それは正論ですけど、他の人にスキル回し見直させるよりミダースを新式に着替えさせた方が確実にDPSは上がりますからね。そういうわかりやすい改善点って槍玉にあげられやすいんですよ。私もサブ職で一箇所だけ禁書アクセつけてニーズグリパ通ってたら爪牙越えられなかった時に名指しで怒られた事ありますよ(ちなみに越えられなかったのはそのPT一度きり)。
Printable View
保証はないし野良だったら多少そういうことがあるのはしょうがないんじゃないかなあ。
それを極度に嫌うなら固定に行くメリットのがでちゃうわけだし。最難関コンテンツ(ってあんまり言いたくはないけど)に野良で挑むにあたりしょうがないところだと。
とはいえそれで終わらせるとディスカッションとして成立しないので
結局プレイヤーが他のプレイヤーを許していないだけでシステムがどうとかっていう話じゃないんですよね。
結果的にそれで人が揃わないっていうことはシステムでテコ入れするほうがいいわけですけど。プレイヤーの心はそう簡単に操作できないわけで。
まあ運営も天動編をミダースで挑めとは言ってはなく、多少ノーマル天動で装備を集めろと言いつつも、みなさんが装備の揃いにくさによるスタートのバラつきもわかりますがね。
ちょっと非現実だけど難易度3つくらいにわけてあげないとトップ層も準廃も、そして零式行かない層も満足しないんじゃないかな。
新式禁断が障壁って、金策とかは特になさらない主義で?
ギャザクラ装備集めたりは?もうマケでもだいぶ安いですよ完成品
蛮族デイリーでマテリガ量産は?
ディープダンジョン周回でマテリジャ集めは?
ジャ禁断は早期クリアでDPS突き詰めなきゃいけないような状況でもない限り必須じゃないっすよ
その設定だと、金策出来ない程
零式の参加者が集まりやすくなってませんか?
レイド頑張ってれば金策しなくていいわけでもないですし・・・
次のレイドも頑張ろうって人は金策してるんじゃないでしょうかね
今の話になってる、新式禁断を必須でなくす、ノーマル装備を取りやすくする
このあたりって、偶数パッチ頭で零式にすぐ参加するのには有効だとは思うんですが
逆を言えば早期攻略参加を推し進めるので、
その分、「トークン装備揃えたころにはもう募集は壊滅」のほうはさらに悪化みたいなことにならないかな
もうそっちはどうしようもないからせめてここだけでもって感じならそれはそれでと思いますが。
実装時の最高の装備でクリアできる連中と新トークン揃うまで出来ない連中はどの道一緒にには行かないと思う(というかバハの頃から序盤以外の練習は壊滅状態だったし、難易度下げるならそういうものとして割り切るしか)
そもそも実装初期から攻略を目指す層と
あとからゆっくり攻略していきたい層は
嗜好が完全に違ってるし、新式やノーマルのIL低下させて敷居を低くしたところで、参加者の増大に寄与するとはあんまり思えないけどなあ。
実装初期からの早期攻略を目指そうとする人なら、前パッチから既に準備してるだろうし、
そもそも実装から1ヶ月くらいはPT募集もそこそこ盛んだし。
私みたいに装備揃ってから挑戦しようと考えてる層が、いざ始めようとしたときに
野良募集が壊滅状態になってるのを解決するほうが結果的に全体のレイド参加者増えると思うんですけどね。
そういう意味だとクリア経験者のお手伝いにもっと旨みをもたせて、後続の練習機会を担保してほしいです。
クリア済みでも断章がもらえるとか、練習参加時間10分ごとに5万ギル入るとか、
見ず知らずのプレイヤーに1時間半付き合うってやっぱ旨みがないと無理だよ。
新式の購入自体より、禁断の方が負担になっているという話は同感です。私も過去に同様の主張をしました。
ちなみに、先日提示したライトな方の話は、新式そのものの購入が重荷になっていたという例なのですが、
そちらは新式公害が他のプレイヤー層にまで飛び火しているという例示であって
本件とは別の問題なので、これ以上は掘り下げません。そういう方の意見の代弁を気取るつもりも無いですし。
禁断の緩和を行うことでも一定の成果は挙がると思いますよ。というか極端な話ノーマルも新式も確定穴5とするか禁断不可とすれば良い。
しかしそれよりも、何故新式が必要なのか?という根本の段階から疑義を呈している訳ですよ。
クラフターの商機が必要といいますが、それをレイドにおっ被せる必要性は微塵も無い訳で。
死にかけのコンテンツにしがみ付かせて、双方共倒れみたいな状況を生みかねない現状をまず正す為に
それらを削除すべきでしょうという話です。
MMORPGのコンテンツというのは必ず、プレイヤーの攻略速度 > 開発力 となるので、脳死周回は避けられません。
それは理想というか夢物語の類ですよ。
私はそんな夢物語の実現は要求しておらず、普通に奇数パッチ終了時にレイド攻略が完了しているか、強化トークン装備が揃っていれば
次のパッチのレイド1層にはそのまま挑戦できるという状態を望んでいるだけですね。
現状のエキスパだって大概脳死ですが、あれらを排除しようとは思いませんし、色々なコンテンツを遊びたくない人もいますからね。
レイドを遊ぶためにPvPやれとか言われると、それは勘弁してくれと思います。エキスパを脳死で回してた方がマシですわ
新式が参入障壁というか、
律動のように新式のILが一段高いと問題だなと考えます。
(あくまで零式の参加の面です。零式非参加者のことは考慮にいれずに述べています。)
自分はメインキャスターですが、キャスターが埋まってる募集に対して、装備さえあれば練習くらい他ジョブででもいきたいと考えてます。
ですが、新式一式に500万(マテリア含め)として、必要な金は練習参加ジョブ分増えるわけです。
律動では諦めてキャスター一式だけ用意し、他ジョブは封印されました。
新式が210だったら、少なくとも1層~2層くらいは、もう少し人の集まりは良かったのではないかと思います。
極論、新式がなくなったとしても他に代替手段が用意されるならそれでも構わないとは思います。が、新式削除は現実的に難しくはないですか?
なら、他で装備を揃える手段を充実させて新式がなくても装備更新出来るようにすれば良いのかなと思います。
ただそのアプローチとして、装備更新自体を無くしたりするのは嫌だなってことかな。
またノーマルや新式実装などの装備更新手段を少し遅らせる方法ですが、それはどちらにしても取得が必須になる気がします。
それならば最初から導入し、かつノーマルなどの更新にかかる時間を緩和し、一定の装備更新期間を設けた方が出遅れも減って良いのではないかと思います。
いろいろならコンテンツを遊んでいたら装備が自然に揃うような調整はして欲しいと思いますが、別に脳死周回を無くすという意味ではありません。手段を増やして脳死周回したくない人はしなくても構わないし、周回で早々に揃えたい人はそうしても良いという環境を整えたいだけですね。
両者とも同じスタートラインには立たせたい。
そのために零式実装時期を少しだけ後ろにずらしてみるのも手かなと思うのです。
ここからはご自身宛ではありませんが、ゆっくり後から零式をやりたいって人に対しては、また別のケアが必要となるでしょうね。
お手伝い人口を増やすのが一番効果的と思うので、奇数パッチで断章や装備ドロップの条件を緩和したり、ニッチ層向けではありますがお手伝いクエストみたいなのを作って特殊報酬などを用意するなど、お手伝いしやすい環境を整える必要はあるかと思います。
いや新式作るためのクラフター装備は既に更新済みだからなぁ
クラフターの禁断のがきつそうだしなぁ
どうなんだろうね
ただ個人的にギャザクラでギルカンストしてる人達に喧嘩売りたく無い
勝てっこないから
確かに、パッチ3.0からレイド挑戦者に対しギル消費を押し付け過ぎているように感じます
■パッチ3.0でバトル職だけではなく、ギャザクラも複雑化した
ここ最近のインタビューでよしPがレイド(アレキサンダー)難度を振り返られた時に「Lv60になってスキルが増え、操作性が複雑化しすぎたのが問題の一因」と発言されております
バトル職と同様にギャザクラにもマイスター、伝説、刻限、精選、赤貨、青貨、等、色々新要素が盛り込まれた結果、複雑化し、特にレイド挑戦者に対する負担が増したと感じます
■旧14初期では「ギャザクラでも世界が救える」を合言葉にメイン職に置き過ぎた結果、非常に複雑化しエンドユーザーへの負担が甚大だった
旧14初期には特にクラフターが面倒でした
リアルさを追求され、矢1本作るのに矢尻、軸になる木材、尾羽、接着剤が必要だったり、ローブも袖部品とか胴部品とか部位の異なる素材が沢山必要で面倒でした
結果、クラフターをやる方が非常に少なく、当然、供給も需要に全く追い付かず、中~高レベル帯の装備の出品が無いのが普通の状態で、出品があっても非常に高価でした
旧14初期の状況を例に出すのは極端であるとは思いますが、複雑化すればする程、エンドユーザーの負担が増加する例として出させて頂きました
■一番、分かりやすい(酷かった)のは3.0直後の竜薬
霊薬までは未知素材2種で3個作れるので用意するのも楽でした
確かに霊薬出始め当初も剛力に使うシャークオイルは面倒臭かったですが、それでも竜薬よりは(必要素材数も少なかったのもあって)楽だったと思います
ところが竜薬になって未知素材に加え、刻限素材、精選素材と3.0新要素が盛り込まれる事となり、素材数が増え、更には1回の制作で1個しか出来ないなんて事態に
3.0実装直後はG8等の地図からも竜薬HQが出たので、なんとか箱から供給される竜薬HQをかき集めたり、身内で剛力・眼力・知力を交換したりで凌いでましたが、そこも修正されました
起動編では「竜薬に500万、1000万使った」という方も居た程です
今は一回の製作で3個完成するようになったのでマシにはなりましたが、パッチ4.0になって仙薬の上が出て、それを使う事が当然の流れになる事を思うと非常に頭が痛いです
■そして遂には3.2で新式必須の流れに
ここは最近の流れでも他の方が議論されておられるので詳細は省きます
■よしP/D就任直後のユーザーアンケートの結果を思い出して欲しい
旧ロードストーンへの投稿でしたので今は見れないみたいですが、よしP就任直後にユーザーアンケートが実施されました
「FF14で一番何をしたいですか?」の問いに1番多かった答えは「バトル」でした
「バトルのみ」を楽しみたい方の比重は今も変わらず多いのではないでしょうか?
DQ10とFF14の比較で「DQ10はハイエンド行く為の金策が面倒だけど、ハイエンドPTは揃いやすい」「FF14は金策しないでもハイエンドに行けるけど、ハイエンドPTを集めるのが大変」というのを目にする事もあります
このように「(ワールドファースト狙わなければ)意識して金策しないで良い」と言うのはFF14の大きな利点の1つだったと思います
■次回レイドの為の準備(金策)はレイドの拘束時間の1つとして数えられるのではないか?
前回の投稿で「拘束時間」が「デメリット」の1つであると書かせて頂きました
レイドの拘束時間は
・PTを集める、集まるまでの拘束時間
・実際に攻略を行う際の拘束時間
の他に、あくまでも私の考えですが
・次回、レイドに挑む為の準備(金策)
もレイドの拘束時間の一つに含まれると考えます
例えばですが「妖怪ウォッチコラボの光るウィスパーマウント改が欲しいな・・・だけど次回レイドの為に金策しなければならない。今のプレー時間だと金策した上にウィスパー改狙うのは無理」とか
他にも「新作のゲームをプレーしたいけどレイドの準備で金策しないといけないからやってる暇がない」とか
レイドの(準備の)為に諦めなければならない何かがあるとしたならば、それは十分、レイドの拘束時間の1種になっていると思います
■3ヶ月徹底的に攻略。3ヶ月休息。というスパンは長くプレーするには最適だった?
邂逅編から律動編まで続けられた理由の1つに3ヶ月ガムシャラに頑張って攻略し、クリアし、週1コンテンツにして次パッチまでの3ヶ月はマッタリできるというのも大きかったと思います
よしPも蒼天前のインタビューから下記のように仰っておりました
ですが、新式必須になってからは、攻略が終わった後も次回レイドに向けての準備でレイドに拘束される時間が増えましたQuote:
無理して毎日やらなくていいよ。ゲームなんだし、辛いならやめればいい。むしろ、いまはたくさんゲームが発売されるから、ひとつに絞るのはストレスだよ。
だから、メジャーパッチがでたら一気にプレイして、飽きる前にパッとやめて。ほかのゲームをやればいいよ。
またメジャーがでたら戻ってくる。僕はそれがいちばんうれしいし、結果、それがいちばん長くゲームをプレイするコツだと思う。
よしPの仰るように「(金策が)辛いなら(レイドを)やめればいい」と仰る方もいらっしゃると思いますし、確かにその通りです
ですが、こちらのスレッドは参加者を増やす施策を議論するスレッドだと思いますので、その辺はご容赦頂けましたら
■「金策が必要」な事を問題視している訳ではない。その度合いが問題だと考える
私もハイエンドでの出費は当然だと思う考えです
ですが、レイドに行かなければ、その他バトルコンテンツは極端に言えば出費は0も可能です
各種IDも、極蛮神も、24人レイドも、ノーマルレイドも新式も薬品も食事も無くても問題ありません
ところが、零式レイドに挑むと何人かの方が試算されておられますが新式だけで1000万以上かかります
薬品、食事含めると更に出費はかさみます
行くか行かないかで0万か1000万以上かの大きな差
よく、コンテンツ難易度の議論でも「極蛮神とハイエンドでホップ、ステップ、ジャーーーーーーンプのように」難易度に差があり過ぎて中間が無いのが問題と言われる事があります
それが、新式必須化からは出費面でも極端に差が出すぎてしまっており、そこが問題だと感じております
■難易度をHeroicからMythicに引き上げ、難易度を増すと言うのなら金銭的負担増加でも不満も少なかったのではないか?難易度をNormalよりに万人向けにするとの方針と、金銭的負担の増加と矛盾してしまった結果が不満が増大した原因なのではないか
「今より難易度を引き上げ、報酬もスペシャルな方向に変更します」という方針でしたら、新式必須等の金銭的負担増加も多くの方が受け入れたと思います
ですが、「難易度をより多くの方に挑んで頂けるように抑えます」「報酬も行かなくてはならない場所にならないように抑えます」「でも、挑戦権(金銭的負担)は昔より多くかかります」でしたら「え?」っとなる方が多くなるのも仕方が無いと思います
よく、ゲームの課金に関する話題で「旨いラーメン屋なら1000円でも2000円でも惜しくは無いけど、不味いラーメン屋には1円も払いたくない」と例えられるのを目にします
これは「満足度に対する対価」だと思います
今の零式は「特別なイベントもストーリーもない」「特別な報酬も少ない」でも高い料金を請求されている状態とも言えます
なので、ここまで不満の声が多いのでしょう
ですので、ハイエンドの方針をより万人化し、報酬の旨みを抑えるなら、当然、参加者のかかる費用を抑える方向に見直して頂きたいです
□最後にサラっと要望を
3.4から全滅後の再スタートでリキャストがリセットされるそうですが、そうなりますと強化薬の使用頻度も増えます
強化薬での出費負担を抑える為にも
・強化薬そのものの素材を簡単に
・1回の制作で5個どころか10個
のように薬品の緩和も考慮して頂ければ有難いです
その理由は?論理的な理由は無いと思いますよ。
クラフターの商機が必要というのなら、ミラプリ用の恰好良い/可愛い/ネタ系の装備等で、広範に需要が喚起される生産装備を実装すれば良いですし
むしろその方が市場は大きいので、レイドにおんぶにだっこさせる意味がそもそも無いんですよ。
むしろ
この理由なら理解出来ます。
ただ、私は反対の考え(装備更新は進みづらくした方がモチベーションを持続させてゲームの寿命を延ばす)なので認識の違いですね。
偶数パッチ開始時点での装備更新手段はトークン、レイド、極蛮神と3つも既にあるのでこれ以上必要無い、という考えです。
またそもそもこのゲームの構造として、偶数パッチでヒエラルキーを構成したあと、奇数パッチで徐々に緩和して横並びにさせる
という構造なので、偶数パッチ開始と同時に脳死コンテンツやギルの力でIL横並びにされるのであれば、
奇数パッチに於ける緩和自体の必要性が疑わしくなります。
そういった観点からも、やはりノーマル装備やIL更新を伴う新式装備は、ゲームを歪ませる害悪だと思いますね。
ならやはり、新式とノーマル装備を削除すれば良いでしょう。
コアプレイヤーなら偶数パッチ開始時点では既にILは横並びですし、復帰者なら一つ前のトークンを集めればいとも簡単にスタートラインに立てますね。
零式側が遊べる期間を短くされるいわれは全く微塵もありません。
ただし、休止者を復帰しやすくするという意味合いで、ノーマル装備や新式を位置づけるのであれば、存在を認めることに吝かではありません。
ただそうする為には、ノーマル装備と新式のILを旧レイド装備と同等かそれ以下まで引き下げる必要がありますが。
或いは、偶数パッチ内での装備更新手段、という位置づけで0.5パッチ後にノーマル装備と新式が実装されるのであれば
ゲーム構造を乱さないので良いかと思います。つまり新式とノーマル側を遅らせる。現状のAWなんかはその位置づけですね。
金策や新式は早期攻略に主眼を置きすぎてる意見が多いですね。むしろトークン装備とか整ってきてから零式行こうかなって人が行けないから人は増えないし募集も死んでるんだと思う。
その頃には特に予習や動画見る位は必須でも膨大な金策が必要ではないでしょう。良し悪しは別にして中には強要する人もいるってだけです。
まずはトークン装備がある程度整った位の時期から零式をやるような人が増えない事にはどうにもならないでしょう。
早期攻略の愚痴っぽくなるのは人を増やすことに直接繋がるとは思えません。
結局、ノーマルが導線として万全の機能を果たしていないのが根幹にあるんですよね。
プロトやトークン揃う頃に挑戦始めても、募集の数が右肩下がりの為に結局人が集まらず、これが負の連鎖になってどんどん挑戦者が減っていくのは周知の事実だし。
右肩下がりになると思われる理由を突き詰めて洗い出し、そこを改善しない限り4.0以降でノーマルを残していく意味はないと思います。吉田Pは残すつもりで、
だからこそ色々と予想外の方法まで考えているようでしたけどね。あのインタビューを見る限りではこの問題、開発側も分かってはいるんだろうと思います。
・新式装備(右肩下がりの直接理由ではないが、初期段階で挑戦時期に大差が開く為、その後に続く人不足の理由になっていると思われる)
・難易度(練習含め拘束時間の長さ、スキル回し含めPSが追いついておらず簡単に諦める)
・リワード(ノーマルと零式がほぼ一緒では意欲ダウンも当然、他人の手伝いにメリットがなくデメリットだけが発生する)
ざっと思いつくものを書いてみましたが、それでも課題は山積みですね。
新式に関しては「禁断可能なIL240装備」という立ち位置でいい気がします。早期攻略ならフル禁断、そこまでしなくても現行240の代替装備として機能する。
購入しやすい金額であった方がサブジョブの装備更新にも使いやすいでしょうし、購入層の拡大に繋がりクラフター的にも良い気がします。
ノーマルや新式は「零式攻略のためのもの」じゃないからなくすわけにはいかない。零式攻略に非常に重要なのはわかるけど。
零式攻略は零式攻略だけをしていれば達成できるってわけじゃないから、金策含めある程度はそういう部分が増えるのは致し方ないと思う。
システムの問題じゃなくプレイヤーが最適解を出した結果、選民その他が発生するようなコンテンツってだけだからね。
悪く言えば与えられたものに対してプレイヤー同士で勝手にルールを作ってるだけ。
固定だってメリットデメリットあるし、固定のメリットはすなわち野良専のデメリットだからそこは受け止めなくちゃ行けない部分もある。
特に課金要素がないゲームだとどうしても時間を割いた人の方が有利になるからね。
零式挑戦プレイヤーになりうるのは零式攻略に時間が割けて、零式攻略できるPSを持っている層だから
ノーマルしかしていないそういうプレイヤーが零式に何故行かない、行けないのかを把握して解消する案がいいんじゃないかな。
人が集まりにくいのは事実だと思ってるけど改善案がその人のプレイスタイルや現在の状況に単純に有利な案(に感じるだけのものも含む)で出て来たり
他の層に対して大きくスポイルする案だったりすると余り共感できない。
そして行かない理由を聞いて「人が揃わないから」がトップに来たらごめんなさいしか言えないんだけどね……。
スポイルって言葉よく聞くけど、ここらが攻略層と非攻略層とのILに対する大きな感覚の隔たりなんだろうなぁと思うようになってきました
攻略層にとってはILは単に挑戦するコンテンツとの相対的な差でしかない。例えば律動シーズンの装備からプロトミダース抜いて伝承220・伝承REミダース230にしてくれたって、零式1層を想定210に4層を230にしてくれればそれで何の問題もない。
他方、非攻略層にとってはILは絶対的なもので、例えるならプロトミダースのおかげでエキルレ楽になった・極ナイツがクリアできるようになった、ってのがとても重要で価値のある事なんだと思う。攻略層にしてみればプロトなんてあってもなくてもエキルレや旬過ぎた極は当たり前に楽にクリアしてるから、さほど重みが感じられない。こういう差じゃないかな
で零式プレイヤーが求める参入者は本質的に前者の感覚を持ってる・持ちうる層なので、ヒートアップすると後者をないがしろにする意見が出てくるんじゃないかな。非攻略層は前者のような感覚は到底持ち得ないので平行線の水掛け論になってる感じに思う
今更プロトのIL帯抜くのが非攻略層の締め付けになるのは理解はできるので、そこの存在はある程度認めた上で零式方面への影響を極力なくしていく(ファームの手間の緩和・排出先を変更する事でレイド装備のデザイン面での零式唯一性の確保等)ような議論をしていくしかないんじゃないかな
このスレ見たときに正解かなと思ったし今でも正論だと思ってるけど、もはや目先の問題はコンテンツの設定ILとの差ではないように受け取ってる。
律動零式に起動零式装備では挑めない設定ILなら律動ノーマル装備、伝承装備、新式装備を増やして行くしかないけど
新式以外は増やせる速度に限界があるにもかかわらず、新式ならギルさえあればすばやく装備更新が出来るからそこに走るプレイヤーが(早期攻略じゃなくても)増える。
(しかも後の律動零式装備のロットやサブステ如何によっては長く使える)
零式攻略プレイヤーで棲み分けが効けばいいけど、実際そんなこと言えるほど零式攻略プレイヤー母数が少なくてそうするしかないんじゃないかなって。
個人的に言えばノーマルの必要性は感じなかったし、ノーマルが入ると零式プレイヤーが多少スポイルされるのも理解しているから
零式プレイヤーの気持ちもわかるんだけど、結局その点は野良専のデメリットでもあるし、零式が野良だとスポイルされるのもしょうがない。
攻略における問題ではなく攻略開始の募集フェーズが問題なら、野良零式攻略プレイヤーになり得る人を増やさないことには。
バハムートから比べて運営の舵取りの変化から重視しているプレイヤー層も変化しててシナリオ観点からノーマル抜きづらいし
ノーマル置くならそこで装備更新もさせないといけないからっていうのがあるからそこに手立ては打ちにくいからねえ。
あ、デザインは零式唯一であって欲しい。それはさすがに閉口してる。
結局環境整備が一番必要とされているんですよね。
次回パッチでようやくワイプ後のスキルリキャストがリセットされるようになりますが、だいぶ前から要望ありましたからね。これで練習が少しでもやりやすくなると良いと思います。
新式は設定ILで調整するか、若しくは他の装備群が取得まで異様に時間が掛かる仕組みなのを改めるか。例えば律動で見ても、新式を使わないとするなら早くても一ヶ月は掛かるのに対し
一日で装備更新終わりかねない新式とでは、あまりに速度差がありすぎる。多少は止むを得ないとしても、その差があまりに極端過ぎるのが問題なのだと思います。
鯖がおおすぎてアレキ行く人が分散してるから人があつまんないんだよねー!
だから過密鯖に移動する人が絶えないだが!
過疎鯖どうしくっつけてしまえばいいのに・・・・・
半強制的な装備更新を抱き合わせにした状態での「ノーマルの価値」には疑問を感じます。
言葉悪いですが、バハの時にストーリー云々って理不尽な苦情のお陰でノーマルが出来て、ノーマルの価値を無理矢理付けるためにパッチ直後に装備更新を強いる。それによって旧レイド品や旧トークン強化装備がゴミになり、結果レイドが閑散とした、という面があると思います。
半ば強制的な装備更新を抱き合わせでしかノーマルの価値がないのなら、バハ時代の理不尽な苦情に皆が巻き込まれただけなのではないでしょうか。それが意味があるとは思えないし、零式の大きな障壁になり得るなら尚更です。
問題が零式攻略においてならそうだけど、これ「攻略のスタートラインに立てる」かどうかっていう募集フェーズの話だから。攻略においての装備更新は別に今に始まったことじゃないし断章落ちるだけむしろいいんじゃないのとまで思う。
ただ、新式がギルさえあればスタート時から揃えられてその風潮が強くなってるという点では固定にも影響はあると思ってる。ただハイエンドレイドってそういうもんなんじゃないの?とも思ってる。
零式挑戦プレイヤーと零式に挑戦しないプレイヤーどっちを重要視するかってことでしょう。バハムート時代はノーマルはいらないと思ってたけど結果運営の舵取りはこうなった。
F2Pじゃないから課金額じゃなくて層の人数で収益が決まるからきっと運営的にはそういうことなんだろうと解釈している。
ノーマルの価値については
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...BB%83%E6%AD%A2
この辺読むといいですよ
零式プレイヤーにとって価値がなくても
その他の人にとっては価値あるんだよ
理不尽っていうなら零式みたいな高難易度が好きな人たちだけで開発費出して開発してもらったらいいですよ
そこに文句言うのならそれはその人たちが開発費出してるんだから文句を言うのは理不尽だと
自分が注意します