ここの反対者の意見を拝見していると、そうなるのですよ。
初心者ではないのに、初心者を理由にする。
だから「初心者?」です。
Printable View
反対や賛成の理由付に、リアルでの顧客と企業の金の流れの話を出すのやめません?
あくまでプレイヤーとしての理由を聞きたいです。
因果関係に納得もいきません、憶測の話です。
まぁ全員が納得する必要もないですけどね。
貴方がどう思うか自体は自由ですし、主題とは全然関係ないのですが返答します。
一人の意見を抽出して「初心者の代弁ですか?」と決め付けた上で、さも反対者が「初心者ではないのに、初心者を理由にする」という貴方の一感想のイコールだとつなげがちな論調だったので、
「メーターを導入させる意見を言いたいのか、それとも自分と違う意見に対してそういったレッテルを貼りたいのか」首をかしげるからこそ「何と闘ってるのか」と言ったわけです。
貴方が仕掛けている論調自体が、貴方が否定していることと鏡写しで同じようなことをしてるだけに私は見えますが。
ふと思ったのだけれど賛成派というかDPSメーターを欲しいと思って
反対意見(PT募集への記載云々)に対応してる方の意見見てると
自分はクリア水準満たしてて満たしていない人と組みたくないからメーターが欲しいと感じますが
それって元々のDPSメーター要望から離れてないですかね?
自分がクリア水準に達しているのかわからないもしくは低いと思うからこそクリアするために
練習するツールとして公式でDPSメーター実装して欲しいというのが一番しっくりくると思うんですが
このフォーラム見てるだけだとクリア水準余裕の自信満々の人が欲しがってる
様に見えてしまう
もっと現状で自信なくて困っているんだみたいなDPSメーターを必要としている人達の賛成意見が必要なんじゃないかなと
思ったわけです
PT募集に関する要望はいろいろあがってますし
カンフル的施策案もちょろちょろとは出ています(ほかスレ等で)
が現実として問題は解消されていません。
順番の問題で、個人レベルのメーター(要件に絡まない)や上記問題の解消がされてからと考えており
今、デメリットについて見ずに、語られずに導入されてほしくはないという思いから書いてます
なんも考慮されずに導入されるリスクを減らすためにも
現実の問題が(ある程度)解消されるのを確認するまでは賛成できないのですよ
そもそも挑戦しづらい・できない>無為に終わる
で考えてます。
挑戦できなきゃ有意に終わるも無為に終わるもありませんから(何かしら経験値にはなるでしょうし)
このあたりの考えのベクトル今までの経験やスタンスで意見の相違が生じるであろうことは認識してます
「ある程度先駆者と後発が混ざる」ことが一定の状況下で必要であるとしても、それは先駆者と後発、双方の意思が合致したものでなければ意味がないと考えます。
先駆者とひとくくりにしていますけど、「週制限をまだ終えてなくてさっさと1層クリアしないと2層、3層の募集に乗り遅れてしまう~」と焦っている人もいれば、やることなくなって暇だな~ってひとまで、人それぞれ事情が異なります。
なぜ、「ガチでクリアしたい」と焦っている人に手助けを求めようとするのか?
私がモヤモヤするのはそこです。
さっさと攻略を終えて余裕のある先駆者の中には、未クリア・初見など不慣れな方と一緒にコンテンツにいくことを楽しみとしている方もいらっしゃいますよ。
一点、DPSメーターができると必要DPSが解ります。 ヒラタンクDPSの8名のうち7名で必要DPSがクリアできれば、早い話@1名は誰でもよくなるんで逆にはいりやすくなるかもよ?現状だと希望は薄いかもですが、制約付ならあるかもです。
制約内容はドロップロット不可とかかもしれませんがアレキからはトークン導入やそれこそグリードパーティの余りもので希望とかコンテンツ突入用キーマンとしての需要は増えるかもしれません。もちろん制約がつかないかもしれません。当然ある程度の練習は見込めますしその後、ふつーに参加してとかでもいいのではないかと。
練習中の人はそもそもクリアできない=ドロップもらえない。なんでそこらへん変な欲出なければいいんじゃないかなぁとは思います。
※ギミックでんでんの話は省略してます
DPSが足りてるならメーター必要ないじゃないですか
それでもコンテンツ中に数値が見れるのであれば他人の数値は気にするのでは?
で足りなければなんでだ!って話になるじゃないですか
このあたりは仕様次第なところもありますが・・・
沸点低くなるんじゃないかなぁって懸念もあります
3.0以降に関しては結論から申し上げると
わかりません はい
あくまで私も2.Xまでで感じた現状で意見申し上げてますし
仰る通りなことや別の要因で問題にあげたことが3.0で解消されるなら
考えが変わる部分もあります
ただ、まだそれもやっぱり現実を確認してからじゃないと納得はできないんですよね
物欲に関してはこのゲーム結構アイテム気にする人がいるのでどうでしょう・・・
従来通りに(詩学とかの)トークンなどの道が確保されていれば
私は未知の敵と未知のステージで未知のBGMと雰囲気で戦うこと、クリアすること、それによって見れるストーリーを楽しむことが
より好物なのであまり気にしないですけど(作業系になることが嫌い)
あくまで”私は”ですし
同じですね
1つの材料だけで他のプレイヤーを評価しないのも同じです
特に戦闘不能の原因はヒーラーに責任がなく、自己責任の場合が多いですから
たった1つの事案では不十分過ぎて他者の評価などしません、評価する材料にはなりますが
足きりについては現状のPT募集条件でも同様の募集要項はありますね
DPS値を加えられればDPS限定でさらに厳選できますが、募集要項が1つ増えるだけです
タンクやヒーラーには何ら影響がなく
足きりも不完全、住み分けも不完全
反対を押し切り実装しても、要望側の希望が十分叶えられていないので満足には至らない
DPS不足で望んでいたフェーズの練習ができない、クリアができない
という状況の改善はできそうですが
DPS限定、ですね
次はタンクとヒーラーの足切りシステム要望でしょうか
コメントありがとうございます。
他の方のコメントにもありますがここまでハッキリと自分の気持ちをぶっちゃけてくれる人は殆どいなかったので意見を聞けて嬉しいです。
私は賛成派の人間ですので賛同までは出来ませんが、お気持ちは理解しました。
気になった点だけ返信します。
>私はエンドコンテンツの募集を立てない、というか立てられない。ギミックが全然解らないので事前説明が出来ないからだ。
募集主が説明出来ればスムーズになるかもしれないってだけで説明等は出来る人に丸投げしていいと思いますよ。
「説明マクロ持っている人お願いします」なんて募集文に書いている人もいますしそれでも集まってちゃんと機能しているPTも沢山あります。
誰かが説明がなくてもタンク同士・ヒラ同士・DPS同士で打ち合わせして始まる事も珍しくありません。
体感だと募集主がガッツリ説明してるPTの方が珍しいです。(特別な役割があるとしたら装備周回のロット確認くらい・・・?)
後半の文に関しては『気にし過ぎかな?』とも思いますがそれ以前のコメントから察するに滅多にないような事まで気にされるような感じでしたので「気にしすぎだよ!」と言っても気になってしまうんでしょうね。
もし、そのような状況になった時は「DPS低かったの私です、次頑張ります。」みたいな感じで素直に謝る。
これで大抵許してもらえますよ。
言い訳したり誤魔化そうとすると反感を買うだけで素直に謝っている人を強く責めるような人は常識のない人を除けばまず居ないでしょう。
その後何度やっても満足なDPSが出せなかったら・・・その時もまずは素直にゴメンナサイですかね・・・
「悪」というコトバに対する温度感は、人によってかなり違うと思います。
マナーなどのような「望ましくない」という程度の認識で言っている人も居いれば、
ここで「詐欺」と表現した人が居るように、ロット詐欺やトレード詐欺と同列のハラスメント行為と解釈する人もいます。
FF14に限らず、ネットの炎上事件を見ていると、
「悪いヤツになら、なにをやっても、悪いは相手で、自分は悪くない」
と、自己正当化してハラスメント行為をする人が居ます。
大多数の人は前者程度の認識で作られた空気でも、少数の後者のような人の行動をエスカレートさせていきます。
そういう人が、結果的にDPSが低かった相手対してロット放棄を迫ったり、ゲーム内やネットで晒し行為を行ったりすること。
またそうした行為を「それはやりすぎだ」と多くの人が思っても、「擁護するならオマエも悪だ」と、言い出しにくくなったり、容認したりして、結果的に後押しするような空気になったりするのが嫌なんです。
自分の「風潮を危惧」というのを言葉で説明するとこういうことになります。
「悪」とか、強いコトバを軽く使う人達が多いのは、正直怖いです。
ちなみに、個人が木人で他者の影響を受けずに黙々と計れるようなものなら問題ないと思います。
一度出せるようになれば、再現性は高いので、ILやステータスの延長くらい認識です。
なので、その数字を元に足きりするのは、自分はあまり問題にしません。
言っておきますがおれはメーター実装に完全に反対というわけではありませんし、実装されたらされたでもちろん活用します。
ヘタな人を庇護する気もないし、自分が楽しめればオールOKです。
ただ、さっきおれがレスした内容は確かに憶測ではありますがあながち間違っているとも思ってません。
ゲームはファンタジーですが提供しているのはリアルに存在する企業なので企業と顧客と金の流れのハナシは切ってもきれません。
しかしながらただの一意見なので当然、納得する必要もありません。
とはいえ、これ以上語るのは怒られそうだし、さらにリアルな話になりそうなんでここまでにしておきますね。
個人的にDPSメーター導入に関しては賛成でも反対でもなく、あってもなくても今と変わらないだろうなぁと考えています。
でも、仮にDPSメーターを導入する事になったなら、
例えば
ヒラに対してオーバーヒールメーター(無駄な回復量の総計)や、
タンクに対して被ダメ軽減メーター(自バフ限定で軽減した被ダメの総計)
みたいなものも導入すべきだと思います。
Playerの身としては、企業の立場なんて知ったこっちゃありません :D
金を払っている身として、少しでも面白くなればとあーだこーだしゃべるだけです XD
そうは言っても企業っていうか開発運営のトップがポリシーとしてやりません言ってますから
企業の金の話はともかく
欲しいものは欲しいだけではダメだと思いますよ
全体に対する影響諸々不安要素は出来るだけ潰して通りやすい提案になってほしいですね
自己の研鑽を目的としたメーターの要望って素晴らしいことですよ
だから自分は賛成だしそこに反対してる人ほぼいないんだから大事にして欲しいです
なんで自分が足きり対象者だとみんな思うのかな
足きりしたいっていうのはそういう人がいるとクリアできない、やり直して時間かかるから
デメリットが生じるからなんだと思うんだよね
デメリットを回避できる、足きりできるなら別にILだっていいしDPSだっていいんじゃないかな?
要はずっと不慣れなままの人とかバフやスキルを理解してない人を足きりしたいってことなんじゃないのかなって僕は思うけど
だからDPSメーターがうんぬんじゃないんだよ
デメリットを回避したいんだよ・・・まじで・・・
オーバーヒール率をだすメーターって何度か話し出てますけど、ヒーラー的には害悪でしかないのでそれこそ個人用であって欲しいなぁ
高ければ良いDPSメーターと違って低ければ低いほど良いって物でもないですよ
事前ヒールをしていても、MTが思ったほど減らなかったり、AEヒールしても殆ど減ってないメンバーにもあたりますしね。
ソモソモその辺はHPSとオーバーヒール率とMP消費量の兼ね合いなのでなんとも。いっそ全部出してくれるならまぁ別に良いかなと思いますがw。その場合は被ダメも出して欲しいですねw
勿論オーバーヒールは無くしていく方向で努力していますが、PTの安定性を加味してヒール厚めの日とかもあるので、他人から見て評価できるものにはなり得ませんね。 まぁスレチなのでこの辺で。
ちなみに私はDPSメーターに関してはどうでもいいですw。エンドコンテンツ的な考えだとあって当然だとは思います。
その通りです。
開発運営が考える収益を上げための方向性、ターゲットは。
確かに、まずインジケータくらいが妥当でしょうね。不可でもなく可でもない程度。
とりあえず「ツールが強要され、これしかDPSがでていないのは悪だといった方向になってしまう」について。
aqua_steveさんが言われている様に、開発運営のトップが言っていることですからね。
DPSでのPT募集がとか、PT内のハラスメントが増えるとか、その程度じゃないと思わないんでしょうか?
スレッドの流れを見ても、ハードルをかい潜っても本気で欲しい人と、実装され無くっても要望言えればいいやって人といますから、本気で欲しい人はDPSインジケータの要望スレッド立てたほうが良さそうですよ。
たまにDPSだけ負担を増やそうとするな、DPSだけにメーターをつけろというのは不公平だ、という内容の主張をなさる方がいらっしゃいますが、
ヒラと盾はメーターが無くともロールの役割を果たせなければ即死人がでるという形で自分やPTメンバーにお知らせがいきます。
さらに極端な話、一切攻撃しなくても最悪DPSチェック終了まではそれが原因で死人がでることがない上に、そのDPSチェックも他のDPSと盾ヒラが全力で攻撃すればカバーできることもあるDPSと違い、
DPSより人数が少ない盾ヒラはカバーしてもらうにはILに大きな余裕がなければ不可能な為、特定フェーズまでいったことがあるという情報だけで盾ヒラとしての最低限の実力を(周囲も自分自身も)測ることができます。
仮にヒラや盾向けのメーターをつけた所で、それをわざわざPT募集条件に使う人なんて殆どいないでしょうね。
追記
他に仰ってる方もいますが、盾ヒラにとっては『フェーズ○経験者』的な募集をされた時点で『そのフェーズまでのロールとして最低限の動きができない下手糞はPTはくるな』と言われてると実質的には一緒なんです。