引用した相手が「所有物、著作物としての権利」を侵害するようなことはまったく言ってないのに、唐突に知的所有権についてわかってます?みたいなことを書かれても「権利の意味が違います」としか。
話しているトーンはともかく、お相手さんは、MMORPGであるFF14プレイヤーとしての権利の範疇でしか発言していないようなので。
要は「もっと面白いゲームを作ってくれ、あのIDが難しすぎるから調整してくれ」というのと同じレベルの権利行使しかしていないと思いましたので。
Printable View
ここで修正やパーツ追加など要望している方たちは一度も「所有権をよこせ!著作権渡せ!」なんて言ってないですよ。
むしろそれが無いからこそ、ここで言葉を尽くして公式に消費者としてお願いをしているだけに見えますけど。
直して欲しいという要望は強要ではないですし、たとえクレーマーと言われても消費者として商品が急に仕様変更になったらどうしてなのかの説明くらい求めてもいいと思いますけど。
私もあまり頭が良くないので難しい話はしたくないですけど、皆さん一様に「公式さんへお願い」しているだけだと思いますね。
し
もしその中で過ぎた言葉があったとしたなら、それに対してその言い方は良くないという注意が適しているんではないでょうか。
これからもFF14で英雄譚を綴って行く以上は、
こうして集まったプレイヤーに落し所を説明する事もまた必要だとは思うんですけれど。
そういえばこれ
『「これまでプレイヤーのみなさんが『新生エオルゼア』から10年間、一緒に歩んできたキャラクターたちの印象が変わらないということを絶対的な前提』
全文としては
『『FF14』ではフォトリアルを目指すのではなく、これまでプレイヤーのみなさんが『新生エオルゼア』から10年間、一緒に歩んできたキャラクターたちの印象が変わらないということを絶対的な前提にしながら、テクスチャの解像度を上げたり、マテリアルのシェーダーを更新したり、全体的な雰囲気としてのグラフィックスアップデートによって「自分のキャラクターが総合的にパワーアップした!」という印象をいかにして持ってもらうか、が大切です。』
で、
『〜〜を前提としながら』は『全体的な雰囲気としてのグラフィックスアップデートによって「自分のキャラクターが総合的にパワーアップした!」という印象をいかにして持ってもらうか』ではなく『〜解像度を上げたり、〜更新したり』にかかっているだけであって、別に吉田Pとしては印象変わらないようにするとは言ってないとも受け取れるんですよね
「パワーアップした!と受け取ってもらうために印象が変わらないことを前提にしている」とは一言も一度たりとも言ってないんですよ、この文の違いがわかりますか?
とどのつまり「印象を変えないことを前提にアップデートするけど、アップデートした結果印象が変わらないとは言ってないよ、変わる可能性もあるかも」とも受け取れるわけで、いやそんな馬鹿なとは思う(私も思う)人もいるでしょうが役員としてあまり確約するような言い回しはしないんじゃないかなと
まあそれはそれで悪手だと思いますけどね
あぁ!引用元の占める面積が大きすぎて引用元の人に全部言ったようにとらえられてしまったのね、ごめんなさい。
引用元の方に返したのは
だけで、残りの部分は文章の通り”みんな”への話です。Quote:
言えばいう事を聞いてくれるって思ってる人が多すぎてびっくりですねー。
わたしの愛したキャラガーとか手間暇かけたキャラを返せーみたいな感じの人が多いもので。
Quote:
ちょうどメンテですし利用規約みんな読み直してくるといいんじゃないかな。
グラフィックに関してユーザーには何の権利もないんだよ。。。
(まぁ直してほしいなーっていう分にはフォーラムの用途の範囲ですが、書き込んだことへの運営からの反応がない!とか直さないのは運営の怠慢だーとかは違うんじゃないかな?)
まあ、わたしも印象は変わると思ってましたしそう覚悟していましたけど、まあ、、別人にしか見えない自キャラが目の前に現れたときは「・・・誰?!」って感じだったのでw
7割8割、、9割?の「同じキャラ感」があればまだ許容できたんだと思います。
わたしは今回あまりにも他人だったので、初めて幻想薬を使いました。
幸い、何とか「他人から見れば同じキャラがイメチェンしたのかな」風にはできましたけど、正直、プレイしている自分はまだしっくり来ていないままボチボチでやってます。
(余談)わたしはまだ、暁月が終わっていたから「新たなる冒険」ということで区切りを付けられていますけど、「漆黒~暁月」をプレイ中の人が、(不本意な意味で)キャラ変されていたら、ちょっと、メインストーリーどころではないだろうな。。と、同情してしまいます。あのふたつのパッチは重要だし、ある意味セットですからね。
「このコンテンツ難しすぎます!」と「私はちょうどいいと思います」みたいなものでパワーダウンしている箇所をまとめて改善案を投げたらいいんじゃないでしょうか
ただアプデ後の方が好きな方も勿論いるでしょうしそういう人に届くような場所でそういう人が気を悪くするような物言いはしたくありませんね、例えば"パワーダウン"とか
ご自身がそう思うのであればそうなんじゃないでしょうか、意思決定権はご自身にあります
〜〜〜〜〜〜〜〜〜
以前、暁月の頃辺りかどこかで吉田Pが「発言の一部を切り取って解釈するのはやめてね」と仰っていた(外部ツール絡みでだったかな?)のを思い出し、お題目のように掲げられてる「〜〜を前提に」というものも微妙にニュアンス変わってきてないか?と思った次第です
グラアプデに限らず多方面で結構放置食らってるところがFF14にはあるので吉田Pが声明を出していない=アプデで気落ちしている方をおざなりにしているわけではないと思います、うまいこと落とし所があるといいですね
そのタイプの心配なら貴方自身がSNSやブログなりで運営をいっぱい褒めて良い所をアピールしてあげたらいいんじゃないですか?
まとめや個人ブログに書いてる人まで引き合いに出して、不満を書く方がいるからユーザーが減った!って言われても…
実際にフォーラムにまで来て書く人はよっぽどだと思いますし、これから新規で始める人はフォーラムまで見る方がレアな気もしますよ…。
そしてここで不満を書いてる私も「現行プレイヤー」なんですけどもね?
むしろフォーラムに書く人はまだ運営に多少なりとも希望を持ってお願いしに来ていますので、そういった人たちを貶めるような言い方はご遠慮下さると嬉しいです。
たとえ結果として新規が減ったとしてもそれはユーザーの責任ではなく、そういった状況を作った運営の力量ではないでしょうか?
私も出来ればFF14続けたいと思っていますが、ほぼ気持ち的には絶望しています。
現状グラアプデに満足していて楽しんでいるという事ならここを覗いて怒りを溜めるよりめいっぱいゲーム楽しんだほうが良いと思いますよ。
とても羨ましいです、良い旅路を…。
自分の書き込みが原因で荒れさせてしまってすみません。
自分の要望はあくまで「お願い」であって、言うことを聞かないなんて運営の怠慢とかは全く思うところではないです。
何かしらリアクションが欲しいというのも「願い」ですね。
今運営さんがお忙しいのも理解できます。ただその中でも、見てるよ、くらいは反応欲しいな、とはどうしても思ってしまいますね。
何しろ切実な立場なので。
それも運営に対してのプレイヤーの傲慢だと言われたら……どうなんでしょうね。
悲しいとか、うちの子(というような表現をするから権利のはなしとか出てきちゃうのかもしれません、すみません)を返して欲しいというのは本当にただの感情です。
キャラの印象が変わることはある程度覚悟していました、本当に。
今も適応しようと努力している所です。
自分は人とのつながりを失いたくないので今の所プレイし続けています。
そのつながりを作ってくれたのは14だということ、沢山の時間を費やすほどこの世界に引き込まれたのは開発さんや運営さんの御蔭です。
それだけに今回これほど悲しいのだと思います。
運営さん側はプレイヤーに対して線引きは出来ていると自分は感じますが、自分個人はもしかしたらできていないのかもしれません。冷静さを欠いていることは認めます。
他の方はそんなことはないと思います。
引用でコメント下さった方のお言葉をよくよく考えてみます。
自分の拙く感情的な文章から気持ちを読み取って下さった方々有難うございました。感謝しています。
人中だけでも何とかしてほしいな……
主題から逸れたユーザー個人に向けてのレスの応酬は控えていただきたいです。
度々この流れになるのですが、他の方の開発に届けたい投稿が流れていってしまいます。
時には反応しないことも必要です。
皆様、今一度冷静な意見、要望、議論をお願い申し上げます。
過度な煽りや否定的な表現は反応せずとも他の方の新たに上がり続ける要望や意見によって流されいずれ削除されて行きます。
現環境は既にリリースされてしまった物です、戻す事はあり得ません。
不満を感じて書き込みを続けている私達のようなユーザーに対し何かしらの対応が決断される為には開発の方は勿論の事、現状を全く問題視していない多くのユーザー達を含めて広く共感を得る必要があるのではないでしょうか。
ここで声高らかに自らの正当性を主張しても他者の表現をどのように指摘否定しても、外から見れば共感を得られるとは思えません。
一部の方が何度もより深く考察し専門的な知見を持って議論や提案をする事もとても有意義ではあると思いますが、同時により多くの方が淡々と不満や違和感意見をここにあげ続ける事が何よりも大切ではないかと思います。
ゲームとは楽しむ物だと思います。
感情的にあまりにも辛いなら一度距離を置くことも大切だと思います。
開発の方は見ていると私は思います。
結果対応するしないどちらになっても開発の決断として私はリスペクトしたいです。
激しく同意です!キャラに愛着を持たず、変化を違和感として感じずに済んだらどれだけ良かったことか!
10年続かず3年くらいでサ終したとしても、その間楽しく遊ばせてくれるなら、顔を無理矢理変えられないゲームの方が良いと今回のことで分かりました。
14でできる遊びの代わりはいくらでもある。14より快適なゲームもストーリーが優れたゲームも物理演算がすごいゲームも山のようにある。代えが利かないのは“スクエニの所有物である”ヒカセンだけ。自分がゲームを始めた時にキャラクリしたヒカセンに愛着を持ったから14をやっていました!(住民税はなんらかの声明が出るまで払いますけど)
たまに反対意見を装った個人煽りしてくる方いるので、反応せずBL入れておくのが良いかと
みなさんが触れてる方私はだいぶ前に入れてる方で、引用されたやつ以外投稿見えてないです
あ、私が言っていたのは「黄金のグラフィックで見た漆黒以降の固有フェイスに変わったサンクレッドの顔」(新生~紅蓮までは再現可能のフェイスだった)であって当時(6.5xまで)のモデルの事ではないです(誤解を招く言い方ですみません)
上げてくださった画像のように曇り等で少し薄暗い(顔に強い光や影が入らない)場所だとそこまで印象薄れないんですが、そもそも新生~暁月までのモデルと比べて眉の下側に入っていた濃い(黒い)影(恐らく1顔ミドオスに元からあった眉の印象が消えないように入っていた影)が妙に薄くなっていて晴れの時の太陽光等で顔に光が当たると肌と一緒に白飛びしてしまいサンクレッド特有の目力が消えてしまってるんです……
この眉の印象が薄れている最大の原因は眉の固有影が薄くなってる事なんですが、サンクレッドの場合同じ白髪であるヤ・シュトラ(褐色肌)と違い肌が白め(眉の色のトーンと似てる)な為に余計眉の印象が薄れるっていう状態になってます。
先日削除されちゃった意見ですが、ちょっと内容を改めて。
まっとうな意見にも天邪鬼なレスが付いたり理不尽な削除に怯えながらも勇気を出して (そもそも公式フォーラムを使うのにビビったり勇気がいること自体がおかしいけど)
比較画像作って文章整えて・・・と人によっては一つの意見に何時間もかけてフォーラムに書きこんでいて、それがこれだけ集まり、
ほとんどは幻想薬じゃどうにもならない意見なのに 「幻想薬で調整してください」と突っぱねるって「酷い!」ってレベルじゃないと思うんです。
そして、未だにだんまりなのは「ほとぼり冷めるのを待ってるのかな」って邪推してしまいますしそんな在り方にどんどん失望してしまいます。
よく「開発スタッフも人だから」とそれとなく思いやることを強いてますが、ユーザーも人です。傷ついたり悲しんだり怒ったりしてるんですよ。
本当は気持ちよく応援したいんですけどね。。だってその方が楽しいですし。
※開発方向けに投稿している為返答は致しかねます。何卒ご容赦下さい※
お伝えしたい事は多々ございますが可能な限り絞りました。
また、グラフィックアップデートを気に入ってらっしゃる方々を否定する意図はございません。
=====
【始めに】
会社都合ファースト、生産性ファースト、システムファースト思想がもし仮におありなら今一度バランスをご再考いただけますと幸いです。
【要望】
グラフィックアップデート前の顔に現状以上に近付けられる対応策を発表及び実装に向けて挑戦をお願い致します。
【詳細】
グラフィックアップデート後のキャラを気に入っている方もいらっしゃるので、現状をキープしつつ100%再現は無理な事は現状からひしひしと伝わってきます。
なので、
・パーツのバリエーションを増やす
・一部パーツをスライダーで微調整可能にする
・共通パースはそのままに各種族単位で更に独自に個別改修する
(gitで例えると大元はそのままにbranchわけして個別修正するみたいな感じ)
等ほんの一例をジャストアイデアで述べましたが、具体的手段に対する要望はございません。
解決策を模索し、実現を目指していただきますようお願い致します。
【要望するに至った経緯・心情】
私はPS5で遊んでいる為ベンチマークでの確認は出来ず、時折snsのタイムラインでssを見て不安はありましたが比較的楽観視していました。
しかし実際アーリー当日にログインして確認した所4年近く愛用し続けたキャラの変貌ぶりに衝撃を受けました。
最初の印象は「これ誰?」。
それでもまだ無表情の顔はモニター設定を変えどうにか乗り越えられました。
しかしエモートで表情がついた瞬間、愕然としました。
全くの別人に成り果てているのです。
FF14を始めて以来一度も幻想薬を使わず髪型も変えず、4年近く共にゲーム内世界を共にした相棒がです。
この瞬間、FF14そのものが何か得体の知れない遠いものに感じました。
例えるなら
「自分が長年大切にしてきた物がある日朝起きたら魔改造され別物に成り果てていた」
です。
ここで始めて幻想薬を使い、どうにか元に近付けようとしましたが選択肢が元々少なくどうにもならず、憔悴しきってアーリー当日はログアウトして別のゲームに逃避しました。
現時点では許容可能か否か判断出来ず、課金額を一旦下げ、休止か継続かの最終判断はほんの少し先の未来の自分に託しました。
今はあまりアップでは見ないようにしつつ、どうしてもSS撮影したい時は比較的別人に見えない表情を選び、実務経験で培った脳内メンタルモデルを活用した脳を騙すテクニックを使いつつプレイしています。
(なんで楽しむ為のゲームにそこまでせにゃならんのだ…)
【グラフィックアップデートに関して】
疑問なのですが、本件に関して諸所決定なさった方は「ユーザー視点」を持った上で「デッサン」のご経験はございますでしょうか。
デッサンでなくとも視覚情報において
「限られた条件下でどのオブジェクトのディテールを突き詰めどのオブジェクトのディテールを省き全体像を仕上げるか」
の取捨選択のご経験を積まれた方が決定権をお持ちでしょうか。
御社でグラフィック系で働いていらっしゃる方はデッサンで培われる能力値が相当高い印象しかないのでグラフィック関連は基本超絶信頼しきっているのですが、
今回ばかりはクオリティに疑念を抱いてしまいました。
髪ひとつとっても、確かに髪一本一本のラインは細かくなりましたが以前あったヘアスタイル全体に対する陰影がかなり薄れたように見受けられました。
私見ですが、デッサン経験者は髪一本一本よりもヘアスタイル全体を見てから、更に言えばキャラクター全体像を見て違和感がないようまず整えます。
ディテールはその後では…。
勝手な憶測ですが、システム都合かもしくはデッサンで培われる取捨選択の判断に特化なさってない方が強い決定権をお持ちなのかなと邪推してしまいました。
あったとしてもユーザー視点をお持ちでない方かなと。
(本能力に特化していない事が悪いという意味では決してないです。タンク、ヒーラー、DPSに役割がある様に、何事も適材適所があるのではという意味です)
【責任者方にお伝えしたい事】
以前クリコンの要望スレでも同じ様な事を投稿しましたが、
・「ユーザー視点」はお持ちでしょうか
・知見ある方による定性面からの調査、確認は念入りにしてらっしゃいますでしょうか
・各分野に特化なさった方がユーザー視点でチェックなさってますでしょうか
・生産性重視、会社ファースト、システムファーストになっていませんでしょうか
私的な話が混ざりますが、御社の様な大規模ではございませんが別業界でコンテンツ開発・運用する人間の1人として、
正直な所ほんの一部を除き此度のアップデートは会社ファースト、システムファーストを非常に強く感じます。
(時折しれっと神改修が入る事も存じておりますし、ユーザーが直接実感が得にくい箇所も日々ユーザー満足度向上の為改修して下さっている事と思います。)
少なくとも広告ではないコンテンツにおいて、デザインもですがシステムもあくまでユーザー体験向上を実現する為の手段ではないでしょうか。
大切なのはユーザー体験向上で、その結果、価値を感じた方々が対価としてお金をお支払いしているのではないでしょうか。
(何様じゃい外野のどの口が言うとんじゃいと思われるかも知れませぬが、一応コンテンツのUXとかUI(情報設計含む)とかをチームと連携しつつさせて頂いておりますので御社程の水準ではございませんが拙いながらも現場の知見はほんの少しはあるつもりです。)
【新しい事への挑戦に関して】
個人としては新しい挑戦は大好物ですが、ユーザーから提供価値の対価としてお金をいただく事で成立する商業コンテンツとなると優先順位や比率は当然変わってきます。
以前別スレにも書きましたが、御社は芸術的要素を持つ作品を多数生み出して下さっておりますが、芸術家ではないかと思います。
芸術性や個人の独創性を優先して突き詰めたいなら私財を投じるか個人で出資者を確保してご活動なされば宜しいかと思います。
何故なら、あくまで商業コンテンツはユーザーがいてくれてこそ成り立つからかと。
ユーザー満足度を上げる為という前提で如何なく独創性や技術を導入する事は素晴らしいと思いますが、前提条件の「ユーザー」が抜けている様に感じました。
そして独創性とユーザー視点のバランスの舵取りは上に立つ方々の仕事ではないでしょうか。
だからこそ、ユーザー視点を持ち、かつそれぞれの分野に特化された方のチェックが必要かと思いますが如何でしょうか。
(例えばキャラクタークリエイトならデッサンで培われる様な能力値が高くかつFF14でキャラに愛着を持つ方等)
=====
長々と大変申し訳ありません。
今一度ご再考頂きたく投稿致しました。
便乗?及び連投失礼します。更に、過去のレスといくつか重複しますが改めて。
私も「寸分違わず全く変わらないままのアップデート」だとは解釈してないです。引用でおっしゃってる通りそれでは何も変わらないので。
なので、多少の変化は飲むつもりでいましたし、ベンチで見た限りの自機のオスラは「こんなもんか~」と楽観視して受け入れてました。一方、メスラはベンチの時点で大惨事。オスラもいざゲームで見てみると「えぇぇ・・・」でしたが。。
屁理屈っぽくなってしまいますが、「グラフィックアップデート」という開発の挑戦自体は絶対に否定しません。むしろ歓迎します。もう二度と戻らない代償を踏まえてもです。
が。今回の挑戦では、ポリゴン共通化による造形の変化や不自然なライティングなど開発の独りよがり(に見えてしまう)形であり、
加えてここに散々書かれてるような幻想薬ではどうにもならないFBの数々を突っぱねるような吉田さんの声明とその後もはぐらかすような姿勢が続き、実際に実装され未だに声明がない・・・
と、キャラクターの変化だけではないショックが二重三重・・・と重なってしまい気持ちの整理も中々つかない日々です。(ので、ここにつらつら書いちゃうのですが)
そこでふと頭を過るのが、何度も出てきている「絶対的な前提」のくだりです。
私はやっぱりアップデートされた諸々を全て一旦元に戻してほしいと思いますし、もっと詳細に詰めて修正・改善をして、素直に「パワーアップした!」と思えるアプデを数年後とかにすればいいんじゃないかなと思います。
それが難しいなら、せめて旧グラの印象に近くなるように修正するかパーツを増やすかなどしてほしいです。
また、「元に戻してほしい」にはアプデ後を実際にプレイしてみてPCの負担も割とびっくりするくらい上がる時があるため、また軽くしてほしいということも含まれます。
というか、大昔(それこそ初代GBとかの時代)から「処理が軽い」ことって開発的にもユーザー的にもメリットのはずですが、
それを捨ててまで今回のアップデートを強行したのは・・・やっぱり独りよがりに思っちゃいます。。
今回のアプデは今のところユーザー側にメリットがない(更に一部のユーザーは苦汁を飲むことになる)ものですが、
逆に、旧グラのまま「一見何も変わらないけど、開発側は有利になるアップデート」だったなら、それこそ「ユーザーにメリットがないけど開発にはメリットがある」形ですが大歓迎でしたね。
長々失礼しました。
ありがとうございます、そう言っていただけるとすごく励みになります(涙
おっしゃる通りでして、ミドメス5顔は二重のニュアンスが残っているのでまだ「マシ」(あくまでマシ)ですがこれもまた「東洋人の二重」でしかないんですよね…彫りの深い西洋人の目の造形ではないです。
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...355bf4f90a.jpg
理想は彫りの深い西洋人の造形である①です。
が、様々な事情で難しかったりするならせめて②と③の線は入れて欲しい。
④でお茶を濁すのは前出のアルフィノのように変になるのでやめて欲しいし、
④すらないミドオス5顔はもう言葉も出ないほど酷いので何とかしてほしい。と言ったところですかね…。
グラアプデ自体は必要なのは理解している人がほとんどだと思います
全く変わらないのは無理ですが、あまりにも精度が低いのが問題で
変わったけどこっちの方が良いってなれる顔タイプやパーツと
再現すらまともにできてない、人体としてもおかしいパーツが混在してるんですよね
ちゃんとしたものができないなら元のグラを使わせて欲しいってなってしまってる訳で
戻せないなら現行のものの精度をもっと上げて欲しいんですよ
反応する人が多いパーツはそれが変わると騒ぎが今の比じゃないから精度が高くて、それ以外は割りくってる感じが見えてしまっているから
同じようにクオリティ上げてくれというだけなんですよね
違うものを表現したいなら、まず元のものを作った上で選択肢として増やす形にして欲しかった
現状はこちらの方がいいという価値観の押し付けになってしまっているだけで、ユーザーに寄り添っているとは言えないかなと思います
バランスが良くなったり表情が逆に良くなったものもあるので、そうでないものの方の精度をせめて同じように上げて欲しいってだけですね
他が100ないし90の所、70や80の状態になってるような差を埋めていただきたい
ここで色々書いてる方もログインしなくなって2週間経ったらフォーラムに書き込みできなくなるので、それを狙ってるのかもしれませんが
声が上がらなくなったからと言って受け入れたわけではなく
対価を払う価値がないと呆れて去ってしまっただけにすぎない、匙を投げられてしまったという事だというのは覚えておいて欲しいかなと思いますね
ここに書き込みしてる方モデリングや造形などに知見があったり技術があったりする方が多くて驚くのですが私はそういったものが一切ない本当にただの人です。
そんなずぶの素人からしたらグラフィックスアップデートがもたらすキャラグラの変化って睫毛バサァ顔クッキリ!(わかりやすく美!)みたいになるのかなぁと思ってまして、こちらが出す要望としてもいくらアップデートだからってやりすぎだよ!もうちょっと抑えて!ってなるのかなぁって思ってたんですよね。
ところが蓋を開けてみればほとんどの種族で睫毛は短く薄くなってて顔は薄らぼんやりして覇気がない。目立たせなくていい人中だけはクッキリっていう…ね
技術のある方から見たらこのぼんやり感はアップグレードしてるのかもしれませんがど素人の私から見たらグレードダウンしてるようにしか見えないです
なんか7.0一通り終えて改めてグラフィックアップデート自体について考えると
色々とイヤな邪推をしてしまっているのでちょっと書いておこうと思います。
(あくまでただの邪推です)
結論から言いますと、キャラグラ含めた旧グラフィック群のアップデートは
結局のところ開発側にとってはただの「オマケ」でしかなかったのではないかと思いました。
まず第一に、7.0のキャラクターや新エリア(ネタバレ回避でボカします)、新装備において、
明らかにグラフィックアップデート後のライティングやシェーディングだからこそ可能な表現が散見される事です。
ネタバレになる為に具体例を出しづらいので、とりあえずナインあたりが特にとだけ記載しておきます。
ここらへんの出来の良さは正直言って、6.5までの物とは一線を画すものだと思いました。
そもそも表現の幅が広がっているので、さもありなんという感じではありますけどね。
第二に、それぞれの「グラフィックアップデート」におけるコスト感です。
最初のベンチマークにおいて、ヒューランのほうれい線の事件があった際に
「既存の肌マップを高解像度化したら、元々あったほうれい線が出てきた(しかもそのまま放置した)」と言っていたように
ライティングやシェーディング変更におけるキャラ調整にコストをあまりかけていないように受け取れました。
これは、現状のキャラグラフィックにおけるモデル共通化による、制作、調整コストの削減の方針を見れば明らかだとは思います。
第三に、キャラクターにおけるグラフィックアップデートの開発状況の共有が
お世辞にも十分だったとは言えない経緯がある事です。
もし開発側に吉田氏の言っていたように「みなさんのキャラクターを大事にしていく」という認識が本当にあったのなら
そもそも、もっとプレイヤー側と意見交換や、報告の場を設けていたのではないでしょうか?
------
以上の事から、開発側での認識は
「新エリア、新キャラ、新装備を新しいグラフィック前提の表現で力を入れるが、
既存グラフィックについてはできるだけコストをかけずにササッと終わらせてしまおう」
という事なんじゃないかと思うわけです。
これに関してだけ言えば、私もゲーム開発者として10年以上各企業さんとお仕事させて頂いた経験上、
この認識は妥当なものだと考えています。
た だ し
それはあくまでありのままをプレイヤーに伝えていたらの話です。
じゃぁキャラグラのアプデを大々的に宣伝してたのって結局なんだったの?
という事になるわけですが、所謂「フカし」であって
ただのプロモーション手法だったのだと思います。
要は、
「グラアプデでキャラもキレイになるから、目玉っぽく紹介しちゃおうぜ!売り上げの為に!」
という事ですね。
この手のプロモーション手法は割とどの業界でもよくやるのを見かけませんか?
大した事でもないのに、さもスゴイ事のように大々的に宣伝するわけです。
まぁ、それだけ大々的に宣伝しておいて、期待外れの物が出てきたらどうなるかは
このスレッドにいる皆さんが目の当たりにして身に染みて分かっているんじゃないかと思いますので
皆までは言いませんがね?
ただ自分で蒔いた種なのに、未だにダンマリ決め込んでるのは流石にどうなのかと思いますがね。
私がゲーム会社に入った時に先輩から頂いたありがたいお言葉を開発者への戒めとして記載して、
この話の締めとさせて頂きます。
「言わなければウソにはならない、言って守らないのはウソツキである」
ア・・・ァ・・・・・・・https://lh3.googleusercontent.com/pw...6H2dhWpUIcs=s0(195)
ミド女性5にかろうじて残る線、マンガ絵の二重キャラって目を閉じたときこういう線あるよな、って思いました。
ゲーム業界で3Dやってる人(美大出で絵がちょー上手い)にも見てもらいました。曰く「リアルにしたいのかアニメっぽくしたいのかわからない」とのこと。リアルに走ったのは人中とか肌、「アニメっぽい」の方は「解剖学的な正しくなさ」のことですね・・・。「スクエニさんは変なことにお金を使うね」別の友人(ドラXユーザー)「10000年前から言われてるよね」クスッとしました。
まぜっかえすようでアレですけど、仮にこのスレッドが「炎上」していたとして(自分はその認識はありません)、それが外のブログにまとめられたり動画になったとして、悪いのってフォーラムに書き込んでる人間でしょうか?違います。悪意があるのは0-10でインプレ欲しさのアフィリエイトまとめ輩です。こっちはなんなら晒しの被害にあってるんで加害性を数値化するなら-500-1010でまとめ輩の方が悪質です。古事記にもそう書いてある。
3Dモデリングをするにあたって、ソフトさえいじれれば出来るなんてことは無くて
やはりある程度絵が描ける、メカならメカ、動物なら動物、人間なら人間の構造を理解出来てないとまともなものは作れないのだそうです(3Dモデリングに造詣の深い身内談)
仮に末端のモデラーが経験やスキルの足りない駆け出しだったとしても、であれば経験豊富で上手な人をチェッカーとして配置するべきだったと思います。本当に申し訳ないですが正直なところ、まともなスキルとセンスを持った人は1人も関わってないのだろうと思うほどの出来なので…(少なくともミドオス5顔に関しては)
---------------
「西洋人 閉じた目」で画像検索すると写真がいくつか出てくるのですが、リアルでもあるにはあるんです。
ただ、写真を見ていただくと分かるのですがこれって「目を開けているときに折り畳まれてついたクセが瞑目で広がって現れた」線?跡?なので
実際はペン入れしたようなハッキリした二重の線とはまた違うんですよね。ぼやっとした線です。
マンガやアニメだとそれがデフォルメされて「くっきりした線」で描かれることが多いですね。
ミドメス5顔瞑目時に表現されているこの線は、まぁちょうどいい感じのデフォルメ感に収まっているんじゃないかな…と個人的には思ってます。せめてこういうのがミドオス5顔にもあったらいいのにな。
単なる妄想であり邪推です。ものすごく勝手で無責任な想像です。
あまりにも背景やID、装備、アイテムの数が膨大なため、アプデ全体としてはものすごく大変だっただろうなーと。(BGとキャラは担当が違うでしょうけれど)
BG、空間のライト、フィールドでキャラに照明を当てた状態の確認も、作業的には最初からうしろだったのかも。
なので、パーツ形状の調整なども含めて、そこからの作業にせざるを得ないものも多かったのかな?とか。
新旧を比較しながらじっくりという時間は実際にはそこまで多く取れてなかったのかも。
やろうと思えば、一般プレイヤーは無理にしても、たくさんいる社内ヒカセンたちに自キャラを見てもらって意見も聞けたわけですしね。時間があれば。
ベンチからこれまで、膨大な要望に対して修正対応してくれたと思いますが、7.0発売日に間に合わせるためにできることが、まつ毛を足すとか引くとか、ライトでそれっぽく見せるとか、できることが限られてたんじゃないかな。
で、その「ライトでそれっぽくした」ら、副次的に「別の問題が現れてしまった」、、みたいな?
なので、もし今でも修正について考えているとしたら、表面的というより根本的な部分の調整もかかわってくるので、おいそれと方針を発表できる段階にまで、まだ持っていけてない、、のかな?
優先度としてはシステムの不具合や攻略に影響のあるものが高いですし、言葉悪いですが「ただの見た目だけの問題」は後回しにならざるを得ない。
それに、現状とても問題が複雑で直しにくそうですしね。
暁月までのカットシーンでも、新グラNPCの描写がおかしかったり、旧グラのNPCなのに重要なシーンで不細工に見えるものがあったりと、大きな影響が出ていますし。
現実的な線で期待したいことは
・明らかな漏れ(追加すれば済むもの)は7.0中に修正
・ある程度の調整で済むものも、または一時的な回避策として対応できるものは7.0中
・形状、ライティングなど、根本的な修正対応は7.xか8.0
なお、妄想です。ここで書いたのはスベて妄想です。
データの関係でパーツの数は増やしたくないって言ってたけど、、パーツを増やすかスライダーを搭載する選択肢を取らざるを得ない未来がかすかに……
余談ですが、キャラのライティング設定を100にしても、キャラがとても暗いですよね。ぼんやりだし。特に光量不足のシーンで。
色黒のキャラ、ラウバーンもエレンヴィルも暗いところでよく見えるようになったけど、キャラ全体としては暗いんじゃないかなって。キャラが見える底は上がったけど、天井が下がった、、みたいな?
不具合報告にシルクスの塔の話が出てましたが、てっきりそういう演出なのかと思ってました……。
アモンのいる場所が舞台で、それ以外を意図的に暗く(通路は左右のランプで軽く照らす程度に)しているのかと……。
(どこに書くか悩んだのでこちらに失礼します!)
エデン共鳴編4のガイアの顔がすごいことになってたので直してほしいです。
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...54617273f4.jpg
グラアプデ前↓
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...8c8a75a8aa.jpg
初めて書き込むので何か間違ってたらすいません。
何人かの方々もおっしゃられておりますが、本当に何故こうなってしまったのでしょうか…
最初のイメージとしてご紹介されていたフォトリアルにはせずに現状の造形でのハイレゾ化のイメージ画像はユーザーにも好評で、あの一連のお話はユーザーと開発の方向性の擦り合わせの意図もあったと言った旨のお話を当時拝見した覚えがあります。
ユーザーからも好評であり目指すべき方向性をソレだと定めていた筈が、途中から急に出てきたコストカットポリゴンの統一化からの以降、音沙汰が無くなり最終的に出てきたモノはまるで違っていて、フォトリアルは目指さないと言っていたにも関わらず描写されたリアルな加齢表現、口元を猿のように見せるキツい人中、大げさで不自然な目袋、確かにフォトリアル程では無いにしてもアニメとリアル中間ギリギリの丁度良いバランスだったものを変にリアル方向に傾けてしまった事で所謂『不気味の谷』に落ちてしまったと感じております。
肌がテカテカのっぺりゴム製のように見える所やどこを見ているのかわからない焦点の合わない目、口は動いていても感情が失われたような表情、どれも正に不気味の谷に代表される人型アンドロイドのようで違和感と生理的嫌悪が凄いです。不気味の谷になってしまうくらいならいっそフォトリアルまで行ってくれた方がまだ良かったとすら感じます。
6月26日18時を以て失われてしまいましたが、記録に残しておく為にこの数ヶ月殊更よく眺めた以前のモデルは、肌の質感や影や表情の自然さ豊かさ、顔パーツひとつひとつの細かな所まで本当に良く出来ており、その為テクスチャが荒かった髪と装備から浮いて見えていた程だったので、髪と装備のテクスチャを少し良くするだけでもかなりのパワーアップになったのではと、もうどうしようもない事ではありますが考えずにはおれませんでした。
新しいモデルは以前とは全く違う作業コスト軽減のための『ポリゴンの統一化』と言うシステム上で、なんとか以前のモデルに寄せようと試行錯誤したのであろう形跡は見られますが、その『システムありき』が大前提となりすぎるあまりに、かつてはあった細部にまで拘って作られていた個々のキャラクターの個性を、それぞれの顔全体のバランス感を、多くのプレイヤーが大切にしてきた『キャラクターそのもの』を蔑ろにされているのではないでしょうか。
システムありきで蔑ろされていると感じた根拠としまして実際見たキャラクターの印象とは別にもうひとつ、ポリゴン統一のシステムはそもそもFF16の『モブ』を作る際に楽になるよう設計されたシステムだった旨、過去のFF16での発表記事で拝見しておりました。つまりPCも共通フェイスのNPCも、もしかすると開発内では『主要キャラクター』では無く『モブ』認識なのではないかと感じたのです。
風景も細かな草も石畳も布の質感もそれらがどれほど美しくアップデートされた所で、そこに立つキャラクターが蔑ろでは全て色褪せて見え意味の無いものだと感じました。キャラクターはFF14の売りであり根幹を成す大事な要素ではなかったのでしょうか。
いつかは消されるただのデータに何を大袈裟なと嘲笑されるもしれませんが、長く眺めてきたキャラクター達は画面の中で確かに生きていました。
いつかが今であっただけだと言われてしまえばそうですが、代表自らがご説明されておりました通り暁月までのイメージをキープしたキャラクターのパワーアップを心から期待し、信じ、そのキャラクターで新しい物語の始まりをプレイする事を心底楽しみにしていたのです。
現状のキャラクターはとてもパワーアップしたとは感じられず、寧ろ何世代も前のキャラグラフィックにダウングレードしたとさえ感じております。
これだけではまたスレッドに貢献しないとして削除されるかもしれませんので、拡張後『グラフィックアップデート』を実際見ていくつか気づいた点を記載します。
ムービー
不自然な環境の写り込みで全身錆びたように見える鎧、薄汚れて見える白いはずの布、グラフィックが変わったNPC・PC共に口は動いていても目に全く感情が無く生理的嫌悪すら感じるほど不気味に見える表情、身体が奇妙に捻れたバグ、暗すぎて見えないNPC・PC、暗い照明を演出としていた場所が明るくなり台無し、布の質感のチグハグさモアレ、やたらギラギラとうるさく光る装備の金属部分、などほんの少し観ただけでも多くの不自然さを感じる程メチャクチャになっていました。今一度過去全てのムービーをきちんと確認・調整された方が良いかと思われます。
フィールド
キャラライト0にしていても暗い場所でPCだけが薄く光っており風景から浮いて見える、移動時草の揺れは全く目に入ってこない(無意味な負荷)、全体的に彩度と明度が上がりすぎているせいでこれまで何時間見ていても発生しなかった目の疲れと画面酔いが発生
ムービーがこの惨状では物語への没入感が著しく損なわれると感じましたし、フィールドの眩しさのせいで以前のように長時間画面を見ていられず思うように進められなくなってしまう方もいるかもしれません。
『グラフィックアップデート』とは一体何の為、誰の為だったのでしょうか。これから始める新規・まだ途中の人達が気の毒でなりません。
長くなりましたが最後に、多くの方々が仕事で無いにも関わらず貴重な余暇の時間を割いてプレゼン資料を作り丁寧にFBされている様々を、ここまで来てもまだ開発の皆様方を信じているからこその願いを、細かい事をとこれは批判だと一蹴に付すのではなく今一度よく内容を精査し、なぜ未だかつてない程多くの人々がグラフィックアップデートについてのFBをしているのかを考え、問題点の洗い出しと改善に向けて動いて頂けております事を願っております。