそこに対抗できる同盟国があるとか、相手の方から攻めてきたと言う話は無しで)
この状態をゲーム内で作ったら、
単にそのコンテンツやる人がいなくなるだけです。
違いますか?
固定問題はFLをカジュアルに出来るみたいに宣伝しておきながらほんとのカジュアル層に対する救済などを考えなかった開発が悪い
案として3つあり、FLでのヒーラーをクルセイドオン状態の仕様にするというのと、デスした場合ARゲージの減少ではなく上昇にする、戦意高揚を与ダメージアップじゃなく占星のハルオーネみたいなスキルリキャスト短縮にするというもの
理由としては現状の仕様だと固定と野良が当たった場合、練度が低い野良だと1人すら倒せる可能性がすごく低い
PvEの延長線で来てる人にとってバーストコンボなんかできるわけもなく
とくにPvEの中にPvPがある14ではこういったユーザーが多いのは普通推測出来ると思います
PvPの開発はどういう想定や予測をしてゲームをつくってるんでしょうかね
できたとしてもタゲ合わせでバーストタイミングを合わせないと倒せないなどと難易度が野良だと非常に高い
回復力を抑えてダメージを負ったらなかなか全快しにくくなることにより野良でも波状攻撃(悪く言えばゾンビアタック)なりすれば一矢報いることはできる
一方的に倒されてもARがたまりますしね
確かに固定は強くてなかなか勝てない相手ではあるけど
負けは負けでもそれなりの報復行為などが出来るかできないかで多少はマシになるのではないだろうか
戦意高揚の仕様変更はロールごとの特色恩恵が受けやすいように
次の拡張で大きく変わる可能性もありますが
それまでに5ヶ月くらい、それに今牙狼で新規が入りやすい今、これくらいの仕様変更は可能では?
あと個人的には回復効果の薄いPvP環境を実験的にやってみてほしい
ずっと見てきてますけど、ここの層はPTを組んでまで真面目にプレイする気はないライト層と、PT組んでしっかり勝ちに行くガチ層の意見しか無いように見えますので、
いい加減ではないし装備も考えて飯も食べてるけど、今はもう改善もされないだろうと諦めて行動は起こしていますが、ガチにPTを組んでやる程熱心でもない…
所謂PvEでも一番層の多い「ミドル層」の意見として一つ述べておきます。
野良同士の試合が楽しい、っておっしゃってる方いらっしゃいますけど、正直私は野良同士の試合は楽しいと思ったのは最初だけで、最近は苦痛で仕方がないです。
色々思うところは多いですが、批判するつもりもないので割愛しますけど、平たく言えば…凄く悪い言い方になってるかもしれませんが、
「私自身が野良でもいい試合をしようと食事も使ってロール合わせて立ち回りも考えているのに、周囲がPvPに関しての知識がまるで無い戦い方を繰り返す事に酷い徒労感を覚えます」
最近野良…FLルーレットで毎日出陣する度に、そんな気持ちで一杯になります。
私が指揮等すれば良いのでしょうが、私もまだ累計600戦程度の新顔ですし、ヒーラーを主にやっている為指揮出来るほどの余裕がない場合もあります。
FLは好きなので続けたいのですが、今のような環境でプレイし続けるとストレスが半端なく、最近では一緒にPTを組んで愚痴を言い合えるようなPvP仲間が一緒でない限り行かなくなりました。
ワイワイお祭り騒ぎで楽しみたいという人が多いのも分かりますし、PvPはよくわからないからとにかく感覚で動いてるって方も多いのも理解してます。
逆にだからこそアドバイスもしづらいですし、PvEでもコンテンツをあまり理解してない人に助言などをしようとしても相手の受け取り方次第では暴言と受け取られるケースもありますし、
フィーストが暴言で問題視されチャット禁止になった例もありますので、コンテンツ中に迂闊に口を出せずに居ます。
ちょっと感情的過ぎて何が言いたいのかわからないので最後にまとめますが、
「勝ちたいし、いい試合をしたいけどもなかなかそういう試合ができず、固定と呼ばれるようなPTを組むと何か言われそうな昨今ですのでそういう集団に入ることも出来ず、
FLが好きなのに今のFLを最大限に遊べていない層はどうすればいいのか?」
ということですね。
言ってしまえば意思としては中途半端なので、諦めて野良として何も考えず試合をするか、後ろ指さされる事を覚悟して固定を組むしか無いのかもしれませんけどね。
指揮までしなくとも
「ヒラの撤退」「敵の接近」「氷のPOP時間」
等々展開するだけでも
ある程度まともな試合になることもあります
なにもしないで「~してくれない」はなかなか無理な話ですから
できることから根気よくやることですかね
結果が伴わなかったり裏目ったりして
後で文句言われることもあるのですが
なにもしないで後悔したり愚痴ったりするよりも
何かして後悔したり反省したりする方が身になるので
ついでに書きたいことをいくつか
忍者で相手の高揚状態によって威力が高いPvPでの攻撃スキルがあればまた忍者らしい他のメレーとは違う動きの出来るジョブになるではないかなと思います
例として説明するなら
隠れる状態でのみ使用可能で水遁からのprocは不可
通常の相手に撃つならば威力は100、高揚相手だと威力1000になるみたいな
千里眼とかいう使いみちないようなスキルは削除でいいと思います
なにげに長い間放置されてますけど
これも隠れる状態を維持したまま使えれば多少なりとも使えなくはないともいえたと思うんですがね
そもそもここの開発はスキルを作る際、そのスキルがどういう使い方をされてどれくらい有用性の予測や推測くらいしてないんでしょうかね
さすがに次の拡張に向けてこういったスキルの見直し等くらいは行ってますよね?
入り口を分けて欲しいと言う要望なんですけど
固定側の方側の意見を見ると、入り口分けるのは差別で排斥されている感があるように見えるのですけど
どちらかというと、隔離するのはカジュアル勢の方で、将来のPvPプレイヤーの可能性のある人達なんですよ
牙狼コラボの人達なんて本来いなかったわけですし、従来ルールで嫌々やってた人もカジュアル勢がそちらに流れれば
残った理解ある人だけでマッチングするじゃないですか
コラボが終わった後も従来ルールのマッチングなら今まで通り何も変わりませんが、カジュアルマッチングは過疎るかもしれないわけです
e-sportsとやらはよくわかりませんけど、スポーツとして成立させるなら
競技、いわゆるマッチングの成立と同時に、普及活動もしなくてはなりません
競技でしたらプロや上級者が担う面のあるその役割は運営任せであり
14のルールはレーティング要素などないので、上級者は下級者を轢き殺してるんですから
隔離して保護して育ててあげないといけないですよね
気持ちはわかるのですが、新規はいつまでもずっと新規というわけでもないんですよね。
全員が全員居つくわけではないですが、コラボで初めて触って意外と面白い、と思う人も多分いるはず。
そして続けていけばいずれ今の常連と呼ばれる人に追いつき、もしかしたら追い越す存在になるかもしれません。
でも、これは駄目だ、ク〇ゲーすぎる。
と思ったら離れていきますよね。
楽しさがわかる前に去っていく人も結構いるかもしれない。
今の仕様ははっきり言って万人に広く受け入れられる仕様とは言えないと思います。
私自身も初期のウルヴズジェイルは装備(モラル)、固定、ジョブバランスなど全てがあまりにもひどく
好きだった人には申し訳ないですが、こんな仕様で頑張るのはさすがに無理、とかなり早めに離脱したのを覚えています。
今はかなり特殊で通常以上に新規の方が流入してきていると思いますが、さすがにこのレベルの新規参加は今後はあまりないんじゃないかな、と思います。
だからこそチャンスであり、大きな危機でもあり、PVPが好きなら色々考えないといけないんじゃないの?
となってフォーラムが盛り上がってるんじゃないのかな、と思いますね。